- Авторы : Попова И. В. (ФГБНУ ФНЦ садоводства)
- Синонимы названия : Снежанна
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Размер ягод : средний
- Масса ягоды, г : 4-6
- Вкус : кисло-сладкий
- Назначение : универсальное
- Тип роста : сильнорослый
- Описание куста : сжатый, компактная крона
- Побеги : толстые, прямые, зелено-красные
- Шиповатость : слабая
Самыми популярными среди дачников и фермеров, выращивающих кустарники крыжовника, являются ягодные культуры с малым количеством шипов, что облегчает процесс сбора урожая. К таким сортам можно отнести крыжовник Снежана позднего срока созревания.
История выведения
Крыжовник Снежана вывела селекционер И. В. Попова (ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства) в 2000 году. Пополнил ряды допущенных сорт в 2009 году. Районирована ягодная культура по Центральному региону.
Описание сорта
Позднеспелый сорт Снежана – это высокорослые кустарники, вырастающие до 140-160 см в высоту. Ягодный куст характеризуется сильными прямостоячими побегами зеленовато-красного цвета, компактной кроной с умеренной загущенностью блестящими ярко-зелеными листьями и слабой шиповатостью. Тонкие и укороченные колючки редко расположены лишь в нижней части побега. В период цветения сильный куст густо покрывается крупными цветами с бледным окрасом. Цветет кустарник в июне-июле.
Сорт самоплодный (более 45%), поэтому в кустах-донорах не нуждается. Как показывает практика, высаженные на одном участке несколько видов крыжовника с такими же сроками цветения могут лишь увеличить показатели урожайности.
Характеристика ягод
Снежана – это среднеплодная ягодная культура. При благоприятных условиях на кустах вырастают ягоды массой 4-6 граммов. Форма у плодов необычная – овально-грушевидная с идеально гладкой поверхностью, покрытой воском. Спелый крыжовник наделен зелено-желтым окрасом с выраженными беловатыми прожилками. При сильном солнце может появляться боковой румянец. Кожура у ягод достаточно плотная, местами жестковатая. Благодаря удлиненной, тонкой, но прочной плодоножке ягоды не осыпаются даже в том случае, если вовремя не собраны.
Назначение у ягод универсальное, поэтому их едят свежими, применяют в кулинарии, варят компоты, перерабатывают на джемы и мармелады, а также замораживают. Особенностью сорта является высокая транспортабельность ягод и способность долго храниться в прохладном месте (около 15-16 суток). Особенно транспортабельны и склонны к продолжительной сохранности ягоды, снятые на этапе технической зрелости.
Вкусовые качества
Товарные и вкусовые качества у крыжовника очень высокие. Бледно-желтая мякоть ягод наделена мясистой, плотной и одновременно нежной, очень сочной консистенцией. Вкус плодов сбалансированный – выраженная кислинка прекрасно сочетается с легкой сладостью и слабым фруктовым ароматом. В мякоти содержится более 7% сахаров и менее 2% кислот.
Созревание и плодоношение
Снежана относится к категории ягодных видов с поздними сроками созревания, поэтому поспевают ягоды тогда, когда большинство сортов уже успели отдать свой урожай. Плодоносить куст начинает на второй год после посадки. Дегустационный период стартует в 3-й декаде июля, а активная фаза плодоношения приходится на первую половину августа.
Урожайность
Урожайность сорта впечатляет своими показателями. Выполняя стандартную агротехнику, с 1 куста за период плодоношения можно снять от 6 до 9 кг спелых ягод. При выращивании ягоды в промышленных масштабах с га получают до 74,2 центнера крыжовника.
Посадка
Посадка саженца проводится в период покоя – ранней весной или в середине осени. Высаживая весной, нужно учитывать то, насколько прогрет грунт и воздух. Кроме того, посадка производится до начала вегетационного периода. Осенью высаживают кусты после полного опадения листвы. Как правило, это октябрь, чтобы осталось время на адаптацию корневой системы к климатическим особенностям.
Высаживая саженцы, необходимо соблюдать дистанцию между кустами и деревьями, составляющую 2-2.5 метра. Лучшим для посадки считается одно- или двухлетний саженец с развитым корнем и 2-3 здоровыми побегами длиной 20-30 см.
Выращивание и уход
Для посадки крыжовника Снежана рекомендуется выбрать участок с достаточным количеством тепла и света, а также с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку корневая система растения негативно реагирует на застои влаги в грунте. Почва должна быть плодородной, с хорошим проникновением влаги и воздуха. Специалисты советуют выращивать крыжовник на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Кроме того, участок следует защитить от порывистых ветров и сквозняков.
Агротехника растения состоит из регулярных поливов, внесения подкормок (если добавить удобрения при посадке, то ближайшие 3 года подкормки не нужны), рыхлений и прополок почвы, ежегодных санитарных обрезок ветвей, прореживания кустов, защиты от грызунов, вредителей и вирусов.
Помимо того, не стоит забывать о мульчировании почвы, которое не только способствует поддержанию влаги, но и предотвращает образование сорняков в грунте. В качестве мульчи подойдет черное агроволокно или солома. Омолаживающая обрезка ветвей проводится после пятого года роста растения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Снежана – обладательница высокого иммунитета, поэтому она легко переносит американскую мучнистую росу, септориоз и многие вирусные заболевания. Для повышения устойчивости можно периодически проводить профилактические обработки специальными препаратами – опрыскивания раствором железного купороса осенью, а также бордоской смесью ранней весной (до вегетации). Вредителей кустарник практически не привлекает, поэтому нашествия тли, огневки и стеклянницы крайне редки.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
На хороший рост и развитие крыжовника не влияют зимние оттепели, весенние заморозки, жара и непродолжительная засуха. Помимо того, сорт морозоустойчив, выдерживает понижения температуры до -20-25 градусов. Отрицательно на развитии может отразиться избыток влаги и сырости, а также чрезмерная затененность, что может снизить урожай или увеличить кислоту вкуса ягод.
Обзор отзывов
Снежана – один из полюбившихся сортов дачников и фермеров. Это обусловлено неприхотливой агротехникой, слабой шиповатостью, быстрой адаптацией к климатическим условиям, а также способностью развиваться на бедных почвах. Многих хозяек подкупает невероятные вкусовые качества ягод, их универсальное назначение, а также возможность хранения в холодильнике до 2-х недель без потери вкусовых и полезных свойств.
Наряду с многочисленными достоинствами, стоит указать на недостатки сорта. Самыми основными минусами культуры можно считать поздние сроки созревания и слишком жесткую кожуру, которая чувствуется во время поедания ягод свежими.