Горьковская порода коз

Горьковская порода коз
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Gorky
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : вывели при скрещивании русской белой козы с зааненской
  • Размер : средние
  • Направление использования : молочные
  • Высота в холке, см : более 60
  • Живой вес, кг (козел) : до 75
  • Живой вес, кг (коза) : до 50
  • Окраска : белого или серого цвета
  • Туловище : широкое, длинное
Посмотреть все характеристики

Горьковские козы очень популярны среди животноводов-любителей и профессионалов. Это неудивительно, потому что порода славится отличной молочной продуктивностью, неприхотливостью в уходе и миролюбивым характером.

Внешний вид

Представители данной породы выглядят как красивые парнокопытные домашние животные среднего размера. Их рост в холке достигает более 60 см. Живой вес козы составляет около 50 кг, а козел может весить даже 75 кг. Горьковская порода характеризуется белым или серым окрасом шерсти, которая по своей структуре очень гладкая. Всем особям присуща крепкая конституция и хорошо развитое в длину и ширину туловище.

Голова коз обычной средней величины. Несмотря на то что породе присуща в основном комолость (наследственное отсутствие рогов), иногда рождаются рогатые козлята. У горьковских коз имеется бородка, уши прозрачные и тонкие, не висячие. Шея достаточно длинная, с изящным изгибом.

Для груди характерен большой объем и ширина. Спина длинная, ровная и прямая. Ноги тонкие и мускулистые, с правильной постановкой, заканчиваются крепкими копытами. Вымени присущ не очень большой размер, молочные вены заходят на часть брюха, это так называемые молочные колодцы.

Продуктивность

Горьковские козы классифицируются как молочные. Им присуща высокая продуктивность надоев – до 1200 кг. Лактационный период по своей продолжительности достигает 10 месяцев. Жирность молока составляет 4,0-5,5%, а содержание в нем белка доходит до 3,6-3,8%. Данные показатели позволяют делать из него качественные сыры, вкусное масло, а также брынзу и другие молочные продукты.

Остевой волос шерстяного покрова животных характеризуется малым количеством подшерстка. Кроме того, шерсть у данных коз короткая. С одного парнокопытного можно настричь всего около 250 г шерсти. Количество пуха составляет примерно 10%. Из шкур горьковских коз делают кожаные ремни, обувь, элитные книжные переплеты, шьют шубы.

Достоинства и недостатки

Козы горьковской породы обладают большим количеством преимуществ и имеют некоторые несущественные недостатки.

Плюсами данных животных являются следующие моменты:

  • высокие показатели молочной продуктивности;
  • использование шкур для производства кожаных изделий;
  • мирный покладистый характер;
  • неприхотливость в содержании;
  • можно выводить на пастбище;
  • некапризны в кормлении зимой;
  • хорошая адаптация к холодному климату;
  • обладают отличным иммунитетом.

Минусом можно назвать лишь тот факт, что после 6-го месяца лактации продуктивность молока начинает снижаться.

Содержание и уход

Горьковские козы обладают миролюбивым нравом, они общительны, контактны с людьми, игривы. В целом породе присуща неприхотливость и хорошая адаптация к холодному климату. Но несмотря на это, в зимнее время животных рекомендуется содержать в козлятнике. Отапливать помещение не нужно, следует исключить наличие сквозняков, но обязательно ежедневное проветривание. В качестве подстилки на пол используют, как правило, солому.

Следует учесть, что данным животным присуща высокая плодовитость. Она составляет 190-220%. В одном окоте бывает не менее 2 козлят, иногда их количество может достигать 5 детенышей.

Питание

Порода идеально подходит для пастбищного содержания, козы неприхотливы к корму. Однако необходимо следить, чтобы животные не находились долго на одном участке, иначе они будут недоедать. Горьковские козы употребляют в пищу любой подножный корм, включая сорняки и крапиву.

В зимний период животных кормят сеном, заготовленными летом вениками из веток деревьев. Они охотно поедают сочные овощи, например, свеклу и картофель. Можно варить мучные мешанки с добавленными в них пищевыми отходами. Необходимо следить, чтобы у коз в постоянном доступе была чистая вода, которую зимой нужно немного подогреть.

Здоровье и болезни

Козы горьковской породы очень выносливы и обладают хорошим иммунитетом. Для поддержания здоровья необходимо тщательно следить за гигиеной в козлятнике. Грязь и излишняя влажность могут способствовать тому, что в шерстяном покрове коз заводятся насекомые-паразиты. Но даже если шерсть чистая, в целях профилактики ее обрабатывают специальными препаратами. Ослабленные животные могут поражаться гельминтами, в этих случаях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следует как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

История происхождения

Горьковские козы были выведены на территории России в Нижегородской (Горьковской) области, что и отражено в их названии. Они появились в результате скрещивания русской белой козы с зааненской породой. Нередко при описании может употребляться синонимичное наименование – Gorky. В настоящее время наиболее часто данные животные встречаются в центральных российских регионах, Чувашии и Татарстане.

Основные характеристики
Синонимы названия
Gorky
Страна происхождения
Россия
История происхождения
вывели при скрещивании русской белой козы с зааненской
Направление использования
молочные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
более 60
Живой вес, кг (козел)
до 75
Живой вес, кг (коза)
до 50
Окраска
белого или серого цвета
Конституция
крепкая
Туловище
широкое, длинное
Голова
средней величины
Комолая
да
Вислоухие
нет
С бородой
да
Шея
длинная
Грудь
широкая и объемистая
Спина
прямая
Ноги
поставлены правильно, копыта крепкие
Вымя
небольшое
Красивые
да
Шерстяной покров
Гладкошерстные
да
Кудрявые
нет
Состав шерстяного покрова
остевой волос с небольшим количеством подшерстка
Длина шерсти
короткая
Настриг шерсти, г
до 250
Молоко
Молочность
высокая
Длительность лактационного периода
до 10 месяцев
Количество молока
до 1200 кг
Жирность молока, %
4,0-5,5
Содержание белка в молоке, %
3,6-3,8
Использование молока
делают сыры, брынзу, масло и другие молочные изыски
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
190-220
Количество козлят в окоте, шт
не менее 2
Содержание и уход
Темперамент
общительные, драк между ними практически не бывает
Условия содержания
приспособлены к пастбищному типу содержания
Питание
неприхотливы к кормлению
Неприхотливые
да
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо адаптированы к холодным климатическим условиям
Регионы выращивания
получила высокое распространение в центральной части России, Татарстане, Чувашии
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы коз
Альпийская порода коз Альпийская Ангорская порода коз Ангорская Битал порода коз Битал Бурская порода коз Бурская Горноалтайская порода коз Горноалтайская Горьковская порода коз Горьковская Гулаби порода коз Гулаби Зааненская порода коз Зааненская Калахарская красная порода коз Калахарская красная Камерунская порода коз Камерунская Камори порода коз Камори Кашмирская порода коз Кашмирская Ламанча порода коз Ламанча Мурсия-Гранада порода коз Мурсия-Гранада Нигерийская порода коз Нигерийская Нубийская порода коз Нубийская Оренбургская порода коз Оренбургская Орловская порода коз Орловская Придонская порода коз Придонская Русская белая порода коз Русская белая Тоггенбургская порода коз Тоггенбургская Чешская порода коз Чешская Шами порода коз Шами
Все породы коз — 23 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток