Компостная куча: что это такое и как сделать?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Требования
  3. Ингредиенты
  4. Способы компостирования
  5. Как правильно сделать?
  6. Как ускорить созревание?
  7. Как использовать?

Каждый садовод знает об огромной ценности компоста. Однако не все ознакомлены с правилами его формирования и применения. По мнению большинства людей, для получения компоста достаточно сбрасывать в одно место всевозможные отходы и остатки еды. Но этого на самом деле недостаточно.

Чтобы получить качественный компост, нужно точно знать, что это такое, как сделать все правильно и каких ошибок стоит избегать.

Что это такое?

Официально компост представляет собой натуральное органическое удобрение, предназначающееся для улучшения качества грунта, а также для выращивания растений на приусадебном участке. Оно получается в результате разложения отходов еды и растительности. Этот процесс происходит под влиянием разных видов микроорганизмов. По этой причине в компостной куче нужно обязательно создать соответствующие условия для их развития. Чтобы понять полезность данного органического удобрения, необходимо ознакомиться со следующими его преимуществами:

  • назначение компоста вполне понятно – с гигиенической точки зрения это один из самых полезных для садоводов продуктов; кроме того, он экологичен, поскольку компост создается из обычных отходов, которые в другом случае загрязняли бы природу;
  • значительное улучшение качества грунтов – после добавления компоста даже глиняные земли станут более плодородными; если почва песчаная, то с добавлением компоста в ней сможет задерживаться больше влаги;
  • получившийся компост позволит сэкономить деньги на удобрениях.

Говоря о минусах такого вещества, стоит отметить, что органическое удобрение созревает довольно долго. К тому же садоводам требуется время от времени перемешивать содержимое компостной ямы.

Требования

Чтобы получить как можно быстрей качественный компост, потребуется выполнять такие правила, как:

  • прежде всего, ящик нужно установить в хорошо затемненном месте, которое находится, как можно дальше от самого дома; это делается для того, чтобы неприятный запах, выделяющийся при гниении отходов, не доставлял людям неприятностей;
  • компостная яма не должна находиться вблизи деревьев или кустов, ведь от избытка питательных веществ они могут просто погибнуть;
  • компостную яму необходимо расположить как можно дальше от колодца, чтобы вода оставалась всегда чистой;
  • место расположения не должно находиться там, где собирается много воды, ведь это приведет к торможению процесса;
  • по правилам идеальная яма должна иметь размеры от 1,5 до 2 метров – если она будет слишком мала, отходы в ней не смогут достаточно прогреться, соответственно, сам процесс гниения будет проходить медленно; большая яма нужна только в тех хозяйствах, где отходов много;
  • специалисты рекомендуют разделить компостную яму на две части – первую из них можно использовать в тот же год, а вот вторая предназначается для выбрасывания отходов на потом;
  • не стоит выстилать дно полиэтиленом; лучше использовать измельченные ветки деревьев или сено;
  • верх можно накрыть обычным рубероидом или куском агроволокна, или же сделать специальную крышку;
  • один раз в две недели все содержимое компостной ямы необходимо тщательно перемешивать, так гниение будет проходить равномерно;
  • для получения качественного компоста его стоит обрабатывать в течение двух лет; только после этого удобрение можно будет спокойно использовать.

Ингредиенты

Существуют отходы, которые можно сбрасывать в компостную яму, а также те, что категорически запрещается туда вносить.

Полезные отходы

Схема внесения довольно проста, поэтому с этим смогут справиться даже новички. Итак, в компостер можно класть следующие компоненты:

  • гнилые яблоки;
  • опилки от древесины или кора;
  • тонкие измельченные ветки деревьев, а также опавшие листья;
  • ветошь из хлопка;
  • обрезки газет или картон;
  • перегоревшая и остывшая зола;
  • небольшие корни различных растений;
  • измельченные стебли цветов, которые уже отцвели;
  • недавно скошенная трава;
  • самые разнообразные отходы растительного происхождения, в том числе и чайные пакетики.

Запрещенные продукты

Нельзя вносить в такое устройство, как компостная яма следующие вещи:

  • растения, пораженные различными вредителями, а также заболеваниями;
  • фекалии домашних питомцев, ведь они чаще всего поражены яйцами гельминтов;
  • отходы от мяса, например, кости; они могут вызвать возникновение неприятного запаха, а также будут притягивать к себе крыс и мышей;
  • неорганические отходы, например, резина, синтетика или пластик;
  • обработанные гербицидами растения;
  • кочаны капусты, ведь они издают довольно неприятный аромат.

Способы компостирования

Существует несколько вариантов компостирования органических отходов.

  • Верикомпост. Для обработки отходов в этом случае используются разные виды червей. Это могут быть и навозные, и земляные черви, и даже дождевые выползки.

Однако необходимо исключить такие отходы, как мясо, жиры и масла. В итоге должен получиться биогумус.

  • «Бокаши». Такие компостеры предназначаются для небольших дачных участков. Переработка органических отходов происходит здесь за счет эффективных микроорганизмов, которые справляются со своей задачей значительно быстрей. Если получение компоста обычным способом происходит за два года, то при использовании «ЭМ» его можно получить за один сезон.

Такие компостеры представляют собой небольшие емкости, напоминающие обычное ведро. В самом низу находится кран, через который происходит слив лишней жидкости. Чаще всего такой водой поливают цветы на участках. Над дном находится решетка, которая позволяет жидкости сбегать вниз. В самом верху находятся две крышки. Одна из них предназначается для трамбовки отходов, а вторая – для блокировки ароматов.

Единственным недостатком таких компостеров считается то, что через определенный отрезок времени потребуется покупать раствор с необходимыми бактериями.

Как правильно сделать?

Сделать компостер своими руками на даче или приусадебном участке совсем нетрудно. Чаще всего компостные ямы делают из поддонов, которые есть в любом строительном магазине. Помимо этого, по правилам, все содержимое необходимо обработать от болезней или вредителей. На зиму компостер лучше всего утеплить, чтобы процесс брожения происходил гораздо быстрее.

Подбор места и обустройство

Решив подобрать место для установки компостной ямы, необходимо подумать о ее правильном расположении. Прежде всего, она должна быть размещена, как можно дальше от дома. А также стоит учесть расстояние до соседнего участка и до забора. Компостер надо делать так, чтобы он со всех сторон обдувался ветром. Это позволит избежать появления неприятного запаха в компостной яме.

Обязательно должен быть постоянный доступ к компостеру, ведь таким образом можно добавлять отходы в любое время. Не стоит располагать яму вблизи от скважины, чтобы содержимое не попало в питьевую воду. Расстояние должно быть не меньше 20 метров.

Изготовление ящика

Конечно же, приобрести компостер можно в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее будет сделать его самостоятельно. Для этого достаточно прикупить несколько брусков дерева, из которых необходимо сделать будущий каркас компостера. Затем через определенное расстояние надо набить несколько дощечек. Помимо этого, потребуется сделать крышку, которую можно снимать, когда возникнет необходимость перемешивать органические вещества.

В качестве альтернативы можно сделать одну стенку съемной или оборудовать в ней достаточно плотную дверку. Чтобы было более удобно обслуживать компостер, его стоит установить на основу из бетона. Многие садоводы строят компостер из двух частей, делая в ящике специальную перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а вторую оставить на следующий год.

Закладка

Прежде чем приступать к закладке отходов, необходимо сначала утрамбовать грунт внутри компостной ямы, а затем выстелить дно любым плотным материалом. Однако, по мнению многих специалистов, достаточно просто уплотнить грунт, чтобы черви смогли попадать в компостную яму без препятствий. Следующим этапом считается укладка дренажного слоя. Для этого подойдет древесная кора, крупно измельченная солома или сено, а также небольшие ветки. Слой дренажа не должен быть меньше 10 сантиметров. Это позволит выводить лишнюю жидкость, а также создаст дополнительную вентиляцию, что немного ускорит процесс гниения.

Для начала необходимо сложить органические отходы в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое надо переложить во второе отделение. Такой подход позволит обогатить компост кислородом. Как только он будет расходован, процедуру можно повторить. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать ряд правил при укладке отходов. Прежде всего, нужно чередовать слои. Если сначала идет «коричневый» слой, то есть сухие отходы, то далее надо положить слой «зеленых» отходов, то есть травы или измельченные растения. Если таким образом чередовать укладку отходов, то в яме не будут образовываться пустоты, а процесс брожения произойдет гораздо быстрее.

Декор

Какой бы ни была сделана компостная яма, ее внешний вид ни у кого не вызывает положительных эмоций. Поэтому хозяевам приусадебных участков стоит позаботиться об оформлении такого устройства, то есть задекорировать его. Использовать для этого можно много вариантов, а именно:

  • достаточно высадить вокруг ямы несколько плодовых деревьев или кустарников; они не только спрячут в зелени ветвей некрасивый компостер, но и послужат отличным дополнением ландшафтного дизайна участка;
  • еще один вариант скрыть яму – это размещение растений в горшках; их можно установить как в один ряд, так и соорудить для них стеллажи, таким образом вся конструкция будет спрятана под этой красотой;
  • можно соорудить вокруг компостной ямы небольшой цветник, на котором стоит высадить растения выше 60–70 сантиметров;
  • вблизи компостера можно установить беседку или арку, но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы неприятный запах, исходящий из него, не дошел до этого сооружения.

Конечно же, гораздо проще задекорировать небольшие компостеры, нежели большие компостные ямы. Но в любом случае результат стоит потраченных усилий.

Как ускорить созревание?

Одним из самых главных показателей, отвечающих за перегнивание и формирование органических отходов, является влага. Для поддержания необходимого уровня влажности потребуется поливать органику при помощи лейки. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь при чрезмерной влажности понизится не только жизнеспособность бактерий, но и их активность.

Очень важно время от времени перемешивать содержимое компостной ямы, что позволит кислороду попадать в яму с отходами. Благодаря этому органические вещества не перегнивают, а буквально перегорают. Если яма слишком глубокая и до дна достаточно трудно достать, все равно надо постараться перекопать содержимое.

Опытные садоводы рекомендуют добавить в компост как можно больше зелени, ведь в ней находится большое количество азота. С его помощью процесс созревания удобрений происходит гораздо быстрее. Чтобы получить качественный компост, потребуется от 1,5 до 2 лет. За этот период все отходы смогут полностью разложиться. Его готовность определяется не только визуально, но и по запаху. Что касается первого показателя, то компост представляет собой массу, имеющую коричневый цвет. Относительно запаха – компост начинает пахнуть лесной землей.

Как использовать?

Компост является одним из самых важных органических удобрений. Однако не каждый человек знает, как правильно им пользоваться, настолько важна такая органика для растений. Больше всего компост подходит для кабачков или тыквы, перцев или огурцов. Уже через сезон или два после использования натурального удобрения можно будет увидеть положительные результаты. Удобренные плоды получатся вкусными и большими. К тому же они будут иметь яркий цвет.

Особенно полезен компост для земляники. Чтобы эффект был гораздо большим, необходимо срезать ее под корень, а затем обложить готовым компостом. После этого растение надо хорошо полить. Обильного урожая можно ждать уже на следующий год.

Однако не все растения можно удобрять при помощи компоста. Так, для многих корнеплодов или томатов компост будет фактически ядом. Его использование значительно понизит урожайность. В целом, соорудить компостную яму по всем правилам не так сложно. Главное – следовать основным правилам и стараться добавлять в нее только полезные для ваших растений ингредиенты.

О том, как сделать компостную кучу из поддонов, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.