Крыжовник Гроссуляр

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 5-10
  • Вкус : сладко-кислый
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : высокорослый
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : средние, прямые, матовые
  • Шиповатость : практически отсутствует
  • Лист : крупные, темно-зеленые, блестящие и морщинистые
  • Форма ягод : овальные или каплевидные
Посмотреть все характеристики

Ягоды крыжовника являются одними из самых полезных. Именно этим и обусловлена популярность культуры. Однако на выбор садоводов влияет не только польза, но и удобство выращивания. И здесь лидером становится Гроссуляр – сорт, на котором практически отсутствуют шипы.

Описание сорта

Гроссуляр был получен благодаря трудам селекционеров Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он стал одним из первых бесшипных сортов, благодаря чему сразу же обрел свою аудиторию почитателей.

Растение высокорослое, до 1,5 м, при этом раскидистость у него обычно средняя. Побеги прямые, отличаются матовостью. Листвы на них довольно много, она крупная и блестящая, с присутствием морщинок. Пластины имеют темно-зеленый окрас.

Характеристика ягод

Плоды Гроссуляра крупные, при этом они могут быть как овальными, так и каплевидными. Масса ягод составляет от 5 до 10 граммов. Окрас в стадии незрелости светло-зеленый, а чуть позже ягодки приобретают эффектный золотистый колер. Шкурка у плодов тонкая, но довольно плотная. Благодаря таким характеристикам крыжовник этого сорта можно с легкостью транспортировать на рынок или в магазин.

Вкусовые качества

Вкус Гроссуляра понравился абсолютно всем садоводам, ведь он очень гармоничен и тонок. Кислинка здесь прекрасно перекликается со сладостью, а освежающий аромат только усиливает впечатление. Эксперты вкус Гроссуляра оценили в 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Первых урожаев с куста можно дождаться на 2, иногда на 3 год. Затем плодоношение будет стабильным и продолжится около 20 лет. Собирают плоды среднераннего сорта в июле-августе.

Урожайность

Даже при неблагоприятных погодных условиях Гроссуляр демонстрирует прекрасную урожайность – от 5 до 7 кг с куста.

Регионы выращивания

Поскольку Гроссуляр представляет собой зимостойкий сорт, то его без проблем выращивают во многих уголках страны. Но все же наилучшие показатели удастся получить в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Здесь растение чувствует себя очень комфортно.

Посадка

Сажать кусты этого сорта рекомендуется по осени, поскольку весной они крайне тяжело приспосабливаются к новым условиям обитания. Тень абсолютно недопустима, а из почвы лучше выбрать чернозем или суглинок. В грунте не должно быть излишней влажности. А также Гроссуляр нельзя сажать в тех местах, где до этого росли другие ягодные кустарники.

Другие рекомендации:

  • саженец должен быть абсолютно здоров, с сильными листочками и белыми корешками;

  • участок следует перекопать и очистить, в случае повышенной кислотности – известковать;

  • за пару недель до посадки в грунт вносятся органические и минеральные подкормки;

  • глубина лунки – 0,4 м, ширина – 0,5 м;

  • дистанция между растениями – 1,5 м;

  • после посадки веточки укорачивают так, чтобы их длина составляла 20 см;

  • посаженный росток поливают и мульчируют.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Гроссуляр – очень влаголюбивое растение. Его нужно своевременно поливать, если хочется получить сочные плоды. Молодые саженцы орошают дважды в неделю, расходуя по 10 литров на куст. Если стоит сильный зной, частоту поливов увеличивают до трех раз, при этом рекомендуется брать не менее двух ведер теплой воды. Пропалывать и рыхлить грунт следует около 6 раз за сезон.

Подкармливать культуру надо ежегодно. Весной необходимо дать азот. При этом минералы применяют только в том случае, если грунт или растения в плохом состоянии. Осенью же подкормка Гроссуляра будет более существенной.

Понадобятся:

  • навоз (полведра);

  • древесная зола (100 граммов);

  • суперфосфат (45 граммов).

Эти подкормки прекрасно повышают плодоношение. Их наносят прямо на почву, а потом закапывают внутрь лопатой на 10 см.

Гроссуляр будет нуждаться и в обрезке. В первый год осуществлять ее не следует, зато на второй необходимо отобрать 5 самых мощных побегов, оставить их. Все остальное подлежит удалению. Впоследствии поддерживают форму кустарника и не забывают удалять сухие и больные веточки. Если растение перешагнуло 10-летний рубеж, его перед холодами надо будет обрезать под корень.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гроссуляр не особенно хорошо противостоит различным недугам. Устойчивость у него средняя. Потому профилактические обработки фунгицидами в весенний период просто обязательны.

Но еще чаще, чем болезни, кустарник атакуют вредители. Это паутинный клещ, побеговая тля и крыжовниковая пяденица. Предотвратить появление паразитов позволит проливание культуры варом ранней весной, но делать это стоит до роспуска почек. Если уже не успели, то лучше воспользоваться инсектицидами (на начальных этапах вегетации).

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Несмотря на то что растение очень любит влагу, кратковременную засуху оно вполне способно пережить. А вот морозостойкость у Гроссуляра очень высокая, при этом растение не боится даже возвратных заморозков. Укрывать культуру понадобится только в очень суровых регионах. Если есть снег, достаточно будет и его, а если зима малоснежная, можно использовать мешковину, лапник и другие укрытия на выбор.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Гроссуляр
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5-7 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
высокорослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
до 150
Наличие шипов
бесшипный
Шиповатость
практически отсутствует
Побеги
средние, прямые, матовые
Лист
крупные, темно-зеленые, блестящие и морщинистые
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
5-10
Форма ягод
овальные или каплевидные
Цвет ягод
светло-зеленый, по мере созревания золотистый
Кожица
тонкая, плотная
Вкус
сладко-кислый
Аромат ягод
освежающий
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требование к почве
чернозем, не болотистая
Требование к влаге
регулярный полив во время засухи и сильной жары
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к американской мучнистой росе
средняя
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
июль-август
Написать отзыв о Гроссуляр
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также