Что такое фуражная корова и какие её удои?
Фуражом принято называть корм растительного происхождения, который используют на корм сельскохозяйственным животным. В прошлом столетии фуражный корм использовали исключительно для лошадей. Но теперь он широко применяется для КРС и мелких животных.
Особенность фуража
Фураж богат белком, обеспечивающим нормальную работу организма. К этому виду корма относят:
- злаковые культуры – ячмень, овес, пшеница и кукуруза;
- бобовые – горох, люпин;
- листья, стебли и корни растений, лишенные плодов и семян.
Фуражный корм может быть сухим и свежим – зеленая трава, листья и прочее в летний сезон на пастбище.
Для лучшего усвоения фуража коровами и получения максимального эффекта от его использования его следует предварительно подготовить. Способ обработки зависит от разновидности кормовой добавки.
Зерновые культуры подвергаются разным видам обработки.
- Измельчение – обязательный способ, который позволяет разрушать твердую оболочку путем дробления или размалывания. В таком виде корм лучше усваивается, его требуется намного меньше для восстановления баланса питательных веществ в организме.
- Плющение – повышение вкусовых качеств и питательной ценности. Продукт хорошо и максимально полно усваивается организмом, которому не приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание жесткой оболочки.
- Микронизация – обработка инфракрасными лучами, в результате которой оболочка растрескивается, продукт становится мягким и более полезным.
- Осолаживание – увеличение содержания сахара. Таким продуктом принято подкармливать дойных коров для нормализации сахаро-протеинового баланса.
Бобовые обычно варят или запаривают. Тепловая обработка способствует разрушению антипитательных веществ, содержащихся в этом виде кормового продукта.
Гидропонный метод выращивания зеленой массы в условиях любого хозяйства. Это вариант проращивания зерновых культур на основе питательных веществ. Процесс быстротечен – на шестой день зеленую массу вместе с корнями и остатками зерен измельчают и дают в пищу коровам за месяц до отела. Состав данной добавки богат каротином и протеином.
Фуражная корова: что это значит?
Для повышения надоев, а, следовательно, и показателей по хозяйству в целом дойным коровам стали добавлять в рацион фуражный корм. Отсюда и пошло название «фуражная» корова, но это не что иное, как дойная, но на особом питании. Фураж с точки зрения молочного животноводства – это белковая добавка, в состав которой могут входить любые из перечисленных видов этого корма, провоцирующая полноценную работу организма.
Определение удоя
Молоко издавна считалось ценным продуктом, которое одинаково полезно как детям, так и взрослым. Продуктивность буренок принято определять именно по количеству молока, полученного от них на протяжении года. Самая точная цифра получается при ежедневном взвешивании и подсчете удоя. Но такое возможно лишь в личном хозяйстве, где, как правило, одна – две особи.
На фермах же ведут более усредненный подсчет – взвешивая раз в декаду или месяц, а потом умножая полученную цифру на количество дней в периоде.
Для фуражных коров объем подкормки напрямую зависит от удоев. Таким образом, очень важно правильно определить надой на одну корову. При определении учитывают количество коров, поставленных на дополнительное довольствие, и объем полученного от них за год молока. Разделив количество молока на число голов в таком стаде, находят среднегодовой надой на одну фуражную корову.
Средний надой на одну корову в целом по ферме считается чуть иначе: берется весь объем молока, полученный за год, и делится на общее количество голов КРС женского рода. Усредненные данные отражают картину немного искаженно. Ведь в течение всего расчетного периода не все животные давали молоко: одни выбывали, другие прибывали.
Питание
Рацион коров определяется группой, в которой они на данный момент пребывают. В животноводческих хозяйствах буренок принято делить на:
- дойных – особи, находящиеся в раздое;
- сухостойных – готовятся к отелу, их не доят – запускают примерно за 2 месяца до появления потомства;
- новотельных – только что родившие теленка.
У дойных коров, от питания которых зависит не только их удой, но и продуктивность фермы в целом, самый разнообразный и богатый белками корм. Чем больше молока они дают, тем больше пищи получают. Эти буренки в значительной степени питаются фуражом, в связи с чем их часто именуют фуражными.
«Запущенные» особи должны заботиться о здоровом потомстве, поэтому их пища богата витаминами и белками.
Послеотельные на первых порах получают в большом количестве сено и воду, потом постепенно в их рацион добавляют и сочные корма.
При определении эффективности молочных хозяйств принято подсчитывать не только надои, но и количество израсходованного корма. Правильное и своевременное деление животных на группы позволяет существенно снизить расходы на кормовую базу и увеличить показатели.
Для этих целей животноводы обычно ведут календарь, где ежедневно ведет учет количества голов в каждой группе. Это в дальнейшем помогает в планировании групп и подсчете необходимого запаса корма.
Особенности
Число фуражных коров на крупных фермах и частных подворьях растет год от года. И это понятно, ведь использование фуражного корма позволяет повысить ежедневный надой с каждой коровы минимум на 0,5 литра. А сколько это будет в пересчете на стадо? Подсчитано, что в среднем одна фуражная буренка способна давать в год до трех тысяч литров молока – а это весьма неплохой показатель.
Грамотный подход при формировании групп животных открывает широкие возможности для финансовой экономии и повышения рентабельности хозяйства. Чем выше продуктивность особей, тем больше внимания привлекает у производителей молочной продукции и покупателей крупного рогатого скота.
Намного надежнее и перспективнее приобрести животных у успешного хозяина.
О том, как увеличить удои, можно посмотреть в следующем видео.