Все, что нужно знать о кабачках

Современные огородники выращивают на своих участках более чем широкий перечень овощных культур. При этом многие новички стараются узнать все, что нужно о кабачках и их разведении. Речь идет о полезном и вкусном овоще, который содержит витамины и полезные микроэлементы. На сегодня уникальные свойства этих овощей используют при составлении детских, диетических и лечебных рационов, а также в современной косметологии.
Общее описание
Кабачок представляет собой однолетник, который относится к семейству Тыквенные и классу Двудольные. Отличить его от кустовой тыквы, являющейся его ближайшей родственницей, можно по скороспелости и многоплодности. Помимо этого, в некоторой степени будут отличаться строение кустов, цветы и сами плоды. Особенно это актуально для современных гибридов. Важно отметить, что все сортовые разновидности описываемой культуры являются очень требовательными к температурному режиму. Так, семена кабачков не дадут всходов, если столбик термометра опустится ниже отметки в +14 градусов. При этом для активного роста и полноценного развития он должен находиться не ниже +25 градусов.
Кабачок относится к кустовым и плетистым многолетним (в условиях умеренного климата культивируется как однолетник) растениям. К основным особенностям можно отнести следующие параметры и характеристики.
- Мощный стебель, который может быть как прямостоячим, так и стелящимся.
- Крупные 5-лопастные листовые пластины с массивными черешками и шиповидными опущениями.
- Мощная, развитая и максимально активная корневая система.
- Достаточно большие, имеющие форму колокольчиков и ярко-желтый окрас цветы бывают мужскими и женскими.
- Плоды цилиндрической (иногда овальной) формы. Чаще всего удлиненные, но в некоторых случаях могут быть и округлые. В зависимости от сорта, окраска варьируется в достаточно широком диапазоне.
- Мякоть бывает белого цвета и кремового оттенка. На стадии технической спелости отличается нежностью, но ближе к семенникам будет более грубая, а также малосладкая или же совсем несладкая.
- Семена имеют кремовый оттенок и боковые ободочки.
Известно, что кабачки являются очень полезным продуктом, и подобными уникальными характеристиками плоды обязаны своему химическому составу. В него входят калий (не менее 250 мг на каждые 100 г), а также натрий, кальций, медь, железо, магний и фосфор. Помимо этого, речь идет о комплексе органических кислот и витаминов. Не стоит забывать и о том, что плоды богаты пектинами и минеральными веществами. С учетом малого содержания белка кабачок можно считать диетическим продуктом, в каждом килограмме которого не более 270 калорий.
История происхождения
Описываемая культура появилась в Европе, а потом и на Руси, прибыв из Южной Америки (при этом кабачки также хорошо произрастают в Центральной и Северной). Их под видом одной из интересных разновидностей тыквы завез Христофор Колумб еще в XV столетии. Кстати, в Америке, откуда растение родом, их до этого использовали в качестве популярного продукта питания на протяжении многих веков. Примечательно, что на протяжении 3-х веков описываемое растение культивировалось в итальянских ботанических садах и считалось декоративным представителем флоры. И только в XVIII столетии его стали возделывать как продукт питания.
Появление рассматриваемого родственника тыквы на территории России пришлось на XIX век, и прибыл он впервые из Греции и Турции. Кстати, в переводе с турецкого «kabak» означает «тыква». Изначально возделывался исключительно белоплодный вид. Разновидности с желтыми, зелеными, а также полосатыми и краповыми плодами, которые давно выращивались итальянскими аграриями, в наших краях появились не так давно. Широкое применение цуккини нашли на территории России всего несколько десятков лет назад. К их основным преимуществам, по сравнению с белоплодным родственником, относятся высокая урожайность, а также компактность кустов.
Популярные сорта
Сегодня в продаже можно найти более чем широкий ассортимент кабачков (в семенах, рассаде и плодах). И речь идет о следующих сортовых разновидностях представителей большой семьи тыквенных:
- классические белоплодные;
- разноцветные цуккини;
- гибридные формы категории F1, характеризующиеся выровненностью самих кабачков и рекордной продуктивностью.
В число наиболее популярных белоплодных сортов можно отнести следующие варианты.
- «Белый лебедь» – раннеспелый вид, отличающийся высокой урожайностью. Также к явным преимуществам следует причислить хорошую лежкость и транспортабельность овощей.
- «Якорь» – раннеспелый сорт кабачков с корой и мякотью, имеющими светло-желтый окрас. Основная особенность заключается в повышенном содержании каротина. Этот вид рекомендован специалистами в контексте диетического и детского питания. Параллельно стоит акцентировать внимание на длительности хранения и хорошей транспортабельности плодов.
- «Ролик» – ультраскороспелый сорт, характеризующийся повышенной устойчивостью к низкой температуре.
- «Грибовские 37» – популярная ранняя сортовая разновидность кабачков. Главной отличительной чертой являются цилиндрические светло-зеленые плоды, которые успешно используют для консервации.
Распространенные белоплодные гибриды.
- «Немчиновский F1» – высокоурожайный сорт, отличающийся компактностью и имеющий плоды, которые весят до 1,7 кг.
- «Белогор F1» – сорт, который был одним из первых выведен отечественными селекционерами. Он принадлежит к категории раннеспелых и характеризуется такими свойствами, как повышенная устойчивость к инфекциям и холодостойкость.
В соответствии с актуальными статистическими данными, многочисленными обзорами и отзывами, наиболее распространенными видами цуккини, которые на сегодня выращиваются овощеводами, являются следующие сорта.
- «Астория» – высокоурожайный сорт, отличить который можно по темно-зеленым цилиндрическим и вытянутым плодам.
- «Зебра» – ранняя разновидность цуккини, имеющая светло-зеленые плоды с ярко выраженными темными полосками и характеризующаяся высокой холодостойкостью. Вес кабачков достигает 0,9 кг.
- «Аэронавт» – сорт, имеющий темно-зеленый с небольшими светлыми пятнами окрас плодов. К особенностям можно отнести отсутствие колючей опушки на черешках и самих листовых пластинах. Также важно отметить, что растение является неприхотливым к грунту.
Популярные гибридные формы цуккини.
- «Сувенир» – высокоурожайная скороспелая сортовая разновидность со средними по размерам овальными плодами кремово-зеленоватого окраса, имеющими темные, размытые полосы.
- «Гольда F1» – продуктивный вид с золотистыми кабачками, относящийся к категории раннеспелых.
- «Золотой кубок» – вид кабачков, отличающийся мощностью кустов. Стоит отметить выдающиеся вкусовые качества плодов на всех этапах созревания. Не менее важным моментом является хорошая лежкость.
Стоит уделить внимание и сравнительно молодому сорту кабачков, получившему название «Цукеша». Одно из его явных преимуществ заключается в том, что он одинаково хорошо культивируется как в черноземных районах, так и в условиях нечерноземной полосы. Цилиндрической формы плоды имеют гладкую кожуру. Разновидность выделяется за счет своей интересной расцветки. Темно-зеленые с крапчатым узором плоды имеют белую, хрящеватую, но при этом достаточно нежную мякоть.
Эти кабачки характеризуются длительностью хранения и повышенной устойчивостью к гнили. Согласно отзывам, вкусовые качества мякоти позволяют употреблять плоды в свежем виде. Речь, конечно же, идет о самых ранних плодах, тогда как более поздние и крупные кабачки будут хорошими ингредиентами разных блюд.
Сорта из нашего каталога
Посадка
Для рассады семена высаживают в период с середины марта и до середины последнего весеннего месяца. Переносить молодняк в открытый грунт можно через 25-30 суток (чаще всего это выпадает на конец мая – начало июня).
Важно при этом учитывать климатические особенности и погодные условия конкретного региона.
Описываемую овощную культуру в наши дни выращивают как рассадой, так и высадкой семян сразу в грунт на постоянное место. В первом случае рекомендуется использовать торфяные горшочки или другие отдельные емкости для каждой единицы. В состав почвосмеси для рассады входят:
- опилки – 1 часть;
- дерновая земля – 2 части;
- перегной – 2 части;
- торф – 6 частей.
Горшочки наполняют грунтом и проливают горячей водой или же 0,5-процентным раствором марганцовки. Семена заглубляют на 2-3 см, так, чтобы прорастающий корешок был направлен вниз. Переноску в открытый грунт выполняют после появления у ростков 2-3 листочков. Участок должен хорошо освещаться и быть надежно защищенным от ветра. С учетом размеров взрослых кустов интервалы между лунками и рядами необходимо делать 1 и 1-1,5 метра соответственно. Оптимальное время и условия для посадки – раннее утро и пасмурная погода.
Уход
После появления первых всходов или же высадки рассады в открытый грунт ухаживать за растениями придется по стандартной схеме. В перечень обязательных агротехнических приемов входят:
- своевременный полив;
- рыхление почвы;
- подкормка;
- прополка.
На стадии формирования 4-5 листков стебель необходимо окучивать. Подобным образом стимулируется развитие дополнительных (боковых) элементов корневой системы.
Регулярное рыхление грунта с небольшим заглублением и удаление сорняков требуется до того момента, пока не произойдет смыкание листовых пластин. Не менее важный момент – это обеспечение свободного доступа насекомых-опылителей. С этой целью рекомендуется удаление нескольких средних листьев. В некоторых случаях для активизации плодоношения на боковых отростках прищипывают главный побег.
Полив
Стоит отметить, что в районах средней полосы при промышленном выращивании кабачков не применяют орошение. Однако длительное отсутствие влаги негативно отражается на объемах и качестве урожая. Огородникам рекомендуется регулярно (не реже одного раза в неделю) поливать культуру теплой водой. Это наиболее актуально после высадки рассады, а также для стадий активного цветения и формирования завязей.
Оптимальным временем для орошения считается вторая половина светового дня. Не менее важным фактором будут погодные условия. При цветении и плодоношении, особенно в жару, поливы должны быть обильными. Здесь главное, чтобы грунт пропитывался влагой на достаточную глубину. Поливать кабачковые кусты следует строго под корень. Средний расход воды составляет 5 л на каждую единицу посадки до начала стадии цветения и до 10 л во время плодоношения.
Подкормка
Залогом получения обильного и качественного урожая будет своевременное и грамотное внесение удобрений. Опытные огородники советуют еженедельно подкармливать активно развивающиеся овощи вторым номером Митлайдеровской смеси, состав которой выглядит следующим образом:
- нитрофоска – 6 кг;
- мочевина – 1 кг;
- сульфат калия и магния – по 1 кг;
- борная и молибденовая кислоты – по 15 г.
Существует и альтернативный вариант, предусматривающий внесение удобрений в два этапа. Первая подкормка должна быть выполнена до начала фазы цветения. Расход питательной смеси составляет 1 л на кабачковый куст, а в ее состав входят:
- очищенная вода – 10 л;
- суперфосфат – от 40 до 50 г;
- селитра калийная – от 20 до 30 г;
- сульфат аммония – 25 г.
Второй этап реализовывают до начала стадии плодоношения. В данном случае понадобится раствор, компонентами которого являются:
- вода – 10 л;
- селитра калийная – 40-50 г;
- суперфосфат – 40-50 г.
Вносят смесь из расчета 1,5 л на растение. Также кабачки можно подкормить растворами птичьего помета (1:20) и коровяка (1:10), расход которых составляет 2 л на куст в рамках первой и 4 л – при второй подкормке.
Сбор урожая
Первые полностью вызревшие кабачки снимают уже через 35-45 суток с момента высадки молодняка в открытый грунт. Эти плоды используются для приготовления широкого ассортимента блюд, а также для заготовок на зиму. Если речь идет о длительном хранении свежих овощей, то при сборе урожая плоды необходимо отделять от куста вместе с плодоножкой.
После этого каждый кабачок рекомендуется завернуть в пакет или пищевую пленку с проделанными предварительно отверстиями для вентиляции.
Возможные проблемы при выращивании
К огромному сожалению, при выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условиях кабачки подвержены ряду заболеваний и атакам вредных насекомых. Так, к примеру, растения, возделываемые под пленкой и в теплицах, нередко подвергаются нападениям паутинного клеща, а их всходы – ростковой мухи. Помимо этого, вместе со всеми культурами, относящимися к тыквенным, кабачки страдают от таких паразитов, как тля бахчевая и белокрылка.
Если говорить о заболеваниях, то чаще всего огородникам приходится сталкиваться с:
- антракнозом;
- гнилью (преимущественно белой);
- мучнистой росой.
Важно помнить, что одна из ключевых характеристик описываемой культуры – это ее рекордная скороспелость. Исходя из этого, использование для борьбы с инфекциями и вредителями химических средств крайне нежелательно.
В перечень эффективных профилактических мер входят:
- глубокая перекопка участка, которая осуществляется осенью;
- постоянное чередование культивируемых растений;
- своевременное уничтожение пораженных особей, а также растительных остатков.
Если речь идет о парниках и теплицах, то настоятельно рекомендуется контролировать температурный режим, поскольку недопустимы резкие перепады показателей. Параллельно важно периодически производить замену и дезинфекцию грунта. Также следует подвергать обработке посевной материал.
С учетом нежелательности использования химии современные овощеводы успешно применяют хорошо и давно зарекомендовавшие себя народные средства. И речь в данном случае идет о мыльном растворе, а также настоях ботвы томатов, чеснока и луковой кожуры. В крайних случаях допустима однократная обработка кабачков инсектицидами и применение таких веществ, как хлорокись меди и коллоидная сера. Важно учесть, что имеется в виду массовая атака вредных насекомых на ранних стадиях развития растений. Параллельно речь может идти о разрешенных препаратах, ориентированных на борьбу с серой гнилью, мучнистой и ложной мучнистой росой, а также другими грибками.
О том, как получить очень много кабачков с одного куста, смотрите в следующем видео.