Крыжовник Арлекин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Появился при скрещивании : Челябинский зеленый x Африканец
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер ягод : средние
  • Масса ягоды, г : 2,7-5,4
  • Вкус : кисло-сладкий, приятный
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : среднераскидистый, средней густоты
  • Побеги : средние по толщине, прямые, светло-зеленые, неопушенные, слабошиповатые
  • Шиповатость : слабая
Посмотреть все характеристики

Сорт крыжовника Арлекин появился в результате скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. К использованию он был допущен в 1995 году. Назначение у него универсальное.

Описание сорта

Крыжовник Арлекин относится к среднерослым сортам. Кустарники среднераскидистые, средней густоты с шипами. Шиповатость при этом слабая.

Побеги растений средние по толщине, прямые, светлой зеленой расцветки. Листовые пластины обладают крупными размерами, они слабоблестящие, зеленые и слабоморщинистые.

Шипы на кустарниках короткие, прямые и тонкие. Окраска у них коричневая. Они направлены книзу.

Характеристика ягод

Созревшие ягоды имеют средние размеры, форма у них кругло-овальная, одномерная. Окраска у плодов темно-вишневая, практически черная. Кожица имеет среднюю толщину.

Вкусовые качества

Спелый крыжовник обладает кисло-сладким вкусом. В составе плодов имеются сухие растворимые компоненты, аскорбиновая кислота. Дегустационная оценка составила 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт Арлекин относится к среднеспелым видам. Созревают плоды к середине летнего сезона.

Урожайность

Арлекин отличается высоким уровнем урожайности. С одного куста можно собрать от 2.4 до 6 килограммов спелых плодов.

Посадка

В процессе посадки такого крыжовника между кустарниками оставляют интервал 1-1,5 м, между отдельными рядами делают расстояние 1,5-2 м. Кроме того, дистанция от кустов до построек и деревьев должна составлять не менее 3 м.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Посадочные ямы для растений стоит подготовить заранее. Диаметр каждой такой лунки должен составлять 40-50 см, глубина – 60 см.

В каждую посадочную яму необходимо будет поместить 10 кг питательной смеси, состоящей из перепревших органических остатков, золы и нитрофоски.

Удобрения перед внесением обязательно смешивают с землей. Если посадка проводится на тяжелых почвах, то тогда еще добавляется песок.

Из смеси формируют небольшой холмик. На него устанавливают молодой саженец. Корневую систему растительности аккуратно расправляют по скатам этого холмика.

Почву следует немного утрамбовать. Посаженное растение обильно поливают чистой водой, а также мульчируют торфом либо перегноем. Посадку рекомендуется проводить в конце сентября либо ранней весной.

Арлекин считается засухоустойчивым видом. Но все же он будет нуждаться в периодических поливах. Это будет способствовать быстрому и легкому усвоению питательных компонентов.

Полив проводят по мере просыхания верхнего слой грунта. При этом воду необходимо лить только под корень растительности. Жидкость не должна попадать на листья, иначе это может спровоцировать появление ожогов.

Сорт Арлекин также нуждается в формирующей обрезке. В процессе данной процедуры нужно укоротить длинные ветки. Все места срезов обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Во время вегетации крыжовник следует подкармливать регулярно. При этом первый раз удобрения вносят при распускании листьев. Использовать лучше мочевину либо нитрофоску.

Перед началом цветения растение подкармливают золой и сульфатом калия. При формировании завязей под кусты вносятся питательные органические составы. Можно взять навоз либо птичий помет.

Данная культура считается теплолюбивой, поэтому перед наступлением морозов ее следует подготовить.

Осенью всю опавшую листву сгребают и убирают с участка. Вокруг кроны раскидывают перегной и золу. Все это слегка углубляется в грунт. После этого укладывается слой торфа, его толщина должна быть не менее 10-12 сантиметров. Снимают торфяной слой только весной. Затем почву тщательно рыхлят.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Арлекин считается устойчивым к болезням и вредителям. Но все же растение может поражаться ржавчиной, белой пятнистостью. В целях профилактики растительность рекомендуется обрабатывать раствором медного купороса.

Если крыжовник все же уже поврежден, то тогда лучше обработать его бордоской жидкостью. Такое лечение нужно выполнять уже после цветения, обработку повторяют два раза в неделю.

Если кусты слишком сильно заражены, то тогда их стоит полностью удалить с участка и сжечь, чтобы они не начали заражать другие растения. А также культура иногда страдает от огневки, пилильщиков и тли. Чтобы уничтожить данных вредителей, необходимо провести обработку раствором карбофоса. На 10 литров воды должно приходиться 5 граммов вещества.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Многие садоводы отметили отличные вкусовые характеристики данного сорта. Крыжовник обладает приятным вкусом с сильной кислинкой. А также положительных отзывов заслужила и высокая урожайность, сорт позволяет ежегодно получать обильный урожай ягод. Некоторые огородники отдельно высказались и об устойчивости этого сорта к различным вредителям.

Написать отзыв о Арлекин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
Челябинский зеленый x Африканец
Год допущения к использованию
1995
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8-20 т/га (2,4-6,0 кг/куст)
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, средней густоты
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
средние по толщине, прямые, светло-зеленые, неопушенные, слабошиповатые
Лист
крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоопушенный, слабоморщинистый
Шипы
короткие, тонкие, прямые, коричневой окраски
Расположение шипов
в узлах одиночные, направлены вниз
Цветки
мелкие, ярко окрашенные, светло-зеленые
Ягоды
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
2,7-5,4
Форма ягод
округло-овальные, одномерные
Цвет ягод
темно-вишневые, почти черные, без опушения
Кожица
средней толщины
Вкус
кисло-сладкий, приятный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 12,3%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 24,4 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
38,9%
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к поражению пилильщиком
на уровне стандарта
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о Арлекин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также