- Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Малахит со смесью пыльцы сорта Северный виноград x слабошиповатые отборные сеянцы 21-57, 12-59, 13-62 (Gr. robusta х Финик + Английский желтый + Зеленый бутылочный + Индустрия)
- Год допущения к использованию : 1986
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер ягод : крупные
- Масса ягоды, г : 4-6,5
- Вкус : кисло-сладкий, нежный
- Назначение : универсальное
- Тип роста : сильнорослый
- Описание куста : компактный, крона средней густоты, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное
- Побеги : растущие - средние, почти прямые, темно-зеленые, с розовой верхушкой, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
- Шиповатость : сильная
Крыжовник Сливовый относится к давно зарекомендовавшим себя сортам с историей. Он отлично перевозится и хранится, поэтому часто выращивается в промышленных масштабах. Садоводы его полюбили за хорошую урожайность и минимальный уход.
История выведения
Автором культуры стала селекционер К. Д. Сергеева, сотрудник ВНИИ садоводства им. Мичурина. Новый вид был выведен путем сложного скрещивания разновидности Малахит и смеси пыльцы Северного винограда со слабошипными отборными сеянцами 12-59, 21-57 и 13-62, куда вошли Gr. robusta и Финик с Английским желтым, Зеленым бутылочным и Индустрией. После проведенной работы сорт был отправлен на государственные сортоиспытания, что начались в далеком 1964 году. Спустя много лет, в 1986-м, наконец, Сливовый включили в Государственный реестр, и он допущен к выращиванию.
Описание сорта
Куст Сливового сильнорослый, но компактный, со средней густотой. Для него не характерно обилие роста прикорневых побегов. Ветви немного изогнуты, растут вертикально. Шипов много, направлены к земле, ими усыпаны полностью все побеги, шипы могут быть светлоокрашенными – как одинарными, так и двойными, тройными.
Листва крупная, матовые листовые пластины 5-лопастные, вырез глубокий, опушение отсутствует. Соцветие может быть как одно-, так и 2-цветковое.
Характеристика ягод
Плоды крыжовника Сливовый считаются крупными, масса ягод колеблется от 4 до 6,5 грамма. Форма – овал, иногда широкий овал. Окрас темно-красный, после полного созревания цвет может быть почти черным. Восковый налет имеется. Кожица ягод очень тонкая, немного семян.
Вкусовые качества
Мякоть Сливового крыжовника сочная и нежная. Вкус сладко-кислый, чувствуется легкий аромат сливы. Дегустаторы дали оценку вкусовым качествам 4,2 балла по пятибалльной системе.
Помимо интересного вкуса, продукт имеет ценный химсостав, благодаря чему обладает массой целебных свойств. Ягоды содержат большое количество витаминов из групп А, В, С, много полезных минералов, таких как марганец, калий, медь, фосфор. В то же время отличается довольно низкой калорийностью – 44 ккал на 100 г, поэтому ягоду можно есть при любой диете. Есть данные, что поедание крыжовника может снизить риск развития рака лёгких на 1/3, а также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
Назначение плодов универсальное – эти ягоды, помимо их поедания с куста, идут на переработку для приготовления вкусных джемов, варенья, компотов, киселей и так далее.
Созревание и плодоношение
Сливовый крыжовник относится к категории среднеранних по срокам вызревания.
Урожайность
Урожай культура может принести довольно высокий, один куст дает 4,5 килограмма плодов. В промышленных масштабах эта цифра 15,2 т/га.
Регионы выращивания
Районирован рассматриваемый сорт по нескольким регионам:
- ЦЧО;
- Средневолжский;
- Уральский.
А также по Оренбургской, Тамбовской областям и Удмуртии.
Посадка
При посадке для описываемой культуры важно, чтобы земля была достаточно влажной, но без избытка влаги. Так, совершенно не подходит для роста крыжовника заболоченная местность, а также высоко расположенные грунтовые воды. Эти факторы часто приводят к поражению корневой системы. Для культивирования Сливового стоит выбрать сухой участок, а уровень влажности контролировать поливами.
Перед высадкой саженца выбранную площадку надо удобрить. А еще лучше подкормки вносить непосредственно в каждую посадочную лунку.
Выращивание и уход
Для получения высокого урожая сортового крыжовника важно создать хорошие, комфортные условия для кустарника.
Так, не стоит забывать про регулярный полив, особенно в жару. Причем на этапе завязи, созревания ягод увеличивается количество подаваемой жидкости. Ведь если культура будет ощущать недостаток во влаге, это приведет к ухудшению вкуса ягод, даже потере всего урожая.
Одной из составляющих ухода за крыжовником Сливовый является обрезка куста. Необходимо формировать крону, это повлияет на число завязей. Следует удалять побеги, растущие внутрь, оставляя от 3 до 5 веток каждого года.
Ветви старше 10 лет, больные, засохшие, не жалея срезают под самый корень.
Культуру следует укрывать на зиму только в том случае, если отсутствует снежный покров. Тогда могут замерзнуть корни. Сначала необходимо сделать влагозарядный полив двумя-тремя ведрами жидкости. На следующий день после полива почву немного рыхлят, затем покрывают мульчей. Ветви оборачивают шпагатом, наклоняют к земле, закрепляют. Для укрытия подходит любой подходящий для этого материал, поверх которого насыпают 6-8-сантиметровый слой земли.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сливовый крыжовник имеет высокую устойчивость к американской мучнистой росе.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Сорт Сливовый очень зимостойкий, хорошо переносит как мороз, так и жару.