








- Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : клоновая селекция, почковая вариация сорта Русский (Карелесс х Хаутон + Орегон + Карри + Штамбовый)
- Год допущения к использованию : 1974
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Размер ягод : крупные
- Масса ягоды, г : 4,2-5,8
- Вкус : кисло-сладкий
- Назначение : универсальное
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое
- Побеги : растущие - толстые, светло-зеленые, со свешивающейся розовой верхушкой, неопушенные; одревесневшие - средней толщины, светлые
- Шиповатость : средняя
Интересно, что в России крыжовник начали выращивать с ХІ века. Сорт Русский желтый был выведен российскими селекционерами из ВНИИ им. Мичурина во второй половине ХХ столетия и популярен до сих пор.
История выведения
Появился Русский желтый путем спонтанной соматической мутации сорта Русский. По сути, он является его клоном. В институте садоводства К. Д. Сергеевой был задействован материал сортов Карелесс х Хаутон, а также Орегон, Карри и Штамбовый. В результате получилась удачная культура, идеально приспособленная к суровым климатическим условиям. В 1963-м была подана заявка на допуск к выращиванию. После успешно проведенных сортоиспытаний Русский желтый был зарегистрирован в Госреестре в 1974 году и разрешен к выращиванию по двум регионам.
Описание сорта
Кустарник крыжовника Русский желтый можно назвать среднерослым, так как в высоту он достигает 1,2 метра. Раскидистость у него средняя. Цвет молодой кустарниковой поросли зеленый, плодоносящие одревесневшие ветви имеют светло-коричневый колер. Светлые и прямые шипы, расположенные преимущественно внизу веток, в небольшом количестве находятся на кусте. Листовые пластины пятилопастые, окрас у них светло-зелёный. Небольшие цветки красивого бледно-розового цвета, формируются на кистях по 1-2 штуки.
Характеристика ягод
Крыжовник Русский желтый плодоносит крупными плодами, масса каждого – от 4,2 до 5,8 грамма. Ягоды отличаются овальной формой. Желтая плотная кожица имеет восковый налет.
Вкусовые качества
Плоды рассматриваемой культуры кисло-сладкие. Мякоть нежная, желеобразная, количество семян небольшое. Состав продукта:
- сумма сахаров – 9,3%;
- титруемая кислотность – 2,1%;
- аскорбиновая кислота – 12,0-32,0 мг/100 г.
Дегустаторы оценили вкус ягод на твердую четверку по пятибалльной системе.
Созревание и плодоношение
Русский желтый отличается средним сроком созревания, которое начинается в июле, после 20 числа.
Урожайность
Показатели урожайности сорта официально отмечают как высокие. Так, в промышленном масштабе это 13,8 т/га или 120-140 ц/га. На частных подворьях с одного куста снимают за сезон от 4,1 до 6 килограммов урожая.
Регионы выращивания
Русский желтый районирован по Северо-Западному и Уральскому регионам. Однако уже давно его можно встретить в садах и огородах самых разных областей страны.
Посадка
Крыжовник сорта Русский желтый плохо переносит сквозняк и сильный ветер, поэтому на открытом участке его лучше не высаживать. А также губительна для растения высокая влажность почвы, так как корни сортового крыжовника расположены близко к поверхности. Лучше всего для посадок выбрать легкую плодородную землю. Высаживать культуру оптимально поздней осенью либо ранней весной, до начала сокодвижения.
Перед посадкой растение следует подготовить, удалив сухие ветви и корни, а также замочив последние в водном растворе гумата натрия на 24 часа. Размер посадочной ямки в глубину – 30-40 см, диаметр – 50-60 см. При высаживании нескольких растений между ними выдерживается от 1,5 до 2 метров, в то время как между рядами должно быть 2,5-3 метра.
Дно заполняется плодородным грунтом вперемешку с перегноем (8 кг), с добавлением суперфосфата (50 г), древесной золы (250-300 г). Саженец следует аккуратно опустить в лунку. Затем он засыпается землей, обильно поливается.

Выращивание и уход
Полив является одним из важнейших агромероприятий при выращивании крыжовника рассматриваемого сорта. Особенно орошение важно на этапе образования ягод. В засушливый сезон кустарники поливают 2-3 раза за неделю. Начинать полив стоит в период цветения, когда образуются новые завязи. Когда плоды созрели, поливы прекращают.
От возраста культуры будет зависеть норма, которая необходима для полива. Чем куст старше, тем его корневая система больше. Примерное количество воды на одно растение – 10-30 литров.
Подкормка также важна культуре. И проводится она начиная с весенних месяцев до осени. При этом задействуются и органика, и фосфорные, и калийные составы. Если во время посадки в ямку добавлялись питательные вещества, тогда подкормка понадобится только на 3-4 год. Органические удобрения обязательно разводят водой (как минимум 1: 8), на куст будет достаточно 10 л.
Так как крыжовник Русский желтый обычно дает много побегов, необходимо уделить внимание формированию куста. Для этого обрезают все сухие, а также старые ветки под корень. Затем удаляют искривлённые, повреждённые побеги вплоть до уровня земли. А плодоносящие стволы укорачивают на одну четверть.



Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Русский желтый отличается относительной устойчивостью к американской мучнистой росе, а также к атакам большинства вредителей.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Культура зимостойкая, морозы переносит довольно хорошо. Однако если в каком-то регионе наблюдается бесснежная зима либо морозы опускаются ниже –20°С, то специалисты рекомендуют подготавливать куст к зимовке. Для этого корневую систему засыпают торфом или перегноем на толщину 10 см, ветви пригибают к земле, закрепляют колышками либо скобами, укрывают мешковиной, потом можно все это присыпать землей.

Преимущества: Сорт устойчив к засухе, поэтому плоды хорошо созревают без полива. Отлично переносит низкую температуру. Обладает прекрасным видом (ягоды золотистого оттенка имеют блестящую кожицу). Ягоды при созревании не трескаются, не осыпаются с куста. Прекрасно переносит затенение. Универсальный в применении. Прост в размножении. Не требует опылителей.
Недостатки: Кисловатый вкус. При повышенной влажности может поражаться антракнозом. Часто поражается мучнистой росой. Требует дополнительной обработки от паутинного клеща.
Комментарий: На даче растет три куста крыжовника Русский желтый. Для их высадки выбрала хорошо освещаемый солнцем участок. Один куст растет в затененном месте, и я заметила, что его ягоды намного крупнее. Но во вкусе присутствует кислинка. Поливаю только тогда, когда летом нет дождя. Каждый год собираю урожай в августе. Сорт очень нравится тем, что кусты неколючие. Зимовку переносит хорошо, поэтому зимой дополнительных укрытий не делала. Всем рекомендую.