- Авторы : В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании : Самородок х Первенец Минусинска
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : ранний
- Размер ягод : средние или крупные
- Масса ягоды, г : 3,5-7,5
- Вкус : сладкий и кисло-сладкий
- Назначение : универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : слабораскидистый, густой
- Побеги : растущие - прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки - с антоциановой окраской
- Шиповатость : средняя
Крыжовник, растение из семейства смородиновых, расселился по планете из областей Северной Африки и Западной Европы. На Руси его выращивали уже в XI веке. Современная коллекция пополнилась множеством новых сортов с уникальными свойствами. Уральский изумруд считается одним из лучших результатов отечественной селекции. Его плоды имеют универсальное назначение, пригодны для употребления в свежем виде, из них варят потрясающие варенья, джемы, конфитюры, повидло.
История выведения
Авторство в ведении крыжовника Уральский изумруд принадлежит селекционеру Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства В. С. Ильину. Культура была получена в результате скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. К использованию допущена в 2000 г.
Описание сорта
Густой, среднерослый слабораскидистый куст обладает побегами со средней шиповатостью. Одно-, двух- и трех-раздельные шипы расположены в узлах средней длины (7-9 см). Рост шипа перпендикулярен носителю, иногда направление сменяется на верхнее или нижнее. Верхние узлы и междоузлия не имеют колючек.
Достоинства сорта:
раннеспелость и самоплодность;
высокие урожаи и отсутствие склонности к осыпанию;
хорошая устойчивость к традиционным заболеваниям и вредителям.
Недостатки Уральского изумруда, это сложность в сборе урожая и уходе за кроной из-за большого числа колючек.
Растущие прямонаправленные побеги окрашены в зеленые тона с сильным блеском, на верхушках окрас принимает антоциановые оттенки. Взрослые одревесневшие ветви покрыты матовой светлой коричневато-серой корой. Куст покрыт разноразмерными листьями с темно-зеленой блестящей морщинистой поверхностью. Цветет крыжовник крупными, матово-розовыми яркоокрашенными одиночными цветками.
Характеристика ягод
Одномерная округло-овальная ягода среднего, иногда крупного размера, массой 3,5-7,5 грамма, окрашена в нежно-зеленые тона с белыми прожилками и покрыта тонкой кожицей.
Вкусовые качества
Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Сочная мякоть содержит среднее количество семян, имеет сбалансированный химический состав:
сумма сахаров – 9,3%;
титруемая кислотность – 2,2%,;
аскорбиновая кислота – 20,5 мг/100 г.
Крыжовник широко применяется в народной, используется даже в традиционной медицине, поскольку его плоды – это не только лакомство. Органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), пектины, витамин С, витамин Е, провитамин Л, каротин, различные пигменты, микро- и макроэлементы решают такие проблемы, как:
нарушения функций ЖКТ;
нормализация давления, разгон метаболизма;
повышение гемоглобина, лечение анемии, печени;
крыжовник способен тормозить развитие раковых клеток;
его используют как слабительное и в лечении дерматологических проблем, например, псориаза.
Сорт получил наивысшую дегустационную оценку — 5 баллов из пяти возможных.
Созревание и плодоношение
Уральский изумруд относится к ранней категории — урожай собирают в начале июля, на юге немного раньше. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Куст способен активно плодоносить до 25 лет, если соблюдать агротехнические правила и проводить омоложение.
Урожайность
Сорт показывает высокие результаты урожайности — до 7 тонн с одного гектара в условиях Центральных и южных областей. Но, даже в суровых сибирских регионах, при хорошей заботе, куст отблагодарит урожаем от двух до пяти килограммов красивой, полезной и вкусной ягоды.
Регионы выращивания
Официально регионами возделывания считаются Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы, но на самом деле сорт встречается во всех областях РФ.
Посадка
Несмотря на то что сорт считается самоплодным (38,9%), перекрестное опыление, наряду с самоопылением, благотворно сказывается на показателях урожайности. Рядом с Уральским изумрудом можно высадить Берилл, Командор. Слабая раскидистость кустов позволяет высадку с расстоянием 1-1,5 м между корнями. Крыжовник предпочитает участки с хорошим освещением, но в отличие от многих не требует защиты от ветров и сквозняков.
Что касается почвы, то тут сорт предъявляет более жесткие требования — наилучший результат он показывает на рыхлых плодородных суглинках. Уровень влажности не должен превышать умеренные показатели, поэтому низинные заболоченные места не подойдут, как и те, где наблюдается близкое залегание грунтовых вод. Если нет другого места, то можно организовать искусственную возвышенность — клумба высотой 40–50 см.
Саженцы высаживают весной и осенью, при этом предпочтение отдают осеннему сезону, если позволяют климатические условия. Обычные сроки — конец сентября и середина октября. Даже трехнедельный период тепла позволит саженцам укорениться и благополучно перезимовать. Весной они вовремя начнут вегетационный период. Посадка весной отнимает время на укоренение и адаптацию.
Посадочную яму 70х70 см, возможно, немного больше, примерно на ⅓ заполняют компостом или перегноем, смешанным с вынутой землей, добавляют суперфосфат и древесную золу. При посадке корневую шейку заглубляют на 6-10 см, почву уплотняют и хорошо поливают теплой водой. На следующий день рыхлят или насыпают слой мульчи из торфа, сухой травы или соломы.
Выращивание и уход
Дальнейший уход не требует особенных усилий, и не отличается от традиционных мер. Это своевременные поливы, отсутствие влаги негативно сказывается на развитии растения и его вегетации. Прополки, рыхление и мульчирование, а также обрезки и подкормки — подобные меры обязательны для любых культурных растений. Сорт не нуждается в обильном орошении, но в засушливый период поливы проводят несколько раз в сезон — ранней весной в период цветения и бутонизации, затем во время налива ягод, после сбора урожая и осенью, чтобы помочь кустарнику перезимовать.
Сезонные подкормки немного отличаются от общепринятых. Весной, во время наращивания зеленой массы, обращают внимание на размер листа. Если листья крупные и блестящие, то растение не нуждается в дополнительном азоте. Немного позже, во время образования завязи кусты подкармливают калийно-фосфорными составами.
Сорт обладает склонностью к наращиванию излишнего количества побегов. Чтобы избежать загущенности, и обеспечить доступ солнца и воздуха внутрь кроны, проводят формирующие обрезки. Санитарные обрезки призваны избавить растение от старых, поломанных, деформированных и больных ветвей. Процедуры проводят ранней весной и осенью.
Высокая морозоустойчивость избавила садоводов от необходимости обустраивать зимнюю защиту. Однако молодым кустам-первогодкам надо обеспечить защиту на зиму, чтобы неокрепшие растения смогли пережить сильные морозы. Размножают сорт отводками, черенкованием, многолетними ветвями, возможен посев семян, дающих хорошую всхожесть. Кроме того, Уральский изумруд хорошо переносит деление куста.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как американская мучнистая роса, антракноз, и вредителям — огневка и пилильщик. Обычно в проведении профилактических обработок не нуждается.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Уральский изумруд обладает высокой зимостойкостью.