- Авторы : К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : от свободного опыления сорта Бесшипный-3
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер ягод : средний
- Масса ягоды, г : 2,9-4
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
- Назначение : универсальное
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : раскидистый, средней густоты
- Побеги : растущие - средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
- Шиповатость : средняя
Крыжовник можно увидеть практически на каждом дачном участке. Большинство дачников стараются выращивать неприхотливые сорта, приносящие обильные урожаи. К таким можно отнести сорт Казачок – гордость российской селекции.
История выведения
Среднеранний сорт выведен менее 15 лет назад благодаря работе группе селекционеров ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (К. Д. Сергеева, Е. Ю. Ковешникова и Т. С. Звягина). Появился данный вид от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Добавлен в Госреестр селекционных достижений РФ крыжовник в 2006 году. Разрешен к выращиванию ягодный кустарник на территории Центрально-Черноземного региона.
Описание сорта
Казачок – это среднерослое растение, вырастающее до 100 см в высоту. Крыжовник характеризуется сильной раскидистостью кустов, умеренной загущенностью нежно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, пряморастущими побегами, темно-коричневыми почками, отклоненными от побега, и средней шиповатостью. В момент цветения кустики густо покрываются некрупными цветочками блеклого окраса.
Ягодная культура самоплодная (более 40%), поэтому в дополнительных сортах-донорах, высаженных поблизости, практически не нуждается. Некоторые садоводы рекомендуют высадку нескольких сортов, что может увеличить урожайность.
Характеристика ягод
Крыжовник Казачок – это среднеплодный вид, ягоды которого набирают массу в пределах 2.9-4 г. На этапе технической зрелости ягодки равномерно покрываются темно-фиолетовым окрасом (сливовым), а в немного переспевшей форме имеют практически черный цвет. Форма у плодов овальная или слабоконическая. Кожура у ягод умеренно-плотная с выраженным восковым налетом и практически без опушки. На поверхности заметны тонкие прожилки, выделяющиеся светлым окрасом.
Предназначение у плодов универсальное – крыжовник едят свежим, перерабатывают на варенье, мармелад, замораживают, широко применяют в кулинарии, варят компоты. Для длительной транспортировки и продолжительной лежкости рекомендуется создать температурные условия. При нулевой температуре ягоды хранятся до 30 суток, а в прохладном месте – до 15 дней.
Вкусовые качества
Вкус у ягод прекрасный, сбалансированный. Мякоть имеет нежную, мелкозернистую и сочную текстуру. Во вкусе в равной мере присутствуют и кислинка, и сладость, дополненные приятным десертным ароматом. В мякоти содержится более 12% сахаров, аскорбиновая кислота, пектины и катехины.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеранний. Плодоносит куст на второй год после посадки. Массово спеют ягодки в период с конца июля по середину августа. Созревание происходит постепенно.
Урожайность
Показатели урожайности растения средние. Выполняя всю агротехнику, за сезон 1 куст может дать от 2.1 до 4.2 кг крыжовника. Выращивая в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 7.014 тонн с 1 га.
Посадка
Сажать растение можно и весной, и осенью. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики в конце сентября – начале октября, чтобы корневая система успела окрепнуть до наступления заморозков. Если высаживать весной, то нужно успеть до набухания почек. Оптимальным посадочным материалом считаются двухлетние побеги с тремя окрепшими отростками. Расстояние между саженцами должно составить минимум 100 см.
Выращивание и уход
Крыжовник рекомендуется выращивать на ровном и очищенном от сорняков участке с рыхлой, плодородной почвой, наделенной средним уровнем кислотности. Саженцы необходимо защитить от сильного ветра, а также обеспечить достаточное количество тепла и солнца. Грунтовые воды должны проходит далеко от корневой системы растений, иначе застой влаги может негативно отразиться на развитии.
Размножать ягодный кустарник можно следующими методами – вертикальными и горизонтальными отводками, комбинированными черенками, делением материнского куста и дугообразными отводками.
Комплексный уход за ягодными кустарниками состоит из цепочки мероприятий: поливы, внесение удобрение по графику, рыхление почвы, омолаживающая и профилактическая обрезка ветвей, установка опоры для кустов, подготовка к зиме (мульчирование с применением опилок или перегноя), а также защита от вирусов и насекомых.
Чтобы ягоды при хранении не растрескивались, за несколько недель до сбора урожая нужно прекратить поливы кустарника.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У растения средняя иммунная защита от многих заболеваний и вирусов. Сорт не подвергается американской мучнистой росе и сферотеке. Защитить от остальных болезней и нашествий вредоносных насекомых помогут опрыскивания инсектицидами и фунгицидами. Самыми опасными насекомыми для крыжовника являются галлица, тля, паутинный клещ и пилильщик.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Характеризуется крыжовник Казачок зимоустойчивостью, способностью переносить засухи, жару, температурные перепады. Негативно сказаться на урожайности может избыток влаги и сквозняки.