Крыжовник Консул (Сенатор)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
  • Появился при скрещивании : Челябинский зеленый х Африканец
  • Синонимы названия : Ribes uva-crispa Konsul
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 3,3 (до 6,5)
  • Вкус : сладко-кислый
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : среднераскидистый, густой
  • Побеги : средние, прямые, зеленые, неопушенные
Посмотреть все характеристики

Отменные вкусовые свойства крупных плодов этой культуры, наряду с целым рядом иных неоспоримых достоинств, сделали её чрезвычайно популярной и среди профессионалов, и среди любителей-огородников. Речь пойдет о крыжовнике Консул.

История выведения

Культура явилась результатом упорных трудов В. Ильина, сотрудника Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Начинались они в 1980-х годах, а вот в Госреестр она занесена лишь в 1995 г. Иное наименование Консула (Сенатора) – Ribes uva-crispa Konsul.

В получении нового вида использовались сорта Челябинский зеленый и Африканец. От них новичок унаследовал и высокую степень толерантности к низким температурам, и сопротивляемость иным капризам природы. Вид предназначен для взращивания в Уральском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах страны.

Назначение плодов Консула универсальное.

Описание сорта

Кусты культуры сильнорослые (180-200 см), среднераскидистые, с загущёнными кронами, включающими нетолстые ветки тёмно-зелёных оттенков. Побеги прямые или немного изогнутые, зеленоватые и неопушённые с малой шиповатостью в средних частях растений. Листовые пластины вогнуты или выгнуты, с укороченными зубчиками, небольших размеров, зеленоватого колера, многолопастной конфигурации с явной морщинистостью. Почки овальной конфигурации, слегка отклонены от ствола, светло-коричневых оттенков. Цветки культуры средние, немного вытянутые, розовых оттенков.

Из плюсов культуры отметим:

  • высокую степень урожайности;

  • относительную компактность кустиков;

  • крайне малую шиповатость побегов;

  • крупные размеры плодов;

  • отменные вкусовые свойства;

  • длительный период плодоношения;

  • морозоустойчивость;

  • устойчивость к засухе и сильной жаре;

  • неприхотливость в уходе;

  • самоплодность;

  • устойчивость к заболеваниям и вредительским атакам.

Минусы:

  • культура не переносит сквозняков;

  • низкий уровень перевозимости ягод.

Характеристика ягод

Плоды округлой конфигурации, крупные (3,3-6,5 г). Окрас интенсивный красный, а при полном созревании – черноватый. Характерной особенностью ягод является небольшое число семян и наличие тонкой и нежной кожуры. Благодаря такому качественному сочетанию из плодов получается отменное варенье, а вот возможности по перевозке остаются низкими. Консистенция насыщенная, несколько прозрачная.

По химсоставу плоды содержат: сахаров – 6,7%, кислот – 3,1%; витамина С – 25,7 мг%.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды приятные, десертные, сладко-кислые с тонким ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,7.

Созревание и плодоношение

Культура средних сроков вызревания, плодоношение происходит с конца июля до середины августа. Период вызревания растянут.

Урожайность

Культура высокоурожайная – выше 41,0 ц/га (6 кг с куста).

Посадка

Сроки весенней высадки культуры обычно приходятся на окончание марта или первые дни апреля. Ориентируются здесь на температуру воздуха, которая должна быть не ниже +4… 6 градусов Цельсия. При весенней высадке не стоит запаздывать, поскольку это надо делать, пока деревца пребывают в состоянии покоя (даже малое опоздание может привести к увяданию кустарников). По этой причине обычно отдают предпочтение деревцам с закрытыми корешками.

По осени кустики сажают за 1-1,5 месяца до появления устойчивых холодов. Чаще такое время выпадает на окончание сентября или первые дни октября. При этом минимальная дистанция между кустиками должна выдерживаться не менее 1,5 м. Примерно аналогичное расстояние соблюдается и до заборов. Выбирая место на участке для высадки этой солнцелюбивой культуры, следует придерживаться южной или юго-восточной части земельного надела, где отсутствуют сквозняки.

Алгоритм высадки кустиков носит типовой характер. При этом верхние слои грунта укладываются на дно посадочного углубления (глубиной не менее 50 см) и дополнительно удобряются:

  • компостом или перегноем (1 ведро);

  • суперфосфатом гранулированным (20-30 г);

  • древесной золой (1 л).

Все ингредиенты перемешиваются и заполняются оставшейся землей до половины уровня лунки. Непосредственно высадку производят через 10-12 дней, после оседания почвы.

Саженцы размещают в центральной части лунок, под небольшим углом, аккуратно распределяя корни. Присыпав кустик, осторожно утрамбовывают почву и производят обильное орошение. Заключительной процедурой является обрезка побегов, каждый из которых рекомендуем укорачивать на 4-5 см.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Культура довольно засухоустойчивая, требующая в сезоне до 3-х поливов в самые необходимые периоды роста:

  • по весне, во время интенсивного роста побегов;

  • по окончании цветения;

  • за 14-21 день до полного вызревания ягод.

При уходе за кустиками придерживаемся ряда особенностей.

  1. Орошение производится подкоренное, с расходом 2-3 ведра на один куст. С последующим обязательным рыхлением и мульчированием почвы на следующий день.

  2. Поскольку сокодвижение у культуры по весне открывается рано, процедуру обрезки целесообразнее осуществлять в осеннюю пору (ежегодно). На первый год роста дополнительных обрезок, кроме подрезки побегов, при посадке не требуется.

  3. На 2-й год после высадки, из побегов, выросших за лето, оставляют 4-5 самых здоровых и удобно расположенных. Все слабые ветви длиной меньше 20 см и ветки, проросшие горизонтально около самой земли обрезают. Оставленные здоровые побеги для более эффективного роста укорачивают до 30 см.

  4. В дальнейшем процесс обрезки становится более бережным – сводится он к устранению новых и слабых побегов, появившихся около земли.

  5. По окончании 5-го года роста устраняют старые ветки. Обычно они несколько темнее по цвету и наклонены из середины кустика книзу.

  6. На весь стартовый год высадки кустикам вполне хватает удобрений, которые заложены в посадочное углубление. Начиная со следующего года подкормки надо осуществлять каждый год.

  7. По ранней весне кустарникам необходимы азотистые добавки для активизации развития (отлично подойдет настой навоза или крапивы). Продуктивной заделкой в околоствольное пространство кустов станет 100-150 г сухой мочевины. Азотные добавки вносят в течение всего сезона (до середины августа), с паузами в 10-12 дней.

  8. Во время бутонизации культуру поддерживают фосфором (суперфосфат, аммофоска). Хорошо кусты отзываются на внекорневые фосфорные подкормки.

  9. В целях подготовки кустиков к зиме в сентябре производят фосфорно-калийные добавки, что повышает устойчивость растений к морозам.

  10. Экологичным удобрением является мульчирующее соломенное покрытие (из сидератов или молодых сорняков). Постепенно сгнивая, оно запитывает почву органикой.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура обладает высоким защитным иммунным потенциалом, а потому осуществлять профобработку кустиков различными химсредствами нет необходимости. Грамотная обрезка кустиков, правильное орошение и подкормки станут эффективной профилактикой любых заболеваний и вредительских атак.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Консул способен отлично переносить самые суровые зимы, а потому в ходе взращивания в любых регионах страны взрослые кусты в преддверии зимних периодов укрывать не требуется. У молодняка в первый год высадки в качестве страховки от промерзания околоствольные пространства укрывают мульчей.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Консул (Сенатор)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Появился при скрещивании
Челябинский зеленый х Африканец
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Konsul
Год допущения к использованию
1995
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
41,0 ц/га, 6 кг с куста
Транспортабельность
низкая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый, густой
Куст высота, см
180-200
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
очень слабая, 1-2 шипа
Побеги
средние, прямые, зеленые, неопушенные
Лист
средние, зеленые, блестящие, с прямой вогнутой или выгнутой пластинкой, короткими тупыми зубчиками, прямым основанием листа
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
3,3 (до 6,5)
Форма ягод
округлая
Цвет ягод
красные, практически черные при полном созревании
Кожица
тонкая
Мякоть
сочная
Вкус
сладко-кислый
Аромат ягод
нежный
Количество семян
среднее количество
Состав ягод
сахаров - 6,7%, кислот - 3,1%; витамина С - 25,7 мг%
Дегустационная оценка
4,7
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
слабая
Требование к почве
плодородный и влажный грунт, суглинок
Требование к влаге
регулярные поливы
Местоположение
освещенное солнцем либо легкая полутень, без сквозняков
Регионы выращивания
Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
не поражается
Устойчивость к поражению пилильщиком
повреждается на уровне стандарта
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
с конца июля до середины августа
Особенности созревания
растянутое
Написать отзыв о Консул (Сенатор)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также