- Синонимы названия : Angliiskii Zheltyi
- Сроки созревания : средний
- Размер ягод : крупный
- Масса ягоды, г : 4-5
- Вкус : сладкий, десертный
- Назначение : для сока и вина
- Тип роста : сильнорослый
- Описание куста : слабораскидистый, пряморослый
- Побеги : сильнорослые, прямые, средней толщины, тёмно-серого цвета с бурым оттенком
- Шипы : одиночные, реже двойные
- Лист : средний, блестящий, кожистый, морщинистый, темно-зеленый, к осени буровато-фиолетовый
- Расположение шипов : расположены по всему побегу
Если хочется вырастить на даче экзотический вид крыжовника, стоит обратить внимание на желтоплодные сорта с невероятными вкусовыми качествами. К таким относится крыжовник Английский желтый.
История выведения
Английский желтый – это сорт с многолетней историей, которая уходит корнями во времена Советского Союза. Тогда этот сорт был чуть ли не самым популярным в стране, его выращивали повсеместно. Не угасает любовь к нему и сегодня, хотя в Госреестре он не значится. Специалисты рекомендуют культуру к выращиванию в средней полосе России. Максимально продуктивен крыжовник на юге, в Центральном регионе, а в северной части урожайность заметно снижается.
Описание сорта
Сортовой желтоплодный крыжовник – это сильнорослый и компактный кустарник, который в благоприятных климатических условиях вырастает до 150 см. Характеризуется растение слабораскидистыми ветвями, прямостоячими темно-серыми побегами, развитой корневой системой, умеренной загущенностью и темно-зелеными листьями, которые к осени меняют окрас на буро-фиолетовый. Ошипованность у куста слабая – одиночные и мягкие колючки равномерно распределены по всей длине побегов. В период цветения кустарник густо покрывается некрупными желтовато-белыми цветочками. Цветет крыжовник в последнюю декаду мая – на протяжении 5-7 дней.
Самоплодность у сорта хорошая, поэтому в дополнительных кустарниках-донорах культура не нуждается. Медовая культура очень привлекательна для пчел.
Характеристика ягод
Английский желтый относится к крупноплодным видам. При правильном уходе на кустах вырастают ягоды массой от 4-х до 5 граммов. Форма у плодов правильная – овальная с гладкой поверхностью, где заметна слабая опушка и выраженный блеск. Спелый крыжовник имеет необычный экзотический окрас – ярко-желтый, иногда насыщенно-янтарный с четким жилкованием. Кожица у плодов умеренной плотности, ближе к тонкой, но прочная и без жесткости. Благодаря эластичности кожуры ягодки не растрескиваются.
Назначение у сорта универсальное – его едят свежим, перерабатывают на соки, а также из него изготавливают великолепное янтарное десертное вино. Если ягоды заморозить, то они потеряют все вкусовые качества. Перевозку плоды переносят без утраты товарных и вкусовых качеств. Лежкость у крыжовника довольно длительная, главное, соблюдать температуру хранения.
Вкусовые качества
Вкус у крыжовника выраженный – насыщенная сладость с десертным послевкусием, дополненная обильной сочностью. Светлая мякоть характеризуется мясистостью, нежностью и умеренной плотностью. Ценность ягод хранится в содержании высокого количества аскорбиновой кислоты в мякоти – 12 мг на 100 граммов крыжовника.
Созревание и плодоношение
Сорт характеризуется средними сроками созревания. Первый сбор урожая можно ожидать на 3-4-й год после посадки. Спеют ягоды дружно и равномерно, а сбор урожая происходит в несколько этапов. Плодоношение у крыжовникового кустарника стабильное – ежегодное. Дегустационный период начинается со 2 декады июля, а пик плодоношения приходится на начало августа, первые 10 дней.
Урожайность
Показатели урожайности у данного вида высокие. При интенсивной агротехнике средняя урожайность с одного куста за сезон – от 8,5 до 12 кг сочных и полезных ягод. В северной части страны урожайность несколько ниже – до 4 кг с 1 куста.
Посадка
Высаживают кустарники и в осенний период, и в весенний. Для посадки лучше покупать одно/двухлетние саженцы с развитым корневищем и несколькими побегами длиной 30-40 см. При посадке обязательно соблюдается дистанция между кустами – 150-200 см.
Выращивание и уход
Участок для крыжовника должен быть очищенным от сорняков, хорошо освещаться солнцем и защищаться от порывистых ветров. Пролегание грунтовых вод глубокое, иначе корни растения могут погибнуть. Не рекомендуется высаживать кустарники на участке, где ранее произрастала малина или смородина.
Размножать растение следует отводками, черенками или делением куста. Эффективными считаются способы черенкования и деления куста.
Почву культура любит рыхлую, плодородную, с нейтральной кислотностью и умеренной увлажненностью – суглинки или чернозем.
Агротехника кустарника состоит из поливов, подкормок, санитарных обрезок, формирования куста, рыхления и мульчирования, а также профилактики заболеваний. При холодных зимах кустарники укутывают мешковиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта хороший, но крыжовник может пострадать от сферотеки. Из вредителей самыми опасными считаются тля, паутинный клещ и огневка.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Кустарник легко переносит сильные морозы (-25… 35 градусов), длительную засуху, а также знойное лето. Негативными факторами для культуры являются длительная затененность, избыток влаги и сквозняки.