Крыжовник Бутылочный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Зеленый бутылочный, Бразильский
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер ягод : крупные
  • Масса ягоды, г : до 16
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста : сильнорослый
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : многочисленные, сильные, средней толщины, со свешивающимися верхушками; растущие части однолетнего побега буро-красные, в остальной части зеленые, почти голые
  • Шипы : одинарные, длинные, крепкие, направлены вниз; шипиков нет
  • Лист : большие, зеленые, морщинистые, с наточенными лопастями
  • Цветки : большие, лепестки желтовато-белые, чашелистики зеленоватые с фиолетово-красными пятнами
Посмотреть все характеристики

Крыжовник Бутылочный — один из самых популярных сортов с зелеными ягодами. Собранные плоды отличаются высокой товарностью, подходят для употребления в свежем виде, переработки на соки и вина, варенье, джем. Сорт также известен под названиями Бразильский, Зеленый бутылочный.

Описание сорта

Кусты крыжовника формируются сильнорослыми, среднераскидистыми. Побегов много, они сильные, средней толщины, с направленными к земле изогнутыми вершинками. Однолетние побеги легко отличить по буро-красному оттенку коры, более зрелые имеют зеленую окраску. Поверхность ветвей покрыта одинарными длинными шипами. Листья в кроне большие, сморщенные, зеленые, с ярко выраженными лопастями, осенью приобретают бурый оттенок.

Характеристика ягод

У этого сорта крыжовника крупные плоды весом до 16 г, необычной продолговато-овальной или грушевидной формы. Ягоды темно-зеленые, с прожилками и красно-коричневыми точками на поверхности. Кожица более тонкая на кончике и плотная у черешка. Мякоть окрашена в зеленый цвет.

Вкусовые качества

Ягоды освежающие, приятные, кисло-сладкие, с хорошим балансом вкусовых оттенков. Они прекрасно подходят для приготовления десертов, салатов, вносят пикантную ноту в соусы.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к поздним, начинает плодоносить со 2 декады июля. Урожай отдается ежегодно. В потребительскую зрелость плоды вступают в 1 декаде августа.

Урожайность

По этому показателю сорт заслуживает высокой оценки. С куста собирают до 20 кг ягод.

Посадка

Этому крыжовнику рекомендована посадка на плодородных почвах, с расположением на солнце или в полутени. Перенос растений производят в весеннее время, в марте-апреле, а также осенью, с конца сентября, но не позднее, чем за 1 месяц до начала заморозков. По мнению агрономов, второй вариант предпочтительнее, так как молодые кусты успевают акклиматизироваться, пустить корни. При подборе участка важно найти место, где грунтовые воды залегают не ближе 1,5 м от поверхности грунта. Лучшие почвы для этого крыжовника — суглинки, супеси, не заболоченные, с кислотностью около 6,0 pH.

При посадке между кустами оставляет по 2 м. В выбранных точках формируются ямы глубиной до 50 см и с таким же диаметром. Вынутый грунт улучшают, смешивая со 100 г древесной золы и суперфосфата, 40 г сернистого калия и ведром перегноя. Этой смесью заполняется лунка, но не до самого верха. Внутрь ставится саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм ниже уровня почвы, затем все засыпается до самого верха, немного уплотняется.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Правильный уход способен повлиять на общее состояние растений, их урожайность. Первый полив осуществляется сразу после посадки. Хватит 10 л, внесенных в прикорневую зону. Затем нужно рыхлить и пропалывать приствольный круг еженедельно, проверяя заодно и влажность почвы. Если ком земли рассыпается в руке, растения пора поливать.

Рыхление должно быть довольно глубоким, примерно на 70 мм. Если почва тяжелая, глинистая, ее перекапывают вилами или лопатой. Песок будет достаточно обработать граблями.

Подкармливают кусты двукратно. Первый раз после цветения, затем по завершении сбора урожая. Крыжовник хорошо отзывается на удобрение комплексом из компоста, суперфосфата, хлористого калия и селитры.

Крупная и пышная крона этого кустарника может доставить массу проблем неопытным дачникам. Ее рекомендуется подпирать специальными кустодержателями. Одновременно с этим в течение 3 лет выполняется формирующая обрезка. Проводится она весной, до пробуждения почек. Скелетный костяк создается удалением лишней длины побегов до 5 почки, из прикорневой поросли сохраняют лишь несколько самых сильных ветвей.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кусты крайне редко поражаются американской мучнистой росой. Против вредителей растения будет полезно обработать кипятком из лейки по спящим почкам, сразу после начала таяния снега весной.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Крыжовник Бутылочный отличается хорошей зимостойкостью. Без укрытия выдерживает понижение атмосферных температур до −25 градусов. Засухоустойчив, но может снижать плодоношение при длительном отсутствии полива.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Садоводы дают сорту Бутылочный высокие оценки. Он считается одним из самых крупноплодных, со сбалансированным вкусом и постоянно высокой урожайностью. Кусты скороплодные, легко приживаются на новом месте, их можно размножать отводками и черенками, делением, омолаживая старые растения. Сажают этот крыжовник повсеместно, по мнению дачников, он почти не страдает от морозов, лишь изредка приходится удалять поврежденные ветви. Засуху растения тоже переносят нормально, но могут сбрасывать ягоды при длительном периоде жары, а во влажную погоду плоды начинают трескаться.

Написать отзыв о Бутылочный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Отзывы о сортах
Крыжовник Авангард
Елена, Алтайский край 23 апреля 2025, 05:09
Обычный сорт

Преимущества: Нет шипов, хорошо зимует

Недостатки: Вкус ягод простоват, мало сладости.

Комментарий: Заменю на более вкусный

Крыжовник Розовый 2
Лена с Кабардино-Балкарии 20 апреля 2025, 12:05
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Он у меня на участке уже 26 лет.

Недостатки: Колючий....

Комментарий: Вкус отменный.

Крыжовник Черный Негус
Виктор, Белгородская область 31 марта 2025, 10:41
Отличный сорт

Преимущества: Отличный вкус. Не болеет. Вкусный как в свежем виде, так и в компотах, варенье, ну а вино выше всяких похвал!

Недостатки: Колючий... Особенно во время обрезки)))

Комментарий: 1,5 метров между кустами маловато... А если сажаете рядами, то между рядов не менее 2-2.5м.

Крыжовник Куйбышевский
Борис, Ленинградская область 30 марта 2025, 12:13
Отличный сорт

Преимущества: Минимум ухода весной: обрезка, разовое опрыскивание бордоской смесью, стандартная подкормка P, N, K. с поверхностным легким рыхлением Все, дальше сбор шикарного урожая и вкусные ягоды, которые очень долго не осыпаются.

Недостатки: Только шипы.

Комментарий: На мой взгляд один из самых продуктивных и неприхотливых кустов.

Крыжовник Куйбышевский
Наталья 29 ноября 2024, 12:23
Отличный сорт

Преимущества: Вкус, он настолько вкусен что может соперничать с виноградом, шипов много но за вкус простишь все, болеет средне, хороший уход и наслаждайтесь вкусом, он того стоит.

Недостатки: Что может не понравиться, шибко дерется

Комментарий: Очень вкусен

Крыжовник Куршу Дзинтарс
Гость 2 августа 2024, 20:58
Отличный сорт

Преимущества: Сладкие желтые ягодки. Люблю такие. Кустик не раскидистый, компактный. Ягодки долго висят, не осыпаются и рано созревают

Недостатки: На глине медленно нарастает. Урожай не богатый при отсутствии ухода. Ягодки мелкие. Кустик шипастый и колючий

Комментарий: Ягодки мелкие, но ярко-желтые и сладкие.

Крыжовник Черный Негус
Людмила 1 августа 2024, 15:08
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотлив, растет уже более 20 лет, но после омолаживающей обрезки года два не плодоносил. Дает хороший урожай. Приподнимаешь веточку и собираешь, вот и все. Колючий, но при таком сборе это не критично. Не даром его называют "северный виноград". Очень мне нравится этот сорт. Другие сажали, то мучнистая роса, то плодоносит по -малу, а это всегда дает стабильный урожай. У нас зона рискованного земледелия Тверская область.

Недостатки: Такого нет

Комментарий: Все впечатления я описала выше

Крыжовник Рисульфа
Марина 21 июля 2024, 12:59
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, медово-сладкий, с богатым вкусом. После дождя ягоды не теряют сладость. Ягода очень красивого желтого цвета, не осыпается.

Недостатки: Размер ягод средний

Комментарий: Самый вкусный на моём участке из всех 19 сортов. Выращиваю на северо-западе МО.

Крыжовник Галатея
Людмила 9 июня 2024, 20:22
Отличный сорт

Преимущества: У сорта Галатея крупная сладкая ягода. Хорошая урожайность. Крыжовник достаточно зимостоек.

Недостатки: Очень много колючек.

Комментарий: Будем размножать черенками.

Крыжовник Черносливовый
Елена 22 мая 2024, 17:18
Отличный сорт

Преимущества: У меня крыжовник черносливовый растет одиноким кустом среди черной смородины, но при его самоплодности в среднем дает 3 литра ягоды. Куст низкорослый, с дугообразными крепкими побегами, с темно-зелеными листьями. Ягоды от мелких до крупных, овальные, черные с матовым налетом, сладкие внутри и кисловатой кожицей. Болезней и вредителей не замечала.

Недостатки: такого нет

Комментарий: Неодномерные ягоды, любит полив.

Крыжовник Янтарный
Елена 17 апреля 2024, 15:31
Плохой сорт

Преимущества: Красивые прозрачные на солнце янтарные ягоды, сладкий. Но полакомилась ровно 1 сезон.

Недостатки: На третий год переродился полностью, ягоды стали зелеными ужасного кислого вкуса и куст разросся непомерно. Пришлось выкорчевывать.

Комментарий: У соседей произошло то же самое, покупали саженцы в разных местах (СПб)

Крыжовник Янтарный
Татьяна 20 февраля 2024, 15:12
Отличный сорт

Преимущества: Ягоды крупные, сладкие, вкус освежающий

Недостатки: Очень шиповатый, но из за ягод прощаю )))

Комментарий: Ничего из него не приготовила, с куста съедается, оторваться невозможно

Смотреть все 125 сортов
Посмотрите также