Крыжовник Африканец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Размер ягод : достаточно крупные
  • Масса ягоды, г : 3,5
  • Вкус : кисло-сладкий, со слабым привкусом черной смородины
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : в меру раскидистый
  • Форма ягод : овальные
  • Цвет ягод : черные, с восковым налетом
  • Кожица : тонкая, неопушенная
  • Зимостойкость : высокая
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Все ягодные культуры, среди которых и крыжовник, включают в себя огромное количество и разнообразием сортов. Они различаются по многим характеристикам, таким как цвет ягод, вкус, урожай, агротехника выращивания и так далее. Сорт Африканец можно назвать вполне экзотическим представителем культуры. А садоводам он полюбился не только из-за необычного вида, но и благодаря своей неприхотливости, отсутствию шипов, крепкому здоровью.

История выведения

Сорт Африканец известен довольно давно, он берет свое начало в 1970-х. Культура была выведена отечественными селекционерами на базе Саратовской садоводческой опытной станции. Однако в Госреестр сорт не включен, что не мешает выращивать его практически на всей территории страны.

Описание сорта

Растение отличается среднерослостью, умеренной раскидистостью кустарника. В высоту куст достигает, как правило, 1-1,2 метра, но иногда дорастает и до 130 см. Шипы нечастые и маленькие, иногда их нет вообще.

Крыжовник Африканец имеет много плюсов. К ним можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • простой уход;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность;
  • высокое содержание витаминов и минералов.

Из минусов отмечают лишь восприимчивость культуры к антракнозу.

Характеристика ягод

Овальной формы ягоды имеют средние размеры. Их вес варьируется от 2,5 до 4 г. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. На ягодах наблюдается восковый налет.

Вкусовые качества

У крыжовника очень нежная и сочная мякоть. Кисло-сладкие ягоды чем-то напоминают по вкусу черную смородину.

Созревание и плодоношение

Африканец – культура среднераннего срока созревания ягод. Если обеспечить растению сорта надлежащий уход, активное плодоношение его начнется уже на второй-третий год развития.

Урожайность

Крыжовник описываемого сорта отличается довольно высокими показателями урожайности, в некоторых случаях зафиксирован показатель до 12 килограммов с куста.

Посадка

Высаживать на постоянное место саженцы описываемого растения можно как по весне, так и осенью. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение посадке, осуществляемой в осенние месяцы. Главное – делать это следует заранее, за несколько недель до похолодания, первых заморозков. В это время корневая система лучше разрастается. Весенний период считается менее благоприятным для высадки. Дело в том, что почки распускаются довольно рано, и высаживание, проведенное не вовремя, может привести к болезни растения и даже к уменьшению урожая.

Для посадки культуры следует выбирать участок на возвышении, который будет хорошо освещаться солнцем. Грунтовые воды должны протекать не ближе полутора метров от поверхности. Почвы подойдут суглинистые либо супесчаные. А также важно защитить кусты от сквозняков и холодных потоков воздуха.

Выбирая саженцы, стоит отдавать предпочтения одно- или двухлетним, у которых уже хорошо сформировалась корневая система. Главное – покупку производить в питомниках с хорошей репутацией. Перед процедурой посадки корни следует замочить в специальном растворе, который стимулирует их рост.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Крыжовник рассматриваемого сорта очень плохо переносит переувлажнённую почву. Поэтому важно проводить специальные мероприятия по уходу за грунтом. Так, по весне, сразу после того как растает снег, необходимо очень хорошо разрыхлить почву под кустом, это поможет обеспечить приток кислорода к корневой системе. Впоследствии эту процедуру (рыхление) нужно будет проводить по необходимости, но как минимум 4 раза за вегетацию.

Каждый куст крыжовника поливают объемом жидкости в 1-2 ведра. Важно проследить, чтобы вода не застаивалась.

Поверхность земли вокруг кустов укрывается мульчей – достаточно 7-8-сантиметрового слоя. Так грунт не пересохнет, а сорняки не будут расти.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крыжовник обладает хорошим иммунитетом, он невосприимчив по отношению к таким заболеваниям, как мучнистая роса, а также другим грибковым недугам. Однако для профилактики рекомендуется обрабатывать растения бордоской жидкостью – 3% раствором, в период до распускания почек, а также 1% раствором этого же средства до начала цветения. Специалисты считают, что это поможет предотвратить болезни кустарников.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Важной отличительной чертой сорта является его стойкость по отношению как к высоким, так и к низким показателям температуры. Например, в периоды засухи будет достаточно вылить под куст большой объем воды, сделать это нужно 2-3 раза в течение сезона. Холодостойкость выражается цветением культуры, которое возможно даже при температуре в воздухе до +10 градусов, а в зимний период ветви способны перенести морозы до -30 градусов Цельсия.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Африканец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 12 кг с куста
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
в меру раскидистый
Куст высота, см
100-120
Наличие шипов
бесшипный
Ягоды
Размер ягод
достаточно крупные
Масса ягоды, г
3,5
Форма ягод
овальные
Цвет ягод
черные, с восковым налетом
Кожица
тонкая, неопушенная
Мякоть
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий, со слабым привкусом черной смородины
Выращивание
Самоплодность
высокая
Обрезка
нуждается в ежегодной обрезке со второго года жизни
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требование к почве
рыхлая, песчаная или супесчаная
Требование к влаге
не терпит застоя влаги; активный полив в период цветения и завязывания плодов
Подкормка
необходима осенью и при завязывании ягод
Местоположение
солнечное
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к тле
Устойчивость к американской мучнистой росе
не поражается
Устойчивость к антракнозу
иногда поражается
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
высокая
Написать отзыв о Африканец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также