Особенности укрывных материалов для клубники
Укрывной материал для клубники помогает защитить посадки от сорняков и птиц, способствует более быстрому прогреву почвы. Черный спанбонд и другие его аналоги представлены в продаже в широком ассортименте, поэтому понять, что лучше для грядок, бывает непросто. Разобраться в его классификации, понять, как стелить ткань, поможет подробный обзор всех доступных вариантов.
Общее описание и назначение
Укрывной материал для клубники используется при посадке довольно активно. Им выстилают всю площадь грунта между кустами, избавляя растения от атак вредителей, сорной травы. Плотность материи не позволяет росткам пробиваться сквозь нее, а черный цвет способствует ускоренному прогреву. Ткань белого цвета имеет свое применение: дает возможность защитить молодые растения от заморозков.
Среди других плюсов можно выделить нижеперечисленные.
- Сокращение частоты полива. Почва под укрывным материалом дольше остается хорошо увлажненной.
- Защита от резких перепадов температур. Этим свойством обладает исключительно полотно черного цвета.
- Отсутствие признаков выветривания грунта. Это позволяет сохранять плодородный слой целым.
- Сохранение плодов сухими и чистыми. Это особенно важно при загущении посадок, выращивании сортов с обильным образованием усов.
- Эффективное устранение паразитов и сорных растений. Кусты клубники оказываются защищены от всех рисков, способных им навредить. Укрывной материал снижает и риски распространения грибковых заболеваний.
- Упрощение ухода. Можно тратить меньше времени на поддержание ягодника в порядке. Собирать урожай тоже намного приятнее и легче.
- Эстетичность. Грядки под укрывным материалом всегда выглядят аккуратно.
- Легкий контроль за размножением. Усы не укореняются бесконтрольно, их легко отделять, пересаживать.
Список преимуществ довольно велик. Но укрывной материал на клубничных грядках имеет и свои минусы: он не защищает ягоды от птиц, при отсутствии доступа воздуха под тканью заводятся муравьи, а листья и ягоды поедают слизни.
Кроме того, материалы низкого качества могут быстро деформироваться, рваться, они потребуют замены спустя 1–2 сезона.
Разновидности
Выращивание клубники под защитным покрытием используют для повышения ее урожайности, ускорения созревания ягод. Но далеко не все материалы успешно оберегают кустики от сорняков или вредителей. Зато они пригодны для выращивания раннего урожая, помогают справиться с проблемой подмерзания сортовых растений. Основная классификация всех видов укрывных материалов для клубники выглядит так.
Органические
К этой категории относятся те типы укрытий, которые имеют природное происхождение. Чаще всего это мульча, состоящая из опилок, соломы, елового лапника или торфа. Ее необходимо периодически заменять, поддерживать в чистоте. Подсыпая чистую подстилку, можно дозировать расход материала. Обычно органические укрывные материалы используют в зимний период, чтобы защитить кусты от холода, а также в качестве природного удобрения, но мульча не противостоит сорнякам и вредителям.
Самые популярные природные варианты мульчи, доступные садоводам:
- солома;
- компост, сидераты или срезанная трава;
- хвоя с добавлением щелочных ингредиентов для раскисления грунта;
- опилки, вымоченные в растворе карбамида.
У органических укрытий есть множество очевидных достоинств: они доступны, не требуют серьезных затрат, легко заготавливаются непосредственно на участке. Но при недостаточно частой замене эти материалы сами могут оказаться благоприятной средой для распространения грибковых инфекций или заражения паразитами.
Чрезмерное обогащение почвы азотом может снизить урожайность клубники, спровоцировать активный рост сорняков.
Неорганические
К этой группе относятся укрывные материалы искусственного происхождения, в рулонах или отрезках, заменяющие собой мульчу. Они настилаются на грунт или используются для поверхностной защиты от заморозков. Среди наиболее популярных типов таких материалов можно выделить ниженазванные.
- Черный полиэтилен. Самый бюджетный материал. Покрытие с отверстиями под кусты служит не дольше сезона. Парниковый эффект может привести к загниванию корней.
- Армированная пленка с сетчатым дополнительным слоем. Он располагается в середине, заметно повышает прочность покрытия. Конструкция многослойная, светоотражающая сверху и черная внизу.
- Нетканое полотно. Для выращивания клубники подходят марки 60 и выше: с высокой плотностью, исключительно черного цвета. К этой категории относят агроволокно или агротекстиль торговых марок «Спанбонд», «Агрил» (в его основе используется акрил), «Агротекс», «Лутрасил». Они изготавливаются из разных типов полимеров, имеют сетчатую, перфорированную или сложную паутинчатую структуру.
- Геотекстиль. Использование этого типа полотна больше распространено в дорожном строительстве и благоустройстве. По методу изготовления он делится на тканый и нетканый, встречается даже кокосовое покрытие, обладающее свойствами мульчи. Наличие полимерной основы из полипропилена, полиэфира обеспечивает материалу долговечность. Смесовая ткань на основе хлопка, шерсти или вискозы более экологична, хорошо пропускает влагу, может иметь белый, бежевый, коричневый, черный цвет.
Неорганические материалы, заменяющие собой обычную мульчу, имеют массу достоинств. Практически все они имеют воздухопроницаемую дышащую структуру. Сложное переплетение волокон гарантирует высокую прочность тканым и нетканым видам таких полотен. Они легко расстилаются даже на значительной площади без заломов, могут закрепляться колышками на поверхности почвы.
Советы по выбору
Для посадки клубники можно использовать далеко не каждый вид укрывного материала. Обозначим основные критерии в этом случае.
- Надежность. Для посадки клубники на новом месте лучше подходят максимально прочные материалы. Здесь нужны увеличенная толщина и плотность более 60 г/м2, а еще лучше – свыше 100 г/м2. Такое агроволокно прослужит не менее 3–4 лет.
- Сезонность. На период плодоношения стоит выбрать тонкое белое агроволокно. Оно притенит ягоды, убережет их от атак птиц и других вредителей лучше, чем любые отпугиватели и сетки. В остальное время лучше отдать предпочтение двухсторонним или черным вариантам.
- Ширина полотна. Она должна позволять добираться до среднего ряда растений без заступа на него. Это стоит учесть еще при обустройстве грядок. Припуск делается не более чем по 150–200 мм с каждого края. Стандартные полотна выпускаются в вариантах 1,6 или 3,2 м.
- Цвет укрытия. Зеленый материал имеет срок службы до 6 лет, часто у него есть разметка для посадки. Белый сохраняет свойства до 3 лет, помогает защищать растения от УФ-лучей. Черный сдерживает рост сорняков, помогает лучше сохранять влагу в почве, двусторонний вариант с серебристым или золотистым верхом обладает способностью отражать лишнее тепло. Прозрачный материал пригоден только для тепличного выращивания.
- Срок службы. Он должен составлять около 3 лет. Именно столько клубнику принято выращивать на одном месте. При переносе плантации на новый участок материал для укрытия меняют.
Основные рекомендации по выбору всегда стоит соотносить с реальными условиями выращивания. Для ранней весны в парнике подойдет двухслойная или армированная пленка, размещенная поверх дуг. Затем ее меняют на белое нетканое полотно из полиэфира или акрила, фильтрующее лишние солнечные лучи.
Размещение материала в качестве альтернативы мульчи у основания необходимо производить так, чтобы к корням свободно проникали влага, воздух, а почву можно было рыхлить.
Как правильно стелить?
Если речь идет об агротекстиле в качестве основания для клубничных грядок, стоит соблюдать основные правила размещения таких покрытий.
- Размещение шероховатой, перфорированной стороны в направлении солнца. С почвой соприкасается гладкое покрытие. Следование этому правилу поможет воде при поливе или выпадении осадков просачиваться в грунт. Солнечный фильтр также работает только при правильной укладке.
- Размещение темной стороны строго сверху. Белая часть у двухслойных нетканых покрытий всегда располагается внизу. У армированных пленок со светофильтрами темная сторона укладывается на грунт, серебристая или золотистая направляется к солнцу.
- Обязательное закрепление натянутого полотна на грядках. На этом этапе оно все еще остается цельным, чтобы исключить смещение материала. Важно закрепить в земле края и торцы полотен, присыпать их грунтом.
- Выполнение разметки. Нужно нанести ее на поверхность натянутого полотна с расстоянием между точками в 300–400 мм, а затем прорезать отверстия под посадку. Эти области тоже фиксируют по краям. Под раскидистые кусты целесообразно будет прорезать округлые отверстия, под компактные — крестообразные.
- Организация точечного полива. Это позволит существенно продлить срок службы ткани или нетканого полотна. При использовании пленки подойдет только капельный полив. Ленты размещают под основным укрытием. По завершении сезона их демонтируют.
Учитывая все эти советы, можно с легкостью разобраться в тонкостях размещения укрывного материала на грядках, предназначенных под посадку клубники.