Все о красном крыжовнике

Без плодово-ягодных растений садовый участок выглядит неполноценным. Крыжовник – очень популярный экземпляр этой группы. Северный виноград востребован благодаря неприхотливости, устойчивости к низким температурам и отличным вкусовым качествам. Ягоды крыжовника используют не только в свежем виде, но и для консервирования. Разновидностей этого кустарника много, красные сорта составляют достойную конкуренцию всем остальным.
Особенности
Красный крыжовник считается традиционной культурой для нашей страны, особенно часто его можно встретить в средней полосе России. Крупный сладкий крыжовник темно-розового или другого близкого оттенка появился гораздо позже других разновидностей. В нашей стране он начал активно распространяться со второй половины XX века.
К особенностям этого растения относят следующие характеристики:
-
высота кустов в основном средняя;
-
темпы роста сильные, развитие активное;
-
побеги толстые, светло-зеленого оттенка;
-
обычно форма ветвей дугообразная;
-
опушка присутствует зачастую только сверху;
-
внизу побегов больше, в основном именно они покрыты средней длины шипами;
-
ветви древесного типа с возрастом становятся светлее и тоньше;
-
почки удлиненные коричневого цвета, по размеру некрупные, есть голая острая верхушка;
-
листва с прямым основанием, черешки средних размера и толщины;
-
завязь чаще всего не прикрыта, цветки собираются в соцветия типа кистей, в каждом по 1 или 2 штуки.
Что касается свойств этого растения, то красный крыжовник считается одним из самых стойких и неприхотливых. Среди положительных качеств отмечают следующие:
-
отличная морозостойкость;
-
хорошо переносит засуху;
-
урожайность неплохая, варьируется от 2 до 5,5 кг с куста;
-
сорта этой категории самоопыляемые, можно высаживать один куст и не заботиться об опылителях;
-
прекрасный иммунитет против грибковых инфекций, особенно мучнистой росы и сферотеки.
При этом следует отметить, что при загущенных посадках риски заболеваний различного плана, в том числе и грибковых, возрастают.
Сорта
Посадка и уход
Кустарники этой группы можно высаживать как в осенний, так и в весенний период. В первом варианте важно учесть особенности погодных условий, нужно закончить процедуры за полтора месяца до заморозков. Этого времени хватит для адаптации саженца. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, почва предпочтительна песчаная, черноземная. Плохо крыжовник растет на суглинке и слишком влажных субстратах.
Лунки для посадки выкапывают на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. Кусты довольно раскидистые, а загущения допускать нельзя ни в коем случае. Оптимальная глубина ямки – полметра. Перед процедурой необходимо ввести питательный субстрат, составленный из гумуса, золы, калия, фосфора. На него устанавливают саженец, корни присыпают грунтом, трамбуют и поливают. Саженец размещают под небольшим наклоном к почве.
Если сорт не имеет иммунитета к мучнистой росе, необходимо провести обработку медным раствором, для чего в воде разводят купорос и соль. Пропорции – на 1 ведро 3 г меди и 5 г соли. Этого состава достаточно для полива одного экземпляра. При заражении больные части куста срезают, затем обрабатывают срезы известью.
Весенняя посадка менее предпочтительна, так как необходимо поймать момент между таянием снега и началом сокодвижения. Опытные садоводы справляются с этим, а начинающим лучше отложить высадку до осени. Неправильно выбранное время приведет к плохой приживаемости, темп роста замедлится, общее состояние ухудшится.
Уходовые мероприятия за красным крыжовником не слишком сложные:
-
растение вовремя, обильно, но не слишком часто поливают;
-
необходимо аккуратно рыхлить грунт, так как корневая система расположена близко, но требует воздуха;
-
сорная трава удаляется своевременно, иначе питание будет уходить на нее, а развитие куста, плодоношение пострадают;
-
подкормки можно не вводить первые годы жизни, потом использовать минеральные комплексы.
Урожай собирают в летний период, учитывая срок созревания сорта красного крыжовника. В спелом виде ягоды хранятся не более 3 дней, недозрелые – около 6. В холодильнике срок хранения красных плодов увеличивается до месяца.
Обрезка
Еще один важный этап ухода за крыжовником данной группы – формирование. Есть несколько видов обрезки, все они преследуют разные цели.
-
Омолаживающая. Требуется после того, как куст достиг возраста 8 лет и начинает хуже плодоносить. Если удалить часть ветвей, укоротить их, корневая система активизируется, начнет давать энергию надземному участку. Новые стебли начинают формироваться активнее, быстрее покрываются листвой, лучше плодоносят.
-
Для урожайности. Красный крыжовник образует свежие побеги быстро, поэтому их нужно прореживать. Если куст загустится, то уровень урожайности резко начнет снижаться. Необходимо избавлять куст от лишних ветвей, чтобы крона проветривалась, опыление происходило без препятствий.
-
Санитарная. Если не проводить профилактические мероприятия, куст загущается, и риски болезней резко возрастают. Нужно вовремя снимать все старые, травмированные, сломанные и больные фрагменты. Особенно важно сделать это, если растение болеет или болело.
- Формирующая. Цель этой обрезки в том, чтобы придать кусту эстетичный вид. Она осуществляется поэтапно, помогая кустарнику хорошо развиваться и красиво выглядеть.
Обрезку можно проводить весной и осенью. Особенности весенней процедуры:
-
проводят до начала сокодвижения, притом что куст пробуждается очень рано, необходимо успеть до середины марта;
-
не совершайте обрезку, если на ветках уже появилась листва, это вводит куст в стресс;
-
старые черные ветки снимают, также обрезают всю поросль горизонтального типа;
-
куст прореживают, убирая слабые и неурожайные побеги;
-
крупные срезы обрабатывают садовым варом.
Осенняя обрезка не должна быть слишком ранней, так как новые побеги ослабеют и погибнут в морозы. Следует дождаться листопада и после этого осмотреть растение на предмет черных ветвей. Их удаляют, также проводят прореживание, убирая все травмированное и бесплодное. Обязательно снимают ветки, которые растут внутрь или расположены слишком близко к почве.
Следует стремиться к очищению центра куста, срезы обрабатывают. Нельзя удалять за одну процедуру более трети от всего количества ветвей.
Размножение
Есть несколько способов размножения красного крыжовника. Все они годятся, только если растение абсолютно здорово и выглядит крепким, сильным.
-
Отводками. Очень популярный способ, подходит даже для начинающих садоводов. Его часто выбирают не только из-за простоты, но и потому что куст не испытывает стресса. Ветки, растущие внизу, можно просто приложить к почве и засыпать частично. Если побеги высоковаты, их нужно аккуратно пригнуть. После прикапывания растение пускает корни, если за ним правильно ухаживать. Далее можно осуществлять пересадку. Отводками размножают кусты 2-6 лет жизни.
-
Делением куста. Тоже часто используется, особенно когда требуется пересадить растение. Для деления подходит начало весны или осень, вне активной вегетации. Десятилетние кусты крыжовника приходится размножать именно таким способом. Иногда деление выручает, если куст мощно разрастается или его нужно пересадить на другой участок. В любом случае растение должно быть взрослым. Куст выкапывают, моют корни, делят, засыпая срезы углем. Все больные или травмированные части удаляют. Затем деленки рассаживают, укорачивая ветви.
-
Черенками. Для этого способа подойдут кусты моложе 10 лет, вообще, процедура довольно сложная, требует опыта. Именно поэтому она используется гораздо реже. Черенки срезают диагонально снизу и прямо сверху, оставляя по 2 листочка и столько же почек. Затем черенки держат в стимуляторе и отправляют в питательную почву. После укоренения их переносят в теплицу, а через год на улицу.
- Семенами. Самый непопулярный метод из-за сложности и длительности. Семенной материал собирают со взрослых кустов, плоды должны полностью вызреть. Семена извлекают, моют, сушат и отправляют в питательную почву с дренажем. Сначала растят в парниковых условиях, потом как обычную рассаду.