- Авторы : Финляндия
- Синонимы названия : Hinnonmainen punainen, Ribes uva-crispa Olavi
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер ягод : средние
- Масса ягоды, г : 3,7 (2,0-4,4)
- Вкус : кисло-сладкий
- Назначение : универсальное
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : слабораскидистый, густой, шаровидной формы
- Побеги : прямые, направленные вверх и в стороны, средней толщины; растущие - зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-серые
- Шиповатость : сильная
Крыжовник – это полезная и вкусная ягода, которую выращивают многие дачники на своих участках. Среди множества классических и недавно выведенных видов, повышенный интерес вызывает среднепоздний сорт Олави финской селекции.
История выведения
Олави – это результат стараний финских селекционеров. Выведена ягодная культура более 20 лет назад. Основной задачей ученых было создание сорта, способного расти и плодоносить в условиях неблагоприятных климатических условий. В Госреестр разрешенных к использованию на территории РФ крыжовник Олави был добавлен в 1999 году. Сорт рекомендован к выращиванию в Северо-Западном и северном регионах.
Описание сорта
Среднепоздний вид Олави – это среднерослый полураскидистый кустарник шаровидной формы с сильной загущенностью кроны зелеными листьями. Вырастает куст до 150 см в высоту. Для растения характерны пряморастущие побеги средней толщины, сильно усыпанные острыми одно/двухраздельными шипами, и мелкими почками коричневого окраса, растущими немного отклоненными. В период цветения кустарники покрываются мелкими цветочками-колокольчиками бледного окраса.
Олави – это высокосамоплодная культура (до 46%), поэтому высаживать кустарники-опылители нет необходимости.
Характеристика ягод
Крыжовник относится к среднеплодным видам. Ягодки набирают массу от 2 до 4,4 г. Вырастает крыжовник правильной формы – овальной или округло-овальной с гладкой восковой поверхностью без опушки. Спелая ягода имеет красивый равномерный окрас – темно-вишневый с выраженными светлыми прожилками. Кожура у ягод тонкая, но прочная.
Крыжовник хорошо переносит транспортировки в течение 3-х дней после сбора, не растрескивается, а также может храниться в прохладном месте до 5-6 дней. Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, замораживают, перерабатывают на варенье, мармелады, джемы и компоты.
Вкусовые качества
Вкус у крыжовника отменный. Мякоть мясистая, нежная, мелкозернистая и очень сочная. Во вкусе преобладает кислинка, разбавленная легкой сладостью. Аромат у ягод еле заметный, но вкус очень освежающий. В мякоти содержится почти 12% сахаров и менее 4% кислот.
Созревание и плодоношение
Олави – это культура со среднепоздним сроком созревания. Первый урожай можно наблюдать уже на второй год после высадки. Для сорта характерно стабильное плодоношение на протяжении 20 лет. Дегустировать ягоды можно с середины августа.
Урожайность
Сорт высокопродуктивный. При стандартной агротехнике с 1 куста за сезон можно собрать от 7 до 13 кг вкусных ягод. Выращивая крыжовник в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 55 ц ягод с 1 га.
Посадка
Сроки посадки напрямую зависят от климата региона. В северной части посадка саженцев проводится весной, после того, как грунт хорошо прогрелся, но почки еще не набухли. В южной полосе можно садить саженцы осенью (октябрь) – за 30-45 суток до стабильных заморозков. При посадке важно соблюдать расстояние между саженцами – 150-200 см. Здоровым для посадки является саженец с 2-3 побегами высотой 25-30 см и развитой корневой системой. Оптимально высаживать двухлетние кустики.
Выращивание и уход
Данный сорт несложен в уходе, но немного требователен к условиям произрастания. Участок должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от порывистых ветров, сквозняков и застоя влаги (рекомендуется глубокое прохождение подземных вод). Лучшей считается рыхлая, плодородная, суглинистая или супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности. Получить свои саженцы крыжовника можно несколькими способами – отводками или черенками.
Агротехника у крыжовника стандартная – умеренные поливы, внесение удобрений, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны куста, прополка и мульчирование околокорневой зоны, профилактика болезней и нашествия вредителей. В условиях суровых зим может понадобиться укрытие агроволокном.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У крыжовника отличный иммунитет, позволяющий противостоять многим болезням и вредителям. Он не подвергается американской мучнистой росе и сферотеке, а также редко болеет антракнозом и септориозом. Защитить от нашествия вредителей помогут своевременные обработки, а также правильный уход.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
У крыжовника отличная стрессоустойчивость, поэтому он быстро адаптируется к самым неблагоприятным погодным условиям. Культура морозоустойчива (до -30 градусов), стойко переносит жару и легкую затененность. Нежелательна для растения продолжительная засуха и сквозняки.