Крыжовник Снежана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Попова И. В. (ФГБНУ ФНЦ садоводства)
  • Синонимы названия : Снежанна
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : позднего срока созревания
  • Размер ягод : средний
  • Масса ягоды, г : 4-6
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : сжатый, компактная крона
  • Побеги : толстые, прямые, зелено-красные
  • Шиповатость : слабая
Посмотреть все характеристики

Самыми популярными среди дачников и фермеров, выращивающих кустарники крыжовника, являются ягодные культуры с малым количеством шипов, что облегчает процесс сбора урожая. К таким сортам можно отнести крыжовник Снежана позднего срока созревания.

История выведения

Крыжовник Снежана вывела селекционер И. В. Попова (ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства) в 2000 году. Пополнил ряды допущенных сорт в 2009 году. Районирована ягодная культура по Центральному региону.

Описание сорта

Позднеспелый сорт Снежана – это высокорослые кустарники, вырастающие до 140-160 см в высоту. Ягодный куст характеризуется сильными прямостоячими побегами зеленовато-красного цвета, компактной кроной с умеренной загущенностью блестящими ярко-зелеными листьями и слабой шиповатостью. Тонкие и укороченные колючки редко расположены лишь в нижней части побега. В период цветения сильный куст густо покрывается крупными цветами с бледным окрасом. Цветет кустарник в июне-июле.

Сорт самоплодный (более 45%), поэтому в кустах-донорах не нуждается. Как показывает практика, высаженные на одном участке несколько видов крыжовника с такими же сроками цветения могут лишь увеличить показатели урожайности.

Характеристика ягод

Снежана – это среднеплодная ягодная культура. При благоприятных условиях на кустах вырастают ягоды массой 4-6 граммов. Форма у плодов необычная – овально-грушевидная с идеально гладкой поверхностью, покрытой воском. Спелый крыжовник наделен зелено-желтым окрасом с выраженными беловатыми прожилками. При сильном солнце может появляться боковой румянец. Кожура у ягод достаточно плотная, местами жестковатая. Благодаря удлиненной, тонкой, но прочной плодоножке ягоды не осыпаются даже в том случае, если вовремя не собраны.

Назначение у ягод универсальное, поэтому их едят свежими, применяют в кулинарии, варят компоты, перерабатывают на джемы и мармелады, а также замораживают. Особенностью сорта является высокая транспортабельность ягод и способность долго храниться в прохладном месте (около 15-16 суток). Особенно транспортабельны и склонны к продолжительной сохранности ягоды, снятые на этапе технической зрелости.

Вкусовые качества

Товарные и вкусовые качества у крыжовника очень высокие. Бледно-желтая мякоть ягод наделена мясистой, плотной и одновременно нежной, очень сочной консистенцией. Вкус плодов сбалансированный – выраженная кислинка прекрасно сочетается с легкой сладостью и слабым фруктовым ароматом. В мякоти содержится более 7% сахаров и менее 2% кислот.

Созревание и плодоношение

Снежана относится к категории ягодных видов с поздними сроками созревания, поэтому поспевают ягоды тогда, когда большинство сортов уже успели отдать свой урожай. Плодоносить куст начинает на второй год после посадки. Дегустационный период стартует в 3-й декаде июля, а активная фаза плодоношения приходится на первую половину августа.

Урожайность

Урожайность сорта впечатляет своими показателями. Выполняя стандартную агротехнику, с 1 куста за период плодоношения можно снять от 6 до 9 кг спелых ягод. При выращивании ягоды в промышленных масштабах с га получают до 74,2 центнера крыжовника.

Посадка

Посадка саженца проводится в период покоя – ранней весной или в середине осени. Высаживая весной, нужно учитывать то, насколько прогрет грунт и воздух. Кроме того, посадка производится до начала вегетационного периода. Осенью высаживают кусты после полного опадения листвы. Как правило, это октябрь, чтобы осталось время на адаптацию корневой системы к климатическим особенностям.

Высаживая саженцы, необходимо соблюдать дистанцию между кустами и деревьями, составляющую 2-2.5 метра. Лучшим для посадки считается одно- или двухлетний саженец с развитым корнем и 2-3 здоровыми побегами длиной 20-30 см.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Для посадки крыжовника Снежана рекомендуется выбрать участок с достаточным количеством тепла и света, а также с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку корневая система растения негативно реагирует на застои влаги в грунте. Почва должна быть плодородной, с хорошим проникновением влаги и воздуха. Специалисты советуют выращивать крыжовник на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Кроме того, участок следует защитить от порывистых ветров и сквозняков.

Агротехника растения состоит из регулярных поливов, внесения подкормок (если добавить удобрения при посадке, то ближайшие 3 года подкормки не нужны), рыхлений и прополок почвы, ежегодных санитарных обрезок ветвей, прореживания кустов, защиты от грызунов, вредителей и вирусов.

Помимо того, не стоит забывать о мульчировании почвы, которое не только способствует поддержанию влаги, но и предотвращает образование сорняков в грунте. В качестве мульчи подойдет черное агроволокно или солома. Омолаживающая обрезка ветвей проводится после пятого года роста растения.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Снежана – обладательница высокого иммунитета, поэтому она легко переносит американскую мучнистую росу, септориоз и многие вирусные заболевания. Для повышения устойчивости можно периодически проводить профилактические обработки специальными препаратами – опрыскивания раствором железного купороса осенью, а также бордоской смесью ранней весной (до вегетации). Вредителей кустарник практически не привлекает, поэтому нашествия тли, огневки и стеклянницы крайне редки.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

На хороший рост и развитие крыжовника не влияют зимние оттепели, весенние заморозки, жара и непродолжительная засуха. Помимо того, сорт морозоустойчив, выдерживает понижения температуры до -20-25 градусов. Отрицательно на развитии может отразиться избыток влаги и сырости, а также чрезмерная затененность, что может снизить урожай или увеличить кислоту вкуса ягод.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Снежана – один из полюбившихся сортов дачников и фермеров. Это обусловлено неприхотливой агротехникой, слабой шиповатостью, быстрой адаптацией к климатическим условиям, а также способностью развиваться на бедных почвах. Многих хозяек подкупает невероятные вкусовые качества ягод, их универсальное назначение, а также возможность хранения в холодильнике до 2-х недель без потери вкусовых и полезных свойств.

Наряду с многочисленными достоинствами, стоит указать на недостатки сорта. Самыми основными минусами культуры можно считать поздние сроки созревания и слишком жесткую кожуру, которая чувствуется во время поедания ягод свежими.

Написать отзыв о Снежана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Попова И. В. (ФГБНУ ФНЦ садоводства)
Синонимы названия
Снежанна
Год допущения к использованию
2009
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6-9 кг с куста, 74,2 ц/га
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
сжатый, компактная крона
Куст высота, см
140-160
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
толстые, прямые, зелено-красные
Лист
крупные, зеленые, блестящие
Шипы
короткие, тонкие
Расположение шипов
в нижней части побегов
Цветки
крупные с бледной окраской
Соцветие
одно-двухцветковое
Побеговосстановительная способность
средняя
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
4-6
Форма ягод
овально-грушевидные
Цвет ягод
зелено-желтые, с восковым налетом
Кожица
толстая
Мякоть
плотная, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
едва уловимый
Состав ягод
сахара - 7,1%, кислоты - 1,9%
Дегустационная оценка
4,2
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Осыпаемость ягод
нет
Требование к почве
не переносит кислые почвы, хорошо себя чувствует на суглинистых, лёгких, нейтральных, хорошо дренированных почвах
Требование к влаге
умеренный полив
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив на уровне стандартных сортов
Устойчивость к американской мучнистой росе
имеет иммунитет
Устойчивость к грибковым заболеваниям
имеет иммунитет
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Период плодоношения
третья декада июля
Написать отзыв о Снежана
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также