- Авторы : О. А. Медведева, И.С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
- Появился при скрещивании : Мысовский 17 х Индустрия
- Год допущения к использованию : 1994
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Размер ягод : довольно крупный
- Масса ягоды, г : от 2,4 до 6,5, в среднем - 4,3
- Вкус : кисло-сладкий
- Назначение : универсальное
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : компактный, при нагрузке урожаем - раскидистый, прямостоячий
- Побеги : средней толщины, направлены вверх и в стороны; растущие - арковидно изогнутые, серые со светло-зеленой верхушкой
- Шиповатость : средняя
Сорт крыжовника Салют был получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Салют может похвастаться высокой устойчивостью к различным заболеваниям, вредителям, температурным изменениям.
Описание сорта
Сорт имеет среднерослые кусты, они довольно компактные, высота каждого растения составляет примерно 100-120 сантиметров. Растительность с шипами, шиповатость при этом средняя.
Побеги обладают средней толщиной, они направлены в стороны и наверх. Листья имеют средние размеры, расцветка у них темно-зеленая, поверхность листовых пластин блестящая, средней плотности.
Шипы на кустах однораздельные и двухраздельные, тонкие, окраска у них светлая зеленая. Шипы растут перпендикулярно по отношению к побегам.
Цветки имеют средние размеры, форма у них колокольчатая. Соцветие одноцветковое и двухцветковое.
Характеристика ягод
Спелые ягоды обладают крупными размерами. Масса ягод составляет от 2,4 до 6,5 грамма. Расцветка у них ярко-розовая, при полном созревании она становится темно-красной.
Кожица на плодах не имеет опушения, толщина у нее средняя. Мякоть крыжовника довольно густая и сочная.
Вкусовые качества
Вкус у созревшего крыжовника кисло-сладкий. Дегустационная оценка составила 4,8 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт крыжовника Салют относится к разновидностям среднего срока созревания.
Урожайность
Салют может похвастаться высоким уровнем урожайности. С одного куста можно будет собрать около 5,5 килограмма спелых ягод. С одного гектара земли собирается около 120-150 ц.
Посадка
Посадка выполняется по схеме 1х1,5 метра.
Выращивание и уход
Сажать крыжовник можно как весной, так и осенью. При этом следует выбрать на участке наиболее освещенное место. Культура предпочитает песчаные, супесчаные, суглинистые почвы. Выбранное место также должно быть хорошо защищено от ветров.
Посадочные ямы должны быть в глубину около 30 см, диаметром – около 60 см. В каждую лунку вносится перепревший навоз, суперфосфат, калийная соль (вместо нее можно использовать древесную золу), известняк. Чтобы улучшить аэрацию, можно добавить и торф.
Молодые саженцы высаживают строго прямо без наклонов. Причем корневую шейку нужно углубить не более чем на 4-5 см. Нижняя часть присыпается землей.
Сразу же после посадки землю вокруг кустов немного уплотняют. Каждое растение обильно поливают (5 литров воды на одну посадку).
Крыжовник плохо переносит избыток влаги, поэтому не следует слишком сильно его увлажнять. Полив лучше всего проводить в вечернее время, жидкость нужно лить только под корень, она не должна попасть на стебель и листья.
В период созревания плодов поливы можно увеличить. В это время культуру рекомендуется увлажнять равномерно и обильно, чтобы ягоды не растрескались.
Ранней весной необходимо будет выполнить первое рыхление. Следующее рыхление проводят в первой половине июня, когда происходит активная вегетация и формирование завязей.
Далее процедуру осуществляют в конце лета – начале осени, когда весь урожай уже собран. Перед наступлением зимнего сезона землю вокруг кустов тщательно перекапывают, в этот же период вносятся минеральные и органические подкормки.
Важное место занимает и обрезка растений. Она обеспечивает в том числе и высокую урожайность культуры. Причем данная процедура проводится и на молодых кустах.
На первый год необходимо будет удалить все поврежденные и погибшие ветки, на второй год надо выбрать несколько наиболее здоровых и крепких веток, остальные вырезают у основания. На третий год надо будет оставить еще 3-4 такие ветки, остальные убрать.
Важно своевременно вносить удобрения. Чтобы восполнить недостаток питательных элементов, можно использовать комплексные минеральные и органические составы. Их можно купить в готовой форме в специализированном магазине.
Иногда готовят смесь, состоящую из перегноя (половина ведра), суперфосфата (50 граммов), также туда можно добавить немного сернокислого калия (25 граммов).
После внесения подкормок почву вокруг куста обязательно тщательно рыхлят. После периода цветения можно дополнительно использовать раствор коровяка. Чтобы приготовить его, нужно будет смешать коровяк с водой в соотношении 1 к 5. На один куст крыжовника должно приходиться не менее 5 литров такого питательного раствора.
После зимних холодов кусты рекомендуется обработать крутым кипятком. Такая процедура позволит избежать раннего появления различных вредителей и болезней. Проводить такую обработку лучше всего при помощи пульверизатора.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.