Крыжовник Финик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : голландская селекция
  • Синонимы названия : Голиаф, №8, Финик зеленый
  • Сроки созревания : позднего срока созревания
  • Размер ягод : крупные и очень крупные
  • Масса ягоды, г : 5,0– 6,0 (до 20)
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой
  • Побеги : толстые, изогнутые, дуговидные
  • Шиповатость : средняя
  • Шипы : редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие
Посмотреть все характеристики

Популярность крыжовника снова возрастает, и сейчас каждый садовод старается высадить у себя на участке куст старинной ягоды, получившей современный «апгрейд». Селекционеры в стремлении получить улучшенный вид, предлагают все новые сорта, пополняя и без того обширную коллекцию. Сорт, о котором пойдет речь, пользуется давно и заслуженно народной любовью. Необычайно красивые кусты и ягоды с высокой товарностью и транспортабельностью, универсальное использование — употребление в свежем виде, консервация на зиму, изготовление великолепного вина. Если его нет в саду, то стоит задуматься о его преимуществах.

История выведения

Авторами сорта являются селекционеры из далекой Голландии. Тем не менее Финик успешно осваивает сады всего мира, прижился он и в нашей стране.

Описание сорта

Сильнорослые (до 200 см) раскидистые густые кусты состоят из толстых побегов дуговидного изогнутого типа, чья шиповатость считается средней. Редкие короткие шипы, почти всегда одинарные, иногда встречающиеся в двойном и тройном «исполнении», направлены вниз по отношению к побегам. Все колючки образуются в нижней части, наверху почти не встречаются. Побеги покрыты крупными зелеными листьями кожистого типа с глубокой выемкой у основания. Преимущества сорта:

  • неприхотливость;

  • зимостойкость и урожайность;

  • самоплодность и крупноплодность;

  • универсальность в применении и хороший вкус;

  • привлекательный внешний и товарный вид, длительность хранения.

Недостатки сорта:

  • наличие шипов;

  • нетерпимость к переувлажнению:

  • требовательность к освещению и теплу;

  • при недостатке тепла и света ягоды мельчают;

  • слабая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

  • сбрасывание завязи при засухе в период бутонизации.

Цветет крыжовник зеленовато-белыми цветками, собранными в одно- или двухцветковое соцветие. Сорт отличается низкой побеговосстановительностью.

Характеристика ягод

Крупные широко-овальные или округло-овальные, иногда неправильной формы ягоды массой 5-6 граммов окрашены в интенсивные, но неравномерные темно-красные оттенки, доходящие на ярком солнце до черных тонов. Плотная кожица позволяет транспортировать и хранить урожай длительное время, чем сделала сорт привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.

Вкусовые качества

Сочная зеленоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом без специфического аромата. Сорт имеет высокую дегустационную оценку — 4,5 балла, высокое содержание микро-, макроэлементов, сбалансированный витаминно-кислотный баланс, антоцианы, пектины, каротин. Ягоды полезны для здоровья, возможны для употребления людям, больным сахарным диабетом.

Созревание и плодоношение

Финик относится к позднеспелой категории — урожай собирают в августе, плодоношение растянутое.

Урожайность

Сорт дает высокие урожаи, в среднем с одного куста снимают 4-4,5 килограмма.

Посадка

Время посадки саженцев традиционное — весна, осень, но многие отдают предпочтение осеннему сезону. Посаженные в сентябре-октябре растения успевают укорениться и окрепнуть к наступлению холодов, а весной вступают в вегетационный период вовремя, как и положено природой. Участок выбирают с хорошим освещением и защитой от северных ветров и сквозняков. Сорт не переносит близкого соседства с грунтовыми водами и болотистыми участками. При этом нужно знать — Финик обладает мощной корневой системой с глубиной погружения до двух метров.

Оптимальное расстояние между кустами — 1,5 м, в междурядьях 2 метра. Размер посадочных ям от 40х40 сантиметров и более. Вынутую почву обогащают органикой (компост или перегной), добавляют древесную золу, речной песок, торф, суперфосфат, калийную соль. При посадке корневая шейка заглубляется на 5-10 см. Почву вокруг саженца уплотняют и хорошо поливают теплой водой. Через день влажный грунт надо прорыхлить, чтобы избежать образования корки и последующего растрескивания поверхности. Рыхление отлично заменяет мульчирование толстым слоем торфа или скошенной травы. Подобный прием препятствует испарению влаги, росту сорняков, пересыханию верхнего слоя земли.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, санитарных и формирующих обрезках, омолаживании взрослых кустов, профилактических обработках от вредителей и заболеваний. Сорт обладает высокой самоплодностью и прекрасно самоопыляется. Взрослые кустарники не нуждаются в поливах при достаточной норме осадков, в засушливый период их мощная и глубокая корневая система остается способной добывать влагу, поэтому для полива хватает 10 литров воды.

В первые два года растение не нуждается в подкормках, затем их проводят 2-3 раза за сезон. Весной вносят мочевину для наращивания зеленой массы, в период созревания урожая кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, осенью под куст вносят перегной или компост.

Санитарные обрезки избавляют крыжовник от больных, поврежденных, сухих или растущих внутрь побегов. Таким образом садоводы заботятся о проветривании куста, обеспечивают свободный доступ солнечным лучам ко всем соцветиям и ягодам. Формирующая обрезка подразумевает удаление побегов старше 4 лет, при этом оставляют 10-15 разновозрастных ветвей.

Осенью пространство под кустарником и прилегающую территорию очищают от листового опада, после обрезки засыпают прикорневую зону органической мульчей не менее трех ведер. На зиму Финик укрывают только в тех районах, где зимы отличаются малым количеством снега. Размножение крыжовника происходит традиционным способом:

  • семенами;

  • отводками;

  • черенкование;

  • деление куста.

Размножение отводками – наиболее эффективный способ, не требующий вложения средств. Побеги, выращенные на пришпиленных ветвях отличаются хорошей жизнеспособностью, высокой адаптацией и развитой корневой системой.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крыжовник Финик характеризуется средней устойчивостью к американской мучнистой росе и сферотеке, может поражаться вредителями. Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами помогут избежать проблем.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поскольку рассчитан на суровые условия Сибири.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Финик
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
голландская селекция
Синонимы названия
Голиаф, №8, Финик зеленый
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,0-4,5 кг/куст
Транспортабельность
высокая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой
Куст высота, см
до 200
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
толстые, изогнутые, дуговидные
Лист
крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой
Шипы
редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие
Расположение шипов
направлены вниз по отношению к побегу, в верхней части побегов их нет
Цветки
зеленовато-белые
Соцветие
одно- или двухцветковое
Побеговосстановительная способность
низкая
Ягоды
Размер ягод
крупные и очень крупные
Масса ягоды, г
5,0– 6,0 (до 20)
Форма ягод
округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки
Цвет ягод
темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная)
Кожица
плотная, без опушения
Мякоть
зеленоватая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
без аромата
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Подкормка
отзывчив на удобрения
Местоположение
солнечный участок на равнине или склоне с легкой плодородной почвой и низким залеганием грунтовых вод
Устойчивость к болезням и вредителям
умеренно устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
неустойчив
Устойчивость к сферотеке
может поражаться
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Период плодоношения
август
Особенности созревания
растянутое
Написать отзыв о Финик
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также