В чем разница между перегноем и компостом?
Не секрет, что найти натуральную продукцию в наше время довольно трудно. А если это и удается, то стоит она весьма недёшево. Тенденция затронула не только продукты питания, но и удобрения для растений. Самые популярные, действенные и безопасные из них – это компост и перегной. Об их различиях, методах изготовления и других нюансах читайте в этой статье.
Описание
Для начала стоит разобраться, что собой представляют перегной и компост.
Перегной
Перегной является продуктом, получаемым в результате перегнившего навоза. Он издавна используется как подкормка для различных растений и культур. Для навоза берутся экскременты только травоядных животных. Примечателен тот факт, что готовый перегной не пахнет навозом. Он является лёгким, однородным по своей консистенции составом, не издает запаха аммиака. Готовится на протяжении 2-5 лет. Иногда садоводы ускоряют процесс вызревания перегноя тем, что накрывают массу плотным водонепроницаемым материалом, позволяющим сохранить влагу и тепло.
В условиях наличия воды и относительно высокой температуры бактерии размножаются лучше.
Компост
Компост готовится из различной органики, которая чаще всего является бытовыми отходами. Внешне он похож на перегной, но может включать в себя мелкие ветки или другие небольшие органические элементы. Высота компостной массы не должна превышать 1 м, иначе она будет усыхать. Готовится около 2 лет. При добавлении различных ускорителей компостирования срок вызревания сокращается до 3 месяцев.
Оба удобрения требуют регулярного перемешивания во время вызревания. В противном случае верхние слои будут высыхать, что приведет к неравномерному вызреванию органики.
Основные отличия
Несмотря на то, что оба состава очень похожи с виду, разница между ними всё-таки есть. Рассмотрим главные отличия между этими продуктами.
- Сроки вызревания. Перегной может готовиться до 5 лет. Время подготовки можно немного ускорить опилками или землёй. Компост же вызревает относительно быстро – примерно за 2 года.
- Состав. В состав перегноя входят навоз, земля, опилки. Компост же может готовиться из сорняков, ботвы, сгнивших овощей, скошенного газона, листьев. Иногда в него добавляется птичий помет, земля или фосфоритная мука. Последние не являются обязательными составляющими.
- Запах. Разница едва уловима, но она существует. Перегной в большей степени пахнет землёй, чем компост. У первого можно уловить запах леса, аромат же готового компоста менее выражен.
- Объемы. Как правило, при самостоятельном изготовлении компоста большое количество массы получить затруднительно. А перегноя обычно готовят довольно много.
- Наличие сорняков. В перегное может содержаться большое количество сорняков, что позже вызовет множество проблем с прополкой. В компосте их меньше.
Что лучше?
Существует несколько традиционных рекомендаций, которые дают опытные садоводы.
- Первое, что следует отметить, – это удобство изготовления. Компостную смесь сделать самостоятельно гораздо легче, чем перегной.
- Если необходимо внести удобрения на большой участок, то компоста может быть недостаточно. В этом случае лучше изготовить перегной, так как получаемый в результате объем у него всегда гораздо больший, чем у компоста.
- Для таких культур, как огурцы, помидоры или цветы лучше использовать компост. Для плодовых деревьев и кустарников больше подходит перегной.
Сейчас существует множество различных видов удобрений, но большинство из них остаётся недоступными для жителей отечественной территории.
Компост и перегной являются привычными, дешёвыми и результативными подкормками, составляющие которых можно раздобыть с лёгкостью.
О том, как сделать компост, вы можете узнать из видео ниже.