- Авторы : В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании : Муромец х Львёнок
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер ягод : средние или крупные
- Масса ягоды, г : 3,7-6,4
- Вкус : сладкий и кисло-сладкий
- Назначение : универсальное
- Тип роста : сильнорослый
- Описание куста : средне или слабораскидистьй, густой
- Побеги : средней толщины, прямые, зеленые, с заметной антоциановой окраской (легкой, неяркой) с солнечной стороны побега, чаще окрашены верхние трети
- Шиповатость : слабая
Большинство дачников, посадив куст крыжовника, мечтают об обильном урожае сладких ягод. К сортам, дающим невероятно вкусные ягоды, относится среднепоздний крыжовник Уральский розовый отечественной селекции.
История выведения
Крыжовник Уральский розовый появился благодаря стараниям ученого В. С. Ильина Южно-Уральского НИИ в 2002 году. Получен сорт путем скрещивания сортов Львенок и Муромец. Внесли ягоду в реестр селекционных достижений РФ в 2004 году. Рекомендован сорт к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.
Описание сорта
Среднеспелый сорт крыжовника представляет собой сильнорослое растение, в длину вытягивающееся до 120 см. Характеризуется кустарник умеренной раскидистостью ветвей, пряморастущими утолщенными побегами, не очень густой облиственностью зелеными листиками с глянцевой поверхностью и слабой шипованностью. Как правило, колючки одинарного типа распределены по всей длине побегов. Цветение у куста начинается после 20 мая. В это время крона покрывается мелкими бело-розоватыми цветочками, издающими легкий аромат.
Сорт обладает высокой самоплодностью (более 60%), поэтому в кустарниках-донорах не нуждается.
Характеристика ягод
Уральский розовый представляет категорию среднеплодных. Вес ягоды составляет от 3,7 до 6,4 граммов. Форма плода правильная – округло-овальная с гладкой поверхностью, покрытой матовым налетом. Иногда ягодки приобретают эллипсообразную форму. В спелом виде крыжовник имеет очень красивый окрас – насыщенно-розовый со светлыми прожилками. Кожура у ягод плотная, без опушения, не жесткая.
Ягоды имеют универсальное назначение – их потребляют в свежем виде, замораживают на зиму, варят компоты, перерабатывают на джемы и мармелады, а также широко применяют в кулинарии. Отличается культура хорошей транспортабельностью плодов и их достаточной лежкостью. Более длительным хранением характеризуется крыжовник, собранный на этапе технической спелости.
Вкусовые качества
Вкус у ягод отменный. Светло-розовая мякоть содержит мало семян, но много витаминов и микроэлементов. Она мясистая, нежная, с большим количеством сока. Вкус у плодов очень сладкий, с приятной кислинкой в послевкусии. Аромат ягод средней выраженности, десертный и приятный. В состав мякоти входит 5% сахаров.
Созревание и плодоношение
Уральский розовый – это яркий представитель культуры с поздним сроком созревания. Первый урожай можно наблюдать на 2-3 год роста растения. Спеют ягоды медленно и не одновременно, поэтому урожай собирается в несколько этапов с промежутком в 10-14 дней. Первые спелые ягодки появляются с середины июля. Фаза активного плодоношения приходится на конец июля-август. В благоприятной среде кустарник способен плодоносить около 20 лет.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта отличные, главное – соблюдать все правила ухода и выращивания. При благоприятных условиях 1 куст может дать от 5,4 до 9,6 кг сладкого крыжовника. Выращивая культуру в коммерческих целях, можно собирать по 18 тонн с 1 га. Увеличить урожайность поможет качественная обрезка ветвей.
Посадка
Высаживать кустики крыжовника в открытый грунт можно и весной, и осенью. В осенний период это нужно проводить в октябре, чтобы растение успело адаптироваться к новым условиям произрастания до наступления холодов. Если высаживать кустик весной, то нужно дождаться момента, когда сойдет снег, немного прогреется грунт и воздух, но почки при этом еще не набухнут. Расстояние между насаждениями должно составлять не менее 2-х метров. Для посадки рекомендуется брать 1-2-летние саженцы.
Выращивание и уход
Крыжовник не очень капризен в уходе, но достаточно требователен к месту произрастания и грунту. Участок стоит выбирать не в низинах, поскольку растение любит свет, солнце, тепло и не переносит застоя влаги.
Кроме того, участок должен быть защищенным от сквозняков и порывистых ветров. Благоприятной для роста считается суглинистая, супесчаная или песчаная плодородная почва с нейтральным или низким показателем кислотности.
Комплексный уход за культурой включает поливы, внесение подкормок трижды в год, рыхление грунта, санитарную обрезку и формирование кроны, а также защиту от вредителей и разных заболеваний. Для обеспечения защиты на зимний период достаточно хорошего мульчирования с применением торфа или компоста.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У данного сорта хорошая сопротивляемость к болезням – антракнозу, септориозу, грибковым заболеваниям. Кроме того, крыжовник редко поражается американской мучнистой росой, а также устойчив к нашествиям пилильщика.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Крыжовник достаточно стрессоустойчив, поэтому ему не страшны резкие температурные колебания, возвратные весенние заморозки, непродолжительная засуха и даже сильная жара. Стоит отметить также высокую морозоустойчивость растения. Не любит кустарник чрезмерную влажность и сильный ветер.