Чем и как кормить корову?

Содержание
  1. Виды корма
  2. Рацион по временам года
  3. Различия в меню мясных и молочных животных
  4. Как правильно кормить молодняк?

Сбалансированная кормовая база является залогом хорошей продуктивности животного. Чем кормить скотину? Какие биологические и витаминные вещества стоит добавлять в ее рацион? Различается ли сезонный корм? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Ежегодная потребность скотины в грубом корме, зелени, определяется продолжительностью закрепленного (стойла) и свободного содержания, запланированной производительности. Большую часть питательных элементов корова получает из объемных кормов. Концентрированный корм вводится при нехватке протеинов. Доля последнего составляет 32% и приходится на высокобелковую пищу (шроты, жмых). Для среднеупитанного скота и первотелок нормы кормления составляют на 15% больше от стандартного значения. Еда наполнена каротином, кальцием, фосфором. На каждый центнер массы ежесуточно приходится 2 кг грубого корма, включая 52% сена, сочного корма, силоса (45%).

Питание должно быть трехкратным, идти по графику, без отклонений. Качество еды высокое, пища заранее подготовлена. Солому запаривают, измельчают, овощи моются, замороженные продукты оттаиваются. Не должно быть никак тухлых, сгнивших овощей.

Концентраты поедаются скотом в сухой форме, добавляются во влажную пищевую массу, воду.

Виды корма

Любой корм должен соответствовать технологическим требованиям. Скотина поедает пищу растительного, животного происхождения, минеральную, легко усвояемые продукты. Растительная еда – это сено, сенаж, солома, различные овощи, концентрированный корм.

  • Сочные корма состоят из силоса, овощей, ботвы. Данная пища богата влагой. Питательные элементы содержатся в коллоидном состоянии, что влияет на усвояемость продукта. Переваривается 70% поглощенной еды. Корм помогает усваивать другие виды пищи. Сочный корм применяют для разбавления и улучшения питательной составляющей других кормов. В обязательном порядке его вводят в рацион животных из-за стимуляции развития полезных микроорганизмов в преджелудке. Доля сочного корма равна 56%.
  • Зеленые корма представлены наземной зеленой массой, поглощаемой скотиной в свежем состоянии. Бобовые культуры отвечают за энергетическую питательность, содержат протеины. Злаковые дают энергию, являются частью летнего рациона. Сено, силос или сенаж поедаются скотиной в зимний сезон. Питательная составляющая зеленого корма приближена к концентрированному. Протеин – 25%, клетчатка – 20%, жир – 4%, экстрактивные вещества – 42%, минеральные элементы – 10%.

Силос – основа питания КРС. Силосование – консервирование скошенной зелени естественным путем органической кислотой, образующейся в процессе брожения сахара. Высококачественный силос получается при соблюдении следующих факторов: 70% влажности, наличие сахара, изоляция собранной зеленой массы.

Для силосования выбирают кукурузу, подсолнечник, различные многолетники.

Вершки сахарной свеклы богаты витаминами, каротином, минеральными элементами. В килограмме ботвы насчитывается 2,7 г кальция, 0,32 г фосфора, натрий, сера, магний и другие вещества. Силосованию подвергается свежесобранная чистая зелень. Она укладывается в яму, дно которой выстелено слоем соломенной сечки. Траншеи укрывают полиэтиленом и присыпают землей. Корнеплоды улучшают деятельность ЖКТ коровы. Пищевая ценность продукта зависит от вида овоща, сорта культуры. Чаще всего животным выдают кормовую свеклу для повышения молочной продуктивности скотины.

  • Грубые корма. Наличие данного продукта в рационе скотины обязательно. Корм стабилизирует физиологические условия пищеварения, придает рыхлость пищевой смеси, облегчает перистальтику кишечника. В рационе доля грубого корма может доходить до 40%. Сено относится к категории грубой пищи. Один его килограмм содержит 0,52 кормовые единицы, протеин – до 70 г, сахар – 45 г, каротин – 45 мг.
  • Концентрированные корма служат источником витаминов, протеина. Комбикорм – это измельченный очищенный продукт. Его применение помогает с усвоением питательных элементов, улучшает продуктивность скота, экономически выгоден. Белково-витаминные препараты применяются для изготовления комбикорма.

Рацион по временам года

Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету, промежуточную стадию. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси. Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

Таблица состава кормосмеси в зимние месяцы

Продукты

Дневная норма

Кормовая единица

Усваиваемый протеин

соль

690 г

трава злаковая, бобовая

14 кг

3,3

350 г

мясокостная мука

110 кг

100

116 г

сено

18 кг

2,4

285 г

мясная мука

0,5 кг

390

250 г

дерть из овса

2,1 кг

2

146 г

шрот из подсолнечника

0,5 кг

590

180 г

пшеничные отруби

0,5 кг

410

64 г

дерть из ячменя

1 кг

1

95 г

Основной ингредиент летней диеты – свежая луговая трава. Корова съедает в среднем 30 кг травы в день, дойные особи – 45 кг. Высокоудойные телочки дополнительно получают 300 г концентратов из расчета на 1 литр продукта.

Летнее кормление зависит от типа содержания скота. Стойловые животные потребляют все подкормки, свежескошенную траву. Пастбищные особи по приходу в стойла не получают подкормок, общая доля их прикорма – не более 25% от суточного рациона. Смешанный тип – большая часть корма потребляется в стойлах (около 65%), остатки добираются на пастбище. Если животное большую часть времени проводит на пастбище, а потом в стойле, то рацион составляется следующим образом: 70% уходит на зеленый корм, 30% – на подкормки. Содержание молочных коров на пастбищах эффективно только в случае, что на одну особь приходится полгектара земли. В остальных случаях животное докармливают силосом, концентрированными кормами.

Таблица кормовой базы для молочного скота

Продукты

Дневная норма

Кормовая единица

Усваиваемый протеин

соль

710 г

сено

6,1 кг

3,5

320 г

кровяная мука

290 г

180

225 г

люцерновое сено

2,1 кг

1

205 г

подсолнечный жмых

580 г

690

235 г

силос из кукурузы

5,2 кг

1

80 г

кукурузная мука

0,5 кг

580

35 г

морковь

4,1 кг

520

35 г

пшеничные отруби

1 кг

800

120 г

дерть из овса

2,2 кг

2

155 г

Промежуточный этап вводится у стойловых животных в период смены диеты. Чтобы скотина не испытывала проблем с работой ЖКТ, происходит перевод на грубый корм с высоким содержанием клетчатки. В кормосмесь вводят минеральные вещества, витамины.

Рацион животных после летнего сезона строится следующим образом: грубый корм – 36%, сочный корм – 38%, концентраты – 27%, сухие ингредиенты – из расчета 5 кг продукта на каждый центнер веса скотины. Дойные особи при весе в полтонны получают дополнительно 6 кг сена, сенажа, 3 кг соломы, 9 кг силоса из кукурузы, 7 кг свеклы, 3 кг концентрата, 9 кг кормовых единиц. Есть 4 способа подготовки продуктов перед скармливанием скотине.

  • Механический. С помощью специальных аппаратов происходит измельчение, смешивание ингредиентов. Машины «отжимают» продукт, получая жом. Кормосмесители облегчают работу фермера по приготовлению кормовой базы.
  • Физический, или экструдированный метод. Обработка продуктов паром под высоким давлением помогает повысить вкусовые и питательные качества корма.
  • Химический. Обработка корма при помощи кислоты, щелочи. Позволяет организму коровы расщеплять трудноперевариваемый материал.
  • Биологический. Силосование, брожение, квашение, ферментативная обработка. Удобный способ для приготовления продуктов в домашних условиях, в подсобных хозяйствах.

Грубые продукты подготавливаются методом запаривания, силосования, дрожжевания, корма измельчаются, сдабриваются. Скармливание неподготовленной пищи приводит к неполной усвояемости питательных веществ из нее. Оптимальная величина измельчённого продукта – 5 см. В сечку добавляют корнеплоды, мелассу, барду. Перед запариванием соломы продукт подсаливают, добавляют другие ингредиенты и обдают крутым паром в течение часа. Продукт становится готовым к употреблению спустя 6 часов.

Мякину получают в ходе обмола безостых растений: овес, горох, просо. Худшая мякина делается из пшеницы, ячменя. Сено из тонкостебельных злаковых, бобовых травянистых культур предварительно не обрабатывают, скармливая в чистом виде.

Хвойная мука изготавливается методом измельчения сухих хвойных веток. Мука содержит 9% протеина, жир, клетчатку, золу, микроэлементы, каротин, витамины группы В, С, К.

Корнеплоды скармливаются по отдельности или вводятся в пищевую смесь. Свеклу измельчают или подают целиком. Все овощи обязательно моются, очищаются от глазков, корней, поврежденных частей. Морковь коровы поедают целиком. Молодые картофельные плоды содержат глюкозид, поедание сырых корнеплодов вызывает заболевания ЖКТ. Обработка 100 градусным кипятком в течение получаса помогает избежать риска возникновения недугов.

Животным запрещено давать картофельный отвар. Сырые картофелины очищаются от ростков, глазков. В сыром виде животные способны съесть 20 кг продукта.

Турнепс поедается без термической обработки, брюква – в нарезанном состоянии. Для удаления ее горьковатого привкуса овощ запаривают. Иные бахчевые культуры входят в состав комбинированного силоса или поедаются сырыми без добавок.

Концентрированный корм перед подачей скотине предварительно измельчают. Поедаемое зерно целиком практически полностью не переваривается. Использование зерна в составе комбикорма рационально. Увлажнение пищи посредством поилок позволяет улучшить процесс переваривания пищи и снизить процент потери пищевой ценности корма. Запаривание корма приводит к разрушению витаминов, веществ, содержащихся в продукте.

Меласса – корм, содержащий 55% сахара. Скотина потребляет до нескольких килограммом разбавленной водой мелассы в день. Пропорция смешивания – 1: 4. Корм применяется для улучшения потребления животными соломы. Кормовые дрожжи, пивная дробина вводятся в рацион только взрослых особей в количестве до 21 кг на одно животное.

Мел, известняковый туф, зола являются источниками кальция. Соль пищевая устраняет недостаток хлора, натрия. Потребность в витаминах компенсируется за счет съедаемой пищи. При дефиците пополняется специальными химическими препаратами, разработанными для КРС.

Разнообразные бахчевые продукты содержат 90% воды. Сухая масса состоит из легкорастворимых углеводов. Тыквы перед подачей животным очищаются от семян, нарезаются кусками и скармливаются в свежем виде в составе кормосмеси. Ежедневно скотине выдается не более 16 кг тыквы. Продукт подвержен быстрой порче, поэтому рекомендуется варить, пропаривать тыквы. Кабачки потребляются сырыми, неспелыми. Арбузы очищаются от семечек, подаются нарезанными.

Сахарная свёкла входит в состав пищевой базы для балансировки количества потребляемых животными углеводов. Свекла небогата протеином, витаминами, минералами. Продукт обязательно подают в смеси с силосом, сеном из-за содержания в овоще глюкозида салонина, который оказывает негативное воздействие на ЖКТ животного, вызывает задержку усваивания каротина. Пропорция смешивания: 3 кг силоса на 1 кг свеклы с добавлением 0,5 кг сена. Расчет производится на каждый центнер живого веса. Вводить продукт в рацион животного стоит поэтапно, начиная с маленьких порций. Телята должны потреблять не более 4 кг продукта ежедневно. Овощ подают в сыром и нарезанном виде.

Топинамбур относится к категории продуктов, предназначенных для дойных коров. Он повышает выработку молока, улучшая его качества. Клубни культуры выкапываются весной, до момента начала прорастания. Вершки измельчаются, выдаются свежими. Овощ, как и картофель, скармливаются в тех же количествах.

Перед вводом в рацион ботвы скотину стоит сначала приучить к ней. Продукт добавляется в корм скромными порциями на протяжении 4 дней. За один прием пищи животное съедает не более 11 кг ботвы. Обязательно стоит соблюдать перерыв в три часа между подачей корма. Этого времени хватает, чтобы нейтрализовалась щавелевая кислота. Для снижения показателей кислоты после еды животным дают мел. Излишек ботвы в рационе приводит к расстройству желудка, болям в животе, коликам, воспалению вымени.

Зеленая масса кукурузы по питательным качествам в два раза превосходит солому. Для хранения зелень силосуют, сушат. Перед подачей продукт измельчают, добавляют концентрированный корм.

Подсолнечные соцветия являются питательным продуктом, по пищевой ценности приближены к концентрированному корму. Свежие «корзинки» очищаются от семян подсолнечника, просушиваются. Животными поедаются в нарезанной форме в смеси с другими продуктами. Мука, сделанная из корзинок, вводится в пищу в количестве 4 кг на весь дневной рацион, молодым особям дают 3 кг муки ежедневно.

Дефицит сена, соломы компенсируется ветками лиственных, хвойных деревьев. Применяют липу, тополь, клен, ель, березу, сосну и другие породы. Веточный корм подготавливается в летний, зимний сезон. Пучки веток изначально высушивают, перед скармливанием вымачивают в кипятке.

Мякина получается в процессе уборки зерновых культур. Продукт богат протеином. Самая ценная мякина получается из бобовых, гречихи, проса. Солома безосных культур не теряет своего запаха, не изменяет цвет во время длительного хранения. Перед употреблением мякина замачивается солевым раствором, добавляется в концентрированные сочные корма. Молодняк потребляет не более 2 кг продукта ежедневно.

Различия в меню мясных и молочных животных

Автономные кормораздатчики облегчают работу фермера. С их помощью еда измельчается, происходит дозировка пищи для каждой особи отдельно, регулируется температура подаваемого корма. Пользуясь кормораздатчиком, можно повысить процент годового удоя благодаря соблюдению режима питания животных. Нормированное питание для высокопродуктивных дойных коров учитывает показатели возраста скотины, вес животного, уровень удоя, жирность продукта. Рацион скотины одинакового веса, но с разной выработкой молока, разнится. Самки с умеренной продуктивностью потребляют до 16 кг сухого корма, высокопродуктивные особи – до 19 кг. Рекордсменки поедают до 23 кг корма.

Сено и корнеплоды повышают калорийность комбикорма. Чтобы было больше молока, но сохранилось качество продукции, рекомендуется составить таблицу кормления животных и придерживаться ее расчетов на протяжении всего цикла лактации коров. Отклонение от схемы приводит к снижению продуктивности животных. Повышение суточного удоя на 20 литров требует увеличения количества триптофана, содержащегося в кормовой базе, в 1,5 раза при соотношении с аминокислотами. Соль-лизунец также входит в состав корма.

Схема нормирования питания (в процентах)

продукты

раздой

середина цикла

конец цикла

сено

11

15

13

сенаж

15

23

25

силос

20

25

28

корнеплоды

13

9

10

концентраты

46

29

26

Продолжительность переходной стадии в среднем длится 50 дней. В это время кормовая база, получаемая животным, влияет на итоговую продуктивность скотины. Происходит сокращение доений коров. Схема рациона соответствует времени года. Зимний период диктует подачу питательного корма: сена, силоса, сенажа, комбикорма, теплой воды. Кормление животных происходит 3 раза за день.

В летний сезон большую часть пищи составляют концентраты, подножный корм. Попадание в кормовую смесь низкосортной еды приводит к преждевременному отелу.

Составление плана питания животных мясного направления составляется из данных количества расходуемых продуктов на 1 кг веса. Для молочных коров показатель приблизительно равен 670 г, для мясного направления значение составит 1 кг. Системы откорма разработаны на основе возраста животных, пищевой стимуляции: от рождения до 1,5 лет, с полугода до года жизни. Выбракованные особи питаются по отдельной схеме для улучшения качества продукции, как и полугодовалые животные молочного направления.

Свободное содержание позволяет выращивать КРС более экономично. Во время выгула животные должны быть обеспечены доступом к воде, соли-лизунцу. Придерживаясь схемы питания, прирост мышечной массы составит 1 кг в день. На каждый центнер веса требуется 1 кормовая единица в расчете на голову. В зимний период пищевая база составляется следующим образом:

  • грубый корм – 31%;
  • сочный – 39%;
  • комбинированный – 30%.

Увеличение количества комбикорма происходит к окончанию откорма, доля вырастает до 50% с уменьшением частей других кормов. Выделяют две основных схемы кормления: сенаж и силос, силос и концентрат. Если есть доступ к сахарной продукции, интенсивное питание скота происходит через применение свекловичного жома. Пивная дробина может выступать как самостоятельный корм. Продукт богат легкоусвояемым протеином, имеет диетическое направление, лечит нарушения в работе ЖКТ. Ежедневное потребление животными пивной дробины увеличивает надой молока. 1 кг дробины заменяет 1 кг комбикорма.

Иногда производят дрожжевание корма. Подготовленную пищу заливают несколькими литрами теплой воды, затем добавляют обычные пекарские дрожжи – 10 грамм на 1 кг еды. Активность дрожжей происходит при температуре в 25 градусов тепла. Каждый час необходимо перемешивать смесь, настаивать ее нужно на протяжении 6 часов. После этого смесь готова к употреблению животными. Дрожжевой корм выдают по 300 г телятам, по 600-800 г особям старше года, взрослой скотине скармливают килограмм смеси.

Не рекомендуется дрожжевать жмых из-за потери большого количества белка в пище и нарушении процесса работы дрожжей.

Как правильно кормить молодняк?

Кормить молодняк нужно интенсивно, пока телятам не исполнится 6 месяцев. Раздача корма происходит в 3 стадии: подготовительная, главная, финальная. Первый этап заключается в принудительном кормлении большим количеством еды, превышающим естественные нужды. Второй этап является продолжением первого, но дозировка потребляемой пищи начинает снижаться. Финальная стадия характеризуется заменой количества корма на его качество, увеличению питательности смеси, введению концентратов. Перед кормлением любая пища проходит этап подготовки: очищается, моется, нарезается, отваривается и так далее. Свежая зелена трава подается маленькими порциями в провяленном виде. За время откорма вес молодых телят увеличивается в несколько раз. Питание отелившихся и лактирующих животных

Отелившиеся телки нуждаются в большом количестве еды, их пища обязательно должна быть питательной. Дол концентрированного корма увеличивается до 47% от общей массы. В рацион включаются овощи, минеральные препараты. Увеличивается показатель содержащегося в пище магния, кальция, фосфора. В смесь добавляются дрожжи, жмых, отруби. Ограничивается доступ к силосу, кислым продуктам из-за негативного воздействия на продуктивность животного. Рацион отелившихся самок составляется так, чтобы им хватало питательных веществ, расходуемых на образование молока и поддержание жизнедеятельности коровы.

Количество пищи при удое, кг в сутки

продукты

Выработка молока, 8 литров

12 литров

16 литров

20 литров

луговое сено

9

9

11

13

яровая солома

5

5

3

-

силос

4

4

8

11

плоды картофеля

3

5

7

9

свекла

-

4

5

7

морковь

4

4

5

6

пищевые отходы

7

9

11

11

хлеб

-

0,6

1,1

2,1

пшеничные отруби

1,5

1,, 5

2

-

шрот, жмых

-

-

-

2

соль

0,054

0,08

0,010

0,107

Также производится гранулирование корма. Плюсы гранулятов: экономичность расхода, закупа.

Недостатки: кормление дойных животных гранулятами вперемежку с грубыми кормами или чистым кормом приводит к ухудшению здоровья скотины. Снижается выработка молока, понижается жирность продукта, нарушается работа рубца. Рацион должен быть составлен из расчета 45% гранулированных добавок на общую массу силоса или корма. Кормление коров любого направления всегда должно производиться строго по составленному плану. Сейчас набирает обороты однотипное кормление животных, заключенный в применение одной пищевой базы круглогодично. Данный тип откорма коров требует соблюдения правил: пастбища засеиваются клевером, кукурузой и иными питательными культурами. Стабильный однотипный рацион не позволяет увеличить процент надоя, но исключает негативные резкие переходы в питании животных, не вызывая стресса.

О том, как и чем кормить корову, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.