- Авторы : Институт плодоводства НАН Беларуси
- Появился при скрещивании : Белый крупный х Белорусский
- Синонимы названия : Ribes uva-crispa Belorusskiy saharniy
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер ягод : крупные
- Масса ягоды, г : 4-8
- Вкус : сладкий, десертный
- Назначение : употребление в свежем виде
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : среднераскидистый, компактный
- Побеги : прямые, шиповатые, средней толщины
- Шипы : средней величины, довольно обильные, бывают одиночными, двойными и даже тройными, по цвету зеленые или светло-коричневые
Крыжовник массово выращивается на садовых участках, поскольку это полезная и вкусная ягода. Среди популярных и не капризных стоит выделить сорт Белорусский сахарный, характеризующийся невероятными вкусовыми качествами.
История выведения
Этот среднеранний сорт выведен селекционерами на базе Института плодоводства НАН Беларуси. В основе сорта использовались два популярных вида – Белый крупный и Белорусский. Рекомендован для возделывания в Центральном и Северо-Западном регионах России. Рекомендован к выращиванию плодовый кустарник на территории Беларуси, Украины, России (южные области, Сибирь, Урал).
Описание сорта
Крыжовник Белорусский сахарный относится к среднерослым кустарникам, вырастающим в высоту до 100, в редких случаях до 150 см. Куст компактный, аккуратный, среднераскидистый, наделенный умеренной загущенностью серо-зеленой глянцевой листвой, тонкими, но гибкими ветвями, а также сильной ошипованностью одинарными или двойными шипами. Период цветения приходится на середину мая. В этот период кустарник покрывается мелкими цветочками, которые опыляются насекомыми.
Крыжовник самоплодный (более 60%), но расположенные дополнительные сорта на участке не помешают, поскольку за счет перекрестного опыления показатели урожайности могут заметно вырасти.
Характеристика ягод
Сорт относится к крупноплодным видам. Средняя масса крыжовника составляет 4-8 граммов. У ягод правильная, шарообразная форма с едва вытянутым основанием. Спелый плод покрывается светло-зеленым окрасом с легкими полосками. Поверхность ягодок гладкая, матовая, без опушки. Кожица крыжовника тонкая, не жесткая, но прочная.
Назначение сорта универсальное – ягоды едят свежими, перерабатывают, консервируют, морозят, применяют в кулинарии. Ягоды, собранные на стадии технической зрелости, с легкостью переносят длительные транспортировки, а также могут долго храниться.
Вкусовые качества
Вкусовые и товарные качества у крыжовника отменные. Бледно-зеленая мякоть ягод нежная и сочная. Во вкусе присутствуют и сладость, и приятная кислинка. В мякоти содержится почти 14% сахаров, 2% кислот, витамин С, танины, флавоноиды, пектины и множество других полезных компонентов.
Созревание и плодоношение
Сорт Белорусский сахарный относится к среднеранним. Плодоносить растение начинает со второй половины июля. Дает урожаи куст на протяжении 14-18 лет. Плодоношение у кустарника обильное и дружное. Спелые ягодки не осыпаются и не запекаются под палящим солнцем.
Урожайность
Показатели урожайности оцениваются как средние. Обеспечив нужный уход, с 1 куста за сезон можно снять от 3.5 до 6 кг полезных ягод.
Регионы выращивания
Плодовый кустарник массово выращивается на территории Беларуси, а также обрел популярность на Украине. В России ягода произрастает в южных областях, в Сибири и на Урале.
Посадка
Посадку плодового кустарника проводят и весной (первая половина апреля), и осенью (октябрь). Высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии друг от друга в 1.5-2 метра. Размещать их лучше вблизи изгороди или постройки, что обеспечит надежную защиту растению от сквозняков и сильного ветра. Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на толщину побега (не менее 5 мм) и развитость корневища (длина минимум 15 см).
Выращивание и уход
Выращивать крыжовник рекомендуется на легких, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной или слабой кислотностью. Участок должен получать достаточное количество света и тепла. Растение не любит застоя влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить глубоко. Размножить растение можно двумя методами – черенками или отводками.
Крыжовник требует стандартных способов ухода – поливы, подкормки, рыхление и мульчирование почвы, санитарная и эстетичная обрезка ветвей, а также защита от нашествия насекомых и профилактика болезней. В регионах с суровыми зимами растение следует защитить от чрезмерного холода – мульчирование зоны произрастания куста с использованием ветвей ели или лапника.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У растения высокий иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Плодовый кустарник совершенно не поражается сферотекой, редко подвержен грибковым болезням и мучнистой росе, а также устойчив к антракнозу. От нашествий вредителей поможет защитить своевременная обработка кустов специальными препаратами.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Крыжовник хорошо приспособлен к нестабильному климату, включая холодные зимы (до -29 градусов). Растение с легкостью переносит засуху и жару, а после неблагоприятных погодных условий быстро восстанавливается.