Все о красном крыжовнике
Без плодово-ягодных растений садовый участок выглядит неполноценным. Крыжовник – очень популярный экземпляр этой группы. Северный виноград востребован благодаря неприхотливости, устойчивости к низким температурам и отличным вкусовым качествам. Ягоды крыжовника используют не только в свежем виде, но и для консервирования. Разновидностей этого кустарника много, красные сорта составляют достойную конкуренцию всем остальным.
Особенности
Красный крыжовник считается традиционной культурой для нашей страны, особенно часто его можно встретить в средней полосе России. Крупный сладкий крыжовник темно-розового или другого близкого оттенка появился гораздо позже других разновидностей. В нашей стране он начал активно распространяться со второй половины XX века.
К особенностям этого растения относят следующие характеристики:
-
высота кустов в основном средняя;
-
темпы роста сильные, развитие активное;
-
побеги толстые, светло-зеленого оттенка;
-
обычно форма ветвей дугообразная;
-
опушка присутствует зачастую только сверху;
-
внизу побегов больше, в основном именно они покрыты средней длины шипами;
-
ветви древесного типа с возрастом становятся светлее и тоньше;
-
почки удлиненные коричневого цвета, по размеру некрупные, есть голая острая верхушка;
-
листва с прямым основанием, черешки средних размера и толщины;
-
завязь чаще всего не прикрыта, цветки собираются в соцветия типа кистей, в каждом по 1 или 2 штуки.
Что касается свойств этого растения, то красный крыжовник считается одним из самых стойких и неприхотливых. Среди положительных качеств отмечают следующие:
-
отличная морозостойкость;
-
хорошо переносит засуху;
-
урожайность неплохая, варьируется от 2 до 5,5 кг с куста;
-
сорта этой категории самоопыляемые, можно высаживать один куст и не заботиться об опылителях;
-
прекрасный иммунитет против грибковых инфекций, особенно мучнистой росы и сферотеки.
При этом следует отметить, что при загущенных посадках риски заболеваний различного плана, в том числе и грибковых, возрастают.
Сорта
- Авторы: Ильин В.С. (ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук")
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 3,5-4,1
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: обратнояйцевидный, слабораскидистый, густой
- Размер ягод: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: прямостоячий, крона редкая
- Форма ягод: округлая и эллиптическая
- Цвет ягод: темно-красный, почти чёрно-красный
- Авторы: Сергеева К. Д., Ковешникова Е. Ю. (ФГБНУ "Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина")
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3,7
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 5-6
- Вкус: вкусный
- Назначение: употребление в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: раскидистый
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: десертный, кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Шиповатость: слабая
- Авторы: белорусская селекция
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: около 4
- Вкус: приятный
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: средневысокий
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 15-20
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый, средней густоты
- Масса ягоды, г: 2,5-3,5
- Вкус: сладкий с кислинкой, мускатный, напоминает лесную клубнику
- Тип роста: среднерослый
- Форма ягод: удлиненная
- Цвет ягод: тёмно-красные
- Кожица: глянцевая
- Сроки созревания: средний
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
- Описание куста: сильный, раскидистый, дает большое количество побегов
- Побеги: довольно тонкие, с поникающими верхушками
- Шипы: с тонкими одинарными, редко двойными шипами
- Форма ягод: округлая
- Авторы: Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупный
- Масса ягоды, г: 6-12
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: ранний
- Масса ягоды, г: от 10-12 до 15
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: компактный
- Форма ягод: овальные
- Сроки созревания: среднепоздний
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: пряморослый, крепкий
- Побеги: толстые, прямые, неопушенные
- Авторы: К. Д. Сергеева (Научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 7
- Вкус: хороший, десертный, сладкий
- Назначение: для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: поздний (зимний)
- Размер ягод: очень крупные
- Масса ягоды, г: 10-12
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый, высокий
- Побеги: мощные
- Авторы: Е.Ю. Ковешникова, К.Д. Сергеева
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса ягоды, г: 5,6-8,2, на шпалере - 10-12
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 1,5-3,5
- Вкус: сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: украинская селекция
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса ягоды, г: 6
- Вкус: приятный, десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: канадская селекция, Оттава, 1984 год
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Тип роста: высокорослый
- Авторы: И. В. Попова (Всероссийский селекционно-технологическом институт садоводства и питомниководства)
- Сроки созревания: среднеспелый
- Размер ягод: крупные и средние
- Масса ягоды, г: 3-8
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: B. C. Ильин (Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: поздний
- Размер ягод: крупные и средние
- Масса ягоды, г: 3-6
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: О. А. Медведева и И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 3,9-6
- Вкус: сладкий, десертный, с небольшой кислотой
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 6-10
- Вкус: десертный с легкой кислинкой
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: раскидистый, округлой формы
- Авторы: Швейцария
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 10-14
- Вкус: фруктово-сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: поздний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: до 8
- Вкус: десертный, сладкий, с кислинкой
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: средний и выше среднего
- Масса ягоды, г: 4-5 (до 7)
- Вкус: кисловато-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Авторы: получен на Ленинградской плодоовощной станции
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 13,5-15
- Вкус: выразительный десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5-6
- Вкус: умеренно сладкий с небольшой кислинкой
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: ягоды-гиганты
- Масса ягоды, г: 20-50 и более
- Вкус: освежающий, с приятной кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Авторы: А. Г. Волузнев (Институт плодоводства НАН Беларуси)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3-3,5 (до 4)
- Вкус: кисло-сладкий, с выраженной сладостью
- Назначение: универсальное
- Авторы: Кравцева Н. И., Зотова З. С., Елкина О. П. (ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий")
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3,2
- Вкус: хороший
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: до 50
- Вкус: очень вкусный, сладкий
- Форма ягод: округлая
- Цвет ягод: ягоды светло-красного цвета, жилки розовые, ясно различимые, плодоножка ярко- зеленая
- Кожица: средней толщины
- Авторы: Россия, получен в учебно-опытном хозяйстве Отрадное ТСХА
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 5-7
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 5,5-6 (до 7)
- Вкус: приятный, десертный, кисло-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: симметрично растущий, шаровидный, аккуратный, негустой
- Авторы: Ильин Владимир Сергеевич
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 3,0 - 5,1
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: слабораскидистый
- Авторы: ВНИИ селекции плодовых культур, О.В. Курашев
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 3.4-7
- Вкус: кисло-сладкий, со сливовым привкусом
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Н. Копань, В. П. Копань, З. А. Шестопал (Львовская опытная станция садоводства (Украина))
- Сроки созревания: раннего срока созревания
- Размер ягод: среднекрупные и крупные
- Масса ягоды, г: 3,7-5,5
- Вкус: кисло-сладкий, приятный, десертный
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: до 6,5
- Вкус: очень сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде
- Тип роста: среднерослый
- Лист: зеленый
- Авторы: Финляндия
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3,7 (2,0-4,4)
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Канада
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: до 14
- Вкус: сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 6
- Вкус: приятный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: компактный куст
- Авторы: американская селекция
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3,5
- Вкус: приятный, слегка кисловатый
- Назначение: для всех видов переработки, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Размер ягод: средне крупные
- Масса ягоды, г: 3,4-4,4
- Вкус: сладкий с кислинкой
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5-6
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 3,0-6,0
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 3,5-4,5 (до 7)
- Вкус: столовый
- Назначение: универсальное
- Авторы: О. А. Медведева, И.С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: довольно крупный
- Масса ягоды, г: от 2,4 до 6,5, в среднем - 4,3
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: позднего срока созревания
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 4,0-6,1
- Вкус: кисло-сладкий, нежный
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. В. Спирин (Вологодская область, г. Никольск)
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: мелкие или средние
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Авторы: К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: среднего и выше среднего
- Масса ягоды, г: 3,5-4,0
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Ирина Васильевна Попова
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 4,5-5
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: густой, слабораскидистый
- Авторы: М. Н. Симонова, Московская плодово-ягодная опытная станция (ВССТИСП)
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: мелкие и средние
- Масса ягоды, г: 2,5-3,5
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: техническое
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: средний и крупный
- Масса ягоды, г: 4,5
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: К.Д. Сергеева, Е.Ю. Ковешникова (ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии)
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 6-8 до 10
- Вкус: десертный, сладкий с фруктовым послевкусием
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Швейцария
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 13-15 и более
- Вкус: десертный с небольшой кислинкой
- Назначение: употребление в свежем виде, для всех видов переработки
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средние или крупные
- Масса ягоды, г: 3,7-6,4
- Вкус: сладкий и кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: позднего срока созревания
- Размер ягод: крупные и очень крупные
- Масса ягоды, г: 5,0– 6,0 (до 20)
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: канадская селекция
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средний и крупный
- Масса ягоды, г: до 7
- Вкус: сладкий, с богатым послевкусием лесной земляники, ананаса и свежего липового меда
- Назначение: универсальное
- Авторы: Ильин В. С. (ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН")
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 3,4
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: употребление в свежем виде
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: Россия
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: среднего размера
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: десертный
- Назначение: техническое
- Авторы: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, автор В.С. Ильин
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 3,0-5,6
- Вкус: кисло-сладкий, приятный
- Назначение: универсальное
Посадка и уход
Кустарники этой группы можно высаживать как в осенний, так и в весенний период. В первом варианте важно учесть особенности погодных условий, нужно закончить процедуры за полтора месяца до заморозков. Этого времени хватит для адаптации саженца. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, почва предпочтительна песчаная, черноземная. Плохо крыжовник растет на суглинке и слишком влажных субстратах.
Лунки для посадки выкапывают на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. Кусты довольно раскидистые, а загущения допускать нельзя ни в коем случае. Оптимальная глубина ямки – полметра. Перед процедурой необходимо ввести питательный субстрат, составленный из гумуса, золы, калия, фосфора. На него устанавливают саженец, корни присыпают грунтом, трамбуют и поливают. Саженец размещают под небольшим наклоном к почве.
Если сорт не имеет иммунитета к мучнистой росе, необходимо провести обработку медным раствором, для чего в воде разводят купорос и соль. Пропорции – на 1 ведро 3 г меди и 5 г соли. Этого состава достаточно для полива одного экземпляра. При заражении больные части куста срезают, затем обрабатывают срезы известью.
Весенняя посадка менее предпочтительна, так как необходимо поймать момент между таянием снега и началом сокодвижения. Опытные садоводы справляются с этим, а начинающим лучше отложить высадку до осени. Неправильно выбранное время приведет к плохой приживаемости, темп роста замедлится, общее состояние ухудшится.
Уходовые мероприятия за красным крыжовником не слишком сложные:
-
растение вовремя, обильно, но не слишком часто поливают;
-
необходимо аккуратно рыхлить грунт, так как корневая система расположена близко, но требует воздуха;
-
сорная трава удаляется своевременно, иначе питание будет уходить на нее, а развитие куста, плодоношение пострадают;
-
подкормки можно не вводить первые годы жизни, потом использовать минеральные комплексы.
Урожай собирают в летний период, учитывая срок созревания сорта красного крыжовника. В спелом виде ягоды хранятся не более 3 дней, недозрелые – около 6. В холодильнике срок хранения красных плодов увеличивается до месяца.
Обрезка
Еще один важный этап ухода за крыжовником данной группы – формирование. Есть несколько видов обрезки, все они преследуют разные цели.
-
Омолаживающая. Требуется после того, как куст достиг возраста 8 лет и начинает хуже плодоносить. Если удалить часть ветвей, укоротить их, корневая система активизируется, начнет давать энергию надземному участку. Новые стебли начинают формироваться активнее, быстрее покрываются листвой, лучше плодоносят.
-
Для урожайности. Красный крыжовник образует свежие побеги быстро, поэтому их нужно прореживать. Если куст загустится, то уровень урожайности резко начнет снижаться. Необходимо избавлять куст от лишних ветвей, чтобы крона проветривалась, опыление происходило без препятствий.
-
Санитарная. Если не проводить профилактические мероприятия, куст загущается, и риски болезней резко возрастают. Нужно вовремя снимать все старые, травмированные, сломанные и больные фрагменты. Особенно важно сделать это, если растение болеет или болело.
- Формирующая. Цель этой обрезки в том, чтобы придать кусту эстетичный вид. Она осуществляется поэтапно, помогая кустарнику хорошо развиваться и красиво выглядеть.
Обрезку можно проводить весной и осенью. Особенности весенней процедуры:
-
проводят до начала сокодвижения, притом что куст пробуждается очень рано, необходимо успеть до середины марта;
-
не совершайте обрезку, если на ветках уже появилась листва, это вводит куст в стресс;
-
старые черные ветки снимают, также обрезают всю поросль горизонтального типа;
-
куст прореживают, убирая слабые и неурожайные побеги;
-
крупные срезы обрабатывают садовым варом.
Осенняя обрезка не должна быть слишком ранней, так как новые побеги ослабеют и погибнут в морозы. Следует дождаться листопада и после этого осмотреть растение на предмет черных ветвей. Их удаляют, также проводят прореживание, убирая все травмированное и бесплодное. Обязательно снимают ветки, которые растут внутрь или расположены слишком близко к почве.
Следует стремиться к очищению центра куста, срезы обрабатывают. Нельзя удалять за одну процедуру более трети от всего количества ветвей.
Размножение
Есть несколько способов размножения красного крыжовника. Все они годятся, только если растение абсолютно здорово и выглядит крепким, сильным.
-
Отводками. Очень популярный способ, подходит даже для начинающих садоводов. Его часто выбирают не только из-за простоты, но и потому что куст не испытывает стресса. Ветки, растущие внизу, можно просто приложить к почве и засыпать частично. Если побеги высоковаты, их нужно аккуратно пригнуть. После прикапывания растение пускает корни, если за ним правильно ухаживать. Далее можно осуществлять пересадку. Отводками размножают кусты 2-6 лет жизни.
-
Делением куста. Тоже часто используется, особенно когда требуется пересадить растение. Для деления подходит начало весны или осень, вне активной вегетации. Десятилетние кусты крыжовника приходится размножать именно таким способом. Иногда деление выручает, если куст мощно разрастается или его нужно пересадить на другой участок. В любом случае растение должно быть взрослым. Куст выкапывают, моют корни, делят, засыпая срезы углем. Все больные или травмированные части удаляют. Затем деленки рассаживают, укорачивая ветви.
-
Черенками. Для этого способа подойдут кусты моложе 10 лет, вообще, процедура довольно сложная, требует опыта. Именно поэтому она используется гораздо реже. Черенки срезают диагонально снизу и прямо сверху, оставляя по 2 листочка и столько же почек. Затем черенки держат в стимуляторе и отправляют в питательную почву. После укоренения их переносят в теплицу, а через год на улицу.
- Семенами. Самый непопулярный метод из-за сложности и длительности. Семенной материал собирают со взрослых кустов, плоды должны полностью вызреть. Семена извлекают, моют, сушат и отправляют в питательную почву с дренажем. Сначала растят в парниковых условиях, потом как обычную рассаду.