- Авторы : В. С. Ильин, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании : Малахит x Самородок
- Синонимы названия : Berill
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Размер ягод : крупные
- Масса ягоды, г : 3,9-9,2
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
- Назначение : универсальное
- Тип роста : средней высоты
- Описание куста : среднераскидистый, густой
- Побеги : средней толщины, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, со средней антоциановой окраской
Ягоды крыжовника давно используются для приготовления компотов и варенья. Сорт под названием Берилл рекомендуется высаживать на территории Западной Сибири или Урала, однако он хорошо знаком и садоводам из южных и центральных областей.
Описание сорта
Средние по высоте кустарники вырастают в среднем от 1,5 до 1,7 м. Они густые и среднераскидистые. Ветки покрыты небольшим количеством шипов. Средние по толщине побеги с антоциановой окраской отличаются немного свешивающейся верхушкой. Молодые ветви вырастают зелеными и меняют свой цвет со временем, по мере развития растения. Они крупные и устремлены вверх.
Большинство шипов формируется в нижней части кустарника, Растут они преимущественно по направлению вниз. Некоторые могут быть направлены вверх или перпендикулярно. Расположение обычно одиночное.
Листья покрыты морщинками. Поверхность у них глянцевая, с блеском. Цвет стандартный зеленый, размеры крупные. Цветки большие. Окрас может быть розовым или желтым с зеленым отливом. Формой они напоминают бокалы. Лепестки плотные.
Характеристика ягод
Крупные ягоды набирают в весе от 3,9 до 9,2 г. Цвет у вызревших ягод светло-зеленый. Форма может быть вытянутой или округлой. Кожица тонкая и нежная, прозрачная. Поверхность гладкая, без пушка. Спелые плоды часто употребляют в пищу в натуральном виде. Также их добавляют в спиртовые наливки, соусы, маринады, мармелад. В сфере косметологии плоды также нашли свое применение. Ягоды данного сорта считаются универсальными.
Вкусовые качества
Вкусовые характеристики высокие. Десертные ягоды обычно сладкие, с приятным кислым привкусом. Оценка профессиональных дегустаторов составила 5 баллов.
Созревание и плодоношение
Плодоношение сорта Берилл выпадает на середину июля, а сроки созревания считаются средними. Сроки сборы урожая сдвигаются в зависимости от погодных и климатических условий в регионе выращивания.
Урожайность
Отдача одного кустарника – от 3 до 10 килограммов за один сезон. Это характеристика говорит о высокой урожайности сорта. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают в среднем 10,3 т ягод. Товарные качества тоже на высоте.
Опытные садоводы отмечают, что количество урожая не сильно зависит от погоды. На плодоношение больше влияет возраст кустарников и уход. Максимальная урожайность выпадает на пятый год после посадки.
Ягоды легко переносят транспортировку. Плоды, которые достигли технической зрелости, можно перевозить на протяжении трех дней. При достижении максимальной зрелости перевозить урожай уже будет проблематично.
Посадка
Высаживать кустарники Берилл нужно ранней весной или осенью в период с конца сентября и до начала октября. Работу нужно успеть выполнить за несколько недель до прихода заморозков. Этого времени будет достаточно, чтобы корни окрепли и прижились. Главное, чтобы после пересадки в открытый грунт температура не опускалась ниже пяти градусов тепла.
Посадку можно производить практически в любой грунт, кроме окисленного и заболоченного. Крыжовник обильно плодоносит на прогретых и густо освещенных солнцем участках. Если земля истощена, ее обязательно подкармливают органикой, перепревшим компостом или навозом. Корневая часть растения должна быть углублена в грунт на 5 сантиметров.
Мероприятия, направленные на подготовку земельного участка, проводят заранее. Садовники выполняют обогащение грунта и рыхление его верхних слоев. Работу осуществляют примерно за пару недель до пересадки растений. Также обязательно убирают растительный мусор и все лишние растения.
Для получения богатого урожая важно правильно подобрать саженцы. Ослабленные саженцы могут попросту не прижиться на новом участке. Покупать кустарники крыжовника нужно только у проверенных поставщиков.
При выборе посадочного материала нужно обязательно обращать внимание на определенные характеристики. Саженцы с открытыми корнями не могут быть старше двух лет. Обязательно наличие 2-3 полноценных побегов. Минимальная длина побегов – 20 сантиметров. Верхняя часть саженца может быть покрыта листьями. Корни должны быть хорошо развитыми и немного влажными, почки – закрытыми. Любые дефекты и повреждения должны отсутствовать.
У растений с закрытой корневой системой возраст может быть любым. Плотный земляной ком вокруг корней указывает на хорошее качество. В случае закрытой корневой системы любые повреждения также недопустимы. Длина побегов – 40-50 сантиметров. Ветки могут быть покрыты листьями.
Перед тем как приступать к посадке, следует соблюсти следующие условия.
- При повышенной кислотности грунта в него добавляют доломитовую муку или известняк. Расход – 300 граммов вещества на одно растение. Если уровень кислотности нормальный, вносить дополнительные компоненты не требуется.
- Яму для посадки перекапывают и очищают от сора и ненужных растений.
- Тяжелую почву разбавляют песком и перегноем.
- Участок подкармливают следующими компонентами: 150 граммов золы, 20 литров перегноя и 25 граммов суперфосфата и калия.
Выращивание и уход
В сильную жару кустарники поливают минимум 2 раза в неделю. Растения особенно нуждаются во влаге во время цветения и созревания ягод. На одно растение расходуют ведро воды. Жидкость вливают под корень, не допуская ее попадания на ветки и листву.
За 2-3 недели до сбора плодов регулярный и обильный полив прекращают, так как он негативно скажется на качестве ягод. В сезон дождей можно обойтись без орошения. Крыжовнику будет достаточно влаги, полученной природным путем.
Рыхлят почву примерно 4-5 раз на протяжении сезона. Эта процедура нужна для активного развития культуры. Также удаляются сорные растения и прочий мусор на участке. Важно не причинить вред корневой системе, поэтому нельзя сильно углублять садовый инструмент. После рыхления землю вокруг кустов покрывают мульчей. Она поможет сохранить влагу в засушливый сезон.
Для улучшения вкусовых качеств и урожайности крыжовник подкармливают полезными веществами и микроэлементами.
Удобряют растения по следующей схеме.
- В начале весны землю покрывают мульчей из перегноя.
- В конце мая вносят минеральные препараты или органику. Это может быть аммиачная селитра, навоз или помет птиц. Как только период цветения закончится, можно вносить калий и суперфосфат.
- До прихода холодов (первая половина осени) используется средство из фосфата калия, магния и суперфосфата.
Чтобы кустарник не зарастал, периодически проводится обрезка. Также эта процедура нужна для формирования кроны и обновления побегов. От больных, сломанных и поврежденных веток избавляются с наступлением весны, сразу после схода снега. Побеги, которым уже исполнился год, укорачивают. Оставляют от 4 до 5 самых крепких и здоровых прикорневых побегов. На кустарнике должно остаться до двадцати побегов разных возрастов.
Для успешной зимовки кустарники пригибают к земле и укрывают защитным материалом, к примеру, агроволокном.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.