Все о компосте

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды по составу
  3. В чём разница с перегноем?
  4. Из чего можно сделать?
  5. Что нельзя добавлять?
  6. В чём можно компостировать органику?
  7. Обязательные условия компостирования
  8. Как ускорить процесс?
  9. Советы по применению

Для того чтобы повысить плодородие грунта, землю необходимо удобрять — об этом знает каждый садовод-огородник. А вот выбор этих самых удобрений и их дозировка — задача не из простых.

Компост считается самой доступной и простой подкормкой, обеспечивающей обогащение земли и полноценное питание выращиваемых культур.

Что это такое?

Компост — это органическое, экологичное удобрение. В основе его приготовления лежит процесс перепревания и перегнивания растительных остатков при участии грибков, бактерий, а также насекомых. Компост представляет собой рыхлую сыпучую массу коричневого цвета. В ней содержится большое количество фосфора, азота, калия и некоторых других питательных микро- и макроэлементов, которые легко усваиваются растениями.

Виды по составу

В зависимости от состава компостной кучи, удобрения условно делят на несколько разновидностей:

  • Торфо-фекальный — компост на основе торфа и нечистот. Является самым быстродействующим типом подкормки, содержит высокую концентрацию полезных веществ, поэтому используется строго дозированно. Для нейтрализации в него может добавляться известь из расчёта 500 гр на 10 кг. Время приготовления — не менее 3-5 лет. Используется исключительно в садоводстве, на грядки с овощными культурами не закладывается.
  • Лигнино-помётный — включает в себя птичий помёт и лигнин (отход деревообрабатывающей промышленности). Готовится быстро, для доведения до нужной консистенции уходит всего 6 месяцев. При продолжительном хранении перерождается в перегной.
  • Лигнино-минерально-навозный — для приготовления такого компоста в лигнин добавляют сульфат аммония, фосфоритную муку, суперфосфат, а также хлористый калий. Масса прогревается до 50 градусов, после чего в неё добавляется навоз. Через 2-3 месяца такой компост полностью готов к использованию. Рекомендован для применения на скудных грунтах.
  • Лиственный — представляет собой смесь дерновой земли с листьями, очистками и бытовыми отходами природного происхождения. Для ускорения прогревания добавляют немного древесной золы и навоза. Компост перепревает за осенне-зимний период. На такую кучу весной обычно высаживают тыкву или кабачки — овощи будут предотвращать пересыхание компоста и способствовать быстрому разложению остатков. Осенью такой компост просеивают и используют для мульчирования.
  • Опилочно-дерновой — такой компост готовят слоями из опилок, бытового мусора и дерновой земли. Каждый слой хорошенько пропитывают раствором мочевины либо коровяком. Для приготовления компоста нужного состава требуется не меньше 2 лет, поскольку опилки разлагаются очень долго. Для ускорения процесса компостную кучу время от времени перелопачивают и увлажняют.
  • Торфо-навозные — базовое удобрение на основе навоза и торфа, взятых в равных частях. Используется в качестве основного удобрения для повышения плодородия грунта. Укладывается под зиму, слоями. Для большей сбалансированности состава заготовку перемешивают с суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями. Компост готовится не менее года, вносится в землю перед осенней вспашкой почвы.
  • Сборный садовый компост — удобрение на основе измельчённых растительных остатков, листьев и пищевых отходов.

Считается самым простым по приготовлению. Имеет сбалансированный состав, подходит под любые растения.

В чём разница с перегноем?

Садоводы и дачники часто путают компост и перегной. И в самом деле, эти удобрения используются для повышения плодородия грунта. Однако перегной изготавливают полностью из помёта или навоза, а для компоста берут всё, что найдётся у садовода — чаще всего это растительные остатки. Изначально компост содержит больше полезных ингредиентов, но из-за продолжительного созревания их ценность не сохраняется.

И компост, и перегной оказывают на почву одинаковое действие. Принимать решение об использовании того или иного удобрения нужно исходя из характеристик готового продукта. Так, если компост не созрел, то лучше воспользоваться перегноем. А если перегной низкого качества — лучшим решением станет применение компоста. А вот навоз от компоста отличается радикально, это совершенно разные вещества. На огороде предпочтение обычно отдают правильно разведённому навозу, чем более бедному компосту.

Из чего можно сделать?

Любой компост включает в себя две основные составляющие —азотсодержащие и углеродистые.

К первой категории относят:

  • птичий помёт;
  • навоз травоядных животных (овец, коз и коров);
  • траву;
  • очистки свежих овощей и фруктов, кожуру банана;
  • мох;
  • морские водоросли;
  • горох, люцерну или клевер;
  • волосы и шерсть;
  • кухонные отходы (спитый чай, кофе).

Ко второй категории относят:

  • сухие опавшие листья;
  • мелкую щепу и опилки;
  • шишки и сосновые иглы;
  • измельчённую дубовую кору;
  • ботву и корни сорняков;
  • скошенную траву;
  • скорлупу яиц;
  • ветки после обрезки плодовых деревьев;
  • картон, бумагу.

Азотистые ингредиенты называют зелёными, они мягкие и увлажнённые. Углеродистые — жёлто-коричневыми, сухими и твёрдыми. При закладывании компоста важно, чтобы оба слоя чередовались — это позволит обеспечить приток кислорода и ускорит получение зрелого компоста.

Органические отходы перепревают по-разному. Так, азотные составляющие имеют свойство выделять тепло, поэтому разложение идёт довольно быстро. Углеродистые составы содержат кислород, а при гниении впитывают азот. Если и те и другие ингредиенты брать в равном объёме, то необходимый баланс будет соблюдён.

Между слоями можно положить немного навоза, птичьего помёта либо стимулятора ферментации.

Что нельзя добавлять?

Список запрещённых добавок.

  • Листья, стебли и обрезанные ветви больных растений. Во время их разложения патогенные грибки и бактерии сохраняют свою жизнеспособность и в дальнейшем становятся источником заражения культурных растений.
  • Толстые ветки, а также ветки хвойных культур будут гнить очень долго, таким образом, задержат формирование компоста.
  • Не надо добавлять к растительным остаткам сухую листву текущего сезона. Её желательно поместить в тёмный полиэтиленовый мешок, сделать в нём несколько дырочек для вентиляции, а в компост вводить уже после перепревания.
  • Многолетние корни сорных трав и осеменившиеся сорняки.
  • Отходы после проведения обработки ядохимикатами, так как они погубят всю полезную микрофлору.
  • Пластик, стекло, сало, жир и прочие долгогниющие остатки.
  • Мелованная бумага и куски материи, особенно окрашенной.
  • Человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности плотоядных животных — в них часто присутствуют глисты.
  • Остатки мясной и молочной пищи — они долго гниют и во время разложения вызывают весьма неприятный запах.
  • Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых — они опасны для дождевых червей и полезных бактерий.
  • Из растений в компостер не рекомендует класть помидорную и картофельную ботву, а также наперстянку и аконит — в них содержатся токсичные вещества. Во время разложения компоста они убивают полезные микроорганизмы, поэтому компостирование идёт намного медленнее.

В чём можно компостировать органику?

Компостирование отходов — это переработка остатков органического происхождения в удобрения. Для того чтобы процесс был максимально эффективным, обязательным является присутствие:

  • кислорода — для окисления водорода и поддержания процесса разложения;
  • влаги — компостная куча должна быть всегда хорошо увлажнённой;
  • дренажа — используется для поддержания достаточного уровня влажности.

Наиболее эффективно перепревание остатков происходит в специальном компостере — бочке, баке, контейнере или ящике. Компостеры могут быть представлены в нескольких вариантах изготовления:

  • деревянные — они отлично пропускают кислород, но их нужно хорошо увлажнять;
  • металлические — способны удерживать влагу;
  • пластиковые — защищают растительные остатки от прямых солнечных лучей и понижения температуры, можно использовать стены теплицы.

Каждый компостер должен иметь крышку, отверстия для циркуляции воздуха и отверстия для оттока лишней влаги. Использование компостера имеет свои преимущества:

  • компактность;
  • защита от насекомых-вредителей и сорных трав;
  • стойкость к морозам, дождям и другим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая теплоизоляция в холодное время года;
  • увеличение скорости компостирования;
  • повышение питательности созревающей массы;
  • сбалансированный состав, присутствие азота и фосфора в оптимальной концентрации.

Опытные садоводы-огородники используют усовершенствованные компостеры с функцией измельчителя. Растительная основа в них перемалывается и соединяется с дождевыми червями. На выходе после перепревания получается биогумус высочайшего качества. В любом магазине для дачников продают готовые компостеры.

Самые лучшие решения предлагают компании Kekkila Group, Graf Thermo-King, а также российский изготовитель «Волнуша».

При наличии некоторых навыков работы компостер можно собрать своими руками. Для этого понадобится деревянный брус толщиной 5 см и доски толщиной 2-2,5 см.

  • Материал пропитывается фунгицидными препаратами, защищающими древесину от гниения.
  • Из бруса выполняют столбики, вкапывают в грунт и закрепляют цементом.
  • При помощи досок сооружают боковые стенки, потом переднюю и заднюю. Стенки можно сделать из нержавеющей сетки, но лучше соорудить перегородки из досок с небольшим зазором в 1,5-2 см для доступа кислорода.
  • Для удобства передняя стенка немного укорачивается так, чтобы откидная дверца ложилась под небольшим углом.
  • На боковой панели формируют дверцу или окошки — это облегчит извлечение готового удобрения.

Обычно компостер делают из 3-4 секций. В одну растительные отходы только закладывают, в другой процесс уже идёт полным ходом.

Обязательные условия компостирования

Для эффективного компостирования, помимо исходных компонентов, требуется присутствие воды, бактерий и кислорода.

Температура

Компост образуется в тепле, поэтому кучу следует беречь от промерзания. Однако и допускать чрезмерного разогрева не рекомендуется. При температуре больше 60 градусов все полезные микроорганизмы гибнут. Оптимальным считается уровень 28-40 градусов.

Полив

Увлажнённость компостной кучи должна быть примерно такой, как у слегка отжатой губки. В соответствии с технологией уровень влажности должен соответствовать 50-70%. Пересушенное сырьё не разлагается, а чрезмерно переувлажнённое слёживается. И в том и в другом случае ход компостирования приостанавливается.

Перемешивание

В тёплую и сухую погоду компост следует орошать. При чрезмерной увлажнённости его надо периодически перемешивать, так как для эффективного разложения растительных отходов в органической субстанции должен просуществовать кислород. Чтобы добиться равномерности приготовления удобрения, следует как минимум один раз в 10-14 дней перелопачивать содержимое кучи ворошителем. При этом массу, находящуюся внизу, перемещают наверх, а растительные остатки с краёв — к середине. Чем чаще вы будете выполнять эту работу, тем скорее пойдёт разложение.

Обязательным участником компостирования являются насекомые, а также дождевые черви и микроорганизмы. Их присутствие обеспечивает выделение тепла, и растительная основа активно разлагается. Компостную кучу желательно размещать в самом дальнем углу дачи. Место должно быть чуть затемнённым, так как прямые УФ-лучи замедляют ход перепревания.

Не стоит располагать компостник поблизости от деревьев. В этом случае их корневая система быстро изменит направление роста в сторону питательной смеси и станет в огромных объёмах выкачивать из неё все полезные микро- и макроэлементы.

Компостник можно обустроить в обычной яме, главное, чтобы к растительным остаткам поступал воздух и влага. Чем больше и полнее будет яма, тем быстрее созреет компост. Желательно приготовить углубление с параметрами 1,5х2 м с глубиной около 1 м. Компостную кучу можно устроить и на поверхности грунта. Все составляющие компоста укладывают слоями, а сверху сырьё присыпают землёй либо покрывают плотным слоем сена или соломы. Полиэтилен брать не стоит, поскольку он не пропускает воздух. В отсутствие кислорода содержимое компостера не перепревает, а становится гнилым.

Компост считается зрелым, когда у него появляются следующие свойства:

  • сыпучая консистенция;
  • оттенок становится тёмно-коричневым;
  • запах напоминает увлажнённую землю.

Кроме того, в готовом компосте нельзя рассмотреть отдельные составляющие компостного сырья — стебли, листья, шкурки. Зрелый компост на вид напоминает плодородную землю.

При вызревании компоста иногда возникают проблемы.

  • Появление муравьёв. Это прямо свидетельствует о том, что компостное сырьё пересохло, и перепревание растительных остатков идёт чересчур медленно. Справиться с проблемой сможет интенсивное увлажнение и регулярное перелопачивание.
  • Неприятный запах, появление слизи. Это признаки чрезмерного добавления мягких растительных остатков в исходную кучу. Чтобы исправить ситуацию, при перелопачивании нужно прибавить в него тонкие ветки, сухие листья и солому.
  • Грибные комарики. Мелкие мошки, роящиеся над компостной кучей, появляются вследствие переувлажнённого субстрата. Эти насекомые обитают во всех компостных кучах без исключения, поэтому при малом их количестве переживать не стоит. Но если их становится чересчур много, то компост лучше слегка просушить. Для этого в сухую погоду его на некоторое время оставляют открытым и смешивают с речным песком, древесными опилками и другим сухим материалом.

Отсутствие видимых изменений говорит о нехватке мокрого материала. В этом случае к компостному содержимому можно добавить немного картофельных очистков, гнилые яблоки, скошенную траву или просто полить водой.

Как ускорить процесс?

Чтобы ускорить перепревание растительных остатков, можно использовать биоактивные препараты. Хорошей эффективностью обладают ускорители «Байкал-Эм», «Уникал-С», а также «Сияние». В них нет химикатов, зато они состоят из огромного числа бактерий, ускоряющих ход перегнивания отходов. Можно приготовить специальный настой в домашних условиях. Для этого 5-6 частей сочной травы смешивают с 2 частями птичьего помёта и растворяют в 20 частях тёплой воды, настаивают неделю и увлажняют кучу.

Ещё одним результативным средством считаются дрожжи. В 1 л тёплой воды растворяют 1 ст. л. сухих дрожжей и 200 г сахара. Состав перемешивают, оставляют на несколько минут, а после выливают в кучу.

Советы по применению

Созревший компост вносят в грунт в тех же дозировках, что и навоз — из расчёта 20 кг на 1м2 посадок. Эту подкормку проводят весной или осенью под перекопку, а также раскидывают по только что вспаханному полю. Компост вносят в лунки при высаживании деревьев и кустарников, а также часто используют для мульчирования посадок.

Из компоста, который зрел всего пару-тройку месяцев, в начале сентября можно приготовить питательную жидкую подкормку. Для этого ведро на 2/3 наполняют недозревшим компостом и заливают водой, прикрывают, ставят в солнечное место и оставляют на 2-5 дней. Этим раствором поливают бобовые, помидоры и огурцы. При подготовке участка к зимовке в глинистые грунты можно вносить недозревший компост. В течение зимы органика продолжает перегнивать и к весне делает субстрат питательным.

Компост первого года содержит много азота, поэтому подобные подкормки нежелательны для растений, имеющих свойство накапливать нитраты — редиса, салата и шпината. Компост двухлетней выдержки идеален для культур, требовательных к присутствию полезных микро-и макроэлементов — тыквы, огурцов, капусты и сельдерея. В заключение ещё раз отметим, что вызревший компост не только обогащает почву и повышает урожай, но ещё и повышает её влагоёмкость, разрыхляет и структурирует.

Компост можно использовать в качестве мульчи и как укрывной материал в холодные зимы — он защищает корни деревьев и кустарников от мороза. Самое главное, что это удобрение относится к категории «всё из ничего».

Садоводы и огородники получают двойную выгоду. Они утилизируют сорняки, траву, бытовые отходы, остатки еды и опавшие листья, и заодно получают дешёвое и ценное удобрение.

О том, как правильно сделать хороший компост, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.