Крыжовник Русский красный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : средние и крупные
  • Масса ягоды, г : 3,0-6,0
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : слабораскидистый
  • Побеги : мощные, изогнутые, светло-зеленые
  • Шиповатость : средняя
  • Шипы : одиночные
  • Цветки : бледные
Посмотреть все характеристики

Выбирая крыжовник для посадки на даче, многие садоводы отдают предпочтение проверенным десятилетиями сортам. К таким относится среднепоздний вид Русский красный, который дарит стабильные и хорошие урожаи.

История выведения

Крыжовник Русский красный – это сорт с многолетней историей, созданный селекционером К. Д. Сергеевой ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1949 году. Для создания сорта применяли Карелес и (Орегон х Хаутон х Карри). Спустя 10 лет ягодную культуру Русский внесли в Госреестр селекционных достижений РФ, а также допустили к использованию. Районирован сорт во все регионы страны, кроме Урала.

Описание сорта

Русский красный – это сильнорослое растение, вытягивающееся в высоту до 150-180 см. У кустов умеренная загущенность кроны ярко-зелеными листьями, слабое ветвление, мощные изогнутые побеги и средняя ошипованность одиночными колючками. В молодом возрасте кустарник достаточно раскидистый, а затем становится компактным. Мелкие почки вытянутой формы растут, отклонившись от побега. Цветочная кисть куста состоит из нескольких цветков бледного окраса.

Сорт отличается высокой самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках.

Характеристика ягод

Крыжовник Русский красный представляет класс среднеплодных ягод, хотя в отдельных источниках он отмечен, как крупноплодный вид. Средняя масса ягоды составляет 3-6 граммов. Характеризуется крыжовник овальной или эллиптической формой с гладкой поверхностью без опушки, но с заметным восковым налетом. Окрас у ягод красивый – темно-красный с осветленными жилками на кожице. Кожура крыжовника плотная с выраженным жилкованием.

Транспортабельность ягод хорошая, да и лежкость неплохая. В холодильнике спелые ягоды могут храниться до 4-х суток, а собранные на этапе технической зрелости, – до 10 дней. Предназначение сорта универсальное, поэтому ягоды можно есть свежими, замораживать, перерабатывать на джемы, варенье и мармелады.

Вкусовые качества

Вкус у ягод сбалансированный. В светло-розовой мякоти присутствует мясистость, нежность и высокая сочность. Во вкусе доминирует яркая кислинка, дополненная легкой сладостью и насыщенным десертным ароматом. В мякоти присутствует небольшое количество семян.

Созревание и плодоношение

С учетом сроков созревания крыжовник относится к среднеспелым. Плодоносить культура начинает на 2-3-й год после посадки. В регионах с умеренным климатом дегустировать первые ягоды можно с 25 июля, однако в южной полосе созревает крыжовник на неделю раньше. Фаза активного плодоношения кустарника приходится на конец июля-начало августа. Спеют ягодки медленно, но дружно. Регулярное плодоношение у куста наблюдается на протяжении 13-15 лет.

Урожайность

Урожайность у кустарника хорошая. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях каждый куст подарит от 2-х до 5 кг спелых ягод.

Посадка

Садить кусты можно и осенью, и весной. Осенью высаживать нужно за 30-45 суток до заморозков, а весной – до момента набухания почек. Высаживать рекомендуется двухлетние саженцы. При посадке не стоит забывать о соблюдении расстояний между растениями, которое составляет 1.5 метра между кустами, 3-4 м от деревьев и 1 м от ограждений.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

При стандартном уходе у крыжовника имеются некоторые требованию к участку и почве. Участок рекомендуется выбирать солнечный (допускается полутень) с глубоким пролеганием грунтовых вод. Лучшими предшественниками для крыжовника станут свекла и бобовые. Почва должна быть плодородная, дышащая, обогащенная и умеренно увлажненная. Оптимальным грунтом являются суглинки с нейтральным уровнем кислотности.

Выращивая кустарник, необходимо обеспечить ему поливы (капельный или внутрипочвенный режим) и подкормки (2 раза за сезон органикой и минеральными удобрениями), а также понадобится прополка, рыхление и мульчирование почвы, санитарная обрезка и прореживание, формирование кустов, и конечно же защита от насекомых и вирусов. На зиму проводят мульчирование грунта, а также при необходимости накрывают кусты агроволокном.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет растений достаточно высокий. Крыжовник не страдает мучнистой росой и устойчив к сферотеке. Среди вредителей самыми назойливыми являются: тля, огневка и пилильщик, защитить от которых поможет обработка специальными препаратами.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Благодаря отличной стрессоустойчивости, растение способно переносить сильные морозы, засушливые периоды и жаркое лето. Единственное, что нежелательно при выращивании крыжовника Русский красный, – это сквозняки и чрезмерная сырость.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Русский красный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
2-5 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
слабораскидистый
Куст высота, см
150-180
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
мощные, изогнутые, светло-зеленые
Шипы
одиночные
Цветки
бледные
Ягоды
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
3,0-6,0
Форма ягод
овальные или эллиптические
Цвет ягод
темно-красные, с восковым налетом, жилки светлее кожицы
Кожица
неопушенная, средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные, плотная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
присутствует
Количество семян
среднее количество
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Требование к почве
суглинистые, обогащенные, плодородные
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к сферотеке
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
25 июля
Написать отзыв о Русский красный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также