- Авторы : ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер ягод : средние и крупные
- Масса ягоды, г : 3,0-6,0
- Вкус : кисло-сладкий
- Назначение : универсальное
- Тип роста : сильнорослый
- Описание куста : слабораскидистый
- Побеги : мощные, изогнутые, светло-зеленые
- Шиповатость : средняя
- Шипы : одиночные
- Цветки : бледные
Выбирая крыжовник для посадки на даче, многие садоводы отдают предпочтение проверенным десятилетиями сортам. К таким относится среднепоздний вид Русский красный, который дарит стабильные и хорошие урожаи.
История выведения
Крыжовник Русский красный – это сорт с многолетней историей, созданный селекционером К. Д. Сергеевой ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1949 году. Для создания сорта применяли Карелес и (Орегон х Хаутон х Карри). Спустя 10 лет ягодную культуру Русский внесли в Госреестр селекционных достижений РФ, а также допустили к использованию. Районирован сорт во все регионы страны, кроме Урала.
Описание сорта
Русский красный – это сильнорослое растение, вытягивающееся в высоту до 150-180 см. У кустов умеренная загущенность кроны ярко-зелеными листьями, слабое ветвление, мощные изогнутые побеги и средняя ошипованность одиночными колючками. В молодом возрасте кустарник достаточно раскидистый, а затем становится компактным. Мелкие почки вытянутой формы растут, отклонившись от побега. Цветочная кисть куста состоит из нескольких цветков бледного окраса.
Сорт отличается высокой самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках.
Характеристика ягод
Крыжовник Русский красный представляет класс среднеплодных ягод, хотя в отдельных источниках он отмечен, как крупноплодный вид. Средняя масса ягоды составляет 3-6 граммов. Характеризуется крыжовник овальной или эллиптической формой с гладкой поверхностью без опушки, но с заметным восковым налетом. Окрас у ягод красивый – темно-красный с осветленными жилками на кожице. Кожура крыжовника плотная с выраженным жилкованием.
Транспортабельность ягод хорошая, да и лежкость неплохая. В холодильнике спелые ягоды могут храниться до 4-х суток, а собранные на этапе технической зрелости, – до 10 дней. Предназначение сорта универсальное, поэтому ягоды можно есть свежими, замораживать, перерабатывать на джемы, варенье и мармелады.
Вкусовые качества
Вкус у ягод сбалансированный. В светло-розовой мякоти присутствует мясистость, нежность и высокая сочность. Во вкусе доминирует яркая кислинка, дополненная легкой сладостью и насыщенным десертным ароматом. В мякоти присутствует небольшое количество семян.
Созревание и плодоношение
С учетом сроков созревания крыжовник относится к среднеспелым. Плодоносить культура начинает на 2-3-й год после посадки. В регионах с умеренным климатом дегустировать первые ягоды можно с 25 июля, однако в южной полосе созревает крыжовник на неделю раньше. Фаза активного плодоношения кустарника приходится на конец июля-начало августа. Спеют ягодки медленно, но дружно. Регулярное плодоношение у куста наблюдается на протяжении 13-15 лет.
Урожайность
Урожайность у кустарника хорошая. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях каждый куст подарит от 2-х до 5 кг спелых ягод.
Посадка
Садить кусты можно и осенью, и весной. Осенью высаживать нужно за 30-45 суток до заморозков, а весной – до момента набухания почек. Высаживать рекомендуется двухлетние саженцы. При посадке не стоит забывать о соблюдении расстояний между растениями, которое составляет 1.5 метра между кустами, 3-4 м от деревьев и 1 м от ограждений.
Выращивание и уход
При стандартном уходе у крыжовника имеются некоторые требованию к участку и почве. Участок рекомендуется выбирать солнечный (допускается полутень) с глубоким пролеганием грунтовых вод. Лучшими предшественниками для крыжовника станут свекла и бобовые. Почва должна быть плодородная, дышащая, обогащенная и умеренно увлажненная. Оптимальным грунтом являются суглинки с нейтральным уровнем кислотности.
Выращивая кустарник, необходимо обеспечить ему поливы (капельный или внутрипочвенный режим) и подкормки (2 раза за сезон органикой и минеральными удобрениями), а также понадобится прополка, рыхление и мульчирование почвы, санитарная обрезка и прореживание, формирование кустов, и конечно же защита от насекомых и вирусов. На зиму проводят мульчирование грунта, а также при необходимости накрывают кусты агроволокном.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет растений достаточно высокий. Крыжовник не страдает мучнистой росой и устойчив к сферотеке. Среди вредителей самыми назойливыми являются: тля, огневка и пилильщик, защитить от которых поможет обработка специальными препаратами.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Благодаря отличной стрессоустойчивости, растение способно переносить сильные морозы, засушливые периоды и жаркое лето. Единственное, что нежелательно при выращивании крыжовника Русский красный, – это сквозняки и чрезмерная сырость.