Крыжовник Галатея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : крупный
  • Масса ягоды, г : 6-12
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : среднераскидистый, мощный
  • Побеги : средней толщины,почти прямые,светло-зеленые,с интенсивной антоциановой oкраской
  • Шиповатость : ниже средней
  • Шипы : одинарные, средней длины, средние и тонкие, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу
  • Расположение шипов : расположены по всей длине
Посмотреть все характеристики

Сорт Галатея — это достаточно молодая разновидность. Считается одной из самых крупноплодных и урожайных отечественных видов крыжовника. Ягоды используют универсально: употребляют в свежем виде, для приготовления варенья, сока, вина, десертов. Культура подходит для приусадебного участка и промышленного выращивания.

История выведения

Сорт создан селекционерами Е. Ю. Ковешниковой, К. Д. Сергеевой, Н. Д. Минаевой, Н. В. Хромовым. Получен при переопылении сортов Черносливовый и Юбиляр. В 2016 году передан на сортоиспытания в ФНЦ им. Мичурина.

Описание сорта

Куст среднерослый, среднераскидистый, мощный. Побеги крепкие, прямые, светло-зеленые, покрытые тонкими шипами по всей длине. Больше их в средней части куста, общая шиповатость побегов ниже среднего. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый, матовый, слабоморщинистый, слабовыпуклый. Соцветие двухцветковое.

Цветы и завязи не страдают от возвратных заморозков. Ягоды размещаются на ветках очень плотно, в 2-3 ряда. Кустарник можно размножать черенками и отводками. Подходит для выращивания на штамбе.

Характеристика ягод

Ягоды крупные, весом 6-12 г, овальные или округлые, темно-красные, кожица плотная, гладкая, с легким восковым налетом, косточки некрупные, их немного. Плоды хорошо транспортируются. Великолепно выглядят.

Вкусовые качества

Вкус десертный, кисло-сладкий, сахаристый, с характерным медовым ароматом. Дегустационная оценка – 4,6-4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт скороплодный: начинает плодоношение на 2 год, затем плодоносит регулярно. Среднеранний по срокам созревания, урожай попевает с середины июля, плодоношение несколько растянутое. Ягоды не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Урожайность

При качественной агротехнике с 6-летнего куста снимают до 5 кг, без ухода дает около 2 кг.

Регионы выращивания

Культуру можно высаживать по всей территории России, за исключением холодных северных областей. Подходит для Белоруссии и Украины.

Посадка

Рекомендуют приобретать посадочный материал в специализированном питомнике. Отдают предпочтение 2-летним кустикам с сильными неповрежденными корнями и надземной частью из 2-3 побегов.

Крыжовник предпочитает плодородную глинистую или песчаную почву нейтральной кислотности. Выбирают солнечные места, защищенные с северной стороны и хорошо обдуваемые с южной.

Высаживают осенью, в сентябре-октябре, или весной, в апреле-мае. Участок для посадки перекапывают на полный штык лопаты, вносят перепревший навоз — 0,5 ведра, древесную золу — 300 г, нитроаммофоску — 1 горсть.

Лунки делают размером чуть больше корневого объема саженца, между саженцами оставляют интервал 200 см, межу рядами – 200 см. На дно ямки насыпают битый кирпич, сверху 2 лопаты перегноя, 100 г древесной золы, затем выливают ведро отстоявшейся воды. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы в лунке размещают под углом. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, грунт уплотняют, поливают 1 ведром воды, мульчируют торфом или перегноем.

Сорт нуждается в регулярном поливе, почва не должна сильно пересыхать. Сорняки надо удалять, грунт рыхлить.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Кустарник любит расти на умеренно влажной плодородной почве. В засушливое лето рекомендуют обеспечить растению дополнительный полив. В конце зимы вокруг кустов разбрасывают органические удобрения – это должен быть сбалансированный и медленно высвобождаемый состав. При появлении на листьях коричневого края применяют калийные подкормки. Обязательно требуется установка опоры, так как в период плодоношения ветки ложатся на землю.

Растение медленно наращивает зеленую массу, поэтому в частых обрезках не нуждается. Обрезают лишние побеги, растущие внутрь кроны, поломанные или слишком слабые. Срезы смазывают садовым варом. Обрезку проводят в конце зимы или ранней весной.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет высокий иммунитет к листовой пятнистости, сферотеке, мучнистой росе. Для профилактической обработки используют бордоскую жидкость 2%, ей опрыскивают до распускания почек, а второй раз – после цветения, но 1,5% раствором. От птиц ветви укрывают сеткой или неткаными материалами.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Культура отличается очень высокой зимостойкостью. Хорошо переносит малоснежные морозные зимы, в том числе с частыми оттепелями и последующими заморозками. Имеет высокую устойчивость к засухе. Адаптируется к разным неблагоприятным климатическим условиям.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Галатею называют сказочно-вкусным сортом крыжовника. В морозные зимы ветки могут немного подмерзать, но в этот же год растение восстанавливается и хорошо плодоносит.

Написать отзыв о сорте Галатея
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4-5 кг с куста
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, мощный
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
ниже средней
Побеги
средней толщины,почти прямые,светло-зеленые,с интенсивной антоциановой oкраской
Шипы
одинарные, средней длины, средние и тонкие, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу
Расположение шипов
расположены по всей длине
Ягоды
Размер ягод
крупный
Масса ягоды, г
6-12
Форма ягод
округлые или овальноокруглые
Цвет ягод
темно-красные
Кожица
неопушенная, плотная, с легким восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Аромат ягод
яркий, медовый
Количество семян
среднее
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к сферотеке
устойчив
Устойчивость к пятнистости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Скороплодность
высокая
Написать отзыв о сорте Галатея
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также