Молочные породы коров
Для получения молока приобретаются коровы, относящиеся к молочной породе. У такой скотины существуют свои критерии выбора. Насчитывается множество видов молочных пород, каждая из которых имеет свои особенности. Молочный скот применяется не только для производства молока, из него также получают немного мяса.
Определиться с выбором породы поможет наша статья.
Описание
Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.
КРС молочного направления определяется:
- плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
- продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
- конечности длинные, спина ровная;
- шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
- костяк простой, крепкий;
- вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.
Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.
Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.
Максимальную продуктивность молочные телки достигают после шестого отела.
Список пород
Из множества коров молочного направления, сравнивая их параметры, можно выделить лучшие дойные породы.
Голштинская
Коровы родом из Америки, Канады. Шкура животных черно-белая, окрашена крупными пятнами. Особи стойкие, выносливые, молочная продуктивность высокая. Наиболее редкая расцветка, встречающаяся у голштинских коров – красная, пестрая. Молодая скотина весит около 660 кг, зрелые экземпляры – 760 кг, бычки набирают массу в 1200 кг, телята к году весят 250 кг.
Вымя молочных телок развитое, чашеобразной формы с проступающими венами. Мышцы тела слабо развиты. Влияние теплого климата благотворно сказывается на получаемом удое.
Подходящие условия содержания позволяют получить молочную продукцию с низким показателем жира. Убойный выход равен 55% мяса.
Черно-пестрая
Порода, легко проходящая акклиматизацию в любых условиях проживания. Черно-пестрые коровы были выведены в Нидерландах. Изначально иммунитет скотины был слабым, выносливость животных низкая, телосложение хрупкое. Работа селекционеров позволила нивелировать недостатки породы, ее иммунитет повысился, скотина стала более увесистой.
Тело животных удлиненное, грудина глубокая, поясной отдел крупный, живот объемный, круглый. Вымя чашеобразное, выделяется на фоне телки. Максимальный вес зрелой скотины достигает 900 кг, средний показатель равен 750 кг. Ежегодная выработка молока равна 8000 литров продукта жирностью 3,8%.
Холмогорская скотина
Старейшая ценная молочная вариация КРС с укороченными рогами. Скотина отличается крупным длинноватым туловищем, рослостью. Грудная клетка узкая. Вымя крупное, сферическое, соски в форме цилиндра. Вес взрослого животного может достигать тонны.
Холмогорские коровы способны выживать в регионах с суровым климатом. Иммунная система скота противостоит большинству вирусов. Животные хорошо пасутся на лугах, пастбищах. Обитание скотины в северных широтах сказывается повышенной выработкой молочной, мясной продукции.
Продуктивность: молоко достаточно жирное (4%), за убой одна туша приносит до 65% мяса.
Голландская
Чистокровная порода рогатого скота. Животные отвечают всем показателям животноводческого стандарта. Телосложение скотины развитое, здоровое, костяк тяжелый, спина ровная. Вымя огромное, соски расположены асимметрично. Взрослая телка дает 4500 литров молока за год, жирность продукта равна 4%. Вес женской особи – около 500 кг, быки набирают до тонны. Отел приносит крупных детенышей.
Хорошая выживаемость молодняка. За забой с одной коровы можно получить 59% мяса.
Ярославская
Распространенная порода на территории СНГ. Телосложение коров слаженное, с угловатыми формами. Мышцы слабо развиты. Туловище продолговатое, конечности укороченные, стройные. Шейный отдел пластичный, удлиненный, присутствуют кожные сборки.
Жировая прослойка не проступает на ощупь. Вымя округлое, большое, соски разбросаны по всей поверхности – это главное отличие ярославской породы от других. Во фронтовой зоне вымени соски располагаются шире по сравнению с задней областью.
Ежегодный удой равен 6000 литров молока, жирность продукта – 4,9%. После убоя получают 45% мяса.
Красная степная
Скотина принадлежит к категории мясомолочных коров. Свое название животные получили из-за окраса шкуры. Некоторые особи имеют на поверхности кожи светлые пятна. Характеристики красной породы: костяк легкий, прочный, туловище продолговатое. Шея неширокая, длинная, конечности хорошо развиты, крепкие. Мускулатура слабовыраженная. Вымя железистое, средних размеров.
Порода легко акклиматизируется в любых условиях, переносит нехватку воды, душную погоду. Масса взрослой скотины женского пола в среднем 650 кг, самцы нагуливают 910 кг.
Коровки приносят 4000 литров 4% жирного продукта ежегодно. Мясной продукции за убой наберется 55%.
Джерсейская
Принадлежит к мелкому рогатому скоту молочной категории. Джерсейские коровы родом из Англии. В XIX веке скотину завезли в Россию. Существа быстро акклиматизируются в условиях тяжелого содержания. Нрав дружелюбный, спокойный. Признаки, характеризующие породу – маленькая голова, удлиненная шея, кости глазницы крепкие. Животные скороспелые, рослые в холке.
Масса тела молочных коров колеблется от 350 кг до 750 кг. Годовой удой равен 5000 литрам молока, жирность продукта около 6%/
Йоркширская
Молочная порода коров, привезенная с берегов Шотландии. Относится к животным с повышенными показателем молочности. Вымя среднеразвитое, крупное, по форме напоминает чашу. Туловище пропорциональное, развитое, крепкое. Животные склонны к наращиванию мышечной массы. Скотина выносливая, способна проходить большие расстояния. Йоркширские коровы непритязательны.
Содержатся в коровнике, потребляют комплексную кормовую базу. Легко приспосабливаются к обстановке без последствий для качества продукции.
Взрослая скотина набирает массу в 550 кг, бычки – 850 кг. Удой составляет 5000 литров молочного продукта жирностью в 4,5%.
Лебединская
Ключевая черта этих коров – быстрый результат в наращивании мяса, повышенная выработка молока.
Описание породы: костяк плотный, мышечные волокна развиты. Корпус продолговатый, конечности прямые, развитые. Вымя огромное. Лебединская порода отличается скороспелостью. Вес одной коровы колеблется от 550 кг до тонны.
Молочная продуктивность высокая. Ежегодно дает 5000 литров продукта 3,8% жирности. Зафиксированные рекордные данные равны 12,5 тоннам.
Бурая латвийская
Порода, выведенная в 1947 году. На монетах Латвии изображена латвийская корова, являющаяся символом страны.
Характеристики: голова средняя, вытянутая, удлиненное телосложение, костяк легкий. Вымя в форме чаши, объемное, соски расположены правильно. Высокая репродуктивная способность.
Животные невосприимчивы к жаркому климату. Скороспелые. Уровень иммунной системы средний, склонны к заражению лейкозом. Вес коров разнится, в среднем это от 500 кг до 900 кг. За убой можно получить 55% мяса. Удой приносит 4100 литров молока, жирность продукта – 4,5%.
Животные отличаются также неплохой продолжительностью жизни и передачей процента жирности молочных продуктов по генетическому фактору. Количество удоя зависит от питания скотины. Основу кормовой базы составляют углеводы.
Костромская
Порода долгожитель среди всего рогатого скота. Животные выносливые, легко переносят суровый климат. Телосложение особей массивное, крепкое, туловище продолговатое, вымя объемное, чашевидное. Конечности средние по длине, поясничный отдел шире грудины. Характерная черта породы – длительная молочная продуктивность. Питание животных грубым кормом приводит к активному росту скотины.
Масса тела взрослых телок 500 кг, быков – 850 кг. Годовой удой равен 5000 литров, рекорд равен 14000 литрам молока. Жирность продукта 3,9%. Убойный выход – 65% мяса. Шкуру пускают на кожевенное производство.
Симменталка
Швейцария – родина симментальской породы, являющейся одной из старейших в этой стране. В нашу страну скотину завезли в 1950 году. Отличительная черта породы – желтоватые рога с затемненными кончиками.
Описание породы: крупная голова, туловище коров грубое, плотное, конечности расположены правильно. Шея телок длинная, у быков короткая, толстая. Мышечные волокна развитые, как и двигательный аппарат, грудной отдел объемный, кости толстые. Вымя волосатое. Животные скороспелые.
Симментальские коровы используются в тяжелой хозяйственной работе. Уровень иммунной системы высокий. Масса тела взрослых быков доходит до тонны, вес самок – 650 кг. Ежегодный удой приносит 4000 литров молока 4% жирности. Мясная продукция на убое дает 65%. Шкурка отпускается на производство кожаных товаров.
Айрширская
Порода с пугливым нравом, способна проявлять агрессивность, относится к категории высокоудойных коров. Название порода получила в честь графства Айршир. Скотине позволительно родственное спаривание при отсутствии у особей генетических отклонений.
Характеристика породы: конституция тела слаженная, грудной отдел широкий, шея тонкая, рост животных невелик, конечности сильные, тонкие, как и кожа. Внешне форма рогов похожа на ливру.
Масса тела самок способна достигать отметки в 550 кг, самцы жиреют до 850 кг. Молочная продуктивность равна 7000 литрам молока в год. Жирность продукта – 4,3%. Молоко коровы богато соматическими клетками. Убой составляет 55% мяса.
Суксунская
Порода выведена в XIX веке путем селекции местного скота с датскими коровами. Шкура животных красная. Тело хорошо сложенное, крепкое, грудина узкая, костяк плотный. Взрослые животные жиреют до 500 кг. Ключевые качества породы: акклиматизация, иммунная устойчивость, высокая репродуктивность.
Производительность составляет 3700 литров ежегодно. Жирность молока – 4%.
Тагильская
Порода, выведенная на Урале. Кожные покровы животных бывают разной масти, большинство особей окрашены в черно-пеструю, красную гамму. Коровы среднерослые с продолговатым телом, голова средняя, конечности поставлены неправильно. Взрослая скотина весит в среднем 650 кг. Животные легко приспосабливаются к обстановке, показывают достойные показатели молочной продуктивности – 3500 литров.
Красная датская
Порода получена путем скрещивания четырех видов коров. Масть скота красная с белыми пятнами. Коровы крупные, тело развитое, крепкое, широкое, голова легкая, шея тонкая. Порода скороспелая. Средний вес животного составляет 700 кг. Молочная продуктивность высокая – 4700 литров.
Самые высокоудойные
В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.
В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы, так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.
Лучшие показатели продуктивности показывает айширская порода – до 10000 литров биопродукта в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменкой, давая 14000 литров вкусного молока за год, но случается это редко.
Породистая скотина всегда дает больше молока, чем гибридный скот.
Как выбрать?
Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.
Критерии, по которым стоит выбирать животное.
- Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
- Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
- Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.
Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.
Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.
Взгляд здоровых животных ясный, глазницы без воспалений, скотина не кашляет, равномерно дышит, кожа мягкая, гладкая, поведение спокойное. Важно, чтобы покупаемая скотина соответствовала условиям проживания в выбранном регионе и качеству предоставляемого содержания.
О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.