Крыжовник Уральский бесшипный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск)
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 7-9
  • Вкус : сладкий, десертный, присутствуют нотки кислинки
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : имеет среднюю степень раскидистости и густоты, неплохое ветвление, вертикальное направление ветвей
  • Побеги : одревесневшие имеют серо-жёлтый окрас и среднюю толщину, однолетние - зелёного цвета, довольно мощные, без характерного опушения
  • Лист : трехлопастные, зеленые, без опушения, морщинистые и довольно кожистые, листовая пластинка волнистая
  • Цветки : небольшие, 10–12 мм в диаметре; изначально ярко-малиновые, постепенно бледнеют
  • Форма ягод : овальные
Посмотреть все характеристики

Урожайный сорт крыжовника Уральский бесшипный относится к десертным видам. Он может похвастаться неплохой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отличными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Сорт крыжовника Уральский бесшипный отличается сильнорослыми кустами, они обладают средней раскидистостью, средней густотой. В них хорошее ветвление, ветви направлены в вертикальном положении.

Сорт не имеет шипов. Побеги растительности обладают желто-серой расцветкой, у них средняя толщина. Побеги довольно мощные и одревесневшие.

Листья на кустарниках трехлопастного типа, они имеют яркую зеленую окраску. Поверхность у них морщинистая, слегка волнистая.

Цветки на растении имеют небольшие размеры, их диаметр в среднем составляет 10-12 миллиметров. Расцветка у них яркая малиновая. Но со временем они начинают бледнеть.

Характеристика ягод

Спелые плоды данного сорта обладают относительно крупными размерами. Масса одной ягоды может достигать примерно 8-9 граммов. Форма у них овальная, цвет насыщенный изумрудный с легким блеском. Кожица на плодах достаточно плотная, а мякоть сочная.

Вкусовые качества

Крыжовник Уральский бесшипный имеет приятный сладкий вкус, при этом можно будет почувствовать легкую кислинку.

Созревание и плодоношение

Уральский бесшипный является среднепоздним сортом. Плодоносить растения начинают на 2-3 год после посадки.

Урожайность

Разновидность считается урожайной. Данный сорт позволяет получать с одного куста около 5,5-7,9 килограмма свежих плодов.

Посадка

Посадка такого крыжовника выполняется по схеме 2,2 х 1,5 метра.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Перед посадкой молодых саженцев следует подобрать наиболее подходящее место для этого. Данная культура является светолюбивой, поэтому и место нужно выбирать такое, чтобы оно хорошо освещалось. На затененных участках получить большой урожай не получится.

А также место не должно быть рядом с грунтовыми водами, потому что чрезмерное увлажнение быстро приведет к загниванию корневой системы и развитию грибка. Кусты можно посадить на постоянное место и весной, и осенью.

Размеры посадочных лунок будут зависеть от размеров кустов. Чаще всего их глубина составляет примерно 0,5 м. В выкопанные ямы обязательно вносят питательные удобрения, в том числе и древесную золу, сернистый калий, перепревшую органику (опавшие листья, навоз), двойной суперфосфат.

Перед тем как приступать к посадке крыжовника, необходимо будет удалить все старые и засохшие корни из земли. В посадочные ямы растительность стоит класть максимально осторожно, чтобы не повредить корневые системы.

Чтобы крыжовник смог нормально расти и развиваться, необходимо будет регулярно проводить прополку и перекопку почвы. Если растения выращиваются на плотных землях, то перекопку выполняют лопатой, а если на рыхлых – вилами.

Не забывайте и об удобрениях. Оптимальными вариантами для такой растительности являются селитра, хлористый калий, суперфосфат, навоз и компост.

В течение года подкормки вносятся дважды. При этом первый раз удобрения используются после цветения, а второй раз – уже после сбора урожая.

Важное место занимает и формирование кустов. В первые годы после посадки данная процедура будет направлена на создание основы куста. Почти наполовину нужно укорачивать многолетние разновидности.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Уральский бесшипный может похвастаться особой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Иногда он может поражаться мучнистой росой, когда на нижней части листвы появляется характерный белый налет, затем верхние отделы покрываются налетом серебристого окраса. Развитию мучнистой росы способствует чрезмерный уровень влажности.

Иногда крыжовник может поражаться и антракнозом. В данном случае на листьях с обеих сторон будут появляться небольшие пятна буро-коричневой расцветки, в их середине возникают мелкие черные блестящие бугорки. Активно заболевание развивается в дождливую и жаркую погоду. Возбудителем болезни является вредоносный грибок.

При обнаружении признаков вышеперечисленных болезней все поврежденные части немедленно удаляются и сжигаются. После этого растительность лучше обработать готовыми фунгицидами.

А также такая культура может быть повреждена почковой молью, она выгрызает молодые почки, они в итоге засыхают. Крыжовниковая огневка выгрызает мякоть ягод, пилильщики объедают листовые пластины.

Чтобы бороться с различными заболеваниями и вредными насекомыми, лучше всего использовать готовые биологические препараты. В начале периода бутонизации культуру можно опрыскать средством «Ровикурт». Он позволит защитить крыжовник от тли, пилильщиков. В качестве профилактики нередко используется обработка бордоской жидкостью (2%).

Для уничтожения вредителей смогут подойти и инсектициды, в том числе и «Актара», «Конфидор Экстра». Инсектицидными свойствами обладает сорняк чистотел. Чтобы приготовить целебный настой, 1 килограмм такой высушенной травы либо 4 килограмма свежего сырья заливают одним ведром теплой воды, в таком виде все оставляют в теплом месте на 35 часов, затем готовый состав процеживают, и полученной жидкостью выполняют опрыскивание крыжовника. Бороться с вредителями помогает и коллоидная сера.

В осенний период обязательно проводится санитарная обработка кустов. В процессе такой процедуры удаляются все больные и поврежденные части. При этом все места срезов лучше обработать дезинфицирующими средствами.

Растение и землю вокруг крыжовника при этом обрабатывают «Нитрафеном». Почву затем обильно поливают и мульчируют торфом толстым слоем.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о сорте Уральский бесшипный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск)
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
от 5,5 до 7–9
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
имеет среднюю степень раскидистости и густоты, неплохое ветвление, вертикальное направление ветвей
Наличие шипов
бесшипный
Побеги
одревесневшие имеют серо-жёлтый окрас и среднюю толщину, однолетние - зелёного цвета, довольно мощные, без характерного опушения
Лист
трехлопастные, зеленые, без опушения, морщинистые и довольно кожистые, листовая пластинка волнистая
Цветки
небольшие, 10–12 мм в диаметре; изначально ярко-малиновые, постепенно бледнеют
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
7-9
Форма ягод
овальные
Цвет ягод
насыщенно-изумрудный, с красивым матовым блеском, при полном созревании - желтовато-зеленый
Кожица
довольно плотная, без опушения
Мякоть
сочная
Вкус
сладкий, десертный, присутствуют нотки кислинки
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость ягод
склонен к осыпанию
Местоположение
солнечное, без сквозняков и высоко залегающих грунтовых вод
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Написать отзыв о сорте Уральский бесшипный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также