Как выглядит японская капуста и как ее выращивать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Обзор видов и сортов
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Сбор и хранение урожая

Японская капуста в нашей стране считается экзотикой, тем не менее все больше дачников начинают выращивать ее на своих участках. Причины тому — внушительный набор полезных макро- и микроэлементов, а также неприхотливость культуры и легкость ее выращивания. К тому же японская капуста может стать настоящим украшением садово-огородного участка.

Общее описание

В нашей стране японскую капусту выращивают нечасто. А вот на берегах Тихого океана она считается традиционным овощем. Ботаники затрудняются достоверно сказать, какая страна считается родиной этой культуры: Китай или Япония. В любом случае свое название она получила от последней.

Японская капуста представляет собой одно- либо двухлетнее растение. Вырастает до 40–50 см, при этом формирует листовую розетку диаметром до 80 см. Листья крупные, длиной 40–60 см. Могут быть рассеченными либо ланцетными.

Отличительной чертой этого растения считается то, что после срезки листки очень быстро отрастают снова.

Несмотря на то что данная культура называется капустой, кочан у неё не формируется. В процессе вегетации вырастают корнеплоды диаметром 10–15 см, по своим вкусовым характеристикам они напоминают брюкву.

Японская капуста отличается стойкостью к морозам — семена прорастают даже при температуре -1-2°C. Культура без труда переносит весенние и осенние морозы, благодаря чему выращивать её можно в самых разных природно-климатических зонах.

По своему химическому составу японская капуста максимально приближена к китайской и пекинской разновидностям.

Хотя в японке содержание горчичных масел намного ниже, поэтому ее отличает более мягкий и приятный вкус. Это свойство обуславливает её популярность при составлении диетических рационов для людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют листки. Их кладут в бутерброды, салаты, закуски. Чуть реже подвергают термообработке, добавляют в первые и вторые блюда.

Обзор видов и сортов

Среди самых популярных салатных сортов, выращиваемых на территории нашей страны, можно выделить нижеперечисленные.

  • «Мизуна» («Мицуна»). Его отличают резные тонкие листья. Есть две разновидности данного сорта: «Грин» и «Ред». Листья первой имеют яркий изумрудный оттенок, у второй они обладают выраженным красноватым отливом. Эта капуста характеризуется повышенным содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. По сравнению с остальными видами японской капусты «Мизуна» самая теплолюбивая.
  • «Изумрудный узор». Среднеранний сорт, попал в поле зрения наших соотечественников только в 2015 г., когда был включен в Госреестр. Вырастает до 35 см, листья формируют розетку диаметром до 60 см. Листовые пластины перистые, с зубчатыми краями. Цвет зеленый, обе стороны покрыты легким восковым налётом. К преимуществам японской капусты этого сорта относят легкий аромат зеленого яблока. Это одна из самых урожайных разновидностей. С каждого квадратного метра посадочной площади можно получить до 5 кг урожая.
  • «Русалочка» — среднеспелый сорт: от появления всходов до достижения полной зрелости проходит 60–70 дней. Высота – 35–40 см, розетка слабо приподнятая, включает 45–60 листьев, диаметр – до 70 см. Листья перистые, по краям надрезанные. Поверхность может быть гладкой либо слабо морщинистой. Цвет насыщенный зелёный, черешок белый. Капусту «Русалочка» отличают исключительные вкусовые характеристики и высокая урожайность: с одного квадратного метра посадок получится собрать 5–6 кг. Может выращиваться с ранней весны и до поздней осени, проявляет стойкость к цветушности.
  • «Пижон» — ультраскороспелая разновидность: от появления всходов до срезки листьев проходит всего месяц. Может выращиваться как в открытой земле, так и в теплице. Масса одного растения – 400–500 г, урожайность составляет 5–6 кг/кв. м. После обрезки листья очень скоро отрастают снова.
  • «Мибуна» — это менее популярный вид японской капусты. Имеет длинные цельные ланцетовидные листья.

Посадка

Лучше всего выращивать японскую капусту в местах, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Как и все остальные типы капусты, эта разновидность не любит даже легкого притенения. Лучше всего растение развивается на суглинках с кислотностью на уровне 6–7 единиц.

Ключевым моментом выращивания является соблюдение правил севооборота. Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые и зерновые культуры. Грядки после редиса, репы и редьки, напротив, не рекомендованы. На один и тот же участок культуру можно сажать не раньше, чем спустя 3 года. Если площадь ограничена и выбрать другое место не представляется возможным, то сразу после сбора урожая следует посадить сидераты.

Японская капуста предпочитает хорошо дренированную, аэрированную и влагоемкую землю.

Она любит питательные субстраты, поэтому землю перед посадкой нужно удобрять минеральными и органическими веществами. Осенью вносят коровяк или птичий помет, весной перед посадкой — перегной и минеральные удобрения.

Японскую капусту выращивают семенами или рассадным способом. Сеянцы до внесения в грунт должны пройти предпосевную подготовку. Она включает в себя несколько шагов.

  • Сортировка и калибровка. На первом этапе производят визуальный осмотр семенного материала и отбраковывают экземпляры с признаками гнили и повреждений. Все остальные помещают в соляной раствор на 10–15 минут. Жизнеспособные семена пойдут на дно, те, что всплывают, — пустые, они не дадут ростков, поэтому их можно выкинуть.
  • Дезинфекция. Для предупреждения развития грибковых и вирусных заболеваний перед посадкой желательно выдержать сеянцы в бледном растворе перманганата калия около 10–15 минут.
  • Активация. Хороший эффект дает замачивание семечек в растворе «Эпина», «Циркона» или любого другого стимулятора роста. Любители народных методов могут использовать мёд или янтарную кислоту. Такая обработка способствует ускорению всхожести и улучшает иммунитет растений.
  • При желании можно замочить семечки. Для этого их выкладывают на марлю, прикрывают сверху и сбрызгивают из пульверизатора. В таком виде их выдерживают при температуре 20–24 градуса, поддерживая ткань во влажном состоянии. Как только семечки проклюнутся — можно перемещать их в землю.

Семенами

Сроки посадки японской капусты семенами напрямую зависят от природно-климатических факторов. В центральной части нашей страны лучше всего делать это в апреле или мае. А чтобы беспрерывно получать урожай, культуру можно подсевать в течение всех летних месяцев с интервалом в 10–14 дней.

Семена капусты имеют малые размеры, поэтому сильно заглублять их не нужно. Достаточно только слегка придавить в грунт. Между отдельными растениями выдерживают расстояние в 10–15 см. Если посадка будет слишком загущена, то резко повышается риск травмирования корней при последующем прореживании.

Сразу после посадки семян землю поливают и прикрывают пленкой. Как только выйдут первые ростки — укрытие снимают.

Обычно первые всходы появляются спустя 8–12 дней.

Рассадой

При выращивании японской капусты рассадным способом очень важно подготовить правильную почвосмесь. Оптимальный грунт можно приобрести в любом магазине для садоводов-огородников, но иногда купленный субстрат не отвечает потребностям экзотической культуры. В этом случае приготовить его можно самостоятельно, для этого используют органические и неорганические компоненты.

  • К органическим относят дерновую, листовую и лесную землю, а также компост, торф и перепревший навоз.
  • Неорганические добавки включают песок, керамзит, перлит и вермикулит.

При выращивании рассады семена высаживают в стаканчики по паре сеянцев в одну емкость, заглубляют на 5 мм. В возрасте 20–30 дней рассада полностью готова к пересаживанию в открытый грунт. Держать ее необходимо на подоконнике с восточной или южной стороны при температуре 20–22 градуса. Особого ухода ей не требуется — просто поливать по мере высыхания земляного кома.

Перед посадкой рассады на грядку необходимо удобрить почву. Для этого на каждый квадратный метр посевной площади вносят 2 стакана древесной золы и полведра перегноя, после чего тщательно вскапывают на глубину штыка лопаты. Если под посадку отведены тяжелые глинистые грунты — необходимо предварительно смешать землю с песком или перепревшими опилками. Песчаную, наоборот, перемешивают с глиной.

При высаживании рассады в землю соблюдают интервал в 20–25 см. Длина междурядий должна составлять порядка 30 см.

По мере развития саженцев необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, в противном случае высок риск появления стрелок.

Уход

Чтобы получить обильный урожай японской капусты, не требуется никаких специальных навыков. Это довольно неприхотливая культура, поэтому уход за ней не представляет особой сложности. Тем не менее существуют некоторые условия, которых лучше придерживаться. К ним относятся: правильное орошение, внесение удобрений, прополка сорняков, рыхление, профилактика и лечение болезней, а также борьба с насекомыми-вредителями. Остановимся на каждом моменте подробнее.

Поливать японскую капусту нужно умеренно, по мере высыхания земляного кома. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы. В то же время и недостаток орошения может сказаться на растениях самым губительным образом — они приостанавливаются в развитии. Полив производят рано утром или в вечернее время, когда отсутствуют палящие солнечные лучи. Воду вносят под корни, листья поливать не нужно.

Обязательным этапом агротехники японской капусты является мульчирование грунта. Это препятствует испарению влаги и при этом сохраняет землю рыхлой. К тому же под мульчей не растут сорняки. Оптимальным решением станет использование торфа, опилок или рубленой соломы.

После каждого полива, особенно в жаркую погоду, на земле образуется корочка. Она препятствует поступлению кислорода к корням. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно производить рыхление, но только в тех местах, где отсутствует мульча. Важную роль играет прополка. Сорняки забирают себе львиную долю питательных микроэлементов. Как следствие, культивируемое растение недополучает полезные для своего роста и развития вещества.

Удобрения вносят каждые две недели, при этом упор нужно сделать на древесную золу. Ее добавляют из расчета 200–300 г/кв. м. Зола богата калием и способствует росту зелёной массы. А вот от составов, содержащих азот, лучше воздержаться, так как это вызывает накопление нитратов в листьях.

Очень важно придерживаться мер профилактики вредителей и болезней. Если же предотвратить напасть не удалось, то необходимо незамедлительно приступить к борьбе с ней. Так, против крестоцветной блошки, капустной мухи и других насекомых хороший результат дают опыления табаком, а также опрыскивания отваром чеснока или помидорной ботвы. Химикаты использовать не рекомендовано, поскольку в этом случае все вредные вещества будут накапливаться в листьях.

Для борьбы с грибковыми инфекциями растения опрыскивают раствором биофунгицидов.

Сбор и хранение урожая

Урожай большинства сортов японской капусты можно собирать уже через 1–1,5 месяца после появления первых всходов. При этом можно срезать как отдельные листики, так и куст целиком. Обращаем внимание на то, что хранится японская капуста лишь несколько дней. Чтобы продлить время её свежести, придется выкапывать растение с корнем.

В большинстве случаев листья японской капусты употребляют в сыром виде. При желании их можно высушить или замариновать. Продукт добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

На сегодняшний день выращивание японской капусты пользуется популярностью. Это растение является настоящей кладовой витаминов и полезных минералов. К тому же имеет отличный вкус и высокую скорость роста. А декоративный внешний вид культуры позволяет использовать ее для создания красивых зелёных грядок.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.
Отзывы о сортах
Капуста Пруктор
Марина, Воронежская область, Лискинский район, с. Троицкое 12 апреля 2024, 08:51
Отличный сорт

Преимущества: Капуста, очень вкусная и сочная. Идеальна для засолки, но не на длительное хранение(надо скушать в течение месяца, но это не недостаток, а особенность сорта). В засолке она белого цвета, товарный вид очень привлекательный. Капуста среднего срока созревания, поэтому надо следить за тем, чтобы она не успела лопнуть, а то все труды - насмарку. У меня так в первый год получилось - задождило и я не обратила внимания, что она лопнула. Пришлось очень много срезать, что-бы засолить и попробывать на вкус. Теперь слежу за этим и всё в порядке. Этот сорт мне посоветовала одна знакомая - её дети квасят эту капусту и продают на рынке, идёт на расхват. Храниться она не долго - может месяц, потом зеленеет, поэтому много не сажаю. Если зимнюю капусту солят начиная с октября-ноября, то эту в августе-сентябре. Спасибо за внимание, всем мира и добра!

Недостатки: Лопается, если прозеваешь

Комментарий: Вкусная, красивая, нежный вкус без прожилок

Капуста Амагер
ЖУОЗ 7 апреля 2024, 21:47
Отличный сорт

Преимущества: Вес, который удалось получить, от 6 кг до 11.

Недостатки: Должен пару месяцев полежать, а потом можно использовать.

Комментарий: Офигенный сорт.

Капуста Сахарная королева
Вера 30 марта 2024, 10:35
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная- хрустящая, сладкая. Крупные кочаны.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Отличный сорт

Капуста Зимовка 1474
Нина 5 февраля 2024, 09:52
Отличный сорт

Преимущества: Выращивала этот сорт впервые. Семена агрофирмы "АЭЛИТА". Кочаны крепкие, весом по 4 кг. Хорошо хранится, при хранении набирает сахаристость. Очень довольна этим сортом.

Недостатки: Замечаний нет.

Комментарий: Выращивала летом под самым тонким агроволокном до сентября месяца. Убрала после первых ночных заморозков -3.

Капуста Мензания
Елена 29 ноября 2023, 05:59
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная, вкусная.

Недостатки: Не знаю, является ли это недостатком, но этот сорт очень любит обильные полив. Сорт-водохлёб)))

Комментарий: Мензания понравилась очень. Прожилки небольшие и мягкие. Кочан в середине сливочно-белый. Капуста ну очень сочная, сок выделяется уже на стадии нарезки.

Капуста СБ 3
Елена 26 сентября 2023, 09:10
Обычный сорт

Преимущества: Головки средних размеров.

Недостатки: Кочаны растрескались в конце июля-начале августа.

Комментарий: Ни одного целого кочана для хранения не осталось. До конца сентября на некоторых успели сформироваться и завязаться новые головки. Вкусовые качества средние, подходит для первых, вторых блюд и начинки. Больше сажать этот гибрид не буду.

Капуста Взрыв
Ангелина 1 сентября 2023, 08:55
Отличный сорт

Преимущества: Внешний вид на грядке.

Недостатки: Нет ни одного недостатка.

Комментарий: Одни плюсы.

Капуста Калибос
Лариса 18 мая 2023, 06:08
Отличный сорт

Преимущества: Сажала эту капусту три года назад, т.е. в 2020. Потом искала два года семена, потому что капуста просто огонь. Нежнейшая, вкусная, не сухая, в засолке полукочанами не сравнится с белокочанной!! Хранится, даже не подвешивая, долго и не теряет своих исключительных качеств!

Недостатки: Нет.

Комментарий: -

Капуста Агрессор
Карина 19 января 2022, 16:45
Отличный сорт

Преимущества: Всхожесть отличная, неприхотливый сорт, урожайность. Хорошо хранится.

Недостатки: Неустойчива к киле.

Комментарий: Выращиванием голландского гибрида капусты Агрессор F1 я занимаюсь не так давно, лет 6. Единственным недостатком этого сорта является его неустойчивость к такому заболеванию, как кила. Во все остальном это просто находка.
Семена постоянно заказываю в фирме «Сады России», они приходят в ампуле, дражированные, обработанные специальной оболочкой. Это очень удобно. Можно сразу помещать их в землю.
Семена я сею в плошки в середине апреля, на расстоянии 2 см. Всхожесть у этих семян отличная, почти 100%. Далее она у меня растет на балконе. Спустя 2-3 недели появляются три листика, и я рассаду высаживаю в теплицу. А уже потом в конце мая готовую и окрепшую рассаду высаживаю в грунт вместе с комом земли. Выбираю погоду после дождя или перед дождем. Почему-то только в этом случае рассада хорошо переносит пересадку, а потом сразу трогается в рост. Лунки при этом я заправляю горсткой компоста и золы.
У меня земля удобрена сидератами, так что довольно плодородная. Капуста Агрессор отличается неприхотливостью, хорошо может перенести как жару, так и засуху. Вредители к ней не липнут, не трогает в том числе крестоцветная блошка. От слизней надо капусту оберегать, если идут дожди. Против разных бабочек хватает опрыскивания настоем листьев лопуха.
Да, капуста очень влаголюбива. Поливать ее надо обязательно, что я и делаю пару раз в неделю. А также подкармливаю по ситуации.
Убираем урожай мы в конце сентября либо в начале октября, когда становится совсем холодно.
Все предыдущие годы у меня капуста не растрескивалась. Хранится хорошо у нас в погребе под гаражом. Полгода лежит без проблем, иногда и до мая долеживает.
Вообще, капуста очень вкусна и хороша и для салатов, и для квашения. У нее кочан по сравнению с долго хранящимися гибридами не такой плотный, а лист более сочный.

Капуста Точка
Эвелина 24 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокий процент всхожести семян, раннеспелый сорт, нежный сладковатый вкус

Недостатки: Нет

Комментарий: Капусту сорта Точка высаживаю у себя на участке уже не первый год. Чаще всего беру семена от проверенного производителя «Русский огород». Рассада получается всегда удачной, почти стопроцентная всхожесть. Из всей рассады выбираю самую сильную и высаживаю ее в открытый грунт с тем комом земли, в котором она прорастала. Между лунками оставляю расстояние примерно 50 см. Капуста потихоньку начинает расти и набирать зеленую массу. И уже в конце июля я могу срывать первые созревшие кочаны.
В качестве ухода делала регулярный полив (два раза в неделю) и прополку сорняков. Когда появляются гусеницы, я их снимаю вручную, не люблю использовать химикаты.
Спелые кочаны получаются плотными и упругими. На вкус капуста просто бесподобна, она сладкая, сочная, а листочки нежные.
Мне нравится ее использовать в свежих салатах или мариновать со свеклой. Я всегда стараюсь высаживать разные сорта капусты, чтобы понять, какой сорт самый удачный. Так вот, капуста сорта Точка мне очень понравилась, теперь это мой любимый сорт раннеспелой белокочанной капусты.

Капуста Слава 1305
Екатерина 31 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Средний срок созревания, кочаны с плотно расположенными листьями, довольно крупный размер.

Недостатки: Не найдены.

Комментарий: В этом году решил попробовать посадить новый сорт капусты – Слава 1305, который мне посоветовали на ярмарке. Семена я взял от производителя «Аэлита», и остался очень доволен своим выбором.
Сорт относится к среднеспелым, я высаживал его в начале мая, используя парник для рассады. Сорт меня порадовал, все кочаны довольно быстро сформировались и стали набирать массу. При созревании капуста не растрескалась, хотя за сезон погода не радовала своей изменчивостью, жаркие дни постоянно сменялись дождливыми.
Крупные кочаны достигли массы около 5 кг, но я срывал их на стол раньше полного созревания. На вкус капуста немного сладковата, при этом очень сочная и приятно хрустит на зубах. Я люблю использовать ее для приготовления салатов, а также для засолки. Недавно попробовал новый рецепт маринованной капусты со свеклой, она получается безумно вкусной, с легкой ноткой остроты и пряности.
По всем характеристикам сорт мне понравился, поэтому теперь постоянно буду выращивать на своем огороде несколько кустиков сорта Слава 1305.

Капуста Ринда
Ирина 23 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, иммунитет к болезням, долговременное хранение.

Недостатки: Не выявил.

Комментарий: Долгое время был в поисках сорта капусты с хорошей урожайностью. В позапрошлом году сосед по участку посоветовал сорт Ринда. Результат превзошел все ожидания! Это абсолютно непривередливый в уходе сорт. Впервые высаживал рассадой, но крепкий стебель довольно быстро набирал высоту. В этом сезоне уложил семена в землю. Первые ростки появились в течение всего пары недель. Поскольку прошлое лето было дождливым, практически не пришлось заниматься поливом, а просто периодически приходил взрыхлить землю и удалить сорняки. За эти 2 года у меня не возникало проблем с болезнями этой культуры, лишь несколько кустов были поедены капустницей, но и это прекратилось после обработки садовым опрыскивателем.

Смотреть все 235 сортов