Что такое компостная яма и как ее обустроить?
Опытные огородники считают компост своим верным помощником в уходе за культурами и почвой. Он повышает качество грунта, является хорошим удобрением и основой для мульчирования. Компост без труда и особых затрат можно приготовить самостоятельно – главное, знать, где расположить компостную яму, как ее наполнить и обустроить. Рассмотрим все эти моменты подробно.
Что это такое?
Компост – это прежде всего экологически чистый материал (органическое удобрение), который способствует улучшению свойств почвы и подпитывает полезными элементами растения. Компостная масса делается из органических отходов, процесс перегнивания превращает их в полезный состав. Но совсем гнилые отходы в компост не закладывают, чтобы не провоцировать дурной запах. Зрелый компост пахнет свежей лесной землей, удобрение получается однородным, темного (коричневого) цвета. Из него делают раствор для подкормок либо используют в натуральном виде.
В первом случае одну лопату компоста растворяют в 20 литрах воды, настаивают в течение недели, затем поливают огородные и комнатные растения. Во втором – вводят массу в почву, работая при этом граблями: 5 килограммов такого удобрения рассчитаны на 1 квадратный метр земли. Метод использования компоста в качестве удобрения весьма распространен среди любителей садово-огородных дел. Им удобряют почти все культуры. Правда, весьма аккуратно надо подкармливать корнеплоды, томаты, арбузы и дыню, поскольку они «переработают» компост для наращивания зеленой массы, а урожай при этом пострадает.
А вот огурцы, кабачки, тыква и земляника такое питание особенно любят. «Насытившись», они дадут прекрасные плоды, насыщенные хорошим ароматом, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Компостом мульчируют почву вокруг деревьев, а также топят в парниках и теплицах. Обустроить компостную яму несложно, а выгода получается многократная. Способов изготовления этой специальной ямы много, желательно, чтобы она состояла из 3-х частей. Компост нужно заложить в «хранилище» для дозревания. В перегородках обязательно оставляют отверстия для воздухообмена и вентиляции.
Наличие двери или съемной крышки – обязательное условие: в период вызревания отходной массы нужно иметь к ней доступ, чтобы периодически помешивать состав.
Общее устройство и размеры
Классический вариант компостной ямы – это конструкция 2х1,5 метра, в высоту также 1,5 м и 0,5 метра вглубь земли. Впрочем, у опытных садоводов свои расчеты. Они исходят из того, что в компостной органике должна быть влажность на уровне 55%, температура в центре компостера – не меньше 70-80 градусов и условия для хорошей циркуляции воздуха. А это удается обеспечить только при объеме в 1 кубический метр – значит, размеры компостера должны быть 1х1 м и в высоту на 1 метр. Если объем больше, возникнут сложности с поддержанием нужной температуры, а если меньше, непросто будет сохранить нужную влажность.
Конструкции делают закрытого и открытого типов. Более сложной считается закрытая яма. Каркас для нее делают или деревянным, или из бетона. Если выбирается деревянная основа, то перед этим дерево проходит специальную обработку, чтобы оно не гнило. Для создания компостной кучи открытого типа надо вырыть яму на небольшую глубину, обложить стены шифером и уложить туда листву, траву и органику. Как правило, переднюю стенку делают либо съемной, либо выдвижной – так проще забирать массу для обработки грядок. Ну, и надо иметь доступ для того, чтобы досыпать компоненты, если яма не заполнена изначально сразу вся.
Доступ к содержимому должен быть еще и потому, что периодически придется помешивать компост. Дно ничем не застилается, чтобы оставить возможность проникновения к компосту червей и микроорганизмов – они помогут быстрее забродить отходам.
Для нераспространения запаха надо такую яму укрыть брезентом, также нужно защитить сооружение от осадков.
Где расположить?
Огородники в селе обычно обустраивают ямы для компоста на своих приусадебных участках: в саду, огородах, недалеко от дома, на заднем дворе. Если есть недалеко общественные компостеры, можно воспользоваться общим местом. Можно заложить органику на компост непосредственно на грядках, где высаживаются культуры, но, как правило, изготавливаются специальные конструкции-ямы. Согласно требованиям СНиП расположение компостера должно быть не ближе 8-10 метров от жилых помещений, от подвалов минимальное расстояние должно составить как минимум 7 метров, а также не ближе чем на 25 метров от водных источников.
Куча должна находиться подальше от забора соседей – чтобы и им не причинить дискомфорта из-за неприятного воздуха, надо соблюдать нормы размещения. При выборе места для компостной ямы надо изучить направление ветра, особенно это важно, если участок находится в черте города. И если вы нашли подходящее место, то лучше, чтоб оно было в тени – под открытым солнцем зреть органическое удобрение будет дольше.
Как обустроить яму?
Сделать на даче своими руками компостную яму не составит труда. Самостоятельно построить ее можно из любого подручного материала: шифера, профнастила, деревянных поддонов, железных или пластиковых бочек и другого. Есть заводские разборные конструкции, а можно сделать их капитальными из бетона или кирпичей – такие строения считаются более долговечными. Далее рассмотрим пошаговые инструкции изготовления различных вариантов.
По финской технологии
Финская технология приготовления компоста заключается в непрерывном получении качественного субстрата. Можно приобрести готовые отсеки для складирования органики или сделать самостоятельно. Суть метода в следующем: заполняют ящики последовательно, а затем, вынимая из первого отсека готовое удобрение, в него перекладывают полуготовый компост из второго отсека, во второй – содержимое третьего, который после опустошения наполняют снова отходами, и так далее.
Обычно, чтобы получить зрелое удобрение из отходов органики, требуется не меньше 2-х лет, а при такой технологии процесс значительно сокращается. При соблюдении всех норм по температурному режиму и влажности уже спустя 4 недели после закладки биомассы можно получить качественный субстрат. Компостеры по финской технологии должны быть объемом в 1 кубометр. В них нужно поддерживать влажность содержимого в пределах 60% при температуре не менее 70 градусов (можно до 80 градусов). В покупных устройствах есть вмонтированные датчики для замера температуры и влажности воздуха.
Для изготовления самим лучше использовать деревянные доски, предварительно обработав их специальным раствором, чтобы они сами не сгнивали при процессе гниения органических веществ. Один из дешевых и удобных вариантов – компостная яма по финской технологии из поддонов. Не забываем правильно применять размеры для такого компостера: 1х1х1 м.
Это очень важный момент, поскольку в меньшем ящике органика может пересохнуть и превратиться в труху, а в большем – может просто сгореть от чрезмерного тепла.
Из шифера
Яма из шифера будет служить долго, а выполнить ее можно весьма просто, заглубив в землю по периметру шиферные листы. Для более капитального строения шифером надо оббить уложенный деревянный каркас. Тут все зависит от того, нужна ли постоянная компостная яма либо временная. Конструкцию могут держать и металлические трубы, но если она имеет деревянные опоры, то их периодически нужно укреплять, обрабатывая антисептиком, либо производить их полную замену, что потребует больших усилий.
Деревянной может быть и крышка такого устройства, которую тоже нужно обрабатывать для более длительной эксплуатации. При помощи того же шифера емкость разделяют на две или три части. Есть те, кто считает шифер не очень удачным материалом для изготовления устройства, в котором зреет компост. По их мнению, органика в шиферной конструкции будет намного дольше зреть, а потому это не самый лучший вариант для основы компостной ямы.
Из поддонов
Смастерить компостную яму можно из чего угодно, но, по мнению большинства, все-таки идеальной основой для этого считается дерево. А чтобы быстро и без особых растрат соорудить компостный ящик, можно воспользоваться поддонами. Они доступны по цене, и не нужно будет тратиться на более дорогие доски и бруски. Только нужно сразу же закупить специальное средство для защиты древесины от воздействий грунта и органики, а также краску, чтобы облагородить и внешний вид конструкции. Красить ящик нужно в конце сборки, а вот обработку антисептиком производят в самом начале (следовать по инструкции). Собирают компостную яму после полного высыхания древесины: можно комплектовать каждую стенку размером 1х1 м отдельно, а потом все собрать, привинчивая шурупами поддонные доски к брусьям.
На передней стенке нужно сделать дверцу высотой хотя бы в 30 сантиметров, прикрепив ее петлями. Не забывайте и про перегородки – их должно быть несколько. Когда конструкция будет собрана, на дно следует сделать настил из горбылей, а для стекания лишней жидкости надо оставить щели между ними. Летом в зной нужно будет поливать содержимое ящика – зазоры между горбылями выполнят свою функцию.
Крышу лучше сделать двускатную, чтобы один скат был глухим, а второй – на петлях. Это позволит свободно загружать сырье (отходы и другую органику) для превращения в удобрение.
Из кирпича
Компостную яму можно создать из обычного красного кирпича, силикатного белого либо шамотного. Выгоняют конструкцию в три стены, в кладке оставляют небольшие зазоры для притока воздуха. Кстати, кирпичи необязательно скреплять цементным раствором.
Такую конструкцию потом легко можно разобрать и переместить на другую площадку. Обязательно надо предусмотреть дополнительное отделение для перекидывания и переворачивания содержимого в такой яме. Нужно сделать крышу из подходящего материала, желательно с удобной ручкой.
Другие варианты
Прочную, надежную и долговечную яму для гниения органики делают из бетонных колец. Такой колодец можно слегка вкопать в землю или поставить просто на грунт. В него можно сложить траву, даже фекалии, сухую листву – выйдет качественный компост без лишних затрат. Такую яму можно накрыть пленкой, или сделать крышку из дерева. Единственный минус такой конструкции в том, что из нее неудобно доставать готовое удобрение. В бетонной основе не представляется возможным сделать дверцу либо съемную панель.
У кого есть старые железные бочки или другие металлические конструкции, можно «заквасить» отходы в них. Только придется вырезать днище с обеих сторон, затем установить основы на ровную грунтовую поверхность. Такие емкости обрабатывают черной краской для лучшего проникновения лучей солнца и поддержания оптимальных условий в компостере. Неудобство лишь в том, что нужно приподнимать бочку ломом, чтобы достать готовое удобрение.
Гораздо более легкой получается устройство из автопокрышек. Нужно всего-то 4-6 покрышек для формирования из них цилиндра-ямы, а чтобы воздух циркулировал, через резину проводят пластмассовые трубки. Компостные ямы бывают и в готовом виде, их только нужно установить и научиться ими пользоваться. Речь о биотуалете – это особый вид компостной ямы. Данное заводское устройство способно переработать в удобрение даже отходы жизнедеятельности людей. В нем есть отсек для смеси из торфа и древесных опилок. После посещения такого туалета человек просто поворачивает специальную ручку, в результате чего отходы равномерно засыпаются древесно-торфянным составом.
Такой компостер будет принимать и небольшие порции пищевых отходов, которые так же будут засыпаться специальным составом и «бродить», превращаясь в органическое питание для растений и почвы. Как только один ящик биотуалета заполнится, его убирают и вставляют другой. Полученный таким способом компост имеет высокую концентрацию, поэтому при использовании его перемешивают с землей, песчаной смесью или дополнительно еще разводят торфом.
Как и чем заполнять?
Пищевые отходы закладывают слоями, чередуя, например, картофельные очистки с листвой, потом можно бросить яблоки, собранные осенью в палисаднике, и закидать их ботвой. Для компостирования выбирают сырые очистки ягод, фруктов, овощей в сыром виде, но, к примеру, картофельных шкурок и помидорных отходов не должно быть больше 20% от всей компостной массы. Можно добавлять чайные и кофейные остатки, луковую шелуху, яичную скорлупу, другие пищевые отходы, а также солому, свежую траву, золу.
Чтобы сделать готовый состав более насыщенным, компоненты перемешивают с навозом либо куриным пометом. При отсутствии такового компост надо заправить небольшим количеством селитры. Не рекомендуется складывать в общую массу сорняки. Из них делают отдельные кучи, накрывают их пленкой, и они загнивают отдельно – это гарантия того, что сорная трава не приживется снова на участке. А вот веточки, корни хвойных и обычных деревьев мелко измельчаются и добавляются на переработку в полезную подкормку.
Что вносить нельзя?
Запрещается класть в компост «больную» растительность, пораженную мучнистой росой, фитофторозом, различными вредителями и так далее. Выбрасывайте или закапывайте отдельно экскременты своих питомцев – для компостирования это непригодный материал прежде всего из-за возможного присутствия в них глистов и яиц паразитов. Если это не специальное устройство для компоста, такое как биотуалет, то в обычную яму не стоит бросать и человеческие фекалии. Капустными отходами также не рекомендуют наполнять компостные ямы: при гниении эта культура дает сильный неприятный запах.
Не рекомендуется бросать в компост мясные отходы и кости – это может привлечь грызунов, а также спровоцировать появление дурного запаха из компостного ящика. То, что долго не разлагается – пластиковые, резиновые и металлические изделия, ткани из синтетики и тому подобное – тоже не подходит для компостирования. Не поддаются быстрому разложению опилки, поэтому они тоже под вопросом переработки.
К тому же они вытягивают азот из компоста, поэтому лучше отказаться от их такого «участия» в образовании натурального удобрения.
Как ускорить гниение?
Заложив компостную яму, не стоит ждать быстрого результата, надо набраться терпения. Естественный процесс переработки органики в удобрение длится не меньше 1,5-2-х лет. Но есть другой путь: ускорение можно спровоцировать специальными средствами. Такой способ особенно актуален там, где теплый период длится совсем недолго. Специальных средств несколько. Добавляют в компост, например, «Тамир». С таким препаратом процесс компостирования может завершиться уже через 15-20 дней после закладки.
Он содержит большое количество бактерий и микроорганизмов, отвечающих за разложение отходов и мусора органического вида. Такой компост будет отличаться по консистенции от обычного, но он дозреет в почве, что на растения скажется благоприятно. И «Тамир», и другие подобные препараты применяются по одинаковой схеме: посыпается каждый слой и поливается сверху, а если куча уже сформирована, делается углубление в центре и засыпается туда порошок и жидкость.
Стимулировать переработку органики можно не только сложными препаратами, но и, к примеру, дрожжами. Нужно сделать раствор из 1 литра воды, 200 граммов сахарного песка и 1 столовой ложки сухих дрожжей. В компостной куче проделывают углубления и вливают туда дрожжевой состав. Образовавшиеся грибы довольно быстро сделают свое дело. Постоянное увлажнение травяными растворами, растворами из куриного помета, а также обычной водой, периодическое ворошение компоста вилами – все это тоже ускоряет процесс его созревания. Если в бродильную смесь добавить немного готового компоста, это также способствует более быстрому процессу получения удобрения.
Надо ли закрывать на зиму?
Стоит ли закрывать на зиму плотно крышкой компостную яму, вопрос спорный для огородников, поскольку одни считают, что если не крышкой, то хоть обтянуть ее пленкой надо, другие – что, вообще, не нужно беспокоиться по этому поводу. Аграрии-профессионалы исходят в этом вопросе из того, что правильная закладка компоста при его созревании должна дать температуру внутри кучи в пределах 70 градусов тепла, поэтому пленкой не нужно накрывать, тем более что куча «не будет дышать» при таком укрытии.
Но если не пленка, как сохранить зимой такую температуру? Агрономы рекомендуют при формировании кучи добавлять между слоями золу, известь, фосфаты. А в морозы, чтобы сохранить тепло, специалисты советуют накрыть ее хорошим слоем почвы, а сверху «укутать» яму снегом.
О том, как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, смотрите в следующем видео.