- Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Сливовый x Сливовый 259-23
- Синонимы названия : Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy
- Год допущения к использованию : 1992
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер ягод : среднего размера и крупные
- Масса ягоды, г : 4
- Вкус : кисло-сладкий, с привкусом
- Назначение : универсальное
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное
- Побеги : растущие - толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
Необычный сорт крыжовника Черносливовый (Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy) – помимо оригинального оттенка, вкуса и аромата плодов, обладает еще и массой других достоинств. Он имеет впечатляющие коммерческие перспективы, транспортабелен. Универсальное назначение делает его пригодным для переработки, вяления и сушки.
История выведения
Крыжовнике получен селекционером К. Д. Сергеевой из ВНИИ садоводства им. Мичурина. При скрещивании были взяты растения Сливовый и Сливовый 259-23. На государственных сортоиспытаниях Черносливовый находился с 1980 года. Допуск к использованию он получил в 1992 г.
Описание сорта
Кусты не отличаются выдающимися характеристиками. Их способности к росту и степень раскидистости оценивают как средние, густота ветвления тоже не чрезмерная, ветви направлены наклонно. Шиповатость слабая, редкая, колючки одинарные, направлены прямо. Молодые растущие побеги у этого кустарника более толстые, светло-зеленые, без опушения, взрослые одревесневшие – светлые, тоньше в диаметре.
Характеристика ягод
Главным достоинством Черносливового крыжовника считаются его плоды. Ягоды овальной или грушевидной формы, с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Окраска зависит от стадии спелости. Молодые ягоды темно-красные, полностью зрелые – черные. Слабые прожилки можно рассмотреть только в незрелых плодах.
Вкусовые качества
Крыжовник Черносливовый имеет специфический приятный аромат и кисло-сладкий вкус. В нем явственно доминирует сладость. Ягоды с сочной нежной мякотью с привкусом сливы получают дегустационную оценку на уровне 4.2 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеранний, с нестабильной периодичностью созревания. Высокосамоплодный.
Урожайность
Черносливовый — среднеурожайный сорт. С куста собирают 1,6-4,2 кг, в промышленных масштабах показатели достигают 5,4-14 т/га.
Регионы выращивания
Лучшие условия для этого крыжовника созданы в Уральском регионе, в Среднем Поволжье, республике Башкортостан.
Посадка
Плодородный грунт позволит обеспечить крыжовнику отличные условия для произрастания. Кустарник придется часто подкармливать, если почва для посадки слишком бедная. Размещать саженец на постоянном месте можно в весеннее время, до распускания почек, а также осенью, после листопада. Важно дать кустам достаточно времени для укоренения.
Выбирая место для высадки сорта Черносливовый, очень важно найти открытое пространство без заметного притенения. От взрослых деревьев его должно отделять не менее 2 м, от забора и строений — около 1.5 м. Черносливовый хорошо приживается на легких, хорошо пропускающих влагу почвах. Под каждый куст готовится яма диаметром 0,5 м и глубиной 40 см. Вынутую садовую землю смешивают с компостом, торфом, песком. Грунт с повышенной кислотностью можно насытить древесной золой, чтобы снизить этот показатель.
Корневую систему куста предварительно необходимо обработать обеззараживающим раствором. Подойдет готовая смесь «Идеал» или «Барьер». Подготовленный куст крыжовника устанавливают в ямку, присыпают грунтом. Утрамбовывать его не нужно, а вот полив обязательно потребуется. Заглубление корневой шейки при правильной посадке составит около 50 мм.
После этого ветви обрезаются на зиму. На оставшихся побегах должно остаться по 5 почек.
Выращивание и уход
Растениям необходимо хорошее освещение большую часть дня. Почва должна быть увлажнена в средней степени, не перегреваться. Оптимальный температурный режим для хорошего развития крыжовника находится в диапазоне +20… 25 градусов по Цельсию. Регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга также входят в число основных мер по уходу за растениями.
Перед наступлением заморозков о молодых кустах в первый год придется позаботиться особенно. Перед первым снижением атмосферных температур крыжовник окучивают, корни засыпают слоем мульчи. Затем его закрывают слоем лутрасила, сверху добавляют лапник. Весной, когда куст пробудится, начнет интенсивно разрастаться, его помещают в кольцевую подпорку. Такие меры обеспечат ему компактность, позволит сохранить ягоды чистыми.
Подкормки этому растению проводят в 3 основных этапа, начиная их через 2 года после посадки. Перед цветением следует внести мочевину или гумат калия. Хватит дозировки 100 мл на 2 ведра воды. Как только цветение завершится, придется добавить в рацион растения смесь из жидкой органики или гумат калия. При формировании плодов к этому рецепту подкормки добавится богатая кальцием древесная зола.
Самыми урожайными у этого крыжовника оказываются побеги 2-3 года. Этот прирост обязательно сохраняется, а вот старые и сухие, больные, сломанные побеги должны будут отправиться в мусор. Регулярное разреживание кроны обеспечит ей необходимое проветривание. Куст выглядит аккуратнее, реже поражается болезнями и вредителями.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Грибковыми и вирусными инфекциями сорт поражается в разных степенях. Устойчивость к антракнозу у него низкая, как и к бокальчатой ржавчине. Среди актуальных мер профилактики в этом случае можно выделить уборку палой листвы, перекапывание почвы, раннее опрыскивание раствором бордоской жидкости. К американской мучнистой росе и общим инфекционным болезням сопротивляемость высокая.
От почкового клеща растения защитит дождевание побегов кипятком до начала сокодвижения. Среди других вредителей, встречающихся на кустах, можно выделить бабочку огневку, желтого пилильщика, тлю. При их обнаружении проводится ситуационная инсектицидная обработка.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Крыжовник зимостойкий, хорошо переносит даже возвратные весенние заморозки. Не повреждается без укрытия при температуре до −34 градусов по Цельсию. Засухоустойчивость низкая, при затяжных периодах жары уходу за растением придется уделить немало внимания.
Обзор отзывов
У садоводов сложилось высокое мнение о сорте Черносливовый. Этот крыжовник нередко сравнивают с настоящими сливами. За сладкий вкус его просто обожают дети. Малое количество шипов позволяет с легкостью производить сбор урожая не боясь повредить кожу или одежду. Хранится собранный урожай без особых проблем.
К очевидным минусам этого крыжовника относят разве что нестабильную урожайность. Кусты дают обилие ягод не каждый год.
Преимущества: У меня крыжовник черносливовый растет одиноким кустом среди черной смородины, но при его самоплодности в среднем дает 3 литра ягоды. Куст низкорослый, с дугообразными крепкими побегами, с темно-зелеными листьями. Ягоды от мелких до крупных, овальные, черные с матовым налетом, сладкие внутри и кисловатой кожицей. Болезней и вредителей не замечала.
Недостатки: такого нет
Комментарий: Неодномерные ягоды, любит полив.