Все о компостерах
Компостер – это конструкция для получения естественного удобрения – компоста. В статье рассмотрим устройство и принцы работы разных типов компостеров. А также разберемся в нюансах выбора готовых устройств и секретах сборки своими руками.
Что такое и для чего нужен?
Компост – удобрение для улучшения качества почвы, которое получается путем естественного разложения (биологического окисления) органических отходов, когда органика распадается на воду и более простые вещества (азот, фосфор, калий), которые могут легко усваиваться растениями. Сырьем для компостирования выступают любые части растений, ветки, опилки, иногда – навоз и белковые, «бурые» отходы. Сырье собирают в массу, и в ней за счет деятельности определенных видов микроорганизмов и грибков запускается процесс переработки.
Полученный в итоге компост по массе составляет примерно 40-50% от массы сырья, он выглядит как рыхлая субстанция бурого оттенка (похожа на торф) с запахом земли. Остальные 40-50% образуют побочные продукты разложения – газы и вода. Благодаря компостированию органические отходы перерабатываются, а не становятся источником загрязнения среды. Полезная органика и микроэлементы возвращаются в почву.
Удобренный компостом грунт становится более пористым, лучше сохраняет влагу, корням растений в нем легче дышать и питаться. Получение такого ценного удобрения практически не требует затрат.
Условия для процесса компостирования минимальны, но все же они есть.
- Температура. Если на основной стадии температура внутри компостной массы не будет выше 50-60 градусов, компост не сможет «вызреть» (поэтому сырье укрывают, чтобы удержать тепло). Но если выше 75-80 градусов – погибнут полезные бактерии, которые «делают» компост (поэтому массу перемешивают, проветривают, добавляют воду).
- Влажность. В сухой среде биологическое окисление не начнется. В то же время, если не убираются излишки воды, органическая масса начнет загнивать.
- Аэрация (проветривание) – для жизнедеятельности бактериям нужен кислород, поэтому должно быть достаточное поступление воздуха не только к краям, но и главное – к центру компостирующейся массы. Также проветривание помогает регулировать температуру.
- Перемешивание – обеспечивает равномерную переработку компоста, распределение тепла, проветривание.
Чтобы соблюсти эти условия, применяются специальные приспособления – компостеры. Самый простой вид такой конструкции – компостная куча (на крупных полигонах – штабеля, бурты, валки). Такой способ компостирования хотя и прост, но имеет множество недостатков – процесс разложения в куче идет неравномерно, ее сложно ворошить, неудобно забирать готовый компост, отходы привлекают вредителей, распространяют запах.
Более продвинутый и экологичный способ получения компоста в быту – использование специальных емкостей-компостеров, а в промышленности – реакторов. Их применение позволяет создать более комфортные условия для жизни аэробных бактерий, разных грибов, червей. Процесс в таких приспособлениях идет быстрее, чем в компостной куче, удобрение имеет более равномерную, качественную структуру.
Компостные емкости для сада или дома можно сделать самостоятельно или купить готовые.
Общее устройство
Рассмотрим общее устройство компостера для дачи. Основа – это короб, который обычно состоит из четырех стенок. Стенки позволяют поддерживать внутри стабильную температуру, поэтому компостирование идет равномерно (в отличие от кучи). Самый простой садовый контейнер для компостирования состоит только из стенок, дно полностью отсутствует. Поэтому вода, которая образуется при компостировании, удаляется естественным путем, а из почвы могут проникать дождевые черви, которые помогают компостированию. Некоторые компостеры оснащаются решеткой-днищем – она не мешает воде и червям, но защищает от непрошеных гостей – змей, мышей, различных вредителей.
Верхняя крышка тоже есть не у всех компостеров, но ее наличие дает определенные преимущества – защищает удобрение от лишней дождевой влаги, грызунов, помогает поддерживать нужную температуру внутри контейнера. Также крышка позволяет уменьшить неприятный запах, поэтому по нормативам ее наличие обязательно при компостировании белковых отходов (пищевых продуктов, навоза).
Закрывать контейнер сверху необходимо, если на участке есть дети и домашние животные. Крышка делается цельной или створчатой.
Продвинутые варианты компостеров могут быть полностью герметичными, они не пропускают наружу запах и другие отходы, а внутрь – вредителей. Для удаления жидкости и газов служат специальные системы. Такие контейнеры безопасны, но отличаются высокой ценой. По нормативам, герметичное дно обязательно должно быть у контейнеров больших объемов, чтобы не было загрязнения грунтовых вод. Загрузка сырья в компостер происходит через верхнюю часть короба, если он открытый, или через верхнюю крышку, люк. Забирать сырье удобнее не через верхний люк, а через специальную дверцу в нижней части короба (компост быстрее созревает внизу).
Некоторые модели имеют несколько таких люков для выгрузки – с каждой стороны. Альтернативой разгрузочному люку может стать выдвижной поддон или съемные секции, которые позволяют выгружать нижний слой массы. Если стенки сплошные (из листа металла, пластика, деревянной плиты), в них делаются вентиляционные отверстия. Оптимально, чтобы они были на нескольких уровнях – это позволит обеспечить равномерное поступление воздуха ко всему объему бака. В герметичных садовых компостерах большого размера и в промышленных реакторах для аэрации используется система вентиляционных трубок.
Для дополнительного удобства на стенках контейнера, кроме загрузочного и разгрузочного отверстия, могут размещаться люки для перемешивания компоста. В этом процессе используются специальные инструменты – аэраторы или их бюджетная альтернатива – обычные вилы. Конструкция ящика бывает разборной или неразборной. Стенки разборной конструкции соединяются с помощью защелок и пазов, которые позволяют быстро «сложить» короб, если нужно убрать его в сарай на зимний период или транспортировать на автомобиле.
Компостеры могут быть как состоящими из одной секции, так и многосекционными. Нередко они снабжаются дополнительными устройствами:
- вращающейся осью для упрощения перемешивания;
- термометром – для отслеживания температуры.
Виды
По внешнему виду компостеры бывают открытыми и закрытыми.
Открытые
Такой компостер не имеет крышки, дно – сетчатое или полностью отсутствует. Преимущества конструкции:
- хороший контакт с почвой;
- простота эксплуатации;
- можно сделать самостоятельно.
Недостатки состоят в том, что:
- можно эксплуатировать только в теплое время года;
- компостирование осуществляется медленнее;
- ощущается неприятный запах;
- не подходит для переработки навоза и пищевых отходов, поскольку вредные продукты разложения проникают в почву.
Закрытые
Закрытый компостер имеет крышку и дно, для отведения жидкостей и газов предусмотрены специальные люки или системы. К этому типу относятся, в частности, термокомпостеры.
У закрытой конструкции много преимуществ:
- можно использовать круглогодично, в том числе зимой;
- удобрение созревает быстрее, чем в открытом ящике;
- отсутствуют неприятные запахи и вредные выделения;
- может применяться для переработки белковых отходов, навоза;
- безопасен для детей, животных.
Среди недостатков:
- отсутствие контакта с почвой;
- более высокая цена по сравнению с открытым.
В зависимости от технологии переработки сырья, принято выделять 3 вида садовых компостеров – ящик, термокомпостер и вермикомпостер. Ящик – самая простая по устройству модель, выглядит как короб прямоугольной или кубической формы. Он прост в эксплуатации, собрать его можно своими силами. Может быть многосекционным, разборным. Термокомпостер – компостер с герметичным, уплотненным корпусом, который позволяет удерживать тепло внутри по принципу термоса. Благодаря этому процесс созревания компоста идет быстрее, а эксплуатировать устройство можно и в холодное время года (есть модели, которые выдерживают температуру до -40 градусов). Обычно имеет форму бочки или конуса.
Вермикомпостер – особый вид компостера, где переработка сырья происходит с помощью дождевых червей. Обычно состоит из нескольких лотков, где живут черви. Порядок и число лотков можно менять. Переработка сырья за счет червей осуществляется более медленно, зато более качественно.
Если нужно ускорить процесс, увеличивают число «жильцов», но другие ферментативные ускорители использовать нельзя.
По форме компостеры могут представлять собой ящик квадратной или прямоугольной формы, конус, бочку. Иногда компостер делают угловым – это удобно и позволяет экономить место. Но нужно помнить, что по нормативам (СНиП 30-02-97) компостер нельзя размещать вплотную с забором, чтобы не доставлять проблем соседям. Поэтому установить такой бокс лучше всего на заднем дворе, но не впритык к забору и жилым постройкам.
Пластиковые контейнеры природных оттенков не будут портить внешний вид участка. А для самых требовательных хозяев есть модели ландшафтных компостеров, которые выполнены в виде декоративных элементов пейзажа (камни, пирамиды, конусы).
Материалы изготовления
Емкости для компостирования могут выполняться из различных материалов. Готовые компостеры обычно делаются из пластика или металла.
- Контейнеры из пластика более практичны – они легкие, и даже при больших габаритах их удобно переставлять с места на место. Пластик выглядит эстетично, может иметь различные цвета, из него можно создать конструкции, которые впишутся в любой ландшафт.
- Металлические контейнеры тяжеловесны, в них сложнее обеспечить вентиляцию. Зато они более долговечны. Хорошо удерживают воду и тепло, поэтому на выходе получится влажное удобрение с достаточно плотной консистенцией, которое хорошо подходит для улучшения обедненных и рыхлых, песчаных почв. Для решения проблемы вентиляции стенки подобных контейнеров иногда делают не из сплошного листа, а из металлической сетки.
- Деревянные конструкции доступны по цене, экологичны. Их можно найти в продаже или сделать самому.
Главное – дерево нужно защитить от гниения и вредителей специальными составами (как бюджетный вариант – используют пропитку машинным маслом).
Для изготовления самодельного контейнера используют и другие материалы, которые есть под рукой. Например, его можно сделать:
- из больших поддонов (транспортных палет) – они имеют подходящий размер, зазоры между планками, остается только скрепить по бокам саморезами или гвоздями;
- из шифера или из профнастила – нужно иметь в виду, что плотные монолитные листы затрудняют проветривание, поэтому компост приходится чаще перемешивать;
- из кирпича – такое сооружение будет долговечным, можно предусмотреть ячейки для вентиляции.
В качестве емкости для компоста многие дачники используют большую металлическую бочку. Конечно, по функциональности она уступает более сложным конструкциям, зато это быстро и дешево. Аналог бочки – сборка компостера из шин. Обычно 4-5 шин обрезают вдоль протектора и ставят друг на друга. Получается «бочка» из резины.
Лучшие модели
Среди готовых моделей лидерами по качеству являются финские компостеры, произведенные компаниями Kekilla, Biolan и другими. Эти изделия отличаются привлекательным дизайном, подходят для круглогодичного использования, компост в них созревает быстрее за счет продуманной конструкции.
Лучшие модели – Kekilla Global (изделие в виде стилизованного глобуса, объем – 310 л) и Biolan «Камень» (конструкция в виде рельефного валуна, объем 450 л).
Также среди лидеров – компостеры немецкого производства. Их отличает высокое качество, хорошие технические характеристики, долговечность. Хорошо показали себя модели фирмы Graf – Graf Eco-King (на 400 и 600 л) и Graf Termo-King (600, 900, 1000 л).
Компания Helex (Израиль) предлагает устройства, которые выглядят как разноцветные вращающиеся кубы, установленные на металлическую подставку (ножки). Секции производятся объемом 180 и 105 л, но кажутся со стороны игрушечными и невесомыми. Такая конструкция не испортит внешний вид участка, а наоборот – станет его «изюминкой».
У российских дачников наиболее востребованы отечественные компостеры из морозоустойчивого пластика. Они отличаются от зарубежных аналогов более доступной ценой при сопоставимых характеристиках.
Самые популярные модели – вместительный ящик-компостер «Урожай» на 800 л, сборный контейнер «Волнуша» на 1000 л, волнистая поверхность которого позволяет лучше распределить компостную массу.
Объемные модели садовых компостеров позволяют производить удобрение круглый год. Наряду с ними востребованы миниатюрные устройства для домашнего использования – ЭМ-контейнеры. Они выглядит как ведро с герметичной крышкой и краником, где кухонные отходы путем ферментации ЭМ-бактериями превращаются в органическое удобрение. Такое ведро можно использовать в городской квартире, оно не распространяет запах, безопасно.
А полученную питательную смесь применяют для подкормки комнатных растений или посадок на дачном участке. Это позволяет не только получать полезное удобрение, но и внести вклад в сохранение окружающей среды. Выпускаются ЭМ-контейнеры обычно объемом от 4 до 20 л.
Как выбрать?
Выбирать готовый или проектировать самодельный контейнер нужно исходя из целей, для которых он будет использоваться. От этого зависит, какой вид контейнера и какого объема потребуется.
- Если цель – приготовление удобрений для сада и переработка зеленых отходов, то объем контейнера рассчитывают исходя из того, что на каждые 3 сотки требуется один контейнер в 200 литров объемом. То есть для участка в 6 соток нужен контейнер минимум на 400-500 л.
- Для круглогодичного использования подходит не каждый компостер, и лучше приобретать готовые модели термокомпостеров. Если планируется сезонное использование – можно ограничиться покупным или самодельным ящиком нужного объема.
- Если нужно утилизировать только кухонные отходы, нет смысла покупать большой резервуар, достаточно приобрести ЭМ-контейнер для дома. Его можно применять в помещениях, но главное условие – он должен быть полностью герметичным.
- Если в компостер кладутся не только зеленые, но пищевые, белковые отходы, он обязательно должен иметь крышку, а в идеале – быть герметичным, чтобы не распространять неприятный запах и не загрязнять грунтовые воды.
- Если на участке есть дети, домашние животные, модель должна быть полностью безопасна для них – не иметь острых углов, надежно закрываться.
- Компостер должен быть удобен в эксплуатации – иметь широкие входной и выходной люки, чтобы удавалось без проблем производить загрузку и выгрузку с помощью совковой лопаты. Крепления створок не должны открываться при порывах ветра.
Чтобы удобрение было качественным, не «перегорело», необходима правильная система аэрации.
Как сделать самостоятельно?
Существует много вариантов изготовления емкости для компоста. Сначала необходимо определиться с материалом изготовления, а затем – подготовить чертеж, который поможет правильно рассчитать размеры и количество материала. Самый простой компостный ящик размерами 1м×1м×1м можно собрать из деревянных брусков и досок по следующей схеме.
- Из бруса толщиной 50 мм делают 4 столбика, которые будут располагаться по углам компостера (то есть на расстоянии 1м×1м). Их вкапывают в землю на глубину 30 см. Высота – равна высоте ящика плюс дополнительные 30 см (в нашем случае 130 см). Для надежности столбики можно зафиксировать цементным раствором.
- К брускам крепят горизонтальные доски толщиной 25 мм на саморезы или гвозди. Доски подгоняют не плотно, а так, чтобы оставались зазоры 20-50 мм для проветривания. Также необходим отступ 30-50 мм от поверхности земли.
- Нижние планки можно сделать съемными, чтобы удобнее было извлекать удобрение
- Для ящика стоит сделать крышку из досок. Еще более простой вариант крышки – рама из деревянных досок, к которой крепится пленка.
По желанию число секций можно увеличить. Если планируется сделать стенки из более тяжелых материалов, чем доски или сетка (например, из шифера, профнастила), то лучше собрать компостер на металлическом каркасе. В этом случае вместо опорных брусков используется стоечный металлопрофиль для гипсокартона. Сверху к опорам приваривается или прикручивается каркас из такого металлического профиля. Далее ящик обшивается выбранным материалом (шифером, профнастилом или любым другим).
Советы по эксплуатации
Чтобы использование садового компостера было безопасным, а удобрение – качественным, необходимо следовать нескольким простым советам:
- контейнер устанавливают в слегка затененном месте на естественную поверхность (земля, газон), но не на асфальт или бетон;
- компостер должен находиться на расстоянии не менее 8 м от жилых построек, колодцев и водоемов (СНиП 30-02-97);
- пораженные вирусами или грибками растения нельзя класть в компостер, их сжигают;
- белковые отходы, навоз требуют особых условий компостирования и могут перерабатываться только в закрытых емкостях;
- для повышения качества компоста его слои посыпают торфом, золой, можно использовать минеральные и ферментативные добавки;
- ящики необходимо защищать от осадков, на зиму их особенно тщательно укрывают или разбирают, если позволяет конструкция;
- термокомпостеры при наступлении холодов переводят в зимний режим, желательно дополнительно укрыть их пленкой;
- компост необходимо регулярно перемешивать, поддерживать уровень влажности и температуры.
О том, как смастерить бюджетный компостер своими руками, смотрите в следующем видео.