Крыжовник Колобок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
  • Появился при скрещивании : Розовый-2 x Смена
  • Синонимы названия : Kolobok
  • Год допущения к использованию : 1988
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер ягод : крупные и средние
  • Масса ягоды, г : 3-8
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное
  • Побеги : неодревесневшие - средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленые, без опушения; одревесневшие - тонкие и средние, светло-серые
Посмотреть все характеристики

Целый ряд десятилетий эта культура уверенно сохраняет свою популярность, невзирая на появление новых продуктивных и продвинутых сортов. Причиной тому служит удачная совокупность её позитивных качеств – хороший уровень морозоустойчивости, сопротивляемость болезням, несложность взращивания, великолепные свойства плодов и простота ухода.

История выведения

Универсальная культура Колобок (Kolobok) выведена сотрудниками Всероссийского селекционного НИИ в 1988 г., в ходе смешения сортов Смена и Розовый-2. Её быстро внесли в Госреестр и, согласно рекомендациям, она стала культивироваться в Центральном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Культура среднерослая, со среднераскидистыми, загущёнными, с сильной ветвистостью кустиками, которые формируются множественными тонкими и изогнутыми побегами. Впоследствии сорт требует регулярной обрезки.

Шиповатость слабая, а отдельно растущие, не очень острые, укороченные шипы растут под углом 45° к ветвям. Молодые (неодревесневшие) побеги зеленоватые, небольшой толщины, удлинённые, лишенные опушки. Зрелые ветки (одревесневшие) приобретают светло-серые оттенки. Побеговосстановительная способность растения отменная.

Листья значительных размеров или немного меньше, слабоблестящие, зеленоватые, трехлопастные, мягковатые, вырастают по отношению к ветвям под углом 30° и держатся на небольшом черешке. Листовые пластинки немного вогнутые по центру, с зубчиками по краям.

Цветки больших и средних размеров, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт. Образуются они на 1-2-летних побегах, опылителей не требуется. Однако при наличии иных видов выдают большие урожаи.

Культура в значительной степени зависима от деятельности пчел. Согласно экспериментальным исследованиям, расположенная около посадок пасека способствует и увеличению количества завязей до 5 раз, и улучшению свойств и габаритов вызревающих ягод.

В качестве растений-опылителей годятся любые, растущие на расстоянии 40 м и зацветающие синхронно сорта. Распространёнными опылителями культуры являются кусты крыжовника:

  • Сливового;
  • Розового-2;
  • Русского.

Из плюсов культуры отметим:

  • отличную адаптационную способность;
  • малое количество шипов, что облегчает съём ягод;
  • высокий уровень сопротивляемости к заболеваниям;
  • отменный уровень урожайности;
  • хорошую перевозимость и длительное сохранение товарных свойств;
  • вызревшие плоды не опадают.

Минусы:

  • большая загущённость кустов;
  • относительный уровень холодостойкости и засухоустойчивости.

Характеристика ягод

На кустах культуры образуются ягоды различных размеров – 3-8 г. По конфигурации плоды округло-овальные, тёмно-красноватые, с жилкованием средней степени, по окрасу жилки несколько светлее основного тона.

Кожура уплотнённая, при вызревании становится темно-красной, с осветлёнными прожилками. Плоды покрыты обильным восковым слоем, содержат около 25 семян. Они длительное время могут держаться на ветвях, но снимать их легко, с сухим отрывом.

По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 12,4%, сахаров – 8,7%, по титруемой кислотности – 2,7%, аскорбиновой кислоты -25,0 мг/100 г, антоцианов – 25,0 мг/100 г.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды сладко-кисловатые, считаются десертными. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.

Созревание и плодоношение

У культуры рано наступает период плодоношения. 2-х летние черенки способны плодоносить уже на следующий год. Сроки вызревания – 40-50 дней после конца цветения. В умеренных широтах наибольшее плодоношение происходит в середине июля, а холодным летом – в конце месяца. Созревание синхронное.

Урожайность

Уровень средней урожайности – 4-6 кг с куста.

Посадка

У культуры необычайно высокий уровень адаптации саженцев – до 85-90%.

Высадка молодняка осуществляется в тёплую осеннюю пору, чтобы кустики смогли своевременно укорениться в почве. Оптимальным временем для этого является октябрь, когда заморозки по ночам неинтенсивны, а грунт не успел подмёрзнуть. Участки должны быть освещёнными, ровными и безветренными. Для посадки готовят ямки по глубине 0,5-0,6 м с размерами 50×50 см.

Требования к выбираемым саженцам:

  • средние по габаритам кустики с малыми и равномерно расположенными корешками;
  • здоровый вид стеблей и листьев.

Особенности посадки.

  1. Рассаживать кустики целесообразнее по шахматной схеме, на дистанции между ними в 1 м.
  2. Культура интенсивно осушает грунт. Чтобы этого избежать, в околокорневом пространстве делают малую выемку, в которой будет оставаться влага после орошения.
  3. Перед высадкой рекомендуют на 5-6 ч. замочить корешки саженцев в растворе натриевого гумата (60 г на 5 л воды). За 7 дней до высадки дно посадочного углубления выкладывается компостом (10-12 см), а сверху засыпается плодородным грунтом (2-3 см). Деревца устанавливают перпендикулярно углублению.
  4. В ходе посадки прикорневую шейку заглубляют на 5-7 см. При обрезке оставляют 5-7 почечных узелков.
  5. За посадкой следует орошение в объёме 10-12 л воды под каждый кустик.
  6. При высадке по весне вместо перегноя вносят состав суперфосфата и сернокислого калия, а почвенное присыпание осуществляется с уплотнением слоя.
Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Посадочная подкормка удовлетворяет потребность растения в питании до 3-х лет. На 3-й год роста культуру стимулируют внесением специального состава на базе компоста.

Подвязывать кусты следует на 2-3-х уровнях, для снижения нагрузок на ветви.

Орошение производят по ходу подсыхания почвы, не способствуя пересыханию или застоям воды. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Значительные паузы в орошении приводят ягоды к растрескиванию. Рыхление и прополка обязательны.

Культура нуждается в систематической обрезке стареющих и непродуктивных ветвей. На ветвях одногодках оставляют 5-6 почек. Затенения кустики не любят, а при интенсивной ветвистости слабо растут. Обильное плодоношение наблюдается при наличии у кустов 23-25 стеблей разного возраста.

Заключительную обрезку производят в начале-середине октября, обрезая также все ветки старше 5 лет. После этого ветки группируют вместе и обвязывают. Затем добавляют подкормку и перекапывают почву.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культуре свойственна надёжная степень сопротивляемости основным заболеваниям – антракнозу и мучнистой росе. Из вредительских атак наиболее опасны нападения:

  • почковой моли;
  • огневки;
  • красногалловой тли;

При относительно хорошем противостоянии вредительским атакам посадки все же стоит подвергать профилактической спецобработке. В этих целях часто используют мыльный раствор или химикаты («Лепидоцид», бордоскую жидкость).

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Культура выводилась для прохладных климатических зон. Она выносит недолгие температурные понижения до -37° С. Несколько чаще кустики губят оттепели и значительные температурные колебания.

К недлительным засухам кусты устойчивы средне, а вот затяжные – не выдерживают.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о сорте Колобок
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
Появился при скрещивании
Розовый-2 x Смена
Синонимы названия
Kolobok
Год допущения к использованию
1988
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
4-6 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
неодревесневшие - средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленые, без опушения; одревесневшие - тонкие и средние, светло-серые
Лист
крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый
Шипы
короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска
Расположение шипов
расположены в узлах, направленность по отношению к побегу перпендикулярная
Цветки
крупные и средние, в одной кисти, светло-зеленые, с розовыми краями
Соцветие
одно - двухцветковые
Побеговосстановительная способность
высокая
Ягоды
Размер ягод
крупные и средние
Масса ягоды, г
3-8
Форма ягод
округло-овальные
Цвет ягод
тёмно-красные, жилкование среднее, окраска жилок светлее основной окраски
Кожица
гладкая, средней толщины, с восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Количество семян
25 шт.
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 12,4%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота -25,0 мг/100 г, антоцианы - 25,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Обрезка
нуждается в регулярной обрезке
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
низкая
Осыпаемость ягод
не осыпаются
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Скороплодность
высокая
Особенности созревания
быстрое, дружное
Написать отзыв о сорте Колобок
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также