Крыжовник Сириус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Бесшипный 3 х Каптиватор 0-271
  • Синонимы названия : Гулливер
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : среднего и выше среднего
  • Масса ягоды, г : 3,5-4,0
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : пряморослый, крона средней густоты, ветвление сильное, направление ветвей вертикальное
  • Побеги : растущие - толстые, прямые или со слегка изогнутой верхушкой, светло-зеленые, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
Посмотреть все характеристики

Выбирая вид крыжовника для посадки, большинство дачников смущает наличие острых шипов на кустарнике, поэтому многие стараются выбрать сорт бесшипный или с минимальным числом колючек. Именно к таким относится среднепоздний сорт Сириус.

История выведения

Сириус – это ягодная культура с многолетней историей, выведенная отечественными учеными ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева) в 1986 году. Пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ крыжовник в 1994 году. Получена ягода путем скрещивания следующих видов – Бесшипный 3 и Каптиватор 0-271. Рекомендуется к выращиванию Сириус в Центрально-Черноземном регионе. У крыжовника есть другое название – Гулливер.

Описание сорта

Крыжовник Сириус представляет собой сильнорослый кустарник, высота которого может достигать 1 метра. Куст компактный, с пряморастущими побегами и средней загущенностью светло-зелеными листьями с матовой поверхностью. Шипами очень редко покрыта лишь нижняя часть побега. В период цветения на кустарнике появляются среднего размера цветочки бледного окраса. Цветочные кисти состоят из нескольких цветочков. Фаза цветения приходится на 3 декаду мая.

Культура относится к самоплодным видам, но при перекрестном опылении урожайность увеличивается на 20-25%, поэтому посадка нескольких сортов крыжовника, цветущих одновременно с Сириусом, лишними не будут. Помимо того, крыжовник опыляют пчелы.

Характеристика ягод

Сириус представляет класс среднеплодных ягодных сортов. В среднем масса ягоды составляет 3,5-4 г. Форма у крыжовника правильная – округлая. Спелые ягодки равномерно покрываются темно-красным окрасом с гладкой поверхностью, наделенной восковым налетом. Кожица плодов плотная со светлыми прожилками. У ягод универсальное назначение – употребление в пищу свежими, переработка на джемы и варенье, замораживание, использование в кулинарии.

Особенностью сорта является отличная транспортабельность и продолжительная лежкость. В прохладном месте ягоды могут храниться 18-26 суток.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества ягод превосходные. Бледно-розовая мякоть характеризуется нежной, мясистой и умеренно-плотной консистенцией с высокой сочностью. Вкус ягод сбалансированный, кисло-сладкий, дополненный приятным десертным ароматом. В мякоти крыжовника содержится около 12% сахаров и 2,3% кислот. Содержание семян в мякоти указывается как среднее.

Созревание и плодоношение

Сириус относится к среднепоздним видам крыжовника. Плодоносить культура начинает на 3-4-й год после посадки. Дегустировать первые ягоды можно в конце июля, а пик плодоношения приходится на начало августа. Спеют ягодки дружно.

Урожайность

Показатели урожайности хорошие, главное, соблюдать все агротехнические правила. При благоприятных условиях с 1 куста за сезон можно снять 2,5-3.6 кг крыжовника. Выращивая в коммерческих целях, можно рассчитывать на 90-150 ц с 1 га.

Посадка

Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Если делать посадку весной, то до момента распускания почек. Посадку проводят в пасмурный день. Если высаживать осенью, то за 1,5-2 месяца до заморозков, чтобы корневая система успела адаптироваться. Помимо правильно выбранного времени, необходимо помнить о соблюдении дистанции между кустами в 1.5-2 метра. Лучшим посадочным материалом является 2-летний саженец.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Кустарник крыжовника Сириус неприхотлив в уходе, но для хорошей урожайности нужно выбрать правильное место и подходящую почву. Участок стоит выбирать солнечный, защищенный от сквозняков и порывистых ветров. Почва на участке должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корневая система растения не переносит застоя влаги. Идеальным местом станет склон с суглинками, обогащенными удобрениями.

Комплексный уход за растением состоит из цепочки мероприятий – умеренные поливы (поливать нужно после цветения), внесение органических и минеральных удобрений (3 раза за сезон – ранней весной, после цветения и по окончании плодоношения), санитарная обрезка ветвей и прореживание, подвязка на шпалеры, что увеличит урожай, а также защита от вредителей и заболеваний. На зиму кустарник нужно подготовить. Для этого проводится мульчирование околокорневой зоны кустарника, а также ее утепление ветками или агроволокном. От грызунов могут защитить заранее установленные ловушки на участке.

Размножение культуры можно проводить разными способами – отводками, зелеными черенками или делением куста (кустарник должен быть старше 5 лет).

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у растения хороший, поэтому крыжовник стойко переносит многие заболевания и нашествия насекомых-вредителей. Средняя устойчивость у культуры к американской мучнистой росе. Иногда растение подвергается таким болезням, как антракноз, белая пятнистость и ржавчина. Что касается вредителей, то самыми опасными для крыжовника считаются: тля, пилильщик, пяденица и огневка. Предупредить нашествие насекомых поможет обработка раствором медного купороса.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Высокая стрессоустойчивость – это одно из преимуществ сорта. Крыжовник морозоустойчив (переносит понижения температуры до -28… 32 градуса), а также легко переносит затяжную засуху. Негативно на растение может повлиять палящее солнце, от которого запекаются ягодки.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Сириус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Бесшипный 3 х Каптиватор 0-271
Синонимы названия
Гулливер
Год допущения к использованию
1994
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8,5-12,3 т/га, 2,5-3,6 кг/куст, 90-150 ц/га
Транспортабельность
очень хорошая, 18-26 суток
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
пряморослый, крона средней густоты, ветвление сильное, направление ветвей вертикальное
Наличие шипов
бесшипный
Побеги
растущие - толстые, прямые или со слегка изогнутой верхушкой, светло-зеленые, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
Лист
крупный, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, морщинистый, неплотный, выпуклый, трех-пятилопастный
Шипы
редкие, одинарные, короткие, средней толщины, с загнутой вниз верхушкой, темные
Расположение шипов
направлены вниз и расположены только в нижней части побега; шипики отсутствуют
Цветки
средней величины, бледные
Соцветие
одно-, двух-, трёхцветковое
Ягоды
Размер ягод
среднего и выше среднего
Масса ягоды, г
3,5-4,0
Форма ягод
округлые
Цвет ягод
темно-красные, с восковым налетом, жилки светлее основной окраски плода
Кожица
неопушенная, плотная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные
Мякоть
нежная, средней плотности, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
фруктовый
Количество семян
среднее количество
Состав ягод
сумма сахаров - 8,9-12,0%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 19,3-36,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требование к почве
суглинистые, обогащенные, плодородные
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к американской мучнистой росе
среднеустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
с конца июля до начала августа
Написать отзыв о Сириус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также