Крыжовник Белорусский сахарный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Институт плодоводства НАН Беларуси
  • Появился при скрещивании : Белый крупный х Белорусский
  • Синонимы названия : Ribes uva-crispa Belorusskiy saharniy
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : 4-8
  • Вкус : сладкий, десертный
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : среднераскидистый, компактный
  • Побеги : прямые, шиповатые, средней толщины
  • Шипы : средней величины, довольно обильные, бывают одиночными, двойными и даже тройными, по цвету зеленые или светло-коричневые
Посмотреть все характеристики

Крыжовник массово выращивается на садовых участках, поскольку это полезная и вкусная ягода. Среди популярных и не капризных стоит выделить сорт Белорусский сахарный, характеризующийся невероятными вкусовыми качествами.

История выведения

Этот среднеранний сорт выведен селекционерами на базе Института плодоводства НАН Беларуси. В основе сорта использовались два популярных вида – Белый крупный и Белорусский. Рекомендован для возделывания в Центральном и Северо-Западном регионах России. Рекомендован к выращиванию плодовый кустарник на территории Беларуси, Украины, России (южные области, Сибирь, Урал).

Описание сорта

Крыжовник Белорусский сахарный относится к среднерослым кустарникам, вырастающим в высоту до 100, в редких случаях до 150 см. Куст компактный, аккуратный, среднераскидистый, наделенный умеренной загущенностью серо-зеленой глянцевой листвой, тонкими, но гибкими ветвями, а также сильной ошипованностью одинарными или двойными шипами. Период цветения приходится на середину мая. В этот период кустарник покрывается мелкими цветочками, которые опыляются насекомыми.

Крыжовник самоплодный (более 60%), но расположенные дополнительные сорта на участке не помешают, поскольку за счет перекрестного опыления показатели урожайности могут заметно вырасти.

Характеристика ягод

Сорт относится к крупноплодным видам. Средняя масса крыжовника составляет 4-8 граммов. У ягод правильная, шарообразная форма с едва вытянутым основанием. Спелый плод покрывается светло-зеленым окрасом с легкими полосками. Поверхность ягодок гладкая, матовая, без опушки. Кожица крыжовника тонкая, не жесткая, но прочная.

Назначение сорта универсальное – ягоды едят свежими, перерабатывают, консервируют, морозят, применяют в кулинарии. Ягоды, собранные на стадии технической зрелости, с легкостью переносят длительные транспортировки, а также могут долго храниться.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у крыжовника отменные. Бледно-зеленая мякоть ягод нежная и сочная. Во вкусе присутствуют и сладость, и приятная кислинка. В мякоти содержится почти 14% сахаров, 2% кислот, витамин С, танины, флавоноиды, пектины и множество других полезных компонентов.

Созревание и плодоношение

Сорт Белорусский сахарный относится к среднеранним. Плодоносить растение начинает со второй половины июля. Дает урожаи куст на протяжении 14-18 лет. Плодоношение у кустарника обильное и дружное. Спелые ягодки не осыпаются и не запекаются под палящим солнцем.

Урожайность

Показатели урожайности оцениваются как средние. Обеспечив нужный уход, с 1 куста за сезон можно снять от 3.5 до 6 кг полезных ягод.

Регионы выращивания

Плодовый кустарник массово выращивается на территории Беларуси, а также обрел популярность на Украине. В России ягода произрастает в южных областях, в Сибири и на Урале.

Посадка

Посадку плодового кустарника проводят и весной (первая половина апреля), и осенью (октябрь). Высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии друг от друга в 1.5-2 метра. Размещать их лучше вблизи изгороди или постройки, что обеспечит надежную защиту растению от сквозняков и сильного ветра. Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на толщину побега (не менее 5 мм) и развитость корневища (длина минимум 15 см).

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Выращивать крыжовник рекомендуется на легких, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной или слабой кислотностью. Участок должен получать достаточное количество света и тепла. Растение не любит застоя влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить глубоко. Размножить растение можно двумя методами – черенками или отводками.

Крыжовник требует стандартных способов ухода – поливы, подкормки, рыхление и мульчирование почвы, санитарная и эстетичная обрезка ветвей, а также защита от нашествия насекомых и профилактика болезней. В регионах с суровыми зимами растение следует защитить от чрезмерного холода – мульчирование зоны произрастания куста с использованием ветвей ели или лапника.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У растения высокий иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Плодовый кустарник совершенно не поражается сферотекой, редко подвержен грибковым болезням и мучнистой росе, а также устойчив к антракнозу. От нашествий вредителей поможет защитить своевременная обработка кустов специальными препаратами.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Крыжовник хорошо приспособлен к нестабильному климату, включая холодные зимы (до -29 градусов). Растение с легкостью переносит засуху и жару, а после неблагоприятных погодных условий быстро восстанавливается.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Белорусский сахарный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Институт плодоводства НАН Беларуси
Появился при скрещивании
Белый крупный х Белорусский
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Belorusskiy saharniy
Назначение
употребление в свежем виде
Средняя урожайность
3,5-6 кг с куста
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, компактный
Куст высота, см
100
Наличие шипов
с шипами
Побеги
прямые, шиповатые, средней толщины
Лист
крупные, серовато-зеленые
Шипы
средней величины, довольно обильные, бывают одиночными, двойными и даже тройными, по цвету зеленые или светло-коричневые
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
4-8
Форма ягод
шарообразная, немного вытянутая к основанию
Цвет ягод
светло-зелёный, с еле заметными полосками
Кожица
тонкая, неопушенная
Вкус
сладкий, десертный
Состав ягод
сахара - до 14%, кислот - до 2%, витамина С - до 26 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8
Выращивание
Самоплодность
высокая
Обрезка
нуждается в весенней обрезке
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
не заболоченная
Требование к влаге
регулярный, но не обильный полив в период вегетации
Подкормка
необходима при посадке; далее на плодородных почвах - раз в 3 года, на бедных - каждый год
Местоположение
солнечное, без сильных ветров
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к сферотеке
не поражается
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
середина июля
Написать отзыв о Белорусский сахарный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также