Крыжовник Лада

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ribes uva-crispa Lada
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : до 8
  • Вкус : десертный, сладкий, с кислинкой
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : компактный
  • Побеги : прямые, толстые
  • Шиповатость : слабая
  • Цветки : бледный
  • Форма ягод : овальные
Посмотреть все характеристики

Каждый садовод стремится посадить на своем участке неприхотливый крыжовник, не требующий особых навыков в уходе, обладающий стойким иммунитетом к большей части заболеваний, дающий обильный урожай вкусных и полезных ягод. Крыжовник Лада полностью воплотил в себе вышеперечисленные пожелания. Однако для получения здоровых кустов необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Описание сорта

Растение среднерослое и компактное, достигающее в высоту 150-200 см. Крона у кустов широкая и полураскидистая. Побеги мощные и прямые, на которых присутствует небольшое количество шипов. Они отсутствуют на верхушках и на плодоносящих веточках.

Листочки крупных и средних размеров, трехлопастные, гладкие, немного глянцевые. Окрас у них светло-зеленый. Поверхность с обеих сторон с опушением. Соцветия белого оттенка, средней величины.

Сорт обладает существенными достоинствами:

  • морозостойкостью и засухоустойчивостью;

  • высокая урожайность;

  • высокая адаптивность к разным типам почв;

  • устойчивость к большей части заболеваний, свойственных культуре;

  • отличные вкусовые качества;

  • крупноплодность.

Недостатков немного, но они есть:

  • плохое восстановление побегов, образуется чрезмерно малое количество замещающей поросли, из-за чего растение трудно размножать;

  • из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку.

Характеристика ягод

У Лады очень крупные плоды, овальной формы. Масса одной ягодки может достигать 8 г. Цвет спелых ягод зеленоватый с красным оттенком.

Вкусовые качества

Вкус мякоти десертный, сладкий, в кожуре присутствует приятная кислинка. По пятибалльной дегустационной шкале сорт оценивают в 4,8 балла. В плодах содержится большое количество витаминов и полезного сахара. Из них получается очень вкусные варенья, джемы, компоты, десерты. Ягоды также можно замораживать и высушивать.

Созревание и плодоношение

Сорт скороплодный, плодоношение наступает на второй год посадки, быстро выходя на пик урожайности. Относится к поздним срокам созревания. Плоды начинают созревать к концу августа – началу сентября. Сорт относится к одним из долговечных кустарников, способный плодоносить в течение 20 лет. Чтобы получать хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют рядом высаживать несколько кустов для переопыления.

Урожайность

Лада высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать около 5 кг плодов. Плодовая кисть напоминает виноградную. На одной грозди созревает от 10 до 30 шт.

Регионы выращивания

Культивировать крыжовник можно в любом регионе России – растение быстро приспосабливается к различным климатическим условиям.

Посадка

Культура предпочитает расти на солнечных местах, но может и мириться с небольшой полутенью. Участок также следует подбирать на возвышенности и защищенном от ветров. Крыжовник Лада не особенно требователен к составу грунта. Он может расти на песчаных, глинистых или среднесуглинистых почвах. Однако категорически не переносит чрезмерно кислые, заболоченные и плохо прогреваемые места.

Лучшее место для посадки – южная сторона, вдоль ограды, отступив от стены 1,5 м. Не следует высаживать кусты на месте произрастания малины, красной или черной смородины, а также крыжовника, поскольку у них одинаковые возбудители заболеваний. В грунте остаются бактерии и грибки, способные поражать молодые саженцы. К тому же после данных культур почва очень сильно истощена.

К выбору саженцев следует подойти тщательно. Корневая система должна быть хорошо развита, с центральным корнем и большим количеством маленьких корешков. Цвет у них светло-коричневый, без признаков заболеваний, сухих, поврежденных. Побегов должно быть 2-3, в высоту от 40 до 100 см, светло-коричневого окраса, без повреждений.

В южных регионах и средней полосе высаживать растение можно осенью (октябрь). Этого времени хватит саженцам, чтобы укорениться и успешно перезимовать. В областях с более суровым климатом, посадочные работы лучше перенести на весну (апрель).

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Лунку делают объемом 40х80 см, размер зависит от корневой системы. На дно укладывают дренажный слой. Подготавливают почвосмесь состоящей из садовой земли, компоста или перегноя, добавив комплексные минеральные удобрения. После подготовленную смесь укладывают 2 слоем сформировав небольшой холмик, на который устанавливается саженец, аккуратно расправляются корни.

Оставшимся садовым грунтом засыпаются осторожно корешки крыжовника Лада, углубив корневую шейку не более чем на 5-7 см. Заглубление шайки стимулирует развитие новых побегов. В завершение кустик обильно поливается и мульчируется. После посадки стебли укорачивают наполовину для улучшения ветвления.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Для получения обильного урожая и поддержания кустов в хорошем состоянии за крыжовником Лада необходимо грамотно ухаживать. Уход заключается в умеренном поливе, своевременной обрезке и регулярных подкормках.

Растение не переносит избытка влаги в почве. Орошение проводят нечасто, но обильно. Особенно в периоды формирования соцветий и ягод. Полив производится теплой водой под корень, стараясь не попадать на стебель и листву. После каждого полива осуществляется рыхление грунта. Для лучшего удержания влаги в земле укладывают слой мульчи из опилок или соломы.

Обрезку проводят несколько раз в год. Осенняя обрезка заключается в полном удалении всех побегов по уровню земли. Оставлять даже незначительные пенечки нельзя. Они могут стать источником развития инфекций, а вредители могут в них перезимовать.

Весной, с началом сокодвижения на кустах образуется от 5 до 7 побегов, оставляют при этом не более 5 самых крепких и сильных. С каждым последующим годом увеличивают количество побегов на 2. Когда кустам более 6 лет проводят санитарное прореживание. Удаляют сухие, поврежденные и сломанные веточки.

Вносить дополнительное питание начинают на 2 год посадки, до этого времени кустам хватает того удобрения, которое было внесено при посадке. Далее Ладу подкармливают 3 раза в год. В начале апреля, когда начинают распускаться почки, почву обогащают азотом, для набора вегетативной массы. В начале июня подкормку повторяют. В сентябре и октябре вносят органику и фосфор с калием.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Лада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь