Крыжовник Машенька (Машека)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. Г. Волузнев (Институт плодоводства НАН Беларуси)
  • Появился при скрещивании : Хаутон х Конфекшн
  • Синонимы названия : Ribes uva-crispa Masheka
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Размер ягод : средние
  • Масса ягоды, г : 3-3,5 (до 4)
  • Вкус : кисло-сладкий, с выраженной сладостью
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : раскидистый, густой
  • Побеги : толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, неопушенные
Посмотреть все характеристики

Белорусский сорт крыжовника Машенька, или Машека – обладатель уникальных коралловых ягод. Сорт капризен, потребует от садовода некоторых навыков ухода за этим кустарником, но окупается отменными урожаями и очень красивыми плодами. В Реестр допущенных сортов включен в 2007 году.

Описание сорта

Куст очень рослый, до 150 см в высоту, раскидистый, густой, с толстыми, слегка изогнутыми побегами. Побеги гладкие, без пушка, светло- или темно-бурого цвета в зависимости от их возраста. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, морщинистые. Цветки типичные для крыжовника, бледно-зеленоватые. Шипы тонкие, длинные, одиночные, расположены по всей длине побегов. Количество шипов среднее.

Характеристика ягод

Ягоды среднего размера, от 2,8 до 4 г, чуть вытянутые, по форме между круглыми и овальными. Цвет яркий, красивый, особенно на просвет – кирпично-красный, в стадии неполной спелости – оранжево-красный. Семян много, мякоть сочная. Кожица средняя, гладкая, без опушения, прожилки более светлые, заметные, хорошо разветвленные и густые. Ягоды отлично переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Вкус очень приятный, кисло-сладкий, тонкий и нежный. Сладость хорошо выражена. Дегустационная оценка сорта – 4,0 балла. Назначение универсальное. Ягоды употребляют в свежем виде, делают компоты, ягодные ассорти, готовят джемы и сырые варенья. Сорт яркий, может подойти для изготовления домашнего вина.

Созревание и плодоношение

Сорт среднего срока созревания. Сбор урожая – с конца июня в теплых регионах, с начала июля – в более холодных.

Урожайность

Урожайность до 90,1 ц/га, по другим данным – 9-14 т/га. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.

Регионы выращивания

Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Можно выращивать в Волго-Вятском регионе. В более холодных областях РФ потребует тщательного укрытия на зиму.

Посадка

Для крыжовника Машенька, как и для всех крыжовников, выбирают светлые, защищенные от ветров места. Если ожидаются холодные зимы, лучше сразу планировать место так, чтобы можно было легко укрыть кусты снегом полностью.

Крыжовник не любит низинных мест со стоячей водой, мест рядом с дорожками или вблизи от фундамента домов. Расстояние от построек должно быть не меньше 1 метра, а лучше больше, у крыжовника очень активно растущая вширь корневая система. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, податливым для рыхления. Лучшие типы почв – супесь и суглинок. Кислые почвы раскисляют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью (от 200 до 500 граммов на 1 кв. м в зависимости от степени закисления участков).

Посадочные ямы готовят неглубокие, можно сажать кусты в траншеи. Расстояние между кустами по 1-1,5 метра. Глубина ямы – 35-45 см, диаметр – 60 см. На дно ямы насыпают питательную смесь, состоящую из 1 ведра перегноя, 1 стакана просеянной березовой или сосновой золы и 1 ст. л. суперфосфата. Высаживают крыжовник наискосок, углубляя на 5 см. Почву вокруг хорошо уплотняют, тщательно поливают, мульчируют слоем органики (опилки, солома, перегной) не меньше 10 см, если растения посажены осенью. Растеньицам, посаженным весной, потребуется частый полив. После посадки веточки саженца обрезают на 2/3 длины.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Сорт влаголюбив. Поливают в период активного роста и в первый год. В период плодоношения поливать нужно, только если лето очень сухое. Избыток влаги отрицательно повлияет на качество ягод – они станут более водянистыми и безвкусными.

Устойчивость Машенки к болезням и вредителям высокая. Но в годы вспышек инфекционных заболеваний крыжовника, сорт может страдать от американской мучнистой росы, антракноза, септориоза.

С целью профилактики проводят обработки до роспуска почек медьсодержащими препаратами. В стадии «зеленого конуса» опрыскивают бордоской жидкостью от различных пятнистостей и «Тиовитом Джетом», который предупреждает мучнистую росу и нападение клещей. По листу можно опрыскивать раствором золы: 300 г на 10 л кипятка, настаивать сутки, процедить. Такой раствор дезинфицирует и одновременно выступает подкормкой.

Летом, в период созревания урожая, лучше использовать биологические препараты: «Фитоспорин», «Фитоверм», «Бактофит», «Гамаир» и другие. Это средства биозащиты, они безопасны для человека. Однако, в отличие от целенаправленных фунгицидов, инсектцидов или акарицидов, ими нужно пользоваться чаще – до 2 раз в месяц.

Если были замечены признаки антракноза, до цветения и после сбора урожая применяют препарат «Скор».

Сорт обладает высокой самоплодностью. Ему не требуются соседи других сортов, чтобы завязывать и отдавать урожай. Урожайность может падать при неблагоприятных условиях: слишком влажное лето, низкие температуры, недостаток поливов, неправильная формировка.

Все сорта крыжовника, если нужно снять с них максимум урожая и уберечь от болезней, тщательно обрезают. Процедуру проводят ежегодно начиная со 2-го года жизни. Сорт Машенька дает активную поросль, ее нужно удалять, чтобы не истощать куст. Примерная схема обрезки.

  1. Весной на следующий год после посадки удалить все ветви, кроме 3-5 самых сильных.

  2. Осенью осматривают, удаляют все сломанные, поврежденные ветви или те, на которых есть следы заболеваний.

  3. Далее повторяют весеннюю санитарную и формирующую обрезку ежегодно. Всю молодую поросль убирают, оставляя не больше 4 самых сильных побегов.

  4. Каждые 2-3 года осенью вырезают старые ветви. Ветки старше 5 лет плохо плодоносят. Их удаляют полностью, более молодые осматривают и укорачивают до боковых ответвлений.

Удобрения для крыжовника не самая необходимая статья ухода. Азотные удобрения лучше свести к минимуму. Избыток плохо повлияет на растения и даже может спровоцировать вспышку заболеваемости мучнистой росой и снижение зимостойкости (активно пустившаяся в рост зеленая поросль не успеет созреть к зиме и не перенесет холода). В период плодоношения можно подкормить растения минеральным удобрением с упором на высокое содержание калия.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Сорт был выпущен не так давно, отзывов немного. Машенька однозначно вызывает интерес – такой великолепной окраски нет ни у одного сорта. Помимо окраски, у нее уникальный вкус, правда, вызывающий противоречивые оценки. Одни находят ягоды этого крыжовника пресноватыми, сладкими, им не хватает терпкости, другие называют вкус изысканным. Все сходятся на том, что вкус необычен для крыжовника, он нежный и деликатный.

Из минусов: крупные шипы, сорт плохо переносит жару свыше 30°С, часто повреждается листовыми пятнистостями, явно и чувствительно реагирует на недостаток микроэлементов, демонстрирует плохой прирост, поражается мучнистой росой. Среди плюсов – отменная урожайность, Машенька усыпана ягодами, причем они начинают созревать довольно рано. Кустики отлично размножаются в домашних условиях. Сорт заинтересует тех, кто ценит оригинальность, тонкие оттенки вкуса, красоту ягод и планирует снимать очень большие урожаи.

Написать отзыв о Машенька (Машека)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. Г. Волузнев (Институт плодоводства НАН Беларуси)
Появился при скрещивании
Хаутон х Конфекшн
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Masheka
Год допущения к использованию
2007
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
9-14 т/га, 6 кг с куста
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
раскидистый, густой
Куст высота, см
150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, неопушенные
Лист
среднего размера, темно-зеленый, со слабым блеском, без опушения, кожистый, морщинистый, пластинка листа плоская
Шипы
длинные, желтовато-коричневые, средней толщины, прямые, одинарные, редко 2-3-раздельные, направлены перпендикулярно побегу или чуть вниз
Расположение шипов
расположены перпендикулярно к побегу, по всей его длине
Цветки
среднего размера, со слабой антоциановой окраской
Ягоды
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
3-3,5 (до 4)
Форма ягод
удлиненно-овальные
Цвет ягод
оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные, окраска жилок светлее основной окраски
Кожица
неопушенная, плотная, с сильным жилкованием и сильной степенью разветвления жилок
Мякоть
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий, с выраженной сладостью
Количество семян
большое количество
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 14,5%, титруемая кислотность - 2,2%, сумма сахаров - 9,5%, аскорбиновая кислота - 36,5 мг/100 г, пектиновые вещества -0,89%, фенольные соединения - 330,5 мг/100 г
Дегустационная оценка
4
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
питательная, рыхлая, влагопроницаемая,умеренно влажная
Требование к влаге
влаголюбивый
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
поражается в средней степени в эпифитотийные годы
Устойчивость к антракнозу
поражается в средней степени в эпифитотийные годы
Устойчивость к септориозу
поражается в средней степени
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Написать отзыв о Машенька (Машека)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также