- Авторы : ВНИИ г. Мичуринска
- Синонимы названия : Grossularia (Ribes uva-cripsa) Medoviy
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер ягод : крупные
- Масса ягоды, г : до 9
- Вкус : десертный, с медовым привкусом
- Назначение : универсальное
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : мощный, раскидистый
- Побеги : средней толщины
- Шиповатость : сильная
- Шипы : острые
Крыжовник – одна из самых любимых ягодных культур всех садоводов. Среди огромного количества сортов заметно выделяется Медовый – среднеранний сорт, очень сладкий и высокоурожайный. Своей янтарной окраской, ароматом и, конечно же, вкусом он напоминает о меде. А пчеловоды ценят этот сорт как хороший весенний медонос.
История выведения
Эта культура была выведена довольно давно, еще во времена СССР. Работы велись селекционерами ВНИИС им. Мичурина. Получен новый крыжовник на основе американского Пурмена методом опыления пыльцой европейских культур, таких как Финик, Индустрия, Зеленый бутылочный, Карелесс. Несмотря на то, что сорт стал очень популярным среди садоводов, в списках Государственного реестра культура не значится.
Синоним названия – Grossularia (Ribes uva-cripsa) Medoviy.
Описание сорта
Кусты Медового крыжовника среднерослые, не более полутора метров, зато мощные и раскидистые. Крона диаметром более метра. Основной недостаток кустарников – наличие большого количества острых шипов, причем они расположены по всей длине веток. Кора побегов серого цвета. Прикорневой поросли немного. Трехлопастные листья небольших размеров традиционного зеленого цвета, на них имеется небольшой блеск, а также легкая морщинистость.
Характеристика ягод
Главная отличительная черта Медового крыжовника – это ярко-желтые, практически оранжевые ягоды. На солнечной стороне плодов образуется загар.
Ценятся они из-за своих крупных размеров, а также за аппетитный вид и отменный вкус. Средняя масса ягод – от 4,6 до 6 г, но встречаются и 9-граммовые гиганты. По форме они грушевидные, но бывают и округлые. Кожица очень тонкая, прозрачная, настолько, что сквозь нее получится рассмотреть семечки, кстати, их немного.
Вкусовые качества
Крыжовник Медовый очень вкусный, имеет нежную и сладкую мякоть, при поедании ощущаются десертные медовые цветочные ноты. Состав сахаров довольно велик – от 15 до 17%. Гастрономические качества были оценены при дегустации на очень высокий балл – от 4,9 до 5.
Созревание и плодоношение
Культура среднеспелая. Медовый начинает плодоносить в последние числа июля или в первые августовские дни. А в целом приносить первые плоды растение сможет на 3-5 год после посадки. Плодоносит долго – в течение 25-30 лет.
Урожайность
Каждый год с растения сортового крыжовника садоводы получают в среднем до 4 килограммов сладких янтарных ягод.
Регионы выращивания
Описываемая культура районирована для областей Сибири и Урала.
Посадка
Кустарник одинаково успешно приживается при высадке как весной, так и по осени. После зимы необходимо успеть посадить культуру сразу после таяния снега и оттаивания грунта, но до пробуждения почек. Если не успели, и вегетация началась, мероприятие стоит отложить до осеннего периода. В противном случае высаженное растение будет слишком долго приживаться, и даже может заболеть. В осенние месяцы сажать крыжовник надо за полтора месяца до холодов. В этом случае растение успеет адаптироваться до наступления зимнего периода.
Крыжовник Медовый отличается большим содержанием сахаров, но это возможно только тогда, когда растения большую часть светового дня освещаются солнцем. Пролегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м от поверхности. Крыжовник Медовый довольно требователен по отношению к кислотности почвы и ее составу. Урожай будет достаточно хорош на песчаной и супесчаной легкой почве, она должна быть слабокислой либо нейтральной. Если же у вас суглинистая или даже глинистая земля, необходимо будет проводить частое рыхление.
Выращивание и уход
Поливают кусты крыжовника Медовый нечасто, однако обильно. Главное, чтобы не было недостатка влаги на этапах цветения, а также завязывания ягод. А накануне зимы необходим так называемый влагозарядковый полив. При этом на каждый куст в среднем расходуется от 30 до 50 литров воды.
Лучше увлажнять кустарник под корень. Особенно хорошо откликается культура на капельный полив. После орошения, так же как и после дождя, вокруг ствола кустарника следует прорыхлить почву, чтобы не допустить возникновения твердой корки, преграждающей поступлению воды и воздуха к корневой системе. Нельзя забывать о прополке. А чтобы сократить число поливов, а также рыхлений, прополок, необходимо выполнить мульчирование приствольной зоны на 7-10 см.
Опытные дачники вокруг кустов крыжовника устанавливают опоры, которые поддерживают ветки, уменьшая их контакт с землей. Это снижает риск заражения грибковыми заболеваниями.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как и многие сорта, выведенные довольно давно, Медовый не отличается крепким иммунитетом. Так, растение может поражаться многими болезнями. Слабо противостоит культура также атакам насекомых-вредителей. Именно поэтому так необходимы для сорта профилактика в виде опрыскивания специальными средствами и обработки от насекомых.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Культура отличается высокой морозоустойчивостью – морозы до 25-30 градусов переносит стойко. При этом и засухоустойчивость Медового на высоте.