Крыжовник Уральский розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Появился при скрещивании : Муромец х Львёнок
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : средние или крупные
  • Масса ягоды, г : 3,7-6,4
  • Вкус : сладкий и кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : средне или слабораскидистьй, густой
  • Побеги : средней толщины, прямые, зеленые, с заметной антоциановой окраской (легкой, неяркой) с солнечной стороны побега, чаще окрашены верхние трети
  • Шиповатость : слабая
Посмотреть все характеристики

Большинство дачников, посадив куст крыжовника, мечтают об обильном урожае сладких ягод. К сортам, дающим невероятно вкусные ягоды, относится среднепоздний крыжовник Уральский розовый отечественной селекции.

История выведения

Крыжовник Уральский розовый появился благодаря стараниям ученого В. С. Ильина Южно-Уральского НИИ в 2002 году. Получен сорт путем скрещивания сортов Львенок и Муромец. Внесли ягоду в реестр селекционных достижений РФ в 2004 году. Рекомендован сорт к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Описание сорта

Среднеспелый сорт крыжовника представляет собой сильнорослое растение, в длину вытягивающееся до 120 см. Характеризуется кустарник умеренной раскидистостью ветвей, пряморастущими утолщенными побегами, не очень густой облиственностью зелеными листиками с глянцевой поверхностью и слабой шипованностью. Как правило, колючки одинарного типа распределены по всей длине побегов. Цветение у куста начинается после 20 мая. В это время крона покрывается мелкими бело-розоватыми цветочками, издающими легкий аромат.

Сорт обладает высокой самоплодностью (более 60%), поэтому в кустарниках-донорах не нуждается.

Характеристика ягод

Уральский розовый представляет категорию среднеплодных. Вес ягоды составляет от 3,7 до 6,4 граммов. Форма плода правильная – округло-овальная с гладкой поверхностью, покрытой матовым налетом. Иногда ягодки приобретают эллипсообразную форму. В спелом виде крыжовник имеет очень красивый окрас – насыщенно-розовый со светлыми прожилками. Кожура у ягод плотная, без опушения, не жесткая.

Ягоды имеют универсальное назначение – их потребляют в свежем виде, замораживают на зиму, варят компоты, перерабатывают на джемы и мармелады, а также широко применяют в кулинарии. Отличается культура хорошей транспортабельностью плодов и их достаточной лежкостью. Более длительным хранением характеризуется крыжовник, собранный на этапе технической спелости.

Вкусовые качества

Вкус у ягод отменный. Светло-розовая мякоть содержит мало семян, но много витаминов и микроэлементов. Она мясистая, нежная, с большим количеством сока. Вкус у плодов очень сладкий, с приятной кислинкой в послевкусии. Аромат ягод средней выраженности, десертный и приятный. В состав мякоти входит 5% сахаров.

Созревание и плодоношение

Уральский розовый – это яркий представитель культуры с поздним сроком созревания. Первый урожай можно наблюдать на 2-3 год роста растения. Спеют ягоды медленно и не одновременно, поэтому урожай собирается в несколько этапов с промежутком в 10-14 дней. Первые спелые ягодки появляются с середины июля. Фаза активного плодоношения приходится на конец июля-август. В благоприятной среде кустарник способен плодоносить около 20 лет.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта отличные, главное – соблюдать все правила ухода и выращивания. При благоприятных условиях 1 куст может дать от 5,4 до 9,6 кг сладкого крыжовника. Выращивая культуру в коммерческих целях, можно собирать по 18 тонн с 1 га. Увеличить урожайность поможет качественная обрезка ветвей.

Посадка

Высаживать кустики крыжовника в открытый грунт можно и весной, и осенью. В осенний период это нужно проводить в октябре, чтобы растение успело адаптироваться к новым условиям произрастания до наступления холодов. Если высаживать кустик весной, то нужно дождаться момента, когда сойдет снег, немного прогреется грунт и воздух, но почки при этом еще не набухнут. Расстояние между насаждениями должно составлять не менее 2-х метров. Для посадки рекомендуется брать 1-2-летние саженцы.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Крыжовник не очень капризен в уходе, но достаточно требователен к месту произрастания и грунту. Участок стоит выбирать не в низинах, поскольку растение любит свет, солнце, тепло и не переносит застоя влаги.

Кроме того, участок должен быть защищенным от сквозняков и порывистых ветров. Благоприятной для роста считается суглинистая, супесчаная или песчаная плодородная почва с нейтральным или низким показателем кислотности.

Комплексный уход за культурой включает поливы, внесение подкормок трижды в год, рыхление грунта, санитарную обрезку и формирование кроны, а также защиту от вредителей и разных заболеваний. Для обеспечения защиты на зимний период достаточно хорошего мульчирования с применением торфа или компоста.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У данного сорта хорошая сопротивляемость к болезням – антракнозу, септориозу, грибковым заболеваниям. Кроме того, крыжовник редко поражается американской мучнистой росой, а также устойчив к нашествиям пилильщика.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Крыжовник достаточно стрессоустойчив, поэтому ему не страшны резкие температурные колебания, возвратные весенние заморозки, непродолжительная засуха и даже сильная жара. Стоит отметить также высокую морозоустойчивость растения. Не любит кустарник чрезмерную влажность и сильный ветер.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Уральский розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
Муромец х Львёнок
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
18,0 т/га, 56 ц/га, 5,4-9,6 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
средне или слабораскидистьй, густой
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
средней толщины, прямые, зеленые, с заметной антоциановой окраской (легкой, неяркой) с солнечной стороны побега, чаще окрашены верхние трети
Лист
средних размеров, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пятилопастный, с глубокими вырезами, пластинка вогнутая, мягкая
Шипы
длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные
Расположение шипов
расположены перпендикулярно к побегу, реже - немного вверх; побег часто в нижней и верхней части без шипов; шиповатость междоузлий отсутствует
Цветки
средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках светло-зеленой окраски
Ягоды
Размер ягод
средние или крупные
Масса ягоды, г
3,7-6,4
Форма ягод
округло-овальные
Цвет ягод
ярко-розовые, с матовым налетом
Мякоть
сочная
Вкус
сладкий и кисло-сладкий
Количество семян
среднее
Состав ягод
сахара - 5%
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
песчаные, супесчаные, суглинистые, без застоя воды, и близких грунтовых вод; заболоченные почвы, низины, тяжелые и кислые почвы не подойдут
Местоположение
солнечное, теплое, без сквозняков и защищенное от ветра
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
слабо поражается
Устойчивость к американской мучнистой росе
слабо поражается
Устойчивость к антракнозу
слабо поражается
Устойчивость к поражению пилильщиком
слабо поражается
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
середина июля
Написать отзыв о Уральский розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также