Коптильни из газового баллона: плюсы и минусы
В наши дни приобрести коптильню для рыбы и мяса не представляет никакого труда – рынок предлагает широчайший ассортимент изделий самых различных модификаций. Однако если вы планируете тратить немалые деньги на незапланированную покупку, то вы вполне можете сконструировать коптильню из обычного газового баллона. В таком устройстве можно готовить самые изысканные блюда – корейку, балык, домашнюю колбасу. Словом, самые разнообразные копчености из мяса, рыбы или птицы.
Особенности
Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.
При желании можно изготовить такие установки, которые легко могут трансформироваться из коптильни в гриль, казан или мангал и обратно.
Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.
Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.
Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи.
- Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
- Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.
- Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым.
- Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения.
Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.
Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.
С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.
При выборе любого из двух вариантов коптильни из баллона будут иметь одинаковое строение, однако их детали будут монтированы друг от друга на разное расстояние.
Виды
Газовые баллоны чаще всего используют для создания комбинированных очагов, именно поэтому коптильня должна проектироваться с учетом этого фактора.
Учтите, что при создании многофункциональной установки одного баллона не хватит: в работе используются хотя бы две емкости, первая как жаровня, а вторая идет на парогенератор. Специалисты рекомендуют брать емкости объемом 50 м3.
Сделать из газового баллона домашнюю коптильню под силу каждому мастеру, однако некоторые навыки работ с металлом потребуются.
«В полевых» условиях можно сделать конструкцию из самых разных подручных материалов. Самодельные конструкции характеризуются небольшими габаритами и небольшим весом, чаще всего используют лист нержавеющей стали, который требуется лишь сварить по краям с элементами боковин и днища, а вот дымоход часто оборудуют из кирпича и это может стать большой ошибкой. Его стенки впитывают запахи от разных закладок и уже после первых применений вкус блюд может существенно ухудшиться, поэтому специалисты рекомендуют использовать кирпич лишь как основу, поддерживающую общую конструкцию.
Не меньшей популярностью пользуются и другие варианты.
Коптильня из ничего
Это самый доступный и легкий способ копчения на дому, если в доме установлена газовая или электрическая плита, оборудованная вытяжкой, то нужно поместить на небольшой огонь обрезанную жестяную емкость и засыпать в нее щепу дерева для копчения. В вытяжку навесить куски мяса или рыбы, а под ними поставить поддон для жира. Таким образом, дым будет подниматься, обволакивать продукт и способствовать его копчению. Впрочем, у этого варианта есть существенные недостатки – процедура копчения будет очень длительной, а кроме того, много еды таким образом не накоптить.
Из холодильника
Не торопитесь выкидывать старый холодильник – его габариты вполне позволяют использовать предмет в качестве агрегата для копчения больших продуктов. С этой целью из него необходимо вытащить все механизмы и удалить облицовку. В отверстие, расположенное у основания холодильника, следует вставить трубу, а ее противоположный конец поместить в емкость, в которой горит щепа.
Этот вариант довольно быстрый и эффективный. Однако использовать его можно только на даче или в загородном доме.
Это, безусловно, самые примитивные модели. К более сложным и профессиональным конструкциям можно отнести коптильню «паровоз» – этот агрегат не только коптит мясо и рыбу, но и обеспечивает несколько различных режимов копчения, а после небольшого переоборудования может использоваться как мангал или гриль-барбекю.
Коптильня для холодного способа изготовлена таким образом, чтобы дым по пути между топкой и резервуаром для непосредственного копчения охлаждался и достигал заготовки уже холодным. Такое устройство состоит из отдельной камеры, где размещается продукт, топки и дымохода. Принцип действия при этом следующий: в топку закладываются древесные опилки, лучше всего подходит щепа из липы, ольхи или фруктовых деревьев. Стружку хвойных деревьев брать не рекомендуется, она обладает высокой смолистостью, что может ухудшить вкусовые качества продукта.
Дым под действием естественной тяги перемещается, охлаждаясь по пути в отсек с заготовками, и там уже начинается само копчение продукта.
При горячем копчении идет воздействие на продукт дыма при t от 35 до 150 градусов, обработка идет гораздо быстрее – около 2 часов. Гурманы предпочитают такой способ еще и потому, что при нем влага не уходит из заготовки и блюдо выходит сочным и жирным. Сама конструкция представляет собой полностью замкнутое пространство – резервуар, поделенный металлической решеткой на отсеки. В его нижней части горит и дымится щепа, а в ее верхней части крепятся продукты, предназначенные для обработки. Дым покрывает сырье и происходит копчение, а далее через дымоход дым выходит наружу. То есть принцип действия такой коптильни подобен принципу традиционной печки.
Обе коптильни могут быть как стационарными, так и переносными. В первом случае дымоход выкапывается в земле, а во втором его роль исполняет труба, которая соединяет дымогенератор и непосредственно коптильню.
Тем, кто любит полакомиться вкусным мясом в походе, стоит задуматься о создании «походного» агрегата. Для этого необходимы: плотная пленка, крючки и несколько деревянных брусьев. Для организации работ нужно найти место с небольшим уклоном от 60 градусов, в его верхней части установить каркас и плотно обтянуть полиэтиленовой пленкой, а в нижней оборудовать место для огнища, а затем соединить кострище с оборудованным каркасом при помощи «труб». Безусловно, мало кто носит с собой в поход их – не беда, в качестве временного решения проблем подойдут ветки, полиэтилен и дерн.
А создать коптильню для горячего копчения еще проще – вам понадобится ведро или кастрюля, решетка и крышка. Непосредственно под емкостью разводится огонь, по дну рассыпается стружка, а на решетку помещаются продукты. Все это вместе закрывается крышкой, только не забудьте оставить узкую щель для вывода лишнего дыма.
Если намерения возиться с самодельными мобильными конструкциями нет, то их всегда можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Помимо этого, в продаже широко представлены электрические и газовые модели: они подходят для копчения в домашних условиях и отличаются лишь тем, что нагрев идет не за счет огня, а за счет тока или газа.
Однако все больше умельцев предпочитают создавать коптильни своими силами.
Преимущества и недостатки
Баллон хорош для устройства коптилен, и плюсы этого очевидны:
- толщина стенки 2,5 мм, модель имеет компактный размер, благодаря чему экономится свободное пространство участка;
- корпус коптильни уже готов, что существенно снизит затраты сил и времени на изготовление коптильни;
- низкая стоимость – баллоны, бывшие в употреблении, стоят дешево и доступны каждому потребителю.
Минусы материала связаны с тем, что при недостаточном соблюдении правил безопасности эксплуатации такой коптильни может привести к трагедии – если не удалить остатки газа полностью, то при контакте с огнем возможен взрыв.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Чтоб сделать коптильню из газового баллона своими руками, необходимо для начала составить чертеж планируемой модели, а потом придерживаться следующей схемы:
- возьмите баллон объемом 50 и более литров;
- удалите оттуда весь газ, промойте многократно мыльным раствором и оставьте на несколько дней, после чего хорошенько прополощите;
- промажьте мыльной пеной верхний клапан – это поможет вам убедиться в том, что весь оставшийся газ улетучился полностью;
- прочертите разметку на стенках емкости;
- зафиксируйте петли, отшлифуйте все заостренные участки;
- прикрепите ручки на внешней части дверки при помощи болгарки;
- отрежьте крышку по линиям разметки;
- соедините баллон с дверками;
- установите подставку и ножки из подручных средств.
Основными элементами коптильни являются топка и дымоход – в их обустройстве и кроется основное различие между коптильней для разных способов копчения: холодного и горячего.
Топку имеет смысл сварить из листов стали, либо взять баллон меньшего объема. Ее соединяют с баллоном через отверстие с другой стороны от вентиля. Длина труб зависит от того, какое копчение вы предпочитаете – при горячем длина труб должна быть минимальной, а при холодном лучше удалить элементы друг от друга на несколько метров. В качестве дымохода часто используют автомобильный ресивер.
Внизу установки прикрепите лист металла и оберните фольгой – это будет поддон для сбора стекающего жира.
Советы
Напоследок еще несколько советов:
- по окончании работ можно покрыть коптильню эмалью черного цвета – по отзывам конструкция таким образом приобретет стильный и эстетичный вид;
- по мере эксплуатации установки она будет пачкаться копотью – это никак не влияет на качество готовящейся пищи;
- откажитесь от использования металлических щеток для мытья коптильни – абразивы попросту снимут и эмаль и вызовут появление коррозии металла;
- перед первым копчением проведите холостую топку: так вы окончательно избавитесь от сторонних запахов, в противном случае рыба или мясо может приобрести неприятный привкус.
Интересные варианты
Коптильни из газовых баллонов могут быть очень стильными и оригинальными. Вот несколько интересных идей.
- Нередко им придают вид животных.
- А для любителей романтичных приключений – коптильни в форме настоящего пиратского сундука!
- Если приделать установке колесики – она станет мобильной.
О том, как сделать коптильню из газового балона своими руками, смотрите в следующем видео.
Очень все подробно показано, спасибо, просто классно.
Просто и доступно. Спасибо.