Крыжовник Черномор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный + Бразильский + Сеянец Маурера
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер ягод : средний
  • Масса ягоды, г : 3
  • Вкус : кисло-сладкий, гармоничный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное
  • Побеги : растущие - средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
  • Шиповатость : слабая
Посмотреть все характеристики

Крыжовник – очень полезная ягода для человеческого организма, к тому же очень вкусная, поэтому, планируя разведение сада, ему отводится отдельное место. Одним из проверенных годами сортов с хорошей урожайностью является крыжовник Черномор, с выращиванием которого справится даже дачник-новичок.

История выведения

Черномор – это крыжовник с многолетней историей, появившийся благодаря стараниям советских селекционеров в 1979 году. Автором вида является ученая К. Д. Сергеева, представляющая НИИ им. Мичурина. Для выведения сорта использовали множество видов – сеянец 21-52 и смесь пыльцы сортов Зеленый бутылочный, Бразильский, Финик и Сеянец Маурера.

После процедуры сортоиспытания ягодную культуру в 1994 году добавили в Госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию сорт в Центральном регионе – Московская, Рязанская, Тульская, Брянская, Владимирская, Ивановская и Калужская области.

Описание сорта

Крыжовник Черномор представляет собой сильнорослый кустарник, набирающий высоту до 150 см. Куст не очень раскидистый, больше сжатый, с сильно загущенной кроной темно-зелеными блестящими листьями и пряморастущими побегами. Ошипованность куста слабая – одинарные колючки сосредоточены в нижней части побега. Почки у растения мелкие, продолговатой формы и светлого окраса, растут, отклонившись от побега.

Соцветия состоят из 2-3 цветочков вытянутой формы. В период цветения кустарник покрывается цветами бледно-зеленого окраса с розоватой окантовкой. Период цветения приходится на конец апреля – начало мая.

Самоплодность у ягодной культуры низкая, составляет всего от 5 до 14% от общей урожайности, поэтому понадобится посадка на участке других видов крыжовника, цветущих в одно время с сортом Черномор.

Характеристика ягод

Черномор – это среднеплодный вид, масса ягод которого составляет 3 г. Форма у ягод правильная – овальная с гладкой поверхностью, без выраженной опушки. Спелые ягоды имеют необычный окрас – насыщенно-черный с восковым налетом. На этапе технической зрелости крыжовник равномерно покрыт темно-красным окрасом. Жилкование у ягод слабое, а при полном созревании практически незаметное. Кожура у плодов средней плотности, прочная, не жесткая. Прочность кожуры предупреждает растрескивание ягод и позволяет осуществлять механизированный сбор урожая.

Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, перерабатывают на джемы и мармелады, что обусловлено огромным содержанием пектинов, замораживают и широко применяют в кулинарии. Для крыжовника характерна отличная транспортабельность и продолжительная лежкость.

Вкусовые качества

По оценке дегустаторов, плоды обладают прекрасным вкусом. Мякоть у ягод мясистая, нежная и очень сочная, с малым количеством семян. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный легким десертным ароматом. В мякоти содержится около 12% сахаров и менее 2,5% кислот. Кроме того, крыжовник славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты – почти 30%.

Созревание и плодоношение

Черномор относится к ягодам со среднепоздними сроками созревания. Скороплодность хорошая – уже на 2-й год после посадки можно дегустировать урожай. Первые спелые ягодки можно увидеть в середине июля. Активная фаза плодоношения приходится на вторую половину июля – начало августа.

Урожайность

Отличная урожайность – это то, за что любят этот сорт дачники. При правильной агротехнике и благоприятных условиях за сезон с 1 куста можно снять от 3,1 до 4 кг крыжовника. В промышленных масштабах показатели выглядят следующим образом – до 10,3-13,3 тонн с 1 га.

Регионы выращивания

Максимально продуктивно сорт себя показал при выращивании в центральной части России. Кроме того, культура пользуется популярностью на Украине – центральная и южная часть.

Посадка

Садить растение можно и осенью, и весной. По мнению опытных дачников, посадку саженцев лучше проводить все же осенью – конец сентября – начало октября. Для выращивания лучше покупать однолетний/двухлетний саженец с открытой корневой системой. Перед процедурой посадки корневище рекомендуется обработать стимулятором роста. Высаживая кустики, следует соблюдать расстояние между растениями – 1.5-2 метра.

Помимо того, крыжовниковые кустарники не должна затенять крона соседних деревьев, поскольку это может привести к существенному торможению развития и снижению показателей урожайности.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Крыжовник не вызывает сложностей во время ухода, но немного требователен к месту произрастания. Участок следует выбирать ровный, хорошо покрывающийся светом и теплом (солнце). Идеальной будет рыхлая, воздухо- и водопроницаемая плодородная почва – средние и легкие суглинки, а также лесостепные грунты. Независимо от вида почвы, на которой будет произрастать крыжовник, перед посадкой ее нужно хорошо удобрить, добавив в ямку смесь суперфосфатов. Грунтовые воды должны пролегать глубоко, чтобы корни не находились в застое влаги, поскольку это может спровоцировать их гниение.

Размножение культуры происходит двумя способами – черенкование и горизонтальные отводки, однако максимальная приживаемость наблюдается именно у черенков.

Агротехнический уход за ягодной культурой состоит из ряда мероприятий: регулярные поливы под корень (4-5 раз за сезон), внесение удобрений (чередование органики и минеральных подкормок), санитарная и омолаживающая обрезка, постоянные прореживания, поскольку кустарники быстро зарастают, защита от вирусов и насекомых. Кроме того, первые несколько лет кустарники рекомендуется подвязывать к шпалере, колышку, что предупредит повреждения сильным ветром и обеспечит правильное произрастание вертикально. Подготовка к зиме предусматривает очистку участка, вскапывание почвы между рядами, а также укрытие агроспаном.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта стойкая иммунная система ко многим стандартным болезням, при этом о профилактических мероприятиях забывать не стоит. Кустарник совершенно не подвержен американской мучнистой росе, а также практически не поражается огневкой.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Черномор – обладатель высокой стрессоустойчивости. Он легко переносит сильные понижения температуры, продолжительную засуху и летнюю жару. Негативно на развитие кустарника воздействует сильная затененность и избыточная влажность.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Черномор – это любимец многих дачников и фермеров. Привлекает сорт своей неприхотливостью, высокими урожаями и быстрой адаптацией к месту произрастания. Большинство хозяек подкупает универсальность ягод, а также их невероятный вкус.

Среди множества достоинств есть и некоторые недостатки, на которые указывают опытные дачники – запекание ягод на солнце, если своевременно не собрать, а также склонность к растрескиванию после затяжных дождей.

Написать отзыв о Черномор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный + Бразильский + Сеянец Маурера
Год допущения к использованию
1994
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,3-13,3 т/га, 3,1-4,0 кг/куст, 103-148 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
слабораскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
растущие - средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
Лист
средний, темно-зеленый, блестящий, неопушенный, гладкий или складчатый, средней плотности, выпуклый, трех-пятилопастный
Шипы
редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые или слегка загнутые, матовые, темноокрашенные
Расположение шипов
направлены вниз и расположены в нижней трети побега, шипики отсутствуют
Цветки
средней величины, удлиненные, ярко окрашенные
Соцветие
одно-двухцветковое, встречается трехцветковое
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
3
Форма ягод
овальные
Цвет ягод
темно-красные, при полном созревании черные, с восковым налетом, жилки
Кожица
неопушенная или с едва заметным опушением, прочная, средней толщины, со слабым жилкованием; жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны
Мякоть
сочная
Вкус
кисло-сладкий, гармоничный
Количество семян
среднее
Состав ягод
сумма сахаров - 8,4-12,2%, титруемая кислотность - 1,7-2,5%, аскорбиновая кислота - 29,3 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,3
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требование к почве
суглинистые, обогащенные, плодородные
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к огневке
не поражается
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
конец июля - начало августа
Написать отзыв о Черномор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также