Крыжовник Фридония

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : канадская селекция
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : средний и крупный
  • Масса ягоды, г : до 7
  • Вкус : сладкий, с богатым послевкусием лесной земляники, ананаса и свежего липового меда
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : пряморослый, не раскидистый
  • Побеги : мощные
  • Форма ягод : округлая
  • Цвет ягод : ярко-рубиновый
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Крыжовник канадской селекции Фридония покорил сердца российских дачников отсутствием шипов, компактными размерами и обильным плодоношением. Его красивые, ярко окрашенные ягоды способны стать изысканным деликатесом в рационе детей и взрослых. Сорт хорошо подходит для выращивания даже не слишком опытными садоводами, требует минимального ухода в течение сезона.

Описание сорта

Сильнорослые кусты имеют прямые сильные побеги, не склонные к формированию раскидистой кроны. Высота растения достигает 150 см. Ветви бесшипные, мощные. Листьев много, они некрупного размера, светло-зеленые, на вершине кроны могут окрашиваться ярче.

Характеристика ягод

Ягоды не склонны к осыпанию по достижении зрелости. Размер варьируется от среднего до крупного, с массой ягоды до 7 г. Форма плодов у этого крыжовника округлая, цвет ярко-рубиновый.

Вкусовые качества

Фридония обладает очень необычными вкусовыми оттенками. Ягоды этого крыжовника сладкие. Послевкусие радует оттенками лесной земляники, свежего липового меда, ананаса.

Созревание и плодоношение

Крыжовник среднепоздний. Плоды готовы к сбору в июле. Плодоношение начинается уже на 3-4 год с момента посадки, длится до 40 лет подряд.

Урожайность

Фридония дает до 8 кг спелых ягод с куста.

Регионы выращивания

Этот сорт крыжовника выведен в Канаде, климатически близкой к России. Он хорошо приживается на Урале и в Сибири, в Северо-Западных областях, в Подмосковье и Центральных районах.

Посадка

Для крыжовника Фридония требуется место, не занятое крупномерными растениями, свободное от обильной тени от заборов, стен домов, хозяйственных построек. Важно найти место, освещаемое солнцем большую часть дня. Почва должна быть достаточно влажной, но не сырой, так как поверхностная корневая система загнивает. Почву крыжовник предпочитает с нейтральной кислотностью, плодородную, пропускающую воздух.

Посадка может осуществляться в весеннее и осеннее время. У каждого варианта есть свои преимущества. Весенние саженцы успевают к зиме окрепнуть. Но осенняя посадка позволяет лучше подготовить почки к пробуждению после зимы. В этом случае можно будет рассчитывать на то, что саженцы активно пойдут в рост в новом сезоне.

Интервал между ямами под посадку крыжовника этого сорта делают около 2 м. Глубины хватит до 40 см, диаметр лучше выбирать, ориентируясь на размеры корневой системы. Если земля недостаточно плодородная, ее смешивают с органическими и минеральными удобрениями. Молодые кустики устанавливают в лунки так, чтобы корневая шейка была ниже края на 70-90 мм.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

По завершении процесса посадки растениям нужно обеспечить хороший уход. Под зиму длинные побеги укорачивают. Ранней весной, до начала сокодвижения, растения осматриваются уже ежегодно. В этот период вырезают все поврежденные, сломанные ветки. Осенняя санация подразумевает удаление отплодоносивших шестилетних ветвей.

Разреживание кроны тоже полезно. Если она становится сильно загущенной, ягоды мельчают, хуже вызревают. Важно убирать лишние побеги, помогая солнечному свету проникать внутрь кроны. Места срезов на побегах более 10 мм диаметром обрабатывают садовым варом.

Постоянно поливать кусты не нужно. Периодически землю увлажняют чистой теплой водой. Стоит обратить внимание на состояние грунта. Если он пересыхает, на ветках начинают вянуть листья, полив точно необходим.

А также стимулировать рост поможет внесение удобрений. В зависимости от периода вегетации и потребностей растения это могут быть натуральные источники азота, а также готовые калийные и фосфорные смеси.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Для Фридонии характерна хорошая зимостойкость. Оригинатор заявляет для сорта способность переносить морозы до −45 градусов. В целом крыжовник засухоустойчив, но длительные периоды без полива может переносить довольно плохо.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Садоводы-любители в России знакомы с сортом Фридония более 10 лет. По мнению большинства из них, сорт превосходит многие другие по количеству ягод на кустах. Растения ежегодно дают обильные урожаи, не истощаясь на протяжении многих лет. Вкус тоже без нареканий, сочный и сладкий, узнаваемый, особенно приятный как добавка в смузи, десерты, выпечку.

Отмечается, что сорт легко размножается, обильно дает поросль. Созревшие ягоды лежкие, могут долго висеть на кустах без потери вкуса и аромата.

Явных недостатков у этого крыжовника не обнаружено. Но некоторые дачники отмечают, что показатели морозостойкости не отвечают заявленным. Поэтому лучше для безопасности побегов укрывать их на зиму агроволокном. А также к осени на растениях могут появиться признаки развития грибковых инфекций. В этом случае дачники рекомендуют вырезать все места заражения секатором, а затем обработать их медным купоросом.

Написать отзыв о Фридония
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
канадская селекция
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 8 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
пряморослый, не раскидистый
Куст высота, см
до 150
Наличие шипов
бесшипный
Побеги
мощные
Ягоды
Размер ягод
средний и крупный
Масса ягоды, г
до 7
Форма ягод
округлая
Цвет ягод
ярко-рубиновый
Вкус
сладкий, с богатым послевкусием лесной земляники, ананаса и свежего липового меда
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
очень устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
июль
Написать отзыв о Фридония
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также