Особенности китайской капусты и ее выращивание
Практически все, так или иначе, добавляли в блюда вместо привычной белокочанной капусты пекинскую. Множество людей все еще путает ее с китайской, однако их внешний вид сильно отличается. Похожая на шпинат, китайская капуста обладает специфическим вкусом. Если раньше она была широко распространена в странах Азии, то сейчас множество ее разновидностей успешно выращивается по всему миру. Все о том, как ее вырастить, какие нюансы ухода учитывать, а также о многом другом расскажет эта статья.
Общее описание
Как очевидно, самой большой популярностью эта разновидность капусты пользуется в Китае, Японии и Корее. Китайская капуста в этих регионах носит название пак-чой, что означает конское ухо. А также ее называют горчичной капустой. Выглядит она скорее как разновидность зелени, чем как капуста. Но в свое время Карл Линней отнес ее к разновидностям капусты, в то время как современные ученые считают ее репой. На отечественной территории ее часто называют сельдерейной капустой.
Как уже было сказано, довольно часто возникает путаница – пекинская капуста и китайская капуста считаются одним и тем же овощем. Первая отличается более крупным размером, формирует кочан и похожа на вытянутую по форме обычную капусту, к которой мы привыкли. Цвет у пекинской капусты бело-зеленый, в то время как у китайской он темно-зеленый, переходящий к белому у основания.
Эта листовая капуста обычно похожа на шпинат – ее листья так же плотно собраны в «луковицу». Обычно диаметр луковицы может доходить до 40 см. Сама капуста может вырастать от 20 до 50 см в длину. Вес одной капусты колеблется в диапазоне от 100 до 250 г.
У некоторых сортов листья могут быть собраны не очень плотно, а быть более раскидистыми, иметь на листьях зеленые, синие или белые прожилки. Наличие небольших «пузырей» на листьях или их гладкость также зависят от конкретной разновидности.
В пищу, как правило, употребляется мягкая часть листочков. В редких случаях (в основном, в странах Азии) употребляются в пищу и корешки. Листья мягкие и имеют слегка горьковатый и островатый вкус. Из-за того что листья имеют нежную структуру, они не нуждаются в длительной обработке – достаточно нескольких минут для того, чтобы они были готовы. Но употребляются они в сыром виде и в салатах. Обычно в Азии овощ является неотъемлемой частью супов, гарниров, специй при закваске, дополнения к мясным блюдам.
Содержит небольшое количество калорий, рекомендован к употреблению при борьбе с лишним весом, а также для поддержания здоровья. Регулярное употребление капусты повышает иммунитет, уменьшает откладывание жировой ткани, частично нормализует пищеварение и давление. Рекомендуется к употреблению беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения различных отклонений у ребенка. Из-за того что листья капусты мягкие, их могут употреблять в сыром виде даже пожилые люди и маленькие дети.
Лучшие сорта
Китайская капуста, произрастающая в различных регионах, имеет свои особенности. Причина этого довольно банальна – в стране выращиваются, как правило, те сорта, которые были выведены местными селекционерами. Таким образом на отечественной территории выращиваются следующие разновидности.
- Один из самых популярных видов – Веснянка. Урожай можно снимать уже примерно через месяц после посадки. Средний вес одного кочана – 250 г. Листья яркого зеленого цвета, гладкие и слегка волнистые по краям. Вид устойчив ко множеству заболеваний, имеет хорошие вкусовые характеристики, содержит много витамина С.
- Если вы впервые собираетесь выращивать китайскую капусту, то лучше всего для этого выбрать сорт Аленушка – он самый распространенный на отечественной территории. Урожай зреет примерно полтора месяца, можно употреблять в свежем виде. Листья темного зеленого цвета серого оттенка, практически круглые, с гладкой поверхностью.
- Лиловое чудо является относительно недавно выведенным видом. Особенность – лилово-зеленый цвет листочков. Одна подобная фиолетовая капуста может весить до 0.5 кг.
- Еще одним относительно новым видом является сорт под названием Королла. Характерные особенности – низкий «рост» (не более 20 см) и большой диаметр кочана (около 40 см). Листочки слегка морщинистые, зеленые и при этом ровные по краям. Кочан может весить до 1 кг.
- Ласточка. До созревания проходит примерно чуть больше месяца. Листья зеленые, гладкие. Большая часть кочана приходится на мясистые корешки. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, сорт богат витамином С. Один экземпляр весит от 1.5 до 3 кг.
- Татсой. Листья имеют зеленый с фиолетовым оттенком цвет. Они плотные, хрустящие, широкие, почти круглые. Розетка относительно большая (может доходить до 40 см в диаметре) и объемная. Высота капусты может достигать 20 см. Кочан практически отсутствует. Часто используется в кулинарии и медицине. Листья содержат большое количество витаминов С и А.
Посадка
Посадить это растение можно на любую часть участка. Единственное требование, чтобы предшественниками не являлись редиска, редька, дайкон или брюква. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или в крайнем случае слабокислым.
Что же касается освещенности, то растение не является привередливым, хоть и не совсем хорошо растет в условиях палящего солнца. В идеале на месте произрастания должна быть легкая полутень. В период солнечного и жаркого лета культура может получить солнечные ожоги.
Почву на месте посадки нужно подготовить заранее, еще осенью. Надо перекопать грунт и внести туда перегной из расчета 10-12 литров раствора на 1 кв. м. А также вместо перегноя можно использовать компост.
Почва должна быть суглинистой. Культура не приживается на торфяном субстрате.
Предварительная обработка семян китайской капусты обязательна. Перед посадкой семена замачиваются в любом биостимуляторе (самый известный «Эпин») на половину суток, а после еще на 15 минут в фунгициде (например, «Фитоспорине»). Перед тем как семена поместить непосредственно в землю, их держат в горячей воде (50 градусов) 15 минут, а после в холодной – в течение 1 минуты.
Семена сажаются к концу марта в небольшие горшки. Емкости должны быть в диаметре не более 8 или 10 см. Наполнить их можно субстратом, купленным в ближайшем цветочном магазине. В субстрат по желанию можно добавить немного древесной золы. Довольно быстро появляются ростки. Спустя три недели саженцы уже можно пересаживать в почву. Если у экземпляров на этот момент нет хотя бы 4 или 5 листьев, то пересаживать их еще рано.
Сажать ростки нужно не очень глубоко – всего лишь на 2 или 3 см вглубь. Схема посадки довольно проста – помещать саженцы нужно в ряд на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами нужно оставлять по меньшей мере 40 см свободного пространства. Оптимальным периодом для посадки в почву является конец весны – начало лета.
Уход
В целом выращивать китайскую капусту относительно несложно – растение довольно неприхотливо. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить грядки и, разумеется, поливать.
Оптимальным удобрением для китайской капусты являются растворы суперфосфата и калиевой селитры (1 ст. л. на 1 ведро воды). Допускается также поливка раствором древесной золы в такой же пропорции. Выращивание в открытом грунте предполагает и добавление доломитовой муки или яичной скорлупы в виде порошка. Достаточно время от времени посыпать ими почву вокруг растений.
Вносить минеральные удобрения (в частности, азот) нельзя. Из-за них капуста будет накапливать нитраты в листьях и корешках. Достаточно провести три подкормки за весь период жизни одной партии растений. Первое внесение удобрений производится спустя неделю после посадки в грунт, а последующие спустя 10-12 дней после предыдущей подкормки. Из готовых удобрений можно приобрести любое из биогумуса.
Корневая система у китайской капусты небольшая, уходит не более чем на 15 см в глубину.
Поэтому поливать большой струей из шланга под корень нежелательно, лучше всего подходит легкий и аккуратный полив. При обычной погоде (отсутствии сильной жары или частых дождей) полив, как правило, осуществляется раз в 3 дня. Обычно на 1 кв. м почвы может уходить до 20 литров воды. В условиях аномальной жары полив нужно проводить ежедневно. А также в этот период можно проводить мульчирование растений – это поможет удержать влагу в почве. Плохо растет китайская капуста и в условиях затяжных дождей, она начинает гнить. Для того чтобы этого не происходило, нужно установить над грядкой дуги, и натянуть над саженцами укрывной материал.
В домашних условиях выращивать китайскую капусту легче. В этом случае не нужно укрывать капусту и так обильно поливать. В остальном уход остается таким же.
Болезни и вредители
Большинство вредителей не поражают капусту из-за того, что в ней содержится много эфирных масел. Тем не менее полностью избавиться от них самостоятельно капусте не удастся. И самыми крупными из вредителей являются улитки и слизни. Они питаются листочками и черешками капусты, а также оставляют после себя налет на листьях. Методы борьбы с ними довольно просты – нужно сначала собрать их вручную, и поставить «препятствия», которые их остановят. Это могут быть и еловые ветки, и соль, и многое другое. А также можно бороться с ними препаратами, например, «Слизнеед», «Мета».
Проблемой для растения может стать и тля. Это маленькие насекомые прозрачного зеленого цвета, которые питаются тем, что высасывают соки из листьев. В результате листья становятся прозрачными – на них образуются просветы, а потом и дырки. Для того чтобы избавиться от них, нужно опрыскивать капусту настоем из сильно пахнущих трав (чеснока, лука).
Из магазинных препаратов результативностью отличился препарат «Инта-Вир».
Если на культуре завелись гусеницы (они съедают листья практически полностью), то с ними бороться можно простым народным способом. Для этого нужно поставить ловушки, наполненные раствором воды и сахара или меда. Для того чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, нужно укрывать капусту мелкой сеткой. Если гусеницы все-таки завелись, то из магазинных средств в борьбе с ними можно использовать «Лепидоцид», «Моспилан», «Танрек».
Как и все растения, китайская капуста может болеть различными грибковыми заболеваниями. Однако недолгий срок произрастания, а также предварительная обработка семян перед посадкой предотвращают наличие подобных заболеваний в большинстве случаев.
Однако для профилактики именно грибковых болезней рекомендуется раз в 7 дней поливать культуру раствором марганцовки.
В целом не рекомендуется обрабатывать капусту сильнодействующими средствами, лучше остановить свой выбор на народных методах. При обработке слишком агрессивными препаратами часть не совсем полезных соединений впитается в капусту. Иногда это даже сразу отражается на вкусе. Идеальным вариантом для обработки в этом плане являются фунгициды натурального происхождения.
Сбор и хранение урожая
Если у капусты уже можно насчитать 10 сформировавшихся полноценных листьев и более, то это значит, что уже пришел срок сбора урожая. После уже созревшие листья нужно срезать отдельно. Однако некоторые предпочитают срезать сразу полностью весь кочан. Для этого нужно дождаться того момента, когда капуста вырастет до отметки взрослого растения. Информацию такого рода можно узнать из инструкции, у продавца посевного материала или найти самостоятельно в интернете. Нужно следить за тем, чтобы кочаны не перезрели. Перезревшие листья меняют свою структуру – становятся слишком грубыми.
Китайская капуста хранится в холодильнике очень недолго. Максимальный срок хранения свежих листьев – от 7 до 10 дней. При этом обязательно они должны быть разделены, отделены от корня, промыты, высушены и помещены нижней частью в воду. После по желанию их можно заморозить, засолить или замариновать.