Крыжовник Малахит

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Черный негус x Финик
  • Год допущения к использованию : 1959
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 4,5-6
  • Вкус : кислый
  • Назначение : техническое
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : раскидистый, густой
  • Побеги : растущие - средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные: одревесневшие - средней толщины, переплетающиеся
  • Шиповатость : средняя
Посмотреть все характеристики

Крыжовник Малахит – культура проверена и временем, и целым рядом поколений бывалых садоводов. Она отличается небывало высоким уровнем зимоустойчивости, скорыми сроками плодоношения, длительными сроками продуктивного роста и замечательными вкусовыми свойствами. Некоторые недостатки, конечно, присутствуют, но это именно та малость, которая на практике ничего не значит по сравнению с достойным полученным результатом.

История выведения

Работы по созданию культуры проводились во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина ещё в послевоенные годы группой специалистов под руководством К. Д. Сергеевой. В ходе работ ставилась задача получения культуры для взращивания в регионах с нестабильными погодными кондициями. Цель была достигнута к началу 60-х годов путём скрещивания Чёрного негуса и Финика. В Госреестр она внесена в 1959 г. Согласно рекомендациям оригинатора сорт предназначен для выращивания на приусадебных участках, расположенных по всей территории России. Назначение плодов техническое, с неплохой перевозимостью.

Описание сорта

Кусты культуры сильнорослые (до 130 см), раскидистые, загущённые, со средней шиповатостью. Однако в районе основания они компактные, не склонные к образованию сильной поросли.

Однолетние побеги шипов не имеют, со слабым опушением, зеленого окраса, в нижней части буроватых оттенков. Кора 2-летних побегов и старше сероватая, слегка шероховатая, с редкими шипами, равномерно расположенными по длине веточек. Шипы одинарного строения, реже 2-3-раздельные, недлинные, слегка утолщённые, темноокрашенные, направленные перпендикулярно к побегам или кверху. Сами побеги слегка утолщённые, дугообразные; одревесневшие – переплетающиеся, недлинные. Побеговосстановительное развитие высокое.

Листья крупные, серовато-зеленые, слегка опушенные, с гладкой пластиной, вогнутые, с зазубренными вершинами.

Цветки средние, колокольчикообразные, окрашенные ярко. Появляются они обычно во второй декаде мая. Соцветия одно-двухцветковые.

Сорт позиционируют как самоопыляемый, в дополнительных опылителях не нуждается.

Из плюсов отметим:

  • скорые сроки наступления плодоношения на второй год роста;

  • длительный цикл продуктивной жизни кустарников до 10-12 лет;

  • малая шиповатость;

  • высокий уровень зимоустойчивости;

  • отменный товарный вид ягод;

  • высокий уровень полезности плодов;

  • отменные вкусовые свойства плодов;

  • универсальность ягод в их применении.

Культура продуктивно и успешно выращивается в северных широтах, а также Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Северо-Западном и иных регионах России.

Характеристика ягод

Во время вызревания плодов они интенсивно зелёных оттенков. Однако по ходу созревания кожура утончается, и получает золотистый колер. Кожица просвечивается, выделяется сильным жилкованием и лёгким восковым налётом, неопушённая. Плоды крупных размеров (массой 4,5-6 г), округлой или грушеобразной конфигурации. Консистенция нежная, обладает значительным количеством витамина С и пектинов. По химсоставу: сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 2,0%, аскорбинки -23,0-40,8 мг/100 г

Вызревшие ягоды не опадают в течение 1-1,5 недели, но транспортировать их на большие расстояния не рекомендуют – слишком тонкая кожура. Потребительские свойства держатся не дольше 6-7 суток в условиях холодильных установок.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам ягоды кисловатые, с насыщенным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 3,7.

Созревание и плодоношение

Культуру позиционируют как среднеспелую (среднераннюю). Сроки вызревания растянутые. Плодоношение стартует во второй половине июля. Ягоды первого съёма обладают удовлетворительной лежкостью, но применяются чаще для переработки. Наибольшей урожайности кустики достигают к 3-4 году роста. Плоды вызревают периодически почти до сентября.

Урожайность

Средний уровень урожайности – 12,6 т/га (3,8 кг/куст).

Посадка

Места для высадки культуры должны быть солнечными и безветренными. Ровные площадки с небольшими возвышенностями желательнее. Не рекомендуем производить высадку саженцев в низинах, на заболоченных участках и в местах с закисленной почвой, а также с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами (ограничение – 1-1,5 м).

В ходе высадки между кустиками выдерживают дистанцию не меньше 1,3-1,6 м, поскольку кроны у них раскидистые.

Для кустиков готовят ямки 50-60 см в диаметре и аналогичной глубины. Дно обычно дренируют щебнем или битым кирпичом. Сверху подсыпают холмик питательной почвы, включающей в равных частях перепревший компост и перегной. В тяжелых, глинистых грунтах должны быть добавки речного песка, торфа или перепревших опилок.

Побеги целесообразно подвергать обрезке, оставляя на каждом по 3-5 почек. Подрезке подвергаются и усыхающие, и излишне удлинённые корешки. Места срезов дезинфицируют древесной золой или толченым активированным углём.

Высадка саженцев производится на холмики. При этом осторожно расправляют корешки, засыпаются посадочные углубления, а корневые шейки саженцев заглубляются на 5-6 см. После чего следует орошение и мульчирование околокорневого круга соломой или опилками.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Культура довольно прихотливая по отношению к составу грунта, местам высадки и его водному состоянию. Она продуктивно развивается на легких и плодородных грунтах, неудовлетворительно переносит переувлажненные участки, нередко заражаясь заболеваниями грибковой природы. В жаркую пору остро нуждается в орошении, требует систематической санитарной и осветляющей обрезки.

По лету крайне необходимо проведение мероприятий по прополке, рыхлению почвы, орошению (по необходимости), подкормкам и обрезке.

Основные добавки производят 2 раза в году. По ранней весне в околокорневое пространство добавляется пропревший компост, производят рыхление почвы.

По окончании периода плодоприношения кустики проливают настоями коровяка или птичьего помета. По ходу летнего периода, а также после цветения осуществляют подкормку минудобрениями, в составе которых находятся калийные, фосфорные, магниевые добавки.

По осени осуществляют необходимую санобрезку, устраняя деформированные побеги и старые ветки, поскольку цветки у культуры формируются на 2-летних побегах.

Под кустиками убирают опавшую листву, сор, устаревшую мульчу и подсыпают новую (высотой в 8-10 см). С появлением снега к кустарникам подгребают сугробы.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно заявлению оригинатора культура располагает высоким иммунным потенциалом против большинства типичных заболеваний, за исключением антракноза, для борьбы с которым применяют медный купорос. В профилактических целях, по весне и по осени, кустики обрабатывают «Топазом».

Против вредительских атак эффективно весеннее опрыскивание кустарников кипятком. При атаках тли или паутинного клеща используют химпрепараты.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Для культуры свойственна редкая зимоустойчивость. Она надёжно переносит зимы без дополнительных укрытий при температурах –30… 35 градусов. А вот особой засухоустойчивостью она не отличается. Следствием дефицита влаги становится мельчание ягод и ухудшение их вкусовых свойств. Однако даже в этих случаях её плоды раньше времени не опадают.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о сорте Малахит
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
Появился при скрещивании
Черный негус x Финик
Год допущения к использованию
1959
Назначение
техническое
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
12,6 т/га (3,8 кг/куст)
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
раскидистый, густой
Куст высота, см
130
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
растущие - средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные: одревесневшие - средней толщины, переплетающиеся
Лист
крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый
Шипы
одинарные, реже 2-3-раздельные, средней длины и толщины, прямые, темноокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу или вверх
Расположение шипов
расположены по всей его длине, нижние междоузлия покрыты шипиками
Цветки
средней величины, ярко окрашенные
Соцветие
одно-двухцветковое
Побеговосстановительная способность
высокая
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
4,5-6
Форма ягод
округлые или слабо-грушевидные
Цвет ягод
ярко-зеленые, с малахитовым оттенком, спелые – с «загаром» на солнечной стороне
Кожица
тонкая, прозрачная, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски, неопушенная, с восковым налетом
Мякоть
нежная
Вкус
кислый
Аромат ягод
насыщенный
Количество семян
много
Состав ягод
сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота -23,0-40,8 мг/100 г
Дегустационная оценка
3,7 балла
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Северо-Западный
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к огневке
высокая
Устойчивость к поражению пилильщиком
высокая
Устойчивость к септориозу
низкая
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Особенности созревания
растянутое
Написать отзыв о сорте Малахит
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также