Крыжовник Казачок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : от свободного опыления сорта Бесшипный-3
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : средний
  • Масса ягоды, г : 2,9-4
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : раскидистый, средней густоты
  • Побеги : растущие - средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
  • Шиповатость : средняя
Посмотреть все характеристики

Крыжовник можно увидеть практически на каждом дачном участке. Большинство дачников стараются выращивать неприхотливые сорта, приносящие обильные урожаи. К таким можно отнести сорт Казачок – гордость российской селекции.

История выведения

Среднеранний сорт выведен менее 15 лет назад благодаря работе группе селекционеров ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (К. Д. Сергеева, Е. Ю. Ковешникова и Т. С. Звягина). Появился данный вид от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Добавлен в Госреестр селекционных достижений РФ крыжовник в 2006 году. Разрешен к выращиванию ягодный кустарник на территории Центрально-Черноземного региона.

Описание сорта

Казачок – это среднерослое растение, вырастающее до 100 см в высоту. Крыжовник характеризуется сильной раскидистостью кустов, умеренной загущенностью нежно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, пряморастущими побегами, темно-коричневыми почками, отклоненными от побега, и средней шиповатостью. В момент цветения кустики густо покрываются некрупными цветочками блеклого окраса.

Ягодная культура самоплодная (более 40%), поэтому в дополнительных сортах-донорах, высаженных поблизости, практически не нуждается. Некоторые садоводы рекомендуют высадку нескольких сортов, что может увеличить урожайность.

Характеристика ягод

Крыжовник Казачок – это среднеплодный вид, ягоды которого набирают массу в пределах 2.9-4 г. На этапе технической зрелости ягодки равномерно покрываются темно-фиолетовым окрасом (сливовым), а в немного переспевшей форме имеют практически черный цвет. Форма у плодов овальная или слабоконическая. Кожура у ягод умеренно-плотная с выраженным восковым налетом и практически без опушки. На поверхности заметны тонкие прожилки, выделяющиеся светлым окрасом.

Предназначение у плодов универсальное – крыжовник едят свежим, перерабатывают на варенье, мармелад, замораживают, широко применяют в кулинарии, варят компоты. Для длительной транспортировки и продолжительной лежкости рекомендуется создать температурные условия. При нулевой температуре ягоды хранятся до 30 суток, а в прохладном месте – до 15 дней.

Вкусовые качества

Вкус у ягод прекрасный, сбалансированный. Мякоть имеет нежную, мелкозернистую и сочную текстуру. Во вкусе в равной мере присутствуют и кислинка, и сладость, дополненные приятным десертным ароматом. В мякоти содержится более 12% сахаров, аскорбиновая кислота, пектины и катехины.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеранний. Плодоносит куст на второй год после посадки. Массово спеют ягодки в период с конца июля по середину августа. Созревание происходит постепенно.

Урожайность

Показатели урожайности растения средние. Выполняя всю агротехнику, за сезон 1 куст может дать от 2.1 до 4.2 кг крыжовника. Выращивая в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 7.014 тонн с 1 га.

Посадка

Сажать растение можно и весной, и осенью. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики в конце сентября – начале октября, чтобы корневая система успела окрепнуть до наступления заморозков. Если высаживать весной, то нужно успеть до набухания почек. Оптимальным посадочным материалом считаются двухлетние побеги с тремя окрепшими отростками. Расстояние между саженцами должно составить минимум 100 см.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Крыжовник рекомендуется выращивать на ровном и очищенном от сорняков участке с рыхлой, плодородной почвой, наделенной средним уровнем кислотности. Саженцы необходимо защитить от сильного ветра, а также обеспечить достаточное количество тепла и солнца. Грунтовые воды должны проходит далеко от корневой системы растений, иначе застой влаги может негативно отразиться на развитии.

Размножать ягодный кустарник можно следующими методами – вертикальными и горизонтальными отводками, комбинированными черенками, делением материнского куста и дугообразными отводками.

Комплексный уход за ягодными кустарниками состоит из цепочки мероприятий: поливы, внесение удобрение по графику, рыхление почвы, омолаживающая и профилактическая обрезка ветвей, установка опоры для кустов, подготовка к зиме (мульчирование с применением опилок или перегноя), а также защита от вирусов и насекомых.

Чтобы ягоды при хранении не растрескивались, за несколько недель до сбора урожая нужно прекратить поливы кустарника.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У растения средняя иммунная защита от многих заболеваний и вирусов. Сорт не подвергается американской мучнистой росе и сферотеке. Защитить от остальных болезней и нашествий вредоносных насекомых помогут опрыскивания инсектицидами и фунгицидами. Самыми опасными насекомыми для крыжовника являются галлица, тля, паутинный клещ и пилильщик.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Характеризуется крыжовник Казачок зимоустойчивостью, способностью переносить засухи, жару, температурные перепады. Негативно сказаться на урожайности может избыток влаги и сквозняки.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Казачок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
от свободного опыления сорта Бесшипный-3
Год допущения к использованию
2006
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
7,014 т/га (2,1-4,2 кг/куст)
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
раскидистый, средней густоты
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
растущие - средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
Лист
средний или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопушенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый
Шипы
в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные
Расположение шипов
расположены по всей длине побега, нижние междоузлия покрыты шипиками
Цветки
средние, удлиненные, бледные
Соцветие
одно-двухцветковое
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
2,9-4
Форма ягод
овальные или слабоконические, одномерные
Цвет ягод
темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные
Кожица
средней толщины, неопушенная, с восковым налетом, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Количество семян
среднее
Состав ягод
растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 32,3-37,4 мг/100 г, катехины - 265 мг/100 г, пектины - 0,6%
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
хорошая
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к сферотеке
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Написать отзыв о Казачок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также