Крыжовник Розовый 2

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
  • Появился при скрещивании : Финик х Сеянец Лефора
  • Синонимы названия : Ribes uva-crispa Rosovy-2
  • Год допущения к использованию : 1971
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 5-6
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : густой, полураскидистый
  • Побеги : неодревесневшие - зеленые, прямые, средней толщины, неопушенные; одревесневшие - толстые, светло-серой окраски с характерными штрихами по всей длине побега
Посмотреть все характеристики

В российских садах крыжовник считается старожилом. Даже смородина появилась позже. Со временем у избалованных цивилизацией и постоянно расширяющимся ассортиментом плодово-ягодных культур садоводов любовь к крыжовнику плавно сошла к минимуму. Виной тому вкус, который нравится не всем, сплошь покрытые острыми шипами ветви, проблема со сбором урожая. Однако наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно выводят новые улучшенные сорта и гибриды, возрождая былую популярность вида. Универсальный сорт Розовый 2 (синоним названия – Ribes uva-crispa Rosovy-2) предназначен для употребления в свежем виде, консервации и глубокой заморозки.

История выведения

Сорт появился благодаря усилиям селекционеров Московской плодово-ягодной опытной станции ВСТИСП – М. Н. Симоновой, И. В. Поповой. В работе участвовали два сорта — Финик и Сеянец Лефора. К использованию сорт был допущен в 1971 году.

Описание сорта

Среднерослый куст с полуракидистым габитусом обладает прямыми, средней толщины малошипными побегами зеленого цвета в процессе роста, толстыми и светло-серыми после одревеснения. Побеги лишены опушения, во взрослом виде покрыты характерными штрихами по всей длине. Трехлопастная крупная листовая пластина зеленого цвета имеет наклонное расположение относительно оси ветвей, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Одинарные тонкие, иногда средней толщины шипы окрашены в темные тона, перпендикулярные побегам или ориентированные вниз, расположены по всей длине.

Плюсы крыжовника:

  • отличный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • хорошие зимостойкость, самоплодность, транспортабельность.

Из недостатков можно отметить только повышенную требовательность к посадочным участкам и наличие шипов. Цветет Розовый 2 крупными цветками со светло-зелеными несомкнутыми, слегка отогнутыми чашелистиками, чьи края окрашены в нежно-розовые оттенки. Цветки собраны в одноцветковые, реже двухцветковые соцветия.

Характеристика ягод

Округло-овальные крупные ягоды (5–6 г) светло-красные в пору технической спелости, меняют окраску на темно-красную на стадии физиологической зрелости. Плотная, лишенная опушения кожица покрыта легким налетом пруина.

Вкусовые качества

Сочная кисло-сладкая мякоть обладает пикантным десертным вкусом. В ее составе 13,4% сухих веществ, 9,4% сахаров, 1,7% титруемых кислот, 16,0% аскорбиновой кислоты и 20 мг/100 г P-активных веществ. Ягода имеет высший балл по дегустационной шкале — оценку 5.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеранней категории — урожай собирают в конце июня – начале июля.

Урожайность

Розовый 2 отличается хорошей урожайностью — в среднем с куста собирают до 5 килограммов, и 100–120 центнеров с гектара.

Регионы выращивания

Крыжовник адаптирован для Центральных областей и Восточно-Сибирских регионов.

Посадка

Сорт весьма требователен к условиям выращивания и местоположения, поэтому для посадки выбирают хорошо освещенные участки с надежной защитой от ветров и сквозняков. Плодородная суглинистая или супесчаная почва должна иметь нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса. Не допускается посадка на заболоченных местах или с близким залеганием грунтовых вод. При перекопке обязательно избавляются от сорняков, кислую землю раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадочную яма размерами 50х60х50 см готовят заблаговременно. Для весенней посадки осенью, для осенней — весной. Расстояние между кустами выдерживают 1–1,5 м, в междурядьях 2–2,5 метра. Выкопанную землю обогащают органикой (перегной, компост, навоз), суперфосфатом, молотым известняком, торфом, древесной золой или калийной солью. При посадке землю уплотняют и хорошо поливают, саженец укорачивают, оставляя 3–5 почек.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Крыжовник этого сорта обладает высокой самоплодностью, отлично плодоносит и без соседства с сортами-опылителями. Весь уход за растениями заключается в поливах, прополках, мульчировании. Санитарные обрезки избавляют кустарник от старых побегов, а также поврежденных, сухих или пораженных веток. Поскольку крыжовник плодоносит на 2–3-летних побегах, то ветви старше четырех лет удаляют.

Подкормки начинают вносить на третьем году после посадки. Во время цветения крыжовник нуждается в калийно-фосфорных удобрениях, осенью под куст насыпают 2–3 ведра перегноя.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Розовый 2 отличается крепким иммунитетом, отлично противостоит мучнистой росе, антракнозу и септориозу — главным врагам крыжовника. Тем не менее желательно проведение профилактических обработок инсектицидами от огневки, пилильщика и тли, а также фунгицидами от других возможных заболеваний.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Сорт обладает высокой зимостойкостью, что и позволяет его возделывать в суровых сибирских условиях.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Розовый 2
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
Появился при скрещивании
Финик х Сеянец Лефора
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Rosovy-2
Год допущения к использованию
1971
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
11,1 т/га, 5,0 кг/куст, 100-120 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
густой, полураскидистый
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
неодревесневшие - зеленые, прямые, средней толщины, неопушенные; одревесневшие - толстые, светло-серой окраски с характерными штрихами по всей длине побега
Лист
крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый, пластинка расположена наклонно по отношению к побегу, трехлопастной
Шипы
со слабым блеском, темноокрашенные, одинарные, длинные, тонкие или средней толщины
Расположение шипов
направлены перпендикулярно к побегу или вниз, распределены по всей длине побега
Цветки
крупные, чашелистики светло-зеленые, с розовыми краями, несомкнутые, слегка отогнутые
Соцветие
одноцветковое, реже двухцветковое
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
5-6
Форма ягод
округло-овальные
Цвет ягод
розово-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом
Кожица
довольно плотная, без опушения
Мякоть
сочная
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,4%, титруемая кислотность - 1,7%, аскорбиновая кислота - 16,0 мг/100 г, Р-активные вещества -20,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный, Восточно-Сибирский
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
в конце июня или начале июля
Написать отзыв о Розовый 2
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также