Крыжовник Командор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Появился при скрещивании : Челябинский зеленый х Африканец
  • Синонимы названия : Владил, Ribes uva-crispa Komandor
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : средние
  • Масса ягоды, г : 2,5-4,5
  • Вкус : сладко-кислый
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : компактный, при обильном урожае слабораскидистый, густой
  • Побеги : прямые, тонкие, зеленые, в верхней трети или даже до половины побега антоцианово окрашенные
Посмотреть все характеристики

Крыжовник Командор или Владил – это хорошо известный черноплодный сорт. У него почти нет шипов, он вкусный и выносливый. Сорт был создан более 20 лет назад, однако до сих пор активно продается в питомниках.

История выведения

Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, допущен к использованию в РФ в 1995 году. Родители сорта – Африканец и Челябинский зеленый. От Челябинского зеленого сорт позаимствовал устойчивость к холодам и неприхотливость, от Африканца – великолепный цвет, напоминающий черную смородину.

Описание сорта

Куст рослый или средний, хорошо собранный, густой, слабораскидистый. Тонкие прямые побеги, слегка дуговидные, практически без шипов, покрыты крупными, насыщенно-зелеными листьями. Листья немного морщинистые, блестящие. Кончики побегов имеют яркую антоциановую окраску, нижние 2/3 стебля окрашены в зеленый цвет. Шипы немногочисленные, мягкие, светло-коричневые, одиночные, расположены в основном внизу стеблей. Цветы довольно красивые, лимонно-зеленоватые, собраны в небольшие соцветия, появляются относительно поздно и не успевают повредиться возвратными заморозками.

Характеристика ягод

Ягоды шаровидные, среднего размера, иногда довольно крупные, массой от 2,4 до 6,5 г, густого красно-фиолетового цвета. Цвет ягод может варьироваться от рубинового до почти черного – это зависит от освещения и степени спелости ягод. Есть легкий сизый налет. Кожица тонкая. Мякоть малинового цвета, сочная, семян немного.

Вкусовые качества

Ягоды сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Сорт универсального назначения: подходит для заморозки, сырых варений, джемов, желе, перегонки сока. По вкусу сок вкусный, чуть терпкий, похож на гранатовый. Отлично смотрится в ягодных ассорти и компотах. Подойдет для экзотических заготовок из крыжовника: соусы с чесноком, аджики, маринады. У ягод отличные красящие свойства, поэтому из них можно изготавливать цветные вина и настойки.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеранний. Спелые ягоды можно срывать с начала июля. Срок отдачи урожая – растянутый. Плоды устойчивы к растрескиванию и осыпанию, сорт не вынуждает садовода торопиться со сбором ягод. Скороплодность высокая.

Урожайность

Урожайность – 28 ц/га. По более свежим данным урожайность может достигать 74-160 ц/га. С одного куста можно собрать до 3,7 кг. На высокой агротехнике урожайность может достигать 5-6 кг с 1 куста.

Регионы выращивания

Сорт районирован. Прекрасно подойдет для выращивания в холодных областях центральной России, например, на севере Тверской области – здесь он зимует без укрытий. Выращивают его в Средне-Волжском и Волго-Вятском регионах. Может расти на Урале, в Сибири, на Северо-Западе РФ (Ленинградская область).

Посадка

Крыжовник любит рыхлую и питательную почву. Сорт Командор не исключение. Для него выбирают солнечное, хорошо продуваемое место. В холодных регионах нужно выбирать участки с хорошим снежным покровом зимой. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем в полутора метрах – вымокания растение не любит, начинает болеть. Не стоит высаживать растение возле дорожек, корни крыжовника не слишком приспособлены преодолевать плотную почву.

Кислые почвы предварительно раскисляют, вносят по 200 г доломитовой муки на 1 кв. м.

Высаживают либо ранней осенью, в сентябре, либо весной до роспуска почек. Осенняя посадка предпочтительнее. Саженцы высаживают в ямы глубиной 35 см диаметром до 60 см. На дно каждой ямы насыпают по ведру компоста и 1,5 стакана просеянной древесной золы, тщательно рыхлят и присыпают свежей почвой – корни посаженного растения с удобрениями не должны соприкасаться.

Молодые кустики сажают наклонно, присыпают на 7 см, землю вокруг хорошо приминают, обильно поливают. Затем обрезают наземную часть на 4-5 почек над уровнем почвы.

К зиме растение готовят – укрывают почву слоем органической мульчи 10 см.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Молодые растеньица поливают до момента приживаемости. Затем полив умеренный. Поливают крыжовник только в жаркое и сухое лето. Это наиболее засухоустойчивый ягодный кустарник, корни у него могут достигать 70 см в глубину и 2,5 метра в ширину. При наличии дождей необходимость в поливах отпадает.

У сорта очень неплохая зимостойкость, но по этому показателю он не выделяется. По некоторым отзывам сорт показывает себя плохо, в сравнении с другими у него мелкие и невкусные ягоды. Все негативные отзывы – из Сибири и других очень холодных регионов для крыжовника. В Сибири лучше выращивать сорт по классической схеме – обязательно укрывать на зиму:

  1. кусты сажают на изначально солнечные места, вовремя прореживают;

  2. осенью удаляют невызревшие побеги;

  3. кусты должны быть полностью укрыты снегом, все ветви пригибают.

Чтобы побеги успевали вызревать, тщательно нормируют дозу азотных удобрений, которые стимулируют избыточный рост зеленой массы, и следят за влажностью. Влажность может способствовать и распространению мучнистой росы.

Иммунитет и здоровье сорта – средние. Он неплохо сопротивляется мучнистой росе или септориозу, не подвержен нашествию пилильщика. Однако дополнительные обработки биопрепаратами, вроде «Фитоспорина», будут очень желательны.

У сорта хорошая самоплодность (48,2%), это означает, что посадки Командора будут давать урожаи, даже если рядом нет других сортов крыжовника. Но если нужно максимизировать завязываемость, лучше, если посадки будут смешанными.

Куст сорта Командор очень легко размножается. С 3-летнего растения можно нарезать черенки.

Как и всем крыжовникам сорту потребуется классический уход, который заключается в простых действиях.

  1. Прополке и рыхлении. В конце сезона избыточно уплотнившуюся почву можно перекопать на пол штыка лопаты. Рыхлить нужно не меньше 4 раз за сезон.

  2. После поливов почву желательно мульчировать, компостом или перегноем, внося по 3-4 кг на 1 кв. м. Такая процедура одновременно удобряет почву.

  3. К подкормкам крыжовник не требователен, но можно вносить минеральные удобрения с упором на калий и кальций для лучшего вкуса плодов.

Со 2-го года кустики обрезают. Весной удаляют все больные, вымерзшие, стелющиеся ветви. У старых растений убирают ветви 7-8 летнего возраста – они не продуктивны. Убирают загущающие ветки, все ветви куста должны быть открыты и хорошо освещены.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Сорт уже не новинка и успел себя показать. Считается одним из лучших в классе темноплодных сортов крыжовника. Очень нравится тем, кто уже его выращивал. Шипов нет, собирать очень удобно, ветки куста буквально усыпаны ягодами. Кусты неприхотливы, устойчивы к болезням, не требуют ничего особенного, энергичные, сильные. Отлично зимуют, в лето с нормальными дождями даже поливы не нужны. Урожаи дает стабильно. Мякоть ягод сладкая, насыщенная, кожица с кислинкой. Ягоды вкусны и сами по себе, а в варенье или компоте просто прекрасны.

Написать отзыв о сорте Командор
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
Челябинский зеленый х Африканец
Синонимы названия
Владил, Ribes uva-crispa Komandor
Год допущения к использованию
1995
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,0 т/га, 74-160 ц/га, около 3,7 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
компактный, при обильном урожае слабораскидистый, густой
Куст высота, см
150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
прямые, тонкие, зеленые, в верхней трети или даже до половины побега антоцианово окрашенные
Лист
крупный и средний, зеленый, блестящий, слегка морщинистый, пластинка прямая или выпуклая, на отдельных листьях слегка вогнута по средним жилкам, пятилопастный
Шипы
одиночные, средние или тонкие, светло-коричневые
Расположение шипов
расположены перпендикулярно или немного вниз по побегу
Цветки
средние, ярко окрашенные, расположены в двух-трехцветковых соцветиях, колокольчатой формы
Ягоды
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
2,5-4,5
Форма ягод
округлые
Цвет ягод
темно-красные, почти черные, с восковым налетом
Кожица
тонкая
Мякоть
темно-малиновая, сочная
Вкус
сладко-кислый
Аромат ягод
приятный
Количество семян
небольшое количество
Состав ягод
сумма сахаров - 13,1%, титруемая кислотность - 2,2-3,0%, аскорбиновая кислота - до 54,8 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,9
Выращивание
Самоплодность
хорошая (48,2%)
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требование к почве
питательная, рыхлая, влагопроницаемая, умеренно влажная
Требование к влаге
влаголюбивый
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Северо-Западный
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
слабо поражается
Устойчивость к огневке
слабо поражается
Устойчивость к поражению пилильщиком
среднеустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Скороплодность
высокая
Написать отзыв о сорте Командор
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также