Все, что нужно знать о кабачках

Содержание
  1. Общее описание
  2. История происхождения
  3. Популярные сорта
  4. Сорта из нашего каталога
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Сбор урожая
  8. Возможные проблемы при выращивании

Современные огородники выращивают на своих участках более чем широкий перечень овощных культур. При этом многие новички стараются узнать все, что нужно о кабачках и их разведении. Речь идет о полезном и вкусном овоще, который содержит витамины и полезные микроэлементы. На сегодня уникальные свойства этих овощей используют при составлении детских, диетических и лечебных рационов, а также в современной косметологии.

Общее описание

Кабачок представляет собой однолетник, который относится к семейству Тыквенные и классу Двудольные. Отличить его от кустовой тыквы, являющейся его ближайшей родственницей, можно по скороспелости и многоплодности. Помимо этого, в некоторой степени будут отличаться строение кустов, цветы и сами плоды. Особенно это актуально для современных гибридов. Важно отметить, что все сортовые разновидности описываемой культуры являются очень требовательными к температурному режиму. Так, семена кабачков не дадут всходов, если столбик термометра опустится ниже отметки в +14 градусов. При этом для активного роста и полноценного развития он должен находиться не ниже +25 градусов.

Кабачок относится к кустовым и плетистым многолетним (в условиях умеренного климата культивируется как однолетник) растениям. К основным особенностям можно отнести следующие параметры и характеристики.

  • Мощный стебель, который может быть как прямостоячим, так и стелящимся.
  • Крупные 5-лопастные листовые пластины с массивными черешками и шиповидными опущениями.
  • Мощная, развитая и максимально активная корневая система.
  • Достаточно большие, имеющие форму колокольчиков и ярко-желтый окрас цветы бывают мужскими и женскими.
  • Плоды цилиндрической (иногда овальной) формы. Чаще всего удлиненные, но в некоторых случаях могут быть и округлые. В зависимости от сорта, окраска варьируется в достаточно широком диапазоне.
  • Мякоть бывает белого цвета и кремового оттенка. На стадии технической спелости отличается нежностью, но ближе к семенникам будет более грубая, а также малосладкая или же совсем несладкая.
  • Семена имеют кремовый оттенок и боковые ободочки.

Известно, что кабачки являются очень полезным продуктом, и подобными уникальными характеристиками плоды обязаны своему химическому составу. В него входят калий (не менее 250 мг на каждые 100 г), а также натрий, кальций, медь, железо, магний и фосфор. Помимо этого, речь идет о комплексе органических кислот и витаминов. Не стоит забывать и о том, что плоды богаты пектинами и минеральными веществами. С учетом малого содержания белка кабачок можно считать диетическим продуктом, в каждом килограмме которого не более 270 калорий.

История происхождения

Описываемая культура появилась в Европе, а потом и на Руси, прибыв из Южной Америки (при этом кабачки также хорошо произрастают в Центральной и Северной). Их под видом одной из интересных разновидностей тыквы завез Христофор Колумб еще в XV столетии. Кстати, в Америке, откуда растение родом, их до этого использовали в качестве популярного продукта питания на протяжении многих веков. Примечательно, что на протяжении 3-х веков описываемое растение культивировалось в итальянских ботанических садах и считалось декоративным представителем флоры. И только в XVIII столетии его стали возделывать как продукт питания.

Появление рассматриваемого родственника тыквы на территории России пришлось на XIX век, и прибыл он впервые из Греции и Турции. Кстати, в переводе с турецкого «kabak» означает «тыква». Изначально возделывался исключительно белоплодный вид. Разновидности с желтыми, зелеными, а также полосатыми и краповыми плодами, которые давно выращивались итальянскими аграриями, в наших краях появились не так давно. Широкое применение цуккини нашли на территории России всего несколько десятков лет назад. К их основным преимуществам, по сравнению с белоплодным родственником, относятся высокая урожайность, а также компактность кустов.

Популярные сорта

Сегодня в продаже можно найти более чем широкий ассортимент кабачков (в семенах, рассаде и плодах). И речь идет о следующих сортовых разновидностях представителей большой семьи тыквенных:

  • классические белоплодные;
  • разноцветные цуккини;
  • гибридные формы категории F1, характеризующиеся выровненностью самих кабачков и рекордной продуктивностью.

В число наиболее популярных белоплодных сортов можно отнести следующие варианты.

  • «Белый лебедь» – раннеспелый вид, отличающийся высокой урожайностью. Также к явным преимуществам следует причислить хорошую лежкость и транспортабельность овощей.
  • «Якорь» – раннеспелый сорт кабачков с корой и мякотью, имеющими светло-желтый окрас. Основная особенность заключается в повышенном содержании каротина. Этот вид рекомендован специалистами в контексте диетического и детского питания. Параллельно стоит акцентировать внимание на длительности хранения и хорошей транспортабельности плодов.
  • «Ролик» – ультраскороспелый сорт, характеризующийся повышенной устойчивостью к низкой температуре.
  • «Грибовские 37» – популярная ранняя сортовая разновидность кабачков. Главной отличительной чертой являются цилиндрические светло-зеленые плоды, которые успешно используют для консервации.

Распространенные белоплодные гибриды.

  • «Немчиновский F1» – высокоурожайный сорт, отличающийся компактностью и имеющий плоды, которые весят до 1,7 кг.
  • «Белогор F1» – сорт, который был одним из первых выведен отечественными селекционерами. Он принадлежит к категории раннеспелых и характеризуется такими свойствами, как повышенная устойчивость к инфекциям и холодостойкость.

В соответствии с актуальными статистическими данными, многочисленными обзорами и отзывами, наиболее распространенными видами цуккини, которые на сегодня выращиваются овощеводами, являются следующие сорта.

  • «Астория» – высокоурожайный сорт, отличить который можно по темно-зеленым цилиндрическим и вытянутым плодам.
  • «Зебра» – ранняя разновидность цуккини, имеющая светло-зеленые плоды с ярко выраженными темными полосками и характеризующаяся высокой холодостойкостью. Вес кабачков достигает 0,9 кг.
  • «Аэронавт» – сорт, имеющий темно-зеленый с небольшими светлыми пятнами окрас плодов. К особенностям можно отнести отсутствие колючей опушки на черешках и самих листовых пластинах. Также важно отметить, что растение является неприхотливым к грунту.

Популярные гибридные формы цуккини.

  • «Сувенир» – высокоурожайная скороспелая сортовая разновидность со средними по размерам овальными плодами кремово-зеленоватого окраса, имеющими темные, размытые полосы.
  • «Гольда F1» – продуктивный вид с золотистыми кабачками, относящийся к категории раннеспелых.
  • «Золотой кубок» – вид кабачков, отличающийся мощностью кустов. Стоит отметить выдающиеся вкусовые качества плодов на всех этапах созревания. Не менее важным моментом является хорошая лежкость.

Стоит уделить внимание и сравнительно молодому сорту кабачков, получившему название «Цукеша». Одно из его явных преимуществ заключается в том, что он одинаково хорошо культивируется как в черноземных районах, так и в условиях нечерноземной полосы. Цилиндрической формы плоды имеют гладкую кожуру. Разновидность выделяется за счет своей интересной расцветки. Темно-зеленые с крапчатым узором плоды имеют белую, хрящеватую, но при этом достаточно нежную мякоть.

Эти кабачки характеризуются длительностью хранения и повышенной устойчивостью к гнили. Согласно отзывам, вкусовые качества мякоти позволяют употреблять плоды в свежем виде. Речь, конечно же, идет о самых ранних плодах, тогда как более поздние и крупные кабачки будут хорошими ингредиентами разных блюд.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Для рассады семена высаживают в период с середины марта и до середины последнего весеннего месяца. Переносить молодняк в открытый грунт можно через 25-30 суток (чаще всего это выпадает на конец мая – начало июня).

Важно при этом учитывать климатические особенности и погодные условия конкретного региона.

Описываемую овощную культуру в наши дни выращивают как рассадой, так и высадкой семян сразу в грунт на постоянное место. В первом случае рекомендуется использовать торфяные горшочки или другие отдельные емкости для каждой единицы. В состав почвосмеси для рассады входят:

  • опилки – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • торф – 6 частей.

Горшочки наполняют грунтом и проливают горячей водой или же 0,5-процентным раствором марганцовки. Семена заглубляют на 2-3 см, так, чтобы прорастающий корешок был направлен вниз. Переноску в открытый грунт выполняют после появления у ростков 2-3 листочков. Участок должен хорошо освещаться и быть надежно защищенным от ветра. С учетом размеров взрослых кустов интервалы между лунками и рядами необходимо делать 1 и 1-1,5 метра соответственно. Оптимальное время и условия для посадки – раннее утро и пасмурная погода.

Уход

После появления первых всходов или же высадки рассады в открытый грунт ухаживать за растениями придется по стандартной схеме. В перечень обязательных агротехнических приемов входят:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормка;
  • прополка.

На стадии формирования 4-5 листков стебель необходимо окучивать. Подобным образом стимулируется развитие дополнительных (боковых) элементов корневой системы.

Регулярное рыхление грунта с небольшим заглублением и удаление сорняков требуется до того момента, пока не произойдет смыкание листовых пластин. Не менее важный момент – это обеспечение свободного доступа насекомых-опылителей. С этой целью рекомендуется удаление нескольких средних листьев. В некоторых случаях для активизации плодоношения на боковых отростках прищипывают главный побег.

Полив

Стоит отметить, что в районах средней полосы при промышленном выращивании кабачков не применяют орошение. Однако длительное отсутствие влаги негативно отражается на объемах и качестве урожая. Огородникам рекомендуется регулярно (не реже одного раза в неделю) поливать культуру теплой водой. Это наиболее актуально после высадки рассады, а также для стадий активного цветения и формирования завязей.

Оптимальным временем для орошения считается вторая половина светового дня. Не менее важным фактором будут погодные условия. При цветении и плодоношении, особенно в жару, поливы должны быть обильными. Здесь главное, чтобы грунт пропитывался влагой на достаточную глубину. Поливать кабачковые кусты следует строго под корень. Средний расход воды составляет 5 л на каждую единицу посадки до начала стадии цветения и до 10 л во время плодоношения.

Подкормка

Залогом получения обильного и качественного урожая будет своевременное и грамотное внесение удобрений. Опытные огородники советуют еженедельно подкармливать активно развивающиеся овощи вторым номером Митлайдеровской смеси, состав которой выглядит следующим образом:

  • нитрофоска – 6 кг;
  • мочевина – 1 кг;
  • сульфат калия и магния – по 1 кг;
  • борная и молибденовая кислоты – по 15 г.

Существует и альтернативный вариант, предусматривающий внесение удобрений в два этапа. Первая подкормка должна быть выполнена до начала фазы цветения. Расход питательной смеси составляет 1 л на кабачковый куст, а в ее состав входят:

  • очищенная вода – 10 л;
  • суперфосфат – от 40 до 50 г;
  • селитра калийная – от 20 до 30 г;
  • сульфат аммония – 25 г.

Второй этап реализовывают до начала стадии плодоношения. В данном случае понадобится раствор, компонентами которого являются:

  • вода – 10 л;
  • селитра калийная – 40-50 г;
  • суперфосфат – 40-50 г.

Вносят смесь из расчета 1,5 л на растение. Также кабачки можно подкормить растворами птичьего помета (1:20) и коровяка (1:10), расход которых составляет 2 л на куст в рамках первой и 4 л – при второй подкормке.

Сбор урожая

Первые полностью вызревшие кабачки снимают уже через 35-45 суток с момента высадки молодняка в открытый грунт. Эти плоды используются для приготовления широкого ассортимента блюд, а также для заготовок на зиму. Если речь идет о длительном хранении свежих овощей, то при сборе урожая плоды необходимо отделять от куста вместе с плодоножкой.

После этого каждый кабачок рекомендуется завернуть в пакет или пищевую пленку с проделанными предварительно отверстиями для вентиляции.

Возможные проблемы при выращивании

К огромному сожалению, при выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условиях кабачки подвержены ряду заболеваний и атакам вредных насекомых. Так, к примеру, растения, возделываемые под пленкой и в теплицах, нередко подвергаются нападениям паутинного клеща, а их всходы – ростковой мухи. Помимо этого, вместе со всеми культурами, относящимися к тыквенным, кабачки страдают от таких паразитов, как тля бахчевая и белокрылка.

Если говорить о заболеваниях, то чаще всего огородникам приходится сталкиваться с:

  • антракнозом;
  • гнилью (преимущественно белой);
  • мучнистой росой.

Важно помнить, что одна из ключевых характеристик описываемой культуры – это ее рекордная скороспелость. Исходя из этого, использование для борьбы с инфекциями и вредителями химических средств крайне нежелательно.

В перечень эффективных профилактических мер входят:

  • глубокая перекопка участка, которая осуществляется осенью;
  • постоянное чередование культивируемых растений;
  • своевременное уничтожение пораженных особей, а также растительных остатков.

Если речь идет о парниках и теплицах, то настоятельно рекомендуется контролировать температурный режим, поскольку недопустимы резкие перепады показателей. Параллельно важно периодически производить замену и дезинфекцию грунта. Также следует подвергать обработке посевной материал.

С учетом нежелательности использования химии современные овощеводы успешно применяют хорошо и давно зарекомендовавшие себя народные средства. И речь в данном случае идет о мыльном растворе, а также настоях ботвы томатов, чеснока и луковой кожуры. В крайних случаях допустима однократная обработка кабачков инсектицидами и применение таких веществ, как хлорокись меди и коллоидная сера. Важно учесть, что имеется в виду массовая атака вредных насекомых на ранних стадиях развития растений. Параллельно речь может идти о разрешенных препаратах, ориентированных на борьбу с серой гнилью, мучнистой и ложной мучнистой росой, а также другими грибками.

О том, как получить очень много кабачков с одного куста, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Все сорта кабачков — 145 шт.