- Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
- Появился при скрещивании : Черный негус x Финик
- Год допущения к использованию : 1959
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер ягод : крупные
- Масса ягоды, г : 4,5-6
- Вкус : кислый
- Назначение : техническое
- Тип роста : сильнорослый
- Описание куста : раскидистый, густой
- Побеги : растущие - средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные: одревесневшие - средней толщины, переплетающиеся
- Шиповатость : средняя
Крыжовник Малахит – культура проверена и временем, и целым рядом поколений бывалых садоводов. Она отличается небывало высоким уровнем зимоустойчивости, скорыми сроками плодоношения, длительными сроками продуктивного роста и замечательными вкусовыми свойствами. Некоторые недостатки, конечно, присутствуют, но это именно та малость, которая на практике ничего не значит по сравнению с достойным полученным результатом.
История выведения
Работы по созданию культуры проводились во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ещё в послевоенные годы группой специалистов под руководством К. Д. Сергеевой. В ходе работ ставилась задача получения культуры для взращивания в регионах с нестабильными погодными кондициями. Цель была достигнута к началу 60-х годов путём скрещивания Чёрного негуса и Финика. В Госреестр она внесена в 1959 г. Согласно рекомендациям оригинатора сорт предназначен для выращивания на приусадебных участках, расположенных по всей территории России. Назначение плодов техническое, с неплохой перевозимостью.
Описание сорта
Кусты культуры сильнорослые (до 130 см), раскидистые, загущённые, со средней шиповатостью. Однако в районе основания они компактные, не склонные к образованию сильной поросли.
Однолетние побеги шипов не имеют, со слабым опушением, зеленого окраса, в нижней части буроватых оттенков. Кора 2-летних побегов и старше сероватая, слегка шероховатая, с редкими шипами, равномерно расположенными по длине веточек. Шипы одинарного строения, реже 2-3-раздельные, недлинные, слегка утолщённые, темноокрашенные, направленные перпендикулярно к побегам или кверху. Сами побеги слегка утолщённые, дугообразные; одревесневшие – переплетающиеся, недлинные. Побеговосстановительное развитие высокое.
Листья крупные, серовато-зеленые, слегка опушенные, с гладкой пластиной, вогнутые, с зазубренными вершинами.
Цветки средние, колокольчикообразные, окрашенные ярко. Появляются они обычно во второй декаде мая. Соцветия одно-двухцветковые.
Сорт позиционируют как самоопыляемый, в дополнительных опылителях не нуждается.
Из плюсов отметим:
скорые сроки наступления плодоношения на второй год роста;
длительный цикл продуктивной жизни кустарников до 10-12 лет;
малая шиповатость;
высокий уровень зимоустойчивости;
отменный товарный вид ягод;
высокий уровень полезности плодов;
отменные вкусовые свойства плодов;
универсальность ягод в их применении.
Культура продуктивно и успешно выращивается в северных широтах, а также Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Северо-Западном и иных регионах России.
Характеристика ягод
Во время вызревания плодов они интенсивно зелёных оттенков. Однако по ходу созревания кожура утончается, и получает золотистый колер. Кожица просвечивается, выделяется сильным жилкованием и лёгким восковым налётом, неопушённая. Плоды крупных размеров (массой 4,5-6 г), округлой или грушеобразной конфигурации. Консистенция нежная, обладает значительным количеством витамина С и пектинов. По химсоставу: сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 2,0%, аскорбинки -23,0-40,8 мг/100 г
Вызревшие ягоды не опадают в течение 1-1,5 недели, но транспортировать их на большие расстояния не рекомендуют – слишком тонкая кожура. Потребительские свойства держатся не дольше 6-7 суток в условиях холодильных установок.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды кисловатые, с насыщенным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 3,7.
Созревание и плодоношение
Культуру позиционируют как среднеспелую (среднераннюю). Сроки вызревания растянутые. Плодоношение стартует во второй половине июля. Ягоды первого съёма обладают удовлетворительной лежкостью, но применяются чаще для переработки. Наибольшей урожайности кустики достигают к 3-4 году роста. Плоды вызревают периодически почти до сентября.
Урожайность
Средний уровень урожайности – 12,6 т/га (3,8 кг/куст).
Посадка
Места для высадки культуры должны быть солнечными и безветренными. Ровные площадки с небольшими возвышенностями желательнее. Не рекомендуем производить высадку саженцев в низинах, на заболоченных участках и в местах с закисленной почвой, а также с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами (ограничение – 1-1,5 м).
В ходе высадки между кустиками выдерживают дистанцию не меньше 1,3-1,6 м, поскольку кроны у них раскидистые.
Для кустиков готовят ямки 50-60 см в диаметре и аналогичной глубины. Дно обычно дренируют щебнем или битым кирпичом. Сверху подсыпают холмик питательной почвы, включающей в равных частях перепревший компост и перегной. В тяжелых, глинистых грунтах должны быть добавки речного песка, торфа или перепревших опилок.
Побеги целесообразно подвергать обрезке, оставляя на каждом по 3-5 почек. Подрезке подвергаются и усыхающие, и излишне удлинённые корешки. Места срезов дезинфицируют древесной золой или толченым активированным углём.
Высадка саженцев производится на холмики. При этом осторожно расправляют корешки, засыпаются посадочные углубления, а корневые шейки саженцев заглубляются на 5-6 см. После чего следует орошение и мульчирование околокорневого круга соломой или опилками.
Выращивание и уход
Культура довольно прихотливая по отношению к составу грунта, местам высадки и его водному состоянию. Она продуктивно развивается на легких и плодородных грунтах, неудовлетворительно переносит переувлажненные участки, нередко заражаясь заболеваниями грибковой природы. В жаркую пору остро нуждается в орошении, требует систематической санитарной и осветляющей обрезки.
По лету крайне необходимо проведение мероприятий по прополке, рыхлению почвы, орошению (по необходимости), подкормкам и обрезке.
Основные добавки производят 2 раза в году. По ранней весне в околокорневое пространство добавляется пропревший компост, производят рыхление почвы.
По окончании периода плодоприношения кустики проливают настоями коровяка или птичьего помета. По ходу летнего периода, а также после цветения осуществляют подкормку минудобрениями, в составе которых находятся калийные, фосфорные, магниевые добавки.
По осени осуществляют необходимую санобрезку, устраняя деформированные побеги и старые ветки, поскольку цветки у культуры формируются на 2-летних побегах.
Под кустиками убирают опавшую листву, сор, устаревшую мульчу и подсыпают новую (высотой в 8-10 см). С появлением снега к кустарникам подгребают сугробы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Согласно заявлению оригинатора культура располагает высоким иммунным потенциалом против большинства типичных заболеваний, за исключением антракноза, для борьбы с которым применяют медный купорос. В профилактических целях, по весне и по осени, кустики обрабатывают «Топазом».
Против вредительских атак эффективно весеннее опрыскивание кустарников кипятком. При атаках тли или паутинного клеща используют химпрепараты.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Для культуры свойственна редкая зимоустойчивость. Она надёжно переносит зимы без дополнительных укрытий при температурах –30… 35 градусов. А вот особой засухоустойчивостью она не отличается. Следствием дефицита влаги становится мельчание ягод и ухудшение их вкусовых свойств. Однако даже в этих случаях её плоды раньше времени не опадают.
Преимущества: Среднеспелый, морозоустойчивый, достаточно устойчив ко многим заболеваниям, крупные ягоды.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: В моей коллекции сорт крыжовника Малахит находится уже более 20 лет. Куст довольно рослый, полураскидистый, с сильнорослыми побегами. Тонкие шипы размещены по всему кусту, лишь на верхушке их нет. Рвать спелую ягоду они совсем ее мешают.
Ягоды по размеру довольно крупные, насыщенного зеленого цвета с малахитовым оттенком, без опушки. Кожица тонкая, внутри мякоть сочная. Насчет вкуса этого сорта есть разногласия. Кому-то он кажется посредственным, так как сорт относится к техническим. По моему мнению, ягоды крыжовника Малахит очень вкусные, моя семья этот сорт любит. Возможно, это связано с тем, что я проживаю в более теплом климате, и крыжовник имеет возможность набрать в себя больше сахара.
А также хочу отметить, что сорт достаточно устойчивый к разным болезням, а также к морозам. Урожай собираем с него приличный, хватает и поесть, и джем закрыть, и даже сделать домашнее вино.
Высаживать у себя на участке крыжовник Малахит или нет, советовать не буду, так как мнения о нем неоднозначное, но я этим сортом полностью довольна.