Все о выращивании брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты — дело непростое и продолжительное. Этот овощ очень требователен в уходе, он не выдерживает высоких температур, часто подвергается атакам вредителей и долго зреет. Несмотря на то, что это растение типично для нашей природно-климатической полосы, тем не менее, получить хороший урожай под силу далеко не каждому дачнику.
Выбор сорта
Брюссельская капуста — это одна из самых распространенных разновидностей капусты XVII столетия в Бельгии, ее предки родом из субтропического климата Средиземноморья. Именно от них растение получило свою теплолюбивость. Впрочем, это же качество существенно ограничивает распространение брюссельской капусты на территории Восточной Европы.
Выглядит эта культура довольно необычно — утолщенные стебли высотой 80-100 см буквально облеплены крохотными кочанчиками размером в 3-4 см, их величина сопоставима с грецким орехом. На каждом стебле вырастает от 30 до 100 штук. Чаще всего капуста имеет зеленый цвет с лиловым оттенком. В зависимости от сортовых особенностей., плоды могут быть рыхлыми либо плотными.
Всего известно свыше десятка сортов брюссельской капусты, они отличаются происхождением и сроками вызревания. При выборе сортов брюссельской капусты нужно учитывать их основные параметры.
- Срок созревания культуры — даже самые ранние разновидности дают урожай не раньше, чем спустя 130 дней после посадки. При этом чем восточнее зона посадки, тем больше причин посадить на участке раннеспелые сорта.
- Урожайность — самый популярный сорт Геркулес дает до 40 кочанчиков. Однако в последние годы выведено много гибридов, которые отличаются большим размером плодов и увеличением урожая до 50%.
- Польза — все отечественные сорта на протяжении многих лет идут без изменения качественного состава. Однако гибриды, выведенные иностранными селекционерами, содержат на порядок больше минералов, каротина и белка.
По способу получения семенного материала все типы капусты делятся на такие.
- Сорта — растения хорошо передают по наследству все основные характеристики. Их отличают высокие вкусовые свойства, кочанчики вырастают крепкими, но и период сбора урожая длится дольше.
- Гибриды — сохраняют сортовые характеристики преимущественно в первом поколении, поэтому они обозначаются маркировки F1. Стебли такой капусты ниже, а плодов больше. До готовности все кочанчики доходят одновременно.
Также капуста может быть белой и красной. Последние сорта характеризуются повышенным содержанием антоцианов. В Подмосковье и центральной части нашей страны выращивают преимущественно ранне- и среднеспелые разновидности. Поздние имеют продолжительный срок роста, кочанчики у них завязываются во второй половине сентября. Именно поэтому такие разновидности оптимальны тисключительно для южных районов, на севере и северо-западе они не успевают даже сформировать розетку, не говоря уже о созревании.
В Центральной части нашей страны и на Дальнем Востоке наибольшее распространение получили ранние сорта со сроком созревания от 130 до 14 дней:
- Франклин;
- Лонг Айленд.
Чуть реже используют сорта со средним сроком созревания от 140 до 160 дней:
- Гранатовый браслет;
- Созвездие;
- Розелла.
- Касио;
- Веселая компания;
- Командор.
Имейте в виду, что при неблагоприятных внешних факторах раннеспелые сорта будут давать урожай чуть позже. Обычно при чересчур жаркой или, наоборот, слишком холодной погоде этот период возрастает на 10-14 дней.
На Кубани и в других южных регионах дачники отдают предпочтение таким разновидностям:
- Боксер;
- Бриллиант;
- Зимушка Сандо.
С октября по февраль созревают следующие сорта:
- Falstaff — это редкий сорт с лиловым оттенком, для полноценного поспевания ему нужны легкие заморозки -2-5 градусов.
- Hills Ideal — такая капуста начинает спеть в ноябре, а формирование плодов длится вплоть до февраля.
Подготовка посадочного материала
Особую роль в агротехнике занимает предпосевная подготовка семян. Для начала необходимо произвести отбраковку нежизнепособных сеянцев. Для этого их помещают в соленый раствор на 10-15 минут. Все всплывшие семена — пустые, их можно смело выкидывать, ростков они не дадут. Со всеми остальными проводят обработку, которая включает несколько мероприятий.
- Закалка — подготовленные семена помещают в термос с водой, подогретой до 40-50 гр., затем на 2-3 минуты — в холодную воду. Манипуляции повторяют три раза. Это позволит улучшить всхожесть и повысит стойкость растения к скачкам температуры.
- Активация — для ускорения всхожести семена помещают в раствор стимулятора роста. Наиболее эффективны Циркон и Эпин, неплохой результат дает гумат калия. Из народных средств опытные огородники используют растворы меда и янтарной кислоты. После обработки семена промывают проточной водой и держат в холодильнике около суток.
- Дезинфекция — на заключительном этапе семечки нужно протравить в растворе марганцовки или в любом биофунгицидном составе около 10-15 минут. Это важно для предупреждения грибковых болезней, к которым любая капустная культура предрасположена.
После этой обработки семена высушивают до состояния сыпучести и высаживают в землю. При желании можно замочить семенной материал, таким способом можно ускорить появление ростков на пару-тройку дней. Для этого сеянцы раскладывать на марлю, прикрывать сверху, сбрызгивают водой из пульверизатора и оставляют в теплом месте на 4-6 дней.
В это время важно следить, чтобы марля оставалась увлажненной. Как только семечки проклюнутся — можно перемещать их в грунт.
Как вырастить рассаду?
Чаще всего брюссельскую капусту выращивают рассадным способом. В средней полосе России высадку производят в середине марта, на юге можно высевать в два этапа — в марте, а потом в середине мая. В этом случае можно собрать плоды дважды.
Важно: выращивать рассаду брюссельской капусты в домашних условиях очень сложно. Молодым растениям нужна прохлада, когда в дневные часы температура не превышает +15 гр., а по ночам опускается до +5-6 гр. Именно поэтому дома ей будет жарко, к тому же культуре потребуется дополнительная подсветка. В то же время подвал непригоден, так как капусте нужен яркий свет. Оптимальным может стать балкон или неотапливаемая лоджия.
Гораздо проще выращивать рассаду в теплице. В благоприятных условиях она получается сильной и хорошо развитой.
Подготовка грунта и посев
Чтобы получить крепкое растение, важно правильно подобрать субстрат. Лучше всего культура растет и развивается в почвосмеси, составленной из дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Для предупреждения грибковых инфекций на каждые 10 кг грунта добавляют 10 столовых должен измельченной древесной золы. Важно: Нежелательно использовать для посадки капусты грунт, в котором ранее выращивались любые представители семейства Крестоцветных. Это резко увеличивает риск заражения инфекциями, типичными для таких растений.
Для высадки семян можно использовать торфяные стаканчики либо контейнеры. Первый способ предпочтительнее, так как при пересадке в открытый грунт не придется высвобождать корни с земляным комом — сажать рассаду можно вместе с емкостью, торф быстро перепреет в земле и создаст дополнительную подкормку. При посадке в ящики нужно выдержать между семенами расстояние 3-5 см. Сеянцы заглубляют на 1,5 см, тщательно увлажняют, накрывают спанбоном и перемещают в прохладное место с высокой влажностью.
Уход
Первые две недели после посадки семян полив ограничивают. Важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии, чтобы земляной ком не пересыхал, но при этом и перелива надо избегать. Воду используют отстоянную, обязательно комнатной температуры. Если производить орошение холодной водой, то активность корнеобразования будет резко снижена, и листья недополучат влаги. За неделю до пересадки в землю полив прекращают. Подкормку рассады проводят дважды. Первый раз — на этапе двух настоящих листиков. В этот момент хороший результат дает препарат Кемира-люкс из расчета 1-2 г/л. Стакана готового раствора достаточно для удобрения 5 растений.
Второй раз удобрение вносят за 10-14 дней до перемещения в открытый грунт. На этом этапе растениям нужен калий, азот и фосфор, поэтому питательную смесь оставляют на основе мочевины, сульфата калия и суперфосфата, взятых в соотношении 1: 1: 1. В это же время можно произвести опрыскивание раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний.
За две недели до высаживания в открытый грунт нужно начать закалку. Для этого растение выносят на балкон либо веранду начиная с 1 часа и постепенно увеличивая время пребывания на улице до 18-20 часов.
Пикировка
Рассаду брюссельской капусты, выращиваемую в контейнерах, на этапе одного листочка нужно пикировать в отдельные стаканчики. Перед пересадкой землю поливают слабым раствором перманганата калия. Высаживать росток лучше с земляным комом и следить, чтобы хрупкие корешки не загибались. Центральный корень можно немного укоротить — это стимулирует активное наращивание боковых корешков. Поливать распикированные сеянцы нужно после подсыхания земли.
Выбор места для высадки
Лучше всего брюссельская капуста растет и развивается на слабокислых грунтах с рН на уровне 5-5,1. Этот вид капусты очень требователен к плодородию грунта. Конечно, культура может плодоносить и на истощенных почвах, но урожай в этом случае будет очень небольшим. Капуста светолюбива, лучше всего подобрать для нее участок, хорошо освещаемый в течении всего дня. Даже кратковременное притенение для этой культуры не подходит. Брюссельская капуста любит суглинки с повышенной концентрацией гумуса. Ей не нравится застой влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не выше 50 см от уровня грунта. При невозможности подобрать такое место лучше организовать для растения высокую грядку.
Подготовку земли к посадке начинают еще осенью. В это время выполняют глубокую перекопку и вносят удобрения — навоз или компост из расчета 3-5 ведер на квадратный метр посадок. Как вариант, можно внести растительные и пищевые остатки, за исключением капустных отходов. Также не рекомендовано одновременное внесение органики и извести (при сильной закисленности грунта). Оптимальными предшественниками брюссельской капусты являются укроп, петрушка и салат. Культуру можно выращивать после гороха, картофеля, огурцов, а также лука и чеснока.
Любые крестоцветные — капуста, репа, редька, а также фасоль, помидоры и клубника для нее нежелательны.
Как высаживать в открытый грунт?
В открытый грунт брюссельскую капусту перемещают на 45-55 день, при благоприятных погодных условиях можно производить пересадку на 30-35 день. Нельзя допускать перерастания — у рассады должно быть 4-6 настоящих листков, она должна иметь здоровый и крепкий вид. Хилую рассаду держат до 55 дней, чтобы она могла набрать массу. В зависимости от погодных условий, этот срок приходится на период с середины мая до середины июня. За час до пересадки землю в емкости надо увлажнить. Посадочные работы проводят обязательно в пасмурную погоду или вечером, после заката. Между растениями охраняют шаг в 50-60 см, такую же схему выдерживают в междурядьях.
На дно посадочной лунки насыпают керамзит или щебень для дренажа, вносят немного навоза и добавляют пару ложек древесной золы. Опытные огородники кладут луковую или чесночную шелуху для отпугивания вредителей, после чего обильно орошают, чтобы получить «жижу». Именно в нее и сажают рассаду, заглубляя до нижних листьев. Затем землю уплотняют и снова поливают, расходуя около 1 л на каждый куст. Чтобы удержать влагу в земле, грядки покрывают мульчей. Первую неделю посадки затягивают любым укрывным материалом светлого цвета. Это позволяет защитить растение от ультрафиолетовых лучей до того момента, пока они не адаптируются на новом месте.
Последующий уход
Ухоживать за брюссельской капустой несложно. Она нуждается в стандартных процедурах — полив, рыхление, прополка и внесение удобрений. В пасмурную погоду полив капусты производят два раза в неделю, в дождливую не поливают вовсе. В знойные дни частоты орошений увеличивают до 3 -4 раз в неделю. При этом полив должен быть обильным, так как корни этой культуры уходят глубоко в субстрат. Брюссельской капусте требуются удобрения. На протяжении всего вегетационного периода ей нужен азот, калий и фосфор. Хотя на стадии формирования плода внесения азотсодержащих подкормок приостанавливают, чтобы не допустить накапливание нитратов в плодах.
Удобрение производят раз в неделю. На ранних этапах органику и минеральные составы чередуют. Хороший эффект дает внекорневое опрыскивание Аминазином — это препарат на основе аминокислот, которые стимулируют активный рост культуры. Из органики используют настой птичьего помета или коровяка. В первом случае на ведро воды берут 500 г компонента, во втором — 1 кг. Также можно использовать гуматы в (10 мл/ведро воды) или травяной настой (2 кг на 10 л). В качестве минеральных подкормок берут готовые комплексы, например, Агрикола. Питательную смесь можно приготовить собственноручно на основе мочевины, настоя золы и сульфата аммония.
Ближе к осени структуру подкормок меняют. В это время на одну органическую должно приходиться три минеральных. К тому же в удобрениях резко увеличивают дозу калия — для этого в нее добавляют золу либо сульфат калия. Для ускорения формирования кочанчиков в каждую подкормку добавляют молибдат аммония на кончике ножа. На этапе формирования плодов органику исключают совсем, оставляя только минералы. Землю нужно постоянно рыхлить, так как капуста требует хорошо дренированной и аэрированной почвы. При этом окучивание делать не стоит, это может привести к загниванию нижней части стебля. В первой декаде августа следует укоротить верхушки на 3-4 см. Это ограничит рост растения и позволит направить энергию на формирование кочанчиков.
Болезни и вредители
В отличие от всех остальных видов капуссты, брюссельская редко страдает килой. Но при этом ее часто поражают другие инфекции.
- Гниль — затрагивает нижнюю часть стебля, возникает при окучивании растения. Лечится медьсодержащими средствами.
- Фомоз — проявляется в появлении бурых пятен черными точками на листьях. На ранних этапах поражения хороший результат дает обработка Триходермином.
Большой вред могут причинить и вредители. Крестоцветная блошка — защититься от нее помогает укрытие грядки нетканым полотном. Блошка не может пробраться сквозь него и не наносит вреда нижним листкам.
Капустная белянка — во время лета этого вредителя делянку на день накрывают лутрасилом. По ночам насекомое не летает, поэтому укрытие снимают.
Сбор и хранение урожая
Урожай брюссельской капусты собирают по мере формирования плодов. В Сибири эти работы начинают в середине сентября и продолжают до наступления стабильных холодов. На юге сбор плодов производят уже в середине августа. Особенность этой культуры заключается в том, что созревание плодов происходит неравномерно. Поэтому сбор урожая проводят по мере поспевания кочанчиков. В первую очередь собирают нижние, затем центральные и самыми последними — верхушечные. При этом плоды нужно срезать около стебля, иначе капуста рассыпется на листки.
Можно убрать всю капусту целиком, срезав стебель возле земли. Тогда кочанчики снимают уже в процессе хранения по мере необходимости.
Хранят капусту в погребах в деревянных ящиках или подвешивают. При подвешивании у растения срезают все листки, помимо самых верхних. Если влажность в помещении ниже 85%, то капусту нужно неплотно укутать полиэтиленовой пленкой, по мере появления конденсата укрытие меняют. При размещении в ящики капусту нужно снять со стебля и уложить близко друг к другу плотными рядами. Желательно переложить ряды песком или опилками. Сверху контейнеры неплотно прикрывают картоном. Закрывать их пленкой не стоит, так как в этом случае урожай окажется поражен гнилью. В таком виде капуста сохраняет свои вкусовые характеристики до 3-4 месяцев.
Дома капусту чаще всего замораживают на зиму — это позволит сохранить плоды до нового урожая. Небольшой лайфхак: Перед заморозкой желательно пометить капусту в соленый раствор на четверть часа. Если внутри обосновались насекомые — они обязательно всплывут. Брюссельская капуста — настоящая кладовая витаминов, протеинов и минеральных веществ. Ее отличает нежный вкус, поэтому она востребована в составе диетических рационов. При этом растение можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, а также закусок.
При соблюдении всех правил агротехники вы можете вырастить эту полезную культуру на своем огороде.