Крыжовник Пакс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канада
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : до 14
  • Вкус : сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : пряморослый, не раскидистый
  • Шипы : начинают отпадать со второго года жизни кустарника
  • Лист : большой, темно-зеленый
  • Цвет ягод : нежно-розовый, по мере созревания - красный , насыщенно-красный
  • Кожица : плотная, тонкая, с легкой опушкой
  • Зимостойкость : высокая (до -35 С)
Посмотреть все характеристики

Сбор ягод крыжовника часто бывает осложнен большим количеством колючек на ветвях кустарника. Появление разновидностей, лишенных шипов, было с радостью встречено садоводами-любителями, а также людьми, занимающимися выращиванием культуры в промышленных масштабах. Одним из самых комфортных для сбора урожая сортов является крыжовник Пакс.

История выведения

Пакс — гибрид известного британского крыжовника с крупными красными ягодами Whinham's Industry и бесшипного сорта из Канады (производного от скрещивания сортов Captivator и Lancashire Lad). Выведен сотрудницей научно-исследовательской станции East Malling Research в графстве Кент – доктором ботаники Элизабет Кип (Elizabeth Keep), зарегистрирован в 1989 году.

Сорт Пакс (Pax) широко распространен в Северной Америке, Канаде и Европе, особенно в Великобритании. В России, Беларуси и Украине он только набирает популярность. Посадочный материал везут из питомников Польши: эта страна является одним из лидеров по выращиванию крыжовника.

Описание сорта

Пакс — высокоурожайный, крупноплодный, неприхотливый и зимостойкий ранний сорт с иммунитетом к ряду заболеваний. У него есть интересная характерная черта: редкие и мягкие шипы присутствуют на побегах только в первый год жизни растения, а затем отпадают. Зрелые ягоды имеют сладкий вкус, розово-красный цвет и небольшую ворсистость.

Кусты пряморослые, со скелетными ветвями и обильной корневой порослью, высота составляет до 120 см. Цветы самоопыляемые.

Характеристика ягод

Ягоды правильной овальной формы имеют внушительные размеры: до 3,5 см в длину. Средний вес плодов – 7-10 г, но может достигать и 12-14 г. По мере созревания они меняют оттенок со светло-зеленого на розовый, а затем наливаются красным румянцем. В стадии полной спелости плоды имеют насыщенный бордовый цвет.

Кожица тонкая, плотная, не растрескивается, с прожилками и легким опушением. Мякоть мясистая, с мелкими косточками. Сорт отлично транспортируется, без порчи и подтеканий, особенно если собран в стадии технической спелости.

Вкусовые качества

Ворсинки на поверхности ягод не ощущаются при дегустации. Кожица слегка хрустит, мякоть сочная и ароматная. Вкус у спелых плодов Пакса десертный, сахарный, практически без кислинки. На баланс сладости и кислоты большое влияние оказывает количество солнца.

Назначение универсальное: ягоды едят свежими, используют для десертов и выпечки или готовят из них варенье, джем, компот. Максимально сохранить витамины поможет заморозка: отобранные ягоды надо промыть, высушить и разложить по пакетам или закрытым контейнерам.

Созревание и плодоношение

В центральных регионах и средней полосе России период съемной спелости сорта наступает в 20-х числах июня и продолжается до июля. В южных районах сбор ягод можно проводить уже в начале первого летнего месяца. Плодоносить начинают совсем молодые 2-летние саженцы, причем очень обильно. На одном месте куст может беспроблемно расти и приносить стабильный урожай до 12-15 лет.

Урожайность

Пакс — высокоурожайный сорт: взрослый, здоровый куст в среднем приносит около 15 кг ягод, но может давать и рекордные урожаи в 25-30 кг за сезон. Кустарник Пакса имеет склонность к загущению, но даже при отсутствии омолаживающей обрезки плодоносит обильно.

Плоды хорошо держатся на ветках, не опадают, в отрыве сухие. Товарный вид сохраняется долго.

Посадка

Посадку крыжовника проводят осенью, до заморозков. Несмотря на неприхотливость Пакса к грунту, лучшим вариантом станет почва с нейтральным уровнем pH, хорошо дренированный суглинок или супесь.

Паксу идеально подойдет солнечное место, защищенное от сквозняков, в южной или юго-западной части сада. Заболоченных участков следует избегать из-за опасности загнивания корней. Грунт готовят и перекапывают заранее. Заблаговременно выкапывают яму (70х 80см), заполняют её смесью золы, перегноя и минеральных добавок. Между лунками выдерживают расстояние от 70 см до 1,5 м.

Здоровый саженец с зелеными почками и развитой корневой системой можно выдержать в стимуляторе корнеобразования. Некоторые садоводы обмакивают нижнюю часть растения перед посадкой в глиняную болтушку. Саженец размещают в лунке, засыпают подготовленным грунтом, обильно поливают и мульчируют.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

При выращивании Пакса осуществляют следующие действия:

  • загущение куста, корневую поросль регулируют обрезкой;
  • под тяжелые от ягод ветки ставят опоры;
  • снижают кратность полива в период созревания ягод;
  • осенью проводят влагозарядный полив (20 л на куст).

Чаще всего Пакс формируют на штамбе или выращивают на шпалере.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Пакс имеет иммунитет к сферотеке (американской мучнистой росе) и пятнистости листьев.

С вредителями (паутинным клещом, пилильщиком, огневкой, тлёй, хрущом) помогают бороться народные методы и биохимия. Кусты опрыскивают или вносят инсектициды в почву.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Пакс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Канада
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 15 кг с куста
Транспортабельность
отличная
Куст
Описание куста
пряморослый, не раскидистый
Куст высота, см
до 120
Наличие шипов
бесшипный
Лист
большой, темно-зеленый
Шипы
начинают отпадать со второго года жизни кустарника
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
до 14
Цвет ягод
нежно-розовый, по мере созревания - красный , насыщенно-красный
Кожица
плотная, тонкая, с легкой опушкой
Мякоть
сочная
Вкус
сладкий
Выращивание
Обрезка
нуждается в обрезке при загущении кроны
Зимостойкость
высокая (до -35 С)
Засухоустойчивость
высокая
Требование к почве
нейтральной кислотности
Подкормка
хорошо реагирует на удобрения
Местоположение
солнечные участки
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Написать отзыв о Пакс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также