Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь
  1. Что для этого нужно?
  2. Процесс изготовления
  3. Небольшие советы по эксплуатации

Многие любят копчености из-за их неповторимого вкуса и возможности длительного хранения. Гурманы чаще всего отодвигают на второй план ассортимент, предлагаемый в торговых точках, делая выбор в пользу продуктов домашнего копчения. Во-первых, при самостоятельном приготовлении можно установить параметры копчения по своему вкусу. Во-вторых, всегда будет четкая уверенность в качестве используемого сырья. В-третьих, себестоимость таких деликатесов будет намного ниже магазинной цены.

Разумеется, чтобы начать изготавливать копчености в домашних условиях, нужна сама коптильня. Ее можно приобрести, но гораздо проще сделать самостоятельно из довольно неожиданных подручных средств. Например, из старого холодильника можно сделать коптильню как горячего, так и холодного копчения. Ниже представлена подробная инструкция.

Что для этого нужно?

Практически у каждого жителя нашей страны на балконе, в гараже или на даче есть старый холодильник, сосланный туда после покупки нового. Обычно его используют как шкафчик для ненужных вещей или не используют вовсе. Вот именно такой агрегат с металлическим корпусом и нужен для превращения его в коптильню. Стоит помнить, что для переделки понадобится холодильник советского производства, так как такие агрегаты изготавливались из металла, а современные модели выполнены из пластмассы, которая при нагревании будет выделять токсичные вещества, – коптить в них продукты не рекомендуется.

Помимо него, понадобятся еще огнеупорные кирпичи и металлический лист (крышка) для камеры растопки, а также металлическая или пластиковая труба (желательно с коленом) не короче 4 м. Для топки нужна металлическая емкость, объём которой должен соответствовать размеру используемого холодильника, – можно приспособить старую стиральную машину.

Прежде чем приступать к процессу переделки техники, нужно удалить из нее все внутренние и внешние части: перегородки, крышки, пластинки, пластиковые и резиновые детали – использоваться будет только корпус. После удаления всех уплотнителей холодильник перестанет плотно фиксировать дверцу в закрытом положении, поэтому рекомендуется заранее приделать крючок или шпингалет.

В дальнейшем коптильню можно покрасить в любимый цвет или украсить декоративными элементами по своему усмотрению.

Процесс изготовления

Сначала нужно в боковых стенках корпуса просверлить отверстия для крепления крючков, решеток и противней. Количество и расстояния между отверстиями определить придется самостоятельно, они будут зависеть от модели холодильника и размеров прилагающихся к нему решеток или полочек. Использовать можно только решетки, которые изготовлены из нержавеющей стали, в противном случае при нагревании материал может окислиться и придать готовящимся продуктам неприятный привкус.

Также в верхней стенке нужно высверлить отверстие под трубу дымоотвода. Он будет задействован при начальной растопке коптильни, после чего труба закрывается крышкой. Диаметр дымоотвода должен быть не слишком большим, чтобы дым проходил тонкой струйкой, в противном случае время приготовления копченостей займет вдвое больше времени. На дне холодильника нужно установить специальный поддон на ножках для стекания жира.

По желанию в центре будущей коптильной камеры можно расположить дополнительную емкость из нержавеющего металла, где предварительно просверлены несколько отверстий, – это вторичная коптильная камера, задачей которой будет обеспечение дополнительной циркуляции воздуха для придания непередаваемого аромата продуктам.

Различают два типа коптилен: энергонезависимые и энергозатратные.

В энергозатратных коптильнях при эксплуатации применяется электроэнергия, для чего в нижней части корпуса устанавливается электрическая плитка. Сверху ее обязательно надо накрыть листом стали толщиной минимум 5 мм. Впоследствии на стальной поверхности располагается растопочный материал. Если нет возможности найти стальной лист, для этого можно приспособить старые сковороды. Если же используемый холодильник имеет покатое дно, под которое неудобно подставлять электроплитку, его можно просто перевернуть вверх ногами.

Перед включением электроплитки в розетку необходимо поплотнее закрыть дверцу холодильника, чтобы избежать риска воспламенения растопочного материала из-за притока кислорода.

Чтобы получилась энергонезависимая коптильня, в нижней части корпуса нужно сделать отверстие, в которое будет входить труба около 10 см в диаметре. Труба должна располагаться под легким наклоном для создания тяги.

Саму трубу лучше полностью вкопать в землю, она будет выполнять функцию естественного охладителя. Второй конец дымохода ведет в топку, сделанную из железной емкости. Топка тоже должна располагаться в углублении в земле, которое по уровню ниже, чем сам корпус коптильни. Для ямы, предназначенной под топку, необязательно подготавливать фундамент, достаточно просто выложить ее стенки закаленными кирпичами или листом огнеупорного металла.

Такая электростатическая коптильня работает по принципу холодного копчения. Продукты, приготовленные этим способом, рекомендованы к употреблению врачами, поскольку в процессе копчения не происходит выделения канцерогенов и других вредных веществ. Чтобы сделать энергонезависимую коптильню горячего копчения, камеру топки нужно расположить непосредственно под нижней частью корпуса холодильника, но только в том случае, если дно сделано из тонкого металла.

Для розжига в такой коптильне нужно использовать влажную ароматную щепу, которая укладывается на дно камеры. Влажный растопочный материал не загорится от нагрева камеры и даст необходимое количество дыма.

Первым шагом процесса копчения является розжиг огня в топке и ожидание появления углей. Как только они будут готовы, их надо накрыть металлическим листом, на котором потом раскладываются опилки ароматной древесины. После развешивания продуктов для копчения в корпусе коптильни нужно плотно закрыть дверцу холодильника и крышку топки – это обязательное условие качественного домашнего копчения.

В последнее время появилось множество рекомендаций по усовершенствованию конструкции самодельной коптильни с трубой, так как качество копчения в ней сильно зависит от качества используемых дров. Если при растопке использовать влажную древесину, то на выходе в корпусе коптильни скапливается конденсат, а на самих продуктах – невкусная корочка.

В качестве решения предлагается сделать топку двухкамерной, где в первой камере разжигается костер, а во второй – тлеет ароматная щепа. Причем абсолютно неважно в этом случае качество используемого розжига: необходимый дым получается непосредственно от тления щепы. Не стоит забывать, что для копчения нельзя пользоваться щепой из хвои.

Пользоваться коптильней в летнее время проще простого, зимой же могут возникнуть сложности с поддержанием внутренней температуры. Справиться с теплопотерями поможет несгораемая ткань: ею можно просто накрывать холодильник во время копчения. Размещать коптильню лучше всего в месте, защищенном от ветра. К тому же рекомендуется выбирать участок длиной около трех метров, который находится слегка под уклоном (с перепадом около полуметра). Так дым будет быстро подниматься по трубе.

Небольшие советы по эксплуатации

Если нужно прокоптить небольшое количество продуктов, то их лучше разместить на нижней полке холодильника. В таком случае сверху крепится отражатель (любой кусок жести), ускоряющий процесс приготовления, что позволяет значительно сэкономить щепу.

Для придания эстетического вида коптильне можно снять заднюю стенку холодильника и поставить вместо нее жаропрочное стекло. Через него можно будет наблюдать за процессом. Также можно провести провод с термопарой в задний отсек, закрытый щитком, что позволит регулировать температуру во время копчения.

Наша пошаговая инструкция, чертежи и рекомендации помогут вам сделать коптильню с дымогенератором. Такой шкаф из камерного холодильника выглядит очень стильно и оригинально.

Подводя итог, очевидно, что изготовить каптильню для личного пользования очень просто. Необязательно тратить большие суммы денег на готовый аппарат – достаточно применить немного фантазии к имеющимся под рукой старым агрегатам.

Продукты, приготовленные своими руками, всегда самые вкусные. А приготовление копченых деликатесов – отличный повод собраться компанией и выбраться за город в любое время года. Неоспоримым преимуществом является также то, что в процессе сборки коптильни появится возможность освободить пространство от ненужной старой техники, подарив ей второй шанс на жизнь.

О том, как смастерить коптильню из старого холодильника, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Постройки
Баня: особенности и типы конструкций Баня Особенности банных чанов Банный чан Мангалы: особенности устройства и виды конструкций Барбекю Беседки: идеи оформления и красивые примеры Беседки Бассейны: виды и их характеристики, установка и правила ухода Бассейны Бытовки: какими бывают и как выбрать подходящую? Бытовки Веранда: особенности и разновидности конструкций Веранда Строительство гаража своими руками Гараж Гриль-домик: беседка для барбекю своими руками Гриль-домик Дачные домики: виды и красивые примеры Дачные домики Способы изготовления дровника для дачи своими руками Дровник Забор: красивые универсальные ограждения для частного дома и дачи Забор Что из себя представляет купель и как ее выбрать? Купель Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Спорткомплекс с горкой Какую теплицу выбрать для дачи? Теплицы Выбор парников: виды и характеристики Парники Как и из чего построить сарай? Сарай Тонкости создания интересного дизайна дома Частный дом
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Горка со спорткомплексом Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.