- Авторы : К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Бесшипный 3 х Каптиватор 0-271
- Синонимы названия : Гулливер
- Год допущения к использованию : 1994
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер ягод : среднего и выше среднего
- Масса ягоды, г : 3,5-4,0
- Вкус : кисло-сладкий
- Назначение : универсальное
- Тип роста : сильнорослый
- Описание куста : пряморослый, крона средней густоты, ветвление сильное, направление ветвей вертикальное
- Побеги : растущие - толстые, прямые или со слегка изогнутой верхушкой, светло-зеленые, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
Выбирая вид крыжовника для посадки, большинство дачников смущает наличие острых шипов на кустарнике, поэтому многие стараются выбрать сорт бесшипный или с минимальным числом колючек. Именно к таким относится среднепоздний сорт Сириус.
История выведения
Сириус – это ягодная культура с многолетней историей, выведенная отечественными учеными ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева) в 1986 году. Пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ крыжовник в 1994 году. Получена ягода путем скрещивания следующих видов – Бесшипный 3 и Каптиватор 0-271. Рекомендуется к выращиванию Сириус в Центрально-Черноземном регионе. У крыжовника есть другое название – Гулливер.
Описание сорта
Крыжовник Сириус представляет собой сильнорослый кустарник, высота которого может достигать 1 метра. Куст компактный, с пряморастущими побегами и средней загущенностью светло-зелеными листьями с матовой поверхностью. Шипами очень редко покрыта лишь нижняя часть побега. В период цветения на кустарнике появляются среднего размера цветочки бледного окраса. Цветочные кисти состоят из нескольких цветочков. Фаза цветения приходится на 3 декаду мая.
Культура относится к самоплодным видам, но при перекрестном опылении урожайность увеличивается на 20-25%, поэтому посадка нескольких сортов крыжовника, цветущих одновременно с Сириусом, лишними не будут. Помимо того, крыжовник опыляют пчелы.
Характеристика ягод
Сириус представляет класс среднеплодных ягодных сортов. В среднем масса ягоды составляет 3,5-4 г. Форма у крыжовника правильная – округлая. Спелые ягодки равномерно покрываются темно-красным окрасом с гладкой поверхностью, наделенной восковым налетом. Кожица плодов плотная со светлыми прожилками. У ягод универсальное назначение – употребление в пищу свежими, переработка на джемы и варенье, замораживание, использование в кулинарии.
Особенностью сорта является отличная транспортабельность и продолжительная лежкость. В прохладном месте ягоды могут храниться 18-26 суток.
Вкусовые качества
Вкусовые и товарные качества ягод превосходные. Бледно-розовая мякоть характеризуется нежной, мясистой и умеренно-плотной консистенцией с высокой сочностью. Вкус ягод сбалансированный, кисло-сладкий, дополненный приятным десертным ароматом. В мякоти крыжовника содержится около 12% сахаров и 2,3% кислот. Содержание семян в мякоти указывается как среднее.
Созревание и плодоношение
Сириус относится к среднепоздним видам крыжовника. Плодоносить культура начинает на 3-4-й год после посадки. Дегустировать первые ягоды можно в конце июля, а пик плодоношения приходится на начало августа. Спеют ягодки дружно.
Урожайность
Показатели урожайности хорошие, главное, соблюдать все агротехнические правила. При благоприятных условиях с 1 куста за сезон можно снять 2,5-3.6 кг крыжовника. Выращивая в коммерческих целях, можно рассчитывать на 90-150 ц с 1 га.
Посадка
Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Если делать посадку весной, то до момента распускания почек. Посадку проводят в пасмурный день. Если высаживать осенью, то за 1,5-2 месяца до заморозков, чтобы корневая система успела адаптироваться. Помимо правильно выбранного времени, необходимо помнить о соблюдении дистанции между кустами в 1.5-2 метра. Лучшим посадочным материалом является 2-летний саженец.
Выращивание и уход
Кустарник крыжовника Сириус неприхотлив в уходе, но для хорошей урожайности нужно выбрать правильное место и подходящую почву. Участок стоит выбирать солнечный, защищенный от сквозняков и порывистых ветров. Почва на участке должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корневая система растения не переносит застоя влаги. Идеальным местом станет склон с суглинками, обогащенными удобрениями.
Комплексный уход за растением состоит из цепочки мероприятий – умеренные поливы (поливать нужно после цветения), внесение органических и минеральных удобрений (3 раза за сезон – ранней весной, после цветения и по окончании плодоношения), санитарная обрезка ветвей и прореживание, подвязка на шпалеры, что увеличит урожай, а также защита от вредителей и заболеваний. На зиму кустарник нужно подготовить. Для этого проводится мульчирование околокорневой зоны кустарника, а также ее утепление ветками или агроволокном. От грызунов могут защитить заранее установленные ловушки на участке.
Размножение культуры можно проводить разными способами – отводками, зелеными черенками или делением куста (кустарник должен быть старше 5 лет).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у растения хороший, поэтому крыжовник стойко переносит многие заболевания и нашествия насекомых-вредителей. Средняя устойчивость у культуры к американской мучнистой росе. Иногда растение подвергается таким болезням, как антракноз, белая пятнистость и ржавчина. Что касается вредителей, то самыми опасными для крыжовника считаются: тля, пилильщик, пяденица и огневка. Предупредить нашествие насекомых поможет обработка раствором медного купороса.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Высокая стрессоустойчивость – это одно из преимуществ сорта. Крыжовник морозоустойчив (переносит понижения температуры до -28… 32 градуса), а также легко переносит затяжную засуху. Негативно на растение может повлиять палящее солнце, от которого запекаются ягодки.