Как хранить капусту?
Капусту можно считать одной из наиболее популярных овощных культур. В ней содержится масса необходимых для организма компонентов. Этот овощ является основой первых и вторых блюд, незаменим в свежих салатах, используется в консервации. Чтобы собранный урожай длительное время смог сохранить вкусовые качества, капусту необходимо правильно хранить. О подготовке витаминного овоща к хранению, о наиболее подходящих местах и способах и пойдет речь в нашей статье.
Подготовка
Слово «капуста» произошло от латинского слова «caput», в переводе означающего «голова». Этот вкусный и не менее полезный овощ практически ежедневно находится на столе. Наиболее часто используется белокочанная капуста. Наличие ее позволяет круглый год употреблять в пищу вкусные продукты, насыщать организм витаминами и микроэлементами.
Стоит заметить, что для длительного хранения подходят не все сорта этого овоща. Так, не используют раннеспелые сорта с плотными и рыхлыми кочанами, поэтому их обычно не оставляют, а используют сразу в пищу.
К среднеспелым относят сорта «Добровольская», «Купчиха», они могут храниться до трех месяцев.
Для длительного хранения подходят поздние или среднепоздние сорта с упругими кочанами. Хотя они и менее сочны, нежели ранние и средние сорта, но при правильном хранении смогут оставаться свежими всю зиму. К таким сортам можно отнести капусту «Амагер», «Зимовку», «Вьюгу», «Славу», а также «Каменную голову», «Московскую позднюю».
Закладывая овощи на хранение, проводят предварительную подготовку.
- Чтобы белокочанная капуста хранилась долго, необходимо вовремя убрать урожай. Обычно овощ полностью созревает к середине октября, то есть через 95-110 суток от появления всходов. Собирать головки рекомендуется в погожий сухой денек, не дожидаясь сильных заморозков или ночных перепадов температуры. Желательно, чтобы днем температурные показатели не были ниже 2-8 градусов. Допускаются ночные заморозки, но и они не должны быть сильными. Температура ночью не должна опускаться ниже 3 градусов мороза. При раннем сборе урожая кочаны будут трескаться и вскоре начнут портиться.
- Важно также уметь правильно срезать кочаны. Для этого используют острый нож. При срезании необходимо оставить кочерыжки до 2-3 см. В том случае, если кочаны будут храниться в подвешенном состоянии, кочерыжки не обрезают.
- Далее необходимо осмотреть кочан и убрать верхние листочки, очищая от грязи.
На завершающем этапе производится отбор кочанов, при этом отдельно откладывают овощи с повреждениями, трещинами. Также для длительного хранения не используют вилки, пораженные насекомыми или вредителями. Их лучше взять для переработки, засолки или маринования.
Способы хранения
Существует немало разных способов хранения собранного урожая. Также различным будет и срок годности вилков. Эти показатели зависят от условий хранения, сорта. Если вилки будут хранить в специально предназначенных для этого помещениях, то овощи будут оставаться свежими в течение 3-5 месяцев.
- Если держать их на балконе либо в холодильнике, то можно продлить срок до 2-х месяцев.
- При хранении без использования подвала или холодильника, то есть просто в условиях квартиры, капуста будет сохраняться в течение недели. Но если соблюсти определенные требования, связанные с хранением урожая, то можно наслаждаться сочной капусточкой до 8 месяцев.
- В морозильной камере овощ может храниться до года.
Чтобы головки оставались свежими в течение долгого времени, их сортируют и отбирают средние по размеру, а также небольшие кочаны. Желательно отсортировать сорта, имеющие разную лежкость. Ранние сорта лучше использовать в пищу сразу. То же следует проделать и со среднеспелыми сортами. Поздние сорта целесообразно положить отдельно и готовить их в течение зимы и весны. При хранении всего урожая вместе среднеспелые кочаны вскоре могут начать подгнивать, что негативно скажется и на позднеспелых сортах.
Необходимо вилки периодически осматривать и удалять чуть подгнившие или порченые экземпляры. Соблюдение правил хранения кочанов позволит сохранить до весны урожай без потери витаминов и вкусовых качеств.
Чтобы сохранить собранный урожай на длительный период, многие прибегают к определенным хитростям.
- Обмазывают кочаны глиной. В данном случае глина будет выступать в виде преграды для микробов. При этом дополнительная оболочка не будет давать сохнуть кочану.
- Хранят вилки на расстоянии, стараясь, чтобы они не контактировали друг с другом.
- Подвешивают головки. В этом случае капуста не будет взаимодействовать с любой поверхностью, что обезопасит ее от гниения.
- Выбирают для хранения наиболее прохладное место.
- Периодически меняют пленку.
- Очищают листья, начинающие подгнивать.
Соблюдение этих условий приведет к лучшей сохранности овощей и сохранению их вкусовых свойств.
В погребе
Хранение вилков в погребе позволит в течение всей зимы использовать этот овощ в пищу. Важно поддерживать температурный режим и показатель влажности. Температура здесь должна держаться на отметке от -1 до +1. Влажность должна быть в пределах 85-95%. Создание подобных условий позволит уберечь овощи от поражения гнилью, позволит сохранить вкус, сочность.
Закладывая овощи в подвал, желательно провести уборку помещения, проветривание и обработку. Если есть необходимость, проводят мероприятия по удалению грызунов и т. д. Для длительного хранения в погребе выбирают разные способы.
- Проще всего разложить головки в ящички из дерева, с проделанными отверстиями для вентиляции. Ящики желательно поставить на поддон либо подставку, это позволит предотвратить гниение заготовленных овощей.
- Хранят урожай и в виде пирамид из овощей. Для этого на полу выставляют поддоны, обеспечивающие циркуляцию, сверху раскладывают кочаны. Снизу нужно положить большие кочаны, поверх них вилки поменьше.
- Хорошо сохраняются кочанчики и в подвешенном виде. Для этого в погребе нужно прибить доску с гвоздями, вбитыми на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем кочерыжки фиксируются веревками и подвязываются к гвоздям.
Обеспечить полноценное хранение позволит оборачивание головок бумагой или пищевой пленкой. Главное – не оборачивать вилки газетами, так как наличие типографской краски и свинца, находящегося в ней, может негативно в дальнейшем сказаться на здоровье.
В кладовке
Можно выложить овощи и в кладовке, так как здесь температура обычно ниже, нежели в жилом помещении. Хорошо, если в кладовке есть полки, тогда собранный урожай можно неплотно разложить на них. Также можно выложить овощи и по ящикам, обернув бумагой. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно употреблять свежую капусту из кладовой в течение 1-2 месяцев.
В подвале
Если предстоит хранить большое количество капусты до тепла, то наиболее удачным местом для этого станет подвал. В этом месте вилки будут долгое время свежими благодаря оптимальной температуре, необходимой влажности и проветриванию. Перед закладыванием урожая в подвал рекомендуется произвести побелку известью, раствором, состоящим из 10 литров воды, 2 кг гашеной извести и небольшого количества медного купороса. После обработки производят просушивание подвала. Урожай лучше разложить на полках или на деревянных поддонах в виде кучи. Поддерживать необходимую влажность позволит наличие в подвале гигрометра.
На балконе
Неплохим местом для урожая считается балкон, но только крытый. Здесь кочаны будут сохраняться в свежем виде несколько месяцев. Для лучшей сохранности вилки заворачивают в бумагу или пищевую пленку, в этом случае они не будут подсыхать или подмерзать. На неутепленном балконе при сильном морозе кочаны могут подмерзнуть.
В этом случае их заранее прикрывают мешковиной или просто старым одеялом.
В домашних условиях
Хранение в холодильнике до весны может производиться лишь в том случае, если капусту заморозить. При хранении урожая следует учесть размер холодильника и объем места, куда можно положить продукт. Свежие овощи хранят в холодильнике, выбрав для этого «зону свежести» с оптимальной температурой в районе нуля и подходящей влажностью. Перед закладкой необходимо вымыть головки, высушить их, затем завернуть плотно в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
В холодильнике не так много места для целых капустных головок, поэтому часть урожая целесообразно измельчить и использовать для засолки или заморозки. Если правильно организовать процесс, то заготовленные головки будут оставаться свежими до тепла. Желательно несколько кочанчиков положить в холодильник, а оставшиеся головки отнести в кладовую и на балкон. Лучше сразу брать головки, хранящиеся в тепле, а затем использовать кочанчики с балкона.
Как сохранить нарезанную капусту?
В том случае, если капуста будет храниться в морозилке, ее предварительно измельчают, нашинковав соломкой. Подготовленную соломку после помещают в подходящий по размеру контейнер либо запаковывают в пакетики. Также можно использовать «бомбочки» из фольги с плотно завернутой заготовкой внутри. Упаковки выкладывают в морозильник и используют в кулинарии.
Размораживать пакет нет необходимости. Капусту, хранящуюся в морозилке, берут для приготовления первых или вторых блюд, но для салатов она непригодна, так как после разморозки теряет упругость, не хрустит. Необязательно нарезать кочаны соломкой. Заморозить можно и целые листья, они подойдут для приготовления голубцов.
Оттаяв, такие листочки будут податливыми и их не нужно будет отваривать для придания мягкости.
Нарезанную капусточку также можно заквасить, замариновать или использовать в качестве одного из компонентов при консервировании. Чтобы заквасить витаминный овощ, нужно измельчить капусту, потереть морковку, добавить соль и разложить по емкостям. Засоленная капуста будет оставаться хрустящей и сочной, если оставить тару на балконе или в холодильнике.
Кроме того, можно засушить этот полезнейший овощ, предварительно нарезав. Для этого необходимо разложить измельченный кочан и хорошо высушить, затем разложить в сухие бутыли. Можно держать капусту в таком виде просто в комнате либо в холодильнике. Засушенную заготовку обычно добавляют в первые блюда.
Возможные проблемы
Но даже соблюдая все условия, можно увидеть на головках признаки гнили или иные проблемы. В этом случае необходимо немедленно решать этот вопрос.
- В том случае, если капуста чернеет внутри и начала гнить, ее нужно убрать. Важно добиться минимального контакта зараженных овощей с иными кочанами.
- Если начали портиться верхние листья, значит, овощи находятся в помещении с высокой температурой. Необходимо перенести их в место с более подходящими температурными показателями.
- Увядание капусты. Это может происходить из-за недостаточной влажности. Чтобы предотвратить это, нужно обмазать головки глиной, обмотать пищевой пленочкой или бумагой.
Чтобы капуста не проросла или не начала гнить, ее перед закладкой лучше опылить обычным мелом.